Протокол допроса М.В. Михайлика

МИХАЙЛИКА, Михаила Васильевича,

от 10 октября 1936 г.

МИХАЙЛИК, Михаил Васильевич, 1889 г<ода> р<ождения>, с высшим образованием, быв<ший> меньшевик с 1905 по 1908 г., быв<ший> член КП(б)У с апреля 1919 по август 1936 г., из партии исключен за связь с троцкистами, с 1933 г. по 1935 г. Наркомюст и генеральный прокурор УССР, до ареста – председатель Потребсоюза Донецкой области, проживал в г. Сталине.

Вопрос: Известно, что Яков ЛИВШИЦ в 1928 году как троцкист находился в ссылке на Дальнем Востоке, а потом возвратился на Украину. Были ли у Вас встречи с ним по его возвращении в Харьков?

Ответ: Да, после возвращения Якова Абрамовича ЛИВШИЦА с Благовещенска в Харьков я продолжал с ним встречаться.

Я теперь не помню точно, когда возобновились наши встречи, но, по-моему, это было во второй половине 1929 года.

В 1930 году с ЛИВШИЦЕМ я виделся редко, так как я месяцев восемь отсутствовал из Харькова. Начиная с 1931 года, когда ЛИВШИЦ начал работать директором Южной жел<езной> дороги, и я опять осел в Харькове, встречи наши стали часты. Виделись мы иногда у него дома, иногда у него в кабинете в управлении дороги.

Вопрос: Где проживал тогда ЛИВШИЦ?

Ответ: Как я помню, в 1931 году ЛИВШИЦ уже проживал в Харькове в одном доме со мной по Пушкинской ул. № 49 (дом Совнаркома).

Вопрос: Знали ли вы о том, что ЛИВШИЦ, находясь в ссылке на Дальнем Востоке, подал там заявление о разрыве с троцкизмом и на этом основании был потом восстановлен в партии?

Ответ: Я это узнал лично от ЛИВШИЦА после его возвращения из ссылки. Он мне сообщил, что находясь в Благовещенске, он подал заявление о разрыве с троцкизмом и признании генеральной линии партии и на основании этого был возвращен на Украину.

Вопрос: Рассказывал ли вам ЛИВШИЦ о действительных мотивах, побудивших его подать такое заявление? Действительно ли он искренне порвал тогда с троцкизмом?

Ответ: ЛИВШИЦ лично мне рассказывая о подаче им заявления в Благовещенске с признанием генеральной линии партии, сообщил, что заявление его носит двурушнический и тактический характер, так как по существу никаких изменений в его взглядах не произошло, и он остался троцкистом.

Вопрос: Чем вы можете объяснить то, что ЛИВШИЦ был с вами по его возвращении из ссылки столь откровенным?

Ответ: Такая откровенность ЛИВШИЦА со мной вполне понятна. Долгие годы мы дружили и кроме того предварительно, до сообщения мне о характере своего заявления, ЛИВШИЦ, беседуя со мной, убедился, что я остался на троцкистских позициях. Это дало ему возможность не конспирироваться передо мной.

Вопрос: Вы встречались с ЛИВШИЦЕМ наедине или был при этом еще кто-либо?

Ответ: В 1931-32 г.г. при встречах моих с ЛИВШИЦЕМ, иногда у него дома, а иногда на даче ЦИКа УССР в Померках, были: Борис ЛИФШИЦ, ЗОРИН, ГОЛУБЕНКО (очень часто), ПОСТОЛОВСКИЙ И ФУРЕР.

Вопрос: Эти встречи носили троцкистский характер?

Ответ: Иногда, встречаясь, мы не вели политического порядка бесед, но часто во время этих встреч велись нами троцкистского характера разговоры. Помню, что мы критиковали с троцкистских позиций мероприятия партии в области сельского хозяйства, промышленности и внутрипартийной жизни.

Вопрос: А ПОСТОЛОВСКИЙ и ФУРЕР принимали участие в этих троцкистских беседах, или они при этом не были?

Ответ: Помню хорошо, что ПОСТОЛОВСКИЙ и ФУРЕР не только присутствовали при этих троцкистских разговорах, но и принимали в них активное участие.

Вопрос: В каком смысле “активное участие” – они оспаривали ваши троцкистские убеждения и защищали генеральную линию партии?

Ответ: Нет, этого со стороны ПОСТОЛОВСКОГО и ФУРЕРА не было. Наоборот, они так же, как и мы все, участвовали в этих разговорах как троцкисты.

Вопрос: Таким образом, вы утверждаете, что ФУРЕР и ПОСТОЛОВСКИЙ были троцкистами?

Ответ: Исходя из характера бесед, которые они веди вместе с нами, я утверждаю, что они были скрытыми троцкистами, поскольку в партийных органах их как троцкистов не знали.

Вопрос: Присутствовал ли ГОЛУБЕНКО тогда, когда вы, МИХАЙЛИК, ФУРЕР, ПОСТОЛОВСКИЙ и Я. ЛИВШИЦ вели троцкистские разговоры?

Ответ: По-моему, ГОЛУБЕНКО при этом не бывал. Во всяком случае, я этого не помню.

Вопрос: В протоколе допроса от 5 октября с<его> г<ода> вы показали, что в контрреволюционную троцкистскую террористическую организацию вы были вовлечены в 1932 году Я.А. ЛИВШИЦЕМ. Вы это подтверждаете?

Ответ: Да, подтверждаю.

Вопрос: Где эта беседа у вас была с ЛИВШИЦЕМ?

Ответ: Эта беседа ЛИВШИЦА со мной происходила в его служебном кабинете в Управлении южных дорог в Харькове.

Вопрос: А где помещался кабинет ЛИВШИЦА?

Ответ: Кабинет ЛИВШИЦА помещался в здании Управления южной ж<елезной> д<ороги> на 2-м этаже. Надо было подняться по главной лестнице, потом по коридору налево, и с правой стороны вела дверь к секретарю. От него по левую сторону была дверь в кабинет ЛИВШИЦА.

Вопрос: Расскажите более подробно о содержании этой беседы с Я. ЛИВШИЦЕМ?

Ответ: Помню, что когда я зашел в кабинет к ЛИВШИЦУ, у него был кто-то из сотрудников его аппарата. Несколько минут я ждал, пока этот сотрудник оставит кабинет. Когда мы остались вдвоем, после непродолжительного личного разговора ЛИВШИЦ перешел к делу, изложил мне следующее: “Неправильная политика ВКП(б) ведет к тому, что налицо серьезные срывы, как на транспорте, в промышленности, а особенно в сельском хозяйстве. Нет никакой возможности сигнализировать и предупредить ЦК о последствиях такой политики, потому что, если захочешь выступить и сказать об ошибках руководства, то сразу тебя репрессируют. В партии – демократии нет, политика сведена на нет, все безмолвно голосуют. Какой же выход? Что делать? Единственное спасение – это организация борьбы против нынешнего руководства для свержения его”. Когда я спросил у ЛИВШИЦА, существуют ли сейчас строго организованные силы для борьбы, то он мне ответил, что на Украине существует строго законспирированная троцкистская организация, имеющая свой руководящий центр, организованно разворачивающий троцкистскую работу. Ближайшей задачей, по мнению Я. ЛИВШИЦА, является восстановление связей с троцкистами, как известными, так и скрытыми, собирание их и вовлечение их в существующую уже организацию.

Воссоздание троцкистской организации на Украине, как мне сказал ЛИВШИЦ, производится по директиве московского троцкистского центра, по этому же заданию создан троцкистский центр на Украине. Со слов ЛИВШИЦА я также узнал, что в Москве троцкистское руководство ведет переговоры с зиновьевцами для объединения и организации блока для совместной борьбы.

Кто входит в состав московского троцкистского центра, я от ЛИВШИЦА не узнал.

Вопрос: Сообщил ли вам ЛИВШИЦ состав троцкистского центра на Украине?

Ответ: Из состава украинского троцкистского центра ЛИВШИЦ мне назвал только фамилию ГОЛУБЕНКО. Другие фамилии, насколько я помню, им тогда не были названы.

Вопрос: В предыдущем протоколе допроса вы показали, что ЛИВШИЦ посвятил вас тогда в террористические замыслы организации. Расскажите об этом?

Ответ: ЛИВШИЦ в этой же беседе информировал меня, что как московский, так и украинский троцкистские центры приняли как правильный и эффективный метод борьбы с руководством ВКП(б) террор, считая, что на данном этапе эта мера борьбы должна принести положительные результаты.

Вопрос: Назвал ли вам ЛИВШИЦ тогда фамилии других членов организации?

Ответ: ЛИВШИЦ сказал мне тогда, что в организации состоит ЗОРИН, работавший у него заместителем. Уведомление ЛИВШИЦА о ЗОРИНЕ меня нисколько не удивило. Еще в период 1926-28 г.г., когда ЗОРИН работал в Киевской прокуратуре и приезжал в Харьков по делам в Наркомюст, он часто и подолгу беседовал со мной, АХМАТОВЫМ, Борисом ЛИФШИЦЕМ, ПОСТОЛОВСКИМ и ФУРЕРОМ. В беседах того периода он откровенно высказывал троцкистские взгляды, недовольство политикой партии и руководством ее.

В 1929-30 г.г. мы с ЗОРИНЫМ встречались редко.

В 1931 году ЗОРИН начал работать на Южной железной дороге. То, что Я. ЛИВШИЦ взял ЗОРИНА к себе заместителем, было не случайно. ЛИВШИЦ хорошо знал о троцкистских убеждениях ЗОРИНА, да и я, давая ЛИВШИЦУ, по его просьбе, характеристику ЗОРИНА как знающий его по совместной длительной работе в органах Наркомюста, сказал ему (ЛИВШИЦУ), что ЗОРИН – троцкист.

В 1932 г. после того, когда я по предложению ЛИВШИЦА вошел в троцкистскую организацию, я встречался с ЗОРИНЫМ как вдвоем, так и на квартирах Бориса ЛИФШИЦА и АХМАТОВА. В беседах наших мы полностью разделяли предложение Якова ЛИВШИЦА о необходимости восстановления организационных связей между троцкистами и вовлечения их в существующую троцкистскую организацию.

Вопрос: Таким образом, о принадлежности ЗОРИНА к к.-р. троцкистской организации вы знали не только со слов Я. ЛИВШИЦА, но и со слов самого ЗОРИНА. Это так?

Ответ: О том, что ЗОРИН входит в организацию, впервые я узнал от Я. ЛИВШИЦА. Потом сам ЗОРИН мне лично это тоже рассказал.

Вопрос: Был ли ЗОРИН посвящен в террористические замыслы вашей организации?

Ответ: Да, был посвящен.