Протокол допроса Н.И. Мухина

обвиняемого МУХИНА Николая Иустиновича, 1897 года рождения, уроженца села Васильково, Шполянского района, Киевской области, служащего, беспартийного, с высшим образованием, бывшего сотрудника Военного Министерства Украинской Народной Республики (УНР). До ареста преподаватель Театрального Техникума. Дважды снимался с работы за троцкистские выступления. –

от 27 ноября 1935 года.

ВОПРОС: В протоколе допроса от 31.X-1935 года вы показали, что ваша роль как участника террористической боевой организации – заключалась в подборе кадров организации.

Расскажите конкретно, что вами сделано в этой области?

ОТВЕТ: В июне, когда руководитель террористической боевой организации НЫРЧУК был у меня дома, после длительной беседы со мной, определившей задачи боевой организации, изложенные мною в основном в предыдущих показаниях, он оставил мне задание – подбирать кадры боевой организации, могущие быть использованными при осуществлении террористических намерений. Я тогда уже сообщил НЫРЧУКУ, что террористические позиции разделяет САМОЙЛОВИЧ, который привлекается мною для активной работы.

Кроме того, я тогда высказал НЫРЧУКУ следующие свои соображения. Ввиду предполагавшегося моего выезда в Горький работу по привлечению молодежи в боевую организацию проводить через САМОЙЛОВИЧА, использовав его связи; и таким путем создать группу из молодежи.

В интересах конспирации я предложил тогда НЫРЧУКУ систему связи с вновь привлекаемыми людьми – цепочную. Смысл этой связи заключался в том, чтобы каждый член организации знал не больше двух-трех человек и был посвящен в задачи только такой небольшой группы лиц. НЫРЧУК полностью согласился с предложенной мною системой связи и сказал, что он перенесет этот принцип на всю организацию.

В своей практической работе в части привлечения новых людей в боевую организацию я и руководствовался изложенным мною принципом.

По моему заданию САМОЙЛОВИЧЕМ привлечены в боевую организацию ЮВЧЕНКО, молодой научный работник сахарного института, и ГЛУШКО, быв<ший> научный работник Пединститута, а в последнее время работал в киевском городском отделе народного образования.

Связь с этими людьми осуществлялась мною через САМОЙЛОВИЧА. Лично я о ЮВЧЕНКО и ГЛУШКО также знаю, но с ними не связывался, так как, во-первых, практически это не вызывалось никакой необходимостью, а, во-вторых, я предполагал выехать в Горький.

Таким образом, мною через САМОЙЛОВИЧА фактически создана и возглавлялась террористическая группа в составе САМОЙЛОВИЧА, ГЛУШКО, ЮВЧЕНКО.

ВОПРОС: Информировали ли вы об этих людях НЫРЧУКА?

ОТВЕТ: Да, я о каждом из них информировал подробно НЫРЧУКА. Он также знал ЮВЧЕНКО и ГЛУШКО, одобрил выбор их и давал мне практические указания для работы с этой группой.

ВОПРОС: В чем выразилась практическая деятельность вашей группы?

ОТВЕТ: В июле НЫРЧУК дал мне конкретное задание изучить режим дня тов. КОССИОРА путем наблюдения за машиной т. КОССИОРА. Он рекомендовал мне наблюдение вести в районе Левашевской улицы и в районе ЦК КП(б)У. Выполнение этого я поручил САМОЙЛОВИЧУ.

ВОПРОС: Что вам тогда говорил НЫРЧУК, давая такое задание?

ОТВЕТ: Речь шла тогда о практических планах боевой организации. НЫРЧУК указал мне тогда, что создается ряд групп боевой организации, практическая деятельность которых направлена к осуществлению террористических актов и против т.т. ПОСТЫШЕВА и БАЛИЦКОГО. В частности, НЫРЧУК говорил мне, что активную работу в этом направлении ведут ГЛУХЕНКО, ЗВАДА и ФЕСЮРА. Такая же работа ведется по линии БИЛЯРЧИКА. Тогда же НЫРЧУК сообщил мне, что ФЕСЮРА живет в районе, где расположена квартира т. БАЛИЦКОГО, и что это обстоятельство облегчит ФЕСЮРЕ наблюдение за БАЛИЦКИМ.

ВОПРОС: Каким путем велось наблюдение участниками возглавляемой вами группы за тов. КОССИОРОМ?

ОТВЕТ: Наблюдение проводилось в районе, где живет КОССИОР, по Левашевской ул<ице>. Должен указать, что какой-либо определенной системы в этом наблюдении не было.

Связь с САМОЙЛОВИЧЕМ у меня была очень частая, поэтому мне трудно разграничить, когда именно и какая конкретная беседа, связанная с нашей практической работой, была.

Мы узнали, что квартира КОССИОРА охраняется постоянно милиционером, и что в том районе все время находятся агенты НКВД, одетые в штатской форме.

Были дни, когда САМОЙЛОВИЧ приходил и говорил, что из наблюдения ничего не получается, так как находиться в том районе в силу изложенных выше обстоятельств – опасно.

Системы какой-либо в режиме дня КОССИОРА изучено не было. Установлено было, что выезжает он из дому от 11 до 12, а зачастую к 1 часу дня, причем ездит он с представителем НКВД, а за его машиной следует всегда “Форд”.

ВОПРОС: Кто персонально проводил наблюдение?

ОТВЕТ: Наблюдение проводили в разное время САМОЙЛОВИЧ, ЮВЧЕНКО и ГЛУШКО.

ВОПРОС: С кем из участников террористической боевой организации вы были непосредственно связаны помимо указанных в ваших показаниях лиц.

ОТВЕТ: Непосредственно я был связан с участником боевой организации ГЛУХЕНКО Владиславом Васильевичем. С ним я обменивался информациями о своей и его практической работе. Связь с ГЛУХЕНКО осуществлялась, главным образом, путем посещения им меня на дому.

ВОПРОС: О чем конкретно вас информировал ГЛУХЕНКО?

ОТВЕТ: ГЛУХЕНКО по поручению НЫРЧУКА был связан с ФЕСЮРОЙ и ЗВАДОЙ. На них была возложена подготовка и осуществление террористических актов над ПОСТЫШЕВЫМ и БАЛИЦКИМ, об этом со мной говорил не только НЫРЧУК, но и ГЛУХЕНКО. Помню, что ГЛУХЕНКО характеризовал ФЕСЮРУ, как очень решительного человека. ГЛУХЕНКО также делился со мной практикой наблюдения. Он указывал, что вопрос о наблюдении за тов. БАЛИЦКИМ обстоит более благополучно, так как ФЕСЮРА живет напротив квартиры БАЛИЦКОГО, и ему, ФЕСЮРЕ, удалось изучить режим дня БАЛИЦКОГО.

ВОПРОС: В протоколе допроса от 31.X и 5.XI-35 года вы показали, что непосредственными исполнителями террористических актов были выделены ФЕСЮРА, ЗВАДА и НИЖНИК. Когда и от кого персонально вам стало известно о том, что названные выше лица выделены для непосредственного исполнения террористических актов?

ОТВЕТ: О том, что непосредственными исполнителями террористических актов против ПОСТЫШЕВА и БАЛИЦКОГО должны быть ФЕСЮРА, ЗВАДА и НИЖНИК, говорил мне НЫРЧУК, точно помню, 9 сентября с<его> г<ода>. Кроме того, об этом мне говорил ГЛУХЕНКО в двадцатых числах сентября с<его> г<ода> за несколько дней до моего ареста.

Должен указать, что в данном вопросе, я в своих показаниях от 31.X с<его> г<ода> был неточен. Дело в том, что на меня и мою группу возложено было выполнение террористического акта над КОССИОРОМ.

Об этом НЫРЧУК договорился со мной 9 сентября с<его> г<ода>. Он указал мне тогда, что сейчас боевая организация подходит вплотную к выполнению своих террористических планов, для этого ведут работу ряд групп организации с определенными конкретными своими задачами. В частности, на меня и мою группу выпала роль выполнения террористического акта над КОССИОРОМ, над ПОСТЫШЕВЫМ и БАЛИЦКИМ – непосредственными исполнителями согласились быть ФЕСЮРА, ЗВАДА и НИЖНИК.

НЫРЧУК также указал мне, что свои удары боевая организация должна провести накануне октябрьских праздников. Так как я в это время собирался выезжать в Горький, НЫРЧУК настоятельно предлагал мне отложить свою поездку в Горький на пару месяцев с тем, чтобы уехать после выстрела в КОССИОРА.

Должен совершенно искренне заявить, что к этому времени у меня были глубокие колебания и желания порвать с организацией и ее планами путем более скорого выезда в Горький. Я эти колебания НЫРЧУКУ не высказал, так как понимал, что это будет расценено как трусость с моей стороны, которой я не хотел высказывать НЫРЧУКУ. Поэтому я дал НЫРЧУКУ свое принципиальное согласие быть непосредственным исполнителем террористического акта над КОССИОРОМ, но предложил ему своего выезда в Горький не откладывать, а к моменту непосредственного исполнения приехать в Киев на несколько дней по специальному вызову НЫРЧУКА. Я указывал тогда НЫРЧУКУ, что выезд мой не может отразиться на наблюдении за КОССИОРОМ, так как его вели САМОЙЛОВИЧ, ЮВЧЕНКО и ГЛУШКО, причем САМОЙЛОВИЧ был также связан с ним – НЫРЧУКОМ.

После моего настояния НЫРЧУК с моими планами согласился.

Записано с моих слов правильно и мною прочитано.