Протокол допроса Н.М. Гальперина

ГАЛЬПЕРИНА НАУМА МОИСЕЕВИЧА, от 22/V-36 г.

ГАЛЬПЕРИН Н.М. 1904 г<ода> р<ождения>, ур<оженец> г. Двинска, б<ес>партийный, до ареста служащий “Экспортлеса” в Ленинграде.

Вопрос: Но допросе от 21/V-36 г. Вы показали, что троцкистская организация, готовившая террористический акт над тов. ЖДАНОВЫМ, намечала приобретение револьве­ров через члена троцкистской организации ГУРЕВИЧА у военнослужащих авиационных частей. Дайте показания об этих связях ГУРЕВИЧА?

Ответ: Эти связи мне неизвестны. При обсуждении плана совершения террористического акта над ЖДАНОВЫМ ГУРЕВИЧ указывал, что необходимо создание не менее двух групп по два-три человека для убийства ЖДАНОВА из револьверов наряду с планом его убийства путем метания бомб.

Огнестрельное оружие ГУРЕВИЧ должен был достать у своего хорошего друга, троцкиста – к<оманди>ра эскадрильи какой-то авиационной бригады.

Вопрос: Встречались ли Вы с военнослужащими на квартире у ГУРЕВИЧА?

Ответ: При посещениях квартиры ГУРЕВИЧА я у него военнослужащих никогда не заставал, но о связях в среде военнослужащих мне ГУРЕВИЧ лично рассказывал. Его жена, ГРЕБЕ, также имела знакомства среди военных. Она являлась частой посетительницей Дома Красной Армии в Ленинграде, где она заводила знакомства с военнослужащими.

Вопрос: Известен ли Вам кто-либо из военнослужащих, связанных с ГУРЕВИЧЕМ, или троцкистов кроме командира эскадрильи, о котором Вы показывали выше?

Ответ: Мне известно, со слов ГУРЕВИЧА, что в организацию им завербован указанный мною выше командир эскадрильи, через которого ГУРЕВИЧ должен был получить оружие для членов боевых групп нашей организации.

Вопрос: Назовите фамилию этого командира.

Ответ: Фамилию этого командира я не помню.

Вопрос: Следовательно, ГУРЕВИЧ Вам фамилию этого командира называл?

Ответ: Да, фамилию мне этого к<оманди>ра ГУРЕВИЧ назы­вал, но сейчас я ее не помню.

Вопрос: Напоминаю Вам, что названный Вами командир был связан не только с ГУРЕВИЧЕМ, но и с его женой ГРЕБЕ. Не можете ли Вы благодаря этому обстоятельству вспом­нить фамилию командира?

Ответ: Вспоминаю, что фамилия этого командира СУХА­НОВ. Он действительно был связан не только с ГУРЕВИЧ<ЕМ>, но и с его женой, Фридой ГРЕБЕ. Последняя о СУХАНОВЕ отзывалась как о человеке, ненавидящем советский строй. Несколько лет тому назад СУХАНОВ был в заграничной командировке в Германии. Об этом мне говорил ГУРЕВИЧ.

Вопрос: На допросе от 21/V-36 г. Вы показали, что Вашей организацией было установлено наблюдение за проездами т. ЖДАНОВА, дайте показания, кто из членов Вашей организации вел наблюдение за т. ЖДАНОВЫМ и какая задача была возложена на Вас лично?

Ответ: После отъезда БЫХОВСКОГО в Боровичи для организации пиротехнической лаборатории и изготовления бомб для террористического акта над ЖДАНОВЫМ я по заданию ГУРЕВИЧА в феврале м<еся>це 1936 г. должен был вести наблюдение на набережной Жореса для опреде­ления времени проезда ЖДАНОВА.

Раза два-три в выходные дни начиная с февраля м<еся>ца я вел наблюдение на набережной, но ни в одном слу­чае проезда ЖДАНОВА по набережной не зарегистрировал. Не имея возможности вести наблюдения кроме выходных дней, я попросил ГУРЕВИЧА возложить эту функцию на кого-либо из других членов организации.

Вопрос: Кто кроме Вас вел наблюдение на маршруте т. ЖДАНОВА?

Ответ: Постоянное наблюдение за машиной ЖДАНОВА из окон своей квартиры (угол улицы Воинова и Гагаринской ул.) в отсутствие ГУРЕВИЧА вела его жена Фрида ГРЕББЕ.

На набережной Жореса вела также наблюдение член нашей организации РАЙЦЕС Суламифь, работавшая на ф<абри>ке “Большевичка”.

Вопрос: Кем была завербована в троцкистскую организацию РАЙЦЕС Суламиф<ь> и что Вам известно о ее работе в организации?

Ответ: В троцкистскую организацию РАЙЦЕС была вовлечена БЫХОВСКИМ Михаилом. Об этом мне говорили БЫХОВСКИЙ и впоследствии ГУРЕВИЧ.

За машиной ЖДАНОВА РАЙЦЕС вела наблюдение по набережной Жореса в районе летнего сада и у поплавка на Неве.

Вопрос: Какие данные были собраны в результате наблюде­ния участников организации?

Ответ: В результате наблюдения было зарегистрировано, что в большинстве случаев машина со ЖДАНОВЫМ по улице Воинова с набережной Жореса появляется около 12 часов дня. Кроме того, было установлено, что его машина идет в сопровождении одной, а иногда и двух машин с охраной.

Ввиду этого обстоятельства и во избежание ошибок при мета­нии бомбы, которая могла и не лопасть в машину ЖДАНОВА, – ГУРЕВИЧЕМ и БЫХОВСКИМ было решено организовать параллельно группу во­оруженных револьверами.

Вопрос: На допросе от 21/V-36 г. Вы показали, что троцкистская организация одновременно с подготовкой террористического акта над тов. ЖДАНОВЫМ готовила совершение террористического акта над тов. СТАЛИНЫМ. Назовите членов организации в Москве?

Ответ: Мне известно, что в Москву троцкистским центром в Берлине был командирован член троцкисткой организации ФРИДМАН Зорох [1], которого я знаю по Латвии и Германии. Находясь с 1930 г. по 1931 г. в Берлине, я неоднократно встречался с ФРИДМАНОМ на квартире у БЫХОВСКОГО Михаила. Первые несколько дней по приезде из Латвии в Берлин в 1930 году я жил на квартире у ФРИДМАНА.

Ha предыдущих допросах я показал, что моей вербовке в троцкистскую организацию предшествовала обработка меня в троцкистском направлении как БЫХОВСКИМ, так и ФРИДМАН<ОМ>. Тогда еще ФРИДМАН и БЫХОВСКИЙ при обсуждении политических вопросов обвиняли руко­водство партии и проявляли особую злобу к СТАЛИНУ. БЫХОВСКИЙ и ФРИДМАН ознакомили меня с задачами троцкистской организации и указали, что центр их организации в Берлине, возглавляемый СЕДОВЫМ – сыном ТРОЦКОГО, считает единственно возможным изменение условий в СССР только при уничтожении СТАЛИНА.

Позднее, уже в 1933 году БЫХОВСКИЙ мне говорил, что в Москве по подготовке террористического акта над СТАЛИНЫМ работает ФРИДМАН Зорох.

Вопрос: Кого из участников террористической троцкист­ской организации кроме ФРИДМАНА Зороха Вы знаете в Москве?

Ответ: Кроме ФРИДМАНА мне другие члены троцкистской организации неизвестны.

Вопрос: Дайте показания о Вашей связи с ФРИДМАНОМ Зорохом после приезда Вашего в СССР?

Ответ: После отъезда из Берлина в 1931 г. я с ФРИДМАНОМ не встречался. О его приезде в Москву и о том, что ФРИДМАН ведет работу по подготовке террористического акта над СТАЛИНЫМ, я узнал от БЫХОВСКОГО Михаила по приезде его из Берлина в Ленинград.

Вопрос: На допросе 21/V-36 г. Вы показали, что должны были принимать непосредственное участие в совершении террористического акта над тов. ЖДАНОВЫМ, и в этих целях ГУРЕВИЧ должен был Вас вооружить револьвером. Кто помимо Вас должен был участвовать в совершении террористического акта?

Ответ: При обсуждении с БЫХОВСКИМ и ГУРЕВИЧЕМ плана убийства ЖДАНОВА намечалось, что они, т.е. БЫХОВСКИЙ и ГУРЕВИЧ, бе­рут на себя метание бомб в машину ЖДАНОВА. Я и РАЙЦЕС Суламифь должны были стрелять в ЖДАНОВА из револьверов. ГУРЕВИЧ говорил мне, что кроме меня и РАЙЦЕС примут участие в террористическом акте еще несколько человек, фамилии коих мне неизвестны.

Протокол читал, записано с моих слов правильно:

ГАЛЬПЕРИН.