Протокол допроса М.В. Королькова

 

ПРОТОКОЛ ДОПРОСА

КОРОЛЬКОВА МИХАИЛА ВАСИЛЬЕВИЧА,

от 11-го марта 1935 г.

 

КОРОЛЬКОВ М.В. – 1887 г<ода> рожд<ения>, б<ес>п<артийный>, режиссер, до ареста работал в кабинете художественной самодеятельности МОСПС, служил в Красной армии с 1919 г. по 1921 г., под судом и следствием не состоял, женат.

 

Вопрос: Назовите лиц, с которыми у Вас наиболее близкие отношения?

Ответ: Нина Александровна РОЗЕНФЕЛЬД и ПОПОВ Николай Константинович.

Вопрос: Давно ли Вы знакомы с Н.А. РОЗЕНФЕЛЬД?

Ответ: Примерно с 1907 г., познакомился с ней в Мюнхене, где она училась в студии Голлаши.

Вопрос: Как часто Вы встречались с ней в Москве?

Ответ: Примерно раз в неделю.

Вопрос: Кого Вы встречали у Н.А. РОЗЕНФЕЛЬД?

Ответ: Ее бывшего мужа Н.Б. РОЗЕНФЕЛЬДА, МУХАНОВУ Е.К., ШАРАПОВУ А.Ф., ЕСАЕВА Н. – брата Н.А. РОЗЕНФЕЛЬД, жену ЕСАЕВА, КАНАНОВА А.Х. – работника Ленинской библиотеки, БЕБУТОВА П.А. (б<ывший> князь), родственника Н.А. РОЗЕНФЕЛЬД, жену брата Н.Б. РОЗЕНФЕЛЬДА (фамилию ее не знаю, но помню, что ее имя Лиза), ГАРНЬЕ – сотрудницу Кремлевской библиотеки.

Вопрос: Кого из этих лиц Вы встречали наиболее часто?

Ответ: МУХАНОВУ, Н.Б. РОЗЕНФЕЛЬДА – в последнее время, а несколько раньше ШАРАПОВУ.

Вопрос: Следствие располагает точными данными о том, что в кругу РОЗЕНФЕЛЬД Н.А. систематически велись контрреволюционные разговоры, при которых присутствовали и Вы. Что Вы можете сказать по этому вопросу?

Ответ: Подтверждаю этот факт.

Вопрос: Кто являлся инициатором этих разговоров?

Ответ: Обычно Н.А. РОЗЕНФЕЛЬД и Б.Н. РОЗЕНФЕЛЬД. Н.Б. РОЗЕНФЕЛЬД держался при этих разговорах более осторожно, тем не менее, и он выявлял свои контрреволюционные убеждения.

Вопрос: Расскажите об основном содержании этих контрреволюционных разговоров.

Ответ: Основным содержанием этих разговоров являлась резкая критика руководства партии и, в частности и в особенности, тов. СТАЛИНА.

Вопрос: Не можете ли Вы развить это показание, указав конкретно, в чем заключалась эта критика?

Ответ: РОЗЕНФЕЛЬД Н.А.Борис РОЗЕНФЕЛЬД, Н.Б. РОЗЕНФЕЛЬД заявляли о том, что в стране существует зажим демократии, что СТАЛИН является диктатором и ведет страну к гибели. Говорили о том, что СТАЛИН жестоко расправляется со своими противниками и что он произвел акт личной политической расправы над Каменевым и Зиновьевым точно так же, как раньше над Троцким.

Вопрос: Следствие располагает точными данными о том, что РО3ЕНФЕЛЬДЫ не ограничивались контрреволюционными разговорами, но проявляли и свои террористические намерения. Подтверждаете ли Вы это?

Ответ: Подтверждаю.

Вопрос: Кто являлся инициатором этих террористических намерений?

Ответ: Н.А. РОЗЕНФЕЛЬДБорис РОЗЕНФЕЛЬД и Н.Б. РОЗЕНФЕЛЬД.

Вопрос: Против кого были направлены эти террористические намерения?

Ответ: Против СТАЛИНА.

Вопрос: Кто заявлял о своей личной готовности совершить террористический акт над тов. СТАЛИНЫМ?

Ответ: Нина Александровна РОЗЕНФЕЛЬД.

Вопрос: Вы ее знаете около тридцати лет, Вы близки к ней. Считаете ли Вы лично, что Н.А. РОЗЕНФЕЛЬД могла бы совершить этот террористический акт?

Ответ: Зная Нину Александровну РОЗЕНФЕЛЬД столько лет, считаю, что она при своей прямолинейности, возбудимости и нетерпимости могла бы совершить этот террористический акт – лично или через Николая Борисовича РОЗЕНФЕЛЬД<А>.

Вопрос: Кто инспирировал террористические настроения у Нины Александровны, Николая Борисовича и Бориса Николаевича РОЗЕНФЕЛЬДОВ?

Ответ: Лев Борисович КАМЕНЕВ.

Вопрос: Прошу обосновать этот ответ.

Ответ: Репрессии, которым подвергался КАМЕНЕВ, расценивались как акт политической расправы СТАЛИНА над своими противниками. РОЗЕНФЕЛЬДЫ всегда противопоставляли СТАЛИНУ КАМЕНЕВА как человека, который стоит выше его и является действительно государственным человеком.

Вспоминаю, еще тогда, когда КАМЕНЕВ был снят с работы в институте ЛЕНИНА, РОЗЕНФЕЛЬДЫ (Нина Александровна и Борис Николаевич) говорили мне, что СТАЛИН не выполняет завещания ЛЕНИНА и даже устраняет КАМЕНЕВА от разработки и хранения литературного наследия ЛЕНИНА, так как СТАЛИН боится опубликования всего ЛЕНИНА.

Окончательным толчком коформлению террористических намерений РОЗЕНФЕЛЬДОВ явилось разоблачение московского центра зиновьевско-троцкистской организации и заключение КАМЕНЕВА в изолятор.

Вопрос: Что Вам известно о конкретных мероприятиях по подготовке убийства тов. СТАЛИНА, которые проводились РОЗЕНФЕЛЬДОМ и, в частности, Н.А. РОЗЕНФЕЛЬД.

Ответ: Мне было известно о террористических намерениях РОЗЕНФЕЛЬДОВ, но о конкретных их мероприятиях мне ничего не известно.

Вопрос: Кто из окружения РОЗЕНФЕЛЬДОВ был привлечен ими для совершения теракта над тов. СТАЛИНЫМ?

Ответ: Этого я не знаю.

Вопрос: “Не знаю” или “не хочу сказать”?

Ответ: Совершенно не знаю.

Вопрос: А если спросить о Ваших предположениях в отношении того, кто мог бы быть привлечен?

Ответ: Из знакомых Нины Александровны назвать никого не могу, но допускаю, что к этому мог бы быть привлечен кто-либо из личных связей Бориса РОЗЕНФЕЛЬДА, поскольку я знаю, со слов его матери, что он участвовал в прошлом в нелегальной работе как троцкист.

Вопрос: Что Вам известно о связях Н.А. РОЗЕНФЕЛЬД и ее единомышленников с иностранцами?

Ответ: Мне известно, что Н.А. РОЗЕНФЕЛЬД получала от бывшей жены “Жени” РОЗЕНФЕЛЬДА [1] – 3инаиды АБАЗА – деньги из Америки.

АБАЗА, подданная САСШ, в 1932 г. приезжала из Америки в Москву, где встречалась с Н.А. РОЗЕНФЕЛЬД. Последний раз Н.А. РОЗЕНФЕЛЬД получила из Америки от АБАЗА деньги в декабре 1934 г.

Технику получения этих денег Н.А. РОЗЕНФЕЛЬД маскировала, поскольку она давала по месту своей службы подписку о том, что она не имеет связей с иностранцами.

Вопрос: На что расходовала Н.А. РОЗЕНФЕЛЬД эти деньги?

Ответ: По ее словам, на содержание “Жени” РОЗЕНФЕЛЬД<А>.

Вопрос: А сколько лет этому “Жене” РОЗЕНФЕЛЬД<У> и чем он занимается?

Ответ: Ему, вероятно, лет сорок. Он был экономистом какого-то ленинградского учреждения, а теперь живет, вероятно, на пенсии.

Вопрос: Что Вам еще известно о связях РОЗЕНФЕЛЬД и ее единомышленников с иностранцами?

Ответ: Н.А. РОЗЕНФЕЛЬД рассказывала мне о том, что МУХАНОВА познакомилась на каком-то курорте с одной англичанкой, которая произвела на МУХАНОВУ хорошее впечатление.

Вспоминаю, что эта англичанка была связана с английским посольством в Москве. Фамилии ее не знаю и никогда ее не видел.

Вопрос: Давала ли Вам Н.А. РОЗЕНФЕЛЬД из Кремлевской библиотеки заграничную литературу — белогвардейскую и иностранную.

Ответ: Да, давала. В частности, я получал от нее немецкие фашистские газеты “Фолькише Беабахтер” и друг<ие> и иллюстрированные журналы. Давала она их мне для того, чтобы я составлял по этим материалам библиографические указания: “Советика”, которые, по ее словам, были ей необходимы по роду ее работы в библиотеке.

Вопрос: Эти обзоры Вы составляли у себя на дому?

Ответ: Да.

Вопрос: Какие еще поручения “литературного” характера давала Вам РОЗЕНФЕЛЬД?

Ответ: Примерно в прошлом году или несколько раньше по ее поручению я составлял по материалам советских газет указатель по вопросам состояния нашего транспорта.

Вопрос: Получали ли Вы от РОЗЕНФЕЛЬД за эту работу деньги и в какой сумме?

Ответ: Да, примерно рублей 60.

Вопрос: Давали ли Вы РОЗЕНФЕЛЬД расписку в получении этой суммы?

Ответ: Нет.

Вопрос: Для какой цели составлялись эти обзоры?

Ответ: По объяснениям Н.А. РОЗЕНФЕЛЬД, эти обзоры составлялись для членов правительства.

Вопрос: А не для иностранцев?

Ответ: Это мне неизвестно.

Вопрос: Следствие точно установило, что из Кремлевской библиотеки передавалась контрреволюционным кругам антисоветская литература, в частности троцкистская.

Что Вы можете сообщить по этому вопросу?

Ответ: Мне известно, что Н.А. РОЗЕНФЕЛЬД снабжала своего сына Бориса новинками троцкистской литературы. Несомненно, что и Н.Б. РОЗЕНФЕЛЬД также получал эту литературу, которую Н.А. РОЗЕНФЕЛЬД брала из Кремлевской библиотеки.

Вопрос: Что Вам говорила Н.А. РОЗЕНФЕЛЬД о состоянии охраны Кремля и о системе пропусков в Кремль?

Ответ: В последнее время Н.А. РОЗЕНФЕЛЬД сетовала мне на то, что охрана в Кремле становится строже, чем она была раньше. Однако Н.А. РОЗЕНФЕЛЬД говорила мне о том, что она всегда может устроить пропуск в Кремль своим знакомым, так как достаточно ей для этого позвонить по телефону МИНЕРВИНОЙ, и пропуск будет выдан.

Вопрос: Что еще рассказывала Вам Н.А. РОЗЕНФЕЛЬД о Кремле?

Ответ: Рассказывала о кутежах, которые устраивал ЕНУКИДЗЕ на своей даче с сотрудницами Кремля.

Вопрос: Что Вам известно о связях РОЗЕНФЕЛЬД Н.А. с охраной Кремля?

Ответ: О связях Н.А. РОЗЕНФЕЛЬД с охраной Кремля мне ничего не известно, но я точно знаю, что она была хорошо знакома с комендантом Большого театра, который, по ее словам, всегда мог устроить ей пропуск в театр.

Вопрос: А Борис РОЗЕНФЕЛЬД не имел связей с Большим театром?

Ответ: Борис РОЗЕНФЕЛЬД, как мне рассказывала Н.А. РОЗЕНФЕЛЬД, на вечеринке у МУХАНОВОЙ познакомился с какими-то балеринами Большого театра.

Вопрос: Кто был на этой вечеринке?

Ответ: Не знаю.

Вопрос: Что Вам известно о возможностях Н.А. РОЗЕНФЕЛЬД получать пропуска на Красную площадь в дни парадов и торжеств?

Ответ: Мне точно известно, что Н.А. РОЗЕНФЕЛЬД какими-то путями легко могла доставать пропуска на Красную площадь. Я лично два раза получал от Н.А. РОЗЕНФЕЛЬД пропуска для своего друга ПОПОВА.

Вопрос: Расскажите, что собой представляет ПОПОВ.

Ответ: ПОПОВ Николай Константинович мой однокашник по гимназии. В прошлом он приемный сын известного чаеторговца Попова. Н.К. ПОПОВ, инженер-химик, ныне арестован в связи с взрывом на фабрике им. Красина, на которой он работал в качестве н<ачальни>ка графитного цеха.

С ПОПОВЫМ я был в Мюнхене в 1906-7 г.г. В период с 1912 г. по 1914 г. ПОПОВ жил в Англии, так как его приемный отец собирался сделать его специалистом по линии чаеторговли.

Вопрос: Дайте политическую характеристику ПОПОВУ.

Ответ: Я считаю, что ПОПОВ советски настроенный специалист, но в нем иногда заметны какие-то идеалистические настроения, поэтому я шутя называл его в разговорах с ним меньшевистствующим.

Вопрос: А с меньшевиками он имел связи?

Ответ: ПОПОВ встречался с Кириком ЛЕВИНЫМ [2].

Вопрос: А кроме Кирика ЛЕВИНА с кем из меньшевиков имел связи ПОПОВ?

Ответ: Мне неизвестно, но я допускаю, что до революции он близко встречался с меньшевиками.

Вопрос: Какие клеветнические слухи распространяла Н.А. РОЗЕНФЕЛЬД о вождях партии и правительства, и кто принимал участие вместе с ней в распространении этих слухов?

Ответ: Н.А. РОЗЕНФЕЛЬД говорила в присутствии меня и моей жены о том, что АЛЛИЛУЕВА умерла не естественной смертью и что виновником ее смерти является СТАЛИН.

Она говорила нам также о том, что занимающие высокие посты лица имеют своих фавориток.

О тов. КИРОВЕ она говорила, что он был убит на личной почве, из-за жены НИКОЛАЕВА, и что жена НИКОЛАЕВА, по ее словам, красивая женщина, после убийства КИРОВА осталась жить в Ленинграде и не была репрессирована.

Мне известно также со слов Н.А. РОЗЕНФЕЛЬД и со слов Н.Б. РОЗЕНФЕЛЬД о том, что последний занимается рисованием контрреволюционных пасквилей на тов. СТАЛИНА, в числе других своих пасквилей, в зиновьевско-троцкистском духе.

Вопрос: Вы показали, что РОЗЕНФЕЛЬДЫ вели контрреволюционную работу и подготавливали убийство тов. СТАЛИНА. Признаете ли Вы себя их соучастником?

Ответ: Соучастником их я не был, но я признаю себя виновным в том, что не сообщил органам власти о том, что РОЗЕНФЕЛЬДЫ явно контрреволюционно настроены и ненавидят СТАЛИНА, вплоть до постановки вопроса об его убийстве.

Вопрос: РОЗЕНФЕЛЬДЫ не ограничивались одной постановкой вопроса об убийстве тов. СТАЛИНА, но, как это доказало следствие, принимали практические мероприятия по осуществлению своего террористического плана.

Ответьте на тот же вопрос: признаете ли Вы себя виновным в том, что Вы являлись членом контрреволюционной террористической организации, подготавливавшей убийство тов. СТАЛИНА?

Ответ: Нет, членом этой контрреволюционной организации я не был, но я считаю, что я за преступление, которое я совершил перед советской властью, заслуживаю соответствующей кары.

 

Записано с моих слов правильно и мне прочитано. 

 

Mих. КОРОЛЬКОВ

 

Допросили: 

 

ПОМ. НАЧ. 2 ОТД. ИНО ГУГБ (СЛАВАТИНСКИЙ

НАЧ. 6 ОТД. ИНО ГУГБ (СМИРНОВ)

 

Верно: УполнУемов

 

 

РГАСПИ Ф. 671, Оп. 1, Д. 108, Л. 134-144.
Опубликовано: Лубянка. Сталин и ВЧК—ГПУ—ОГПУ—НКВД. Архив Сталина. Документы высших органов партийной и государственной власти. Январь 1922—декабрь 1936 /М.: МФД, 2003, стр. 631-635.


[1] Евгений Розенфельд – младший брат Л.Б. Каменева. Биограф Л.Б. Каменева Юрг Ульрих пишет: “У Льва было трое братьев: Александр, Николай и Евгений, которого иногда звали Иваном, младше него на два, пять и семь лет. Александр, как и Лев, стал социал-демократом и умер в 1905 году в Тифлисе от тифа. Николай был художником. В 1936 [на самом деле, в 1935] году Сталин подверг его семью репрессиям, а самого Николая расстреляли вскоре после казни Каменева. Самый младший брат работал экономистом, его судьба неизвестна”. Юрг Ульрих. Лев Каменев – умеренный большевик. Судьба профессионального революционера, М., Енижный дом “ЛИБРОКОМ”, 2013, с. 28-29.

[2] Левин, Кирик Никитич (1876—1922) — публицист и преподаватель, автор книг по истории российского революционного движения, участник литературно-лекторской группы при Московском комитете РСДРП