Протокол допроса М.В. Михайлика

МИХАЙЛИКА, МИХАИЛА ВАСИЛЬЕВИЧА, –

от 5-го октября 1936 года.

МИХАЙЛИК М.В. – 1889 года рождения, с высшим образованием, бывш<ий> член РСДРП(меньшевиков) с 1905 г. по 1908 год; бывш<ий> член КП(б)У с апреля 1919 года по август 1936 года, из партии исключен за связь с троцкистами, с 1933 г. до 1935 г. – Наркомюст и генеральный прокурор УССР, до ареста – председатель Потребсоюза Донецкой области.

Вопрос: На допросе 1 октября 1936 года вы признали себя виновным в принадлежности к контрреволюционной троцкистской террористической организации. Намерены ли вы правдиво рассказать следствию обо всех обстоятельствах, приведших вас в к.-р. организацию, и о вашей деятельности в этой организации?

Ответ: Да, я решил рассказать всю правду о моей деятельности в контрреволюционной троцкистской террористической организации и об участниках этой организации, с которыми я был связан.

Вопрос: Когда вы стали контрреволюционером-троцкистом и начали борьбу с ВКП(б)?

Ответ: На позиции контрреволюционного троцкизма я стал в 1923 году в гор. Киеве. Работал я тогда губернским прокурором. На одном из районных партийных собраний на Петровке я голосовал за троцкистскую резолюцию, предложенную бывшим тогда секретарем РПК – АУЗИНОМ.

Вопрос: В тот период вы как троцкист выступали на предприятиях?

Ответ: По-моему, нет.

Вопрос: Вы говорите неправду, мы располагаем данными, что ваша троцкистская деятельность в 1923 году заключалась не только в голосовании за троцкистскую резолюцию, но и в том также, что вы как троцкист выступали на предприятиях Петровского района. Желание ваше скрыть это обстоятельство вызвано тем, что вы хотите умалить на следствии вашу контрреволюционную троцкистскую деятельность. Предлагаю вам дать исчерпывающие показания по этому вопросу?

Ответ: Я ответил “по-моему, нет” потому, что период моего участия в троцкистской оппозиции в 1923 году был краток, и я не помню – выступал ли я на предприятиях.

Вопрос: Я предъявляю вам протокол закрытого партийного собрания партячейки Госкожзавода им. Фрунзе от 25/XII-23 года, в котором зафиксировано ваше троцкистское выступление на этом заводе. Там же вами была приложена троцкистская резолюция. Что вы по этому поводу можете показать?

Ответ: Должен признать, что действительно я выступал как троцкист на Кожзаводе. Я этого не помнил, но после предъявления протокола собрания я вспомнил это обстоятельство.

Вопрос: Ваша контрреволюционная троцкистская деятельность закончилась в 1923 году или продолжалась вами и последующие годы?

Ответ: В самом начале 1924 года я прекратил в Киеве свою троцкистскую работу и даже отошел от нее. Возобновил я свою троцкистскую деятельность в 1926 году в гор. Харькове. Работал я тогда заместителем Наркомюста и генерального прокурора УССР. Хотя внешне я в этот период на партийных собраниях выступал против троцкистов, но в то же время я поддерживал организационные связи с активными троцкистами: ГОЛУБЕНКО, Яковом ЛИВШИЦЕМ и АХМАТОВЫМ, разделяя их троцкистские убеждения.

Вопрос: Партийные органы в этот период знали, что вы троцкист?

Ответ: Нет, не знали.

Вопрос: Таким образом, вы в эти годы были скрытым троцкистом-двурушником?

Ответ: Да, я был скрытым троцкистом-двурушником.

Вопрос: В чем заключалась ваша контрреволюционная троцкистская деятельность в 1926-27 г.г.?

Ответ: В 1926-27 г.г. я получал от ГОЛУБЕНКО троцкистские документы, читал их и передавал для ознакомления отдельным членам партии. Кроме того, я бывал на квартире у Я. ЛИВШИЦА, где проживали вместе с ним ЛОГИНОВ и МУСУЛЬБАС. Собираясь все вместе, мы вели троцкистские беседы, в которых и я принимал участие.

Вопрос: После 1927 года в чем заключалась ваша контрреволюционная троцкистская деятельность?

Ответ: В конце 1927 года или в самом начале 1928 года ГОЛУБЕНКО, ЛОГИНОВ и ЛИВШИЦ были исключены из партии как активные троцкисты и выехали в ссылку на Дальний Восток. В связи с этим я потерял с ними связь. По-моему, в конце 1929 года была восстановлена моя организационная связь с вернувшимся в Харьков – Яковом ЛИВШИЦЕМ. Встречаясь, мы продолжали вести троцкистского характера беседы и как я – МИХАЙЛИК, так и он – Я. ЛИВШИЦ оставались на старых троцкистских позициях.

Вопрос: А с ГОЛУБЕНКО после его возвращения в Харьков с Дальнего Востока вы поддерживали организационную связь?

Ответ: Встречи с ГОЛУБЕНКО у меня несомненно могли быть, но я их сейчас не помню.

Вопрос: Эти встречи с ГОЛУБЕНКО, которые, как вы говорите, несомненно могли быть, – носили троцкистский характер?

Ответ: Я не помню.

Вопрос: Обвин<яемый> МИХАЙЛИК, вы всячески стремитесь на следствии увильнуть от правдивых ответов. Ссылкой на память вам не удастся обмануть нас. Предъявляю вам показания ГОЛУБЕНКО об организационной связи, установленной с вами после возвращения его с Дальнего Востока. Предлагаю вам дать правдивый ответ?

Ответ: Признаю, что с конца 1929 г. до 1932 г. я иногда встречался с ГОЛУБЕНКО на квартире у Якова ЛИВШИЦА. Собираясь втроем, мы веди троцкистские разговоры.

Вопрос: Вы признали себя виновным в принадлежности к контрреволюционной троцкистской террористической организации. Расскажите, кем вы были вовлечены в эту организацию?

Ответ: В контрреволюционную троцкистскую террористическую организацию я был вовлечен в 1932 году Яковом ЛИВШИЦЕМ. У него на квартире в Харькове Я. ЛИВШИЦ мне рассказал о существовании троцкистской организации, о том, что она стоит на позициях террора.

Вопрос: Кто вам известен из участников этой организации?

Ответ: Кроме Я. ЛИВШИЦА и меня – МИХАЙЛИКА в троцкистскую террористическую организацию входили: ГОЛУБЕНКО Николай Васильевич, ЛОГИНОВ Владимир, ЗОРИН Алексей Михайлович – начальник Южной дороги, АХМАТОВ Лев Соломонович, КИЛЛЕРОГ Михаил Маркович.

Вопрос: Вы не назвали всех известных вам участников организации. Рекомендую вам отказаться от сокрытия на следствии членов организации. Требую, чтобы вы назвали и остальных?

Ответ: Я решил показывать и показываю всю известную мне правду. Никого скрывать от следствия я не собираюсь. В процессе дальнейших показаний, когда я буду детализировать ряд фактов о деятельности организации, я постараюсь вспомнить и о других участниках организации.

Протокол мною прочитан, записан с моих слов верно.

МИХАЙЛИК.