Протокол допроса М.В. Королькова

КОРОЛЬКОВА Михаила Васильевича, от 21 апреля 1935 г.

КОРОЛЬКОВ М.В., 1887 г<ода> рождения, б<ес>п<артийный>, режиссер, до ареста работал в кабинете художественной самодеятельности МОСПС, служил в Красной армии с 1919 г. по 1921 г., под судом и следствием не состоял, женат.

Вопрос: Что Вы можете показать о ПРОХОРОВЕ Макарии Амвросиевиче

Ответ: ПРОХОРОВ – сын известного в свое время владельца плодоовощного сушильного производства в г. Белеве. ПРОХОРОВ М.А. – никакого отношения к семье известных фабрикантов ПРОХОРОВЫХ не имеет. Познакомился я с ПРОХОРОВЫМ лет 25 тому назад, еще в студенческое время. С того же приблизительно времени с ПРОХОРОВЫМ М.А. знакомы Н.А. РОЗЕНФЕЛЬД, Н.Б. РОЗЕНФЕЛЬД. ПРОХОРОВ – в 1907-8 г.г. был за границей в Германии. Я знаю, что он учился рисованию в студии художника ГОЛЛОШИ (Мюнхен), в которой училась и Н.А. РОЗЕНФЕЛЬД.

ПРОХОРОВ имеет незаконченное высшее образование. В царской армии и в Красной Армии – ПРОХОРОВ не служил. В последнее время ПРОХОРОВ занимался оформительской художественной работой и скульптурой, до этого он работал в разных советских учреждениях по продовольственному делу, связанному с его специальностью, – сушка фруктов. Имущество, полученное ПРОХОРОВЫМ М.А. в наследство от его отца (сушильное производство, имение с фруктовым садом и магазины в Москве), – было национализировано в первые годы революции, однако ПРОХОРОВУ удалось было устроиться на некоторое время в бывшем имении своего отца – в Тульской губернии, в котором было организовано производство сушки овощей и фруктов. С этой работы, по словам ПРОХОРОВА, он должен был уйти как бывший владелец производства, на основе которого было после революции организовано советское производство сушки овощей и фруктов.

Вопрос: Что Вам известно о политическом лице ПРОХОРОВА

Ответ: Политическое лицо ПРОХОРОВА определяется его социальным происхождением. ПРОХОРОВ сын крупного предпринимателя. Наследник<и> покойного ПРОХОРОВА (владельца известного в свое время в России производства по сушке овощей и фруктов), в том числе и ПРОХОРОВ Макарий Амвросиевич, были разорены революцией. Это определило политические настроения ПРОХОРОВА, тем более что он по своей природе – человек алчный и жадный, что проявлялось даже в его художественной работе в форме рваческих тенденций и т.п.

Политические убеждения ПРОХОРОВА, поскольку я его знаю на протяжении многих лет моего знакомства с ним, – определяются его конечным идеалом: свержение советской власти и восстановление капиталистического строя.

ПРОХОРОВ органически не мог воспринять советский строй и является убежденным противником его. Такое мое заключение о политических убеждениях ПРОХОРОВА складывается на основе высказываний ПРОХОРОВА на политические темы. При этих высказываниях ПРОХОРОВА, когда он бывал у меня на дому, присутствовали моя жена и Н.А. РОЗЕНФЕЛЬД, потому Н.А. РОЗЕНФЕЛЬД несомненно должна была составить определенное представление о действительной сущности политических убеждений ПРОХОРОВА М.А.

Вопрос: Вы показали, что ПРОХОРОВ М.А. является убежденным противником советского строя и сторонником свержения советской власти и восстановления капиталистической системы.

Следствие предлагает Вам аргументировать Ваш вывод о политических убеждениях ПРОХОРОВА М.А. конкретными фактами.

Ответ: Свои политические убеждения ПРОХОРОВ проявлял в неоднократных разговорах со мной и с Н.А. РОЗЕНФЕЛЬД в присутствии моей жены.

В этих разговорах ПРОХОРОВ выявлял себя как законченный белогвардеец.

ПРОХОРОВ раньше мне говорил, что он глубоко убежден в неизбежном свержении советской власти, и намечал сроки, в которые, по его мнению, должно было произойти падение советской власти.

В своих политических взглядах и прогнозах ПРОХОРОВ М.А. проявлял свою полную беспринципность.

По существу, ему было глубоко безразлично, кто и что приведет к неизбежной, по его представлению, гибели советской власти, лишь бы эта гибель совершилась.

Вопрос: Поскольку ПРОХОРОВ М.А., по Вашим показаниям, является убежденным противником Советского строя и сторонником восстановления в стране капиталистической системы, он неизбежно должен был проявлять свои политические убеждения в своей практической контрреволюционной деятельности. Что Вы можете показать по этому вопросу?

Ответ: О практической контрреволюционной деятельности ПРОХОРОВА мне ничего не известно.

Вопрос: Вы даете явно ложные и противоречивые показания. Выше Вы показали, что в разговорах с Вами и Н.А. РОЗЕНФЕЛЬД в присутствии вашей жены ПРОХОРОВ М.А. проявлял свои белогвардейские убеждения в форме откровенных разговоров с Вами. Признаете ли Вы, что такие высказывания ПРОХОРОВА, по существу, являются антисоветской агитацией?

Ответ: Да, признаю.

Вопрос: Кто Вам известен из лиц, с которыми поддерживал связь М.А. ПРОХОРОВ

Ответ: Со слов ПРОХОРОВА мне известно, что он имел в Москве обширный круг знакомства, в частности, среди художников и вообще лиц свободных профессий. Мне известно также, что у ПРОХОРОВА есть, как он мне лично говорил, в числе лиц, с которыми он поддерживал связи, верный ему человек из старых служащих его отца.

Фамилию его не знаю.

Из числа знакомых ПРОХОРОВА могу назвать следующих лиц:

1) Художник ШЕХТЕЛЬ-ЖЕГИН, близкий друг ПРОХОРОВА. Мне известно также, что ПРОХОРОВ находился в дружеских отношениях с приятелем ШЕХТЕЛЯ, художником.

2) ЧЕКРЫГИН, о котором ПРОХОРОВ мне рассказывал, что он трагически погиб(x).

3) ФАВОРСКИЙ, Владимир Андреевич, известный художник и гравер.

4) ИСТОМИН, Константин Николаевич, – художник.

5) ПАВЛИНОВ – художник.

6) РОМАНОВА, Елена Владимировна, – художница.

С ФАВОРСКИМ, ИСТОМИНЫМ и ПАВЛИНОВЫМ – ПРОХОРОВ, поскольку я знаю, поддерживал отношения исключительно по роду своей работы как художник.

Вопрос: Что Вам известно о связях ПРОХОРОВА с заграницей?

Ответ: Со слов ПРОХОРОВА мне известно, что его сестра живет за границей. Поддерживает ли он с нею связи – не знаю. ПРОХОРОВ мне рассказывал о том, что он предполагал установить связь с каким-нибудь меценатом за границей с тем, чтобы, получая от него материальную поддержку, он бы мог заниматься своею работой как художник. ПРОХОРОВ мне говорил, что ему известны аналогичные случаи такой связи наших художников с иностранными меценатами.

Вопрос: Что Вы можете добавить к тем показаниям, которые Вы дали в процессе следствия?

Ответ: Все ранее данные мною показания я подтверждаю целиком и полностью.

Я считаю необходимым добавить к ним следующее мое показание. Я признаю себя виновным в том, что я знал о намерении Н.А. РОЗЕНФЕЛЬД убить СТАЛИНА и солидаризировался с нею в этом ее намерении.

Признаю, что я должен ответить перед советской властью как член террористической группы, подготовлявшей убийство СТАЛИНА.

Однако о практических мероприятиях Н.А. РОЗЕНФЕЛЬД по подготовке ею убийства СТАЛИНА я не знал.

Прошу учесть при решении вопроса обо мне чистосердечное сознание мною моего тягчайшего преступления перед Советской властью.

Добавляю, что я лично не собирался – и по своей природе – не мог принять участия в практическом осуществлении убийства СТАЛИНА.

Показания записаны с моих слов правильно и мною прочитаны –

Мих. КОРОЛЬКОВ.

Допросил:

ПОМ. НАЧ. ИНО ГУГБ НКВД (А. СЛАВАТИНСКИЙ)

Верно: УПОЛНОМ. 2 ОТД. СПО ГУГБ: Светлов

РГАСПИ Ф. 671, Оп. 1, Д. 111, Л. 192-198.

[x] Наше примечание: В 1925 году по приговору Коллегии ОГПУ были расстреляны в числе других лиц (ГАНИН, ГАЛАНОВ и др<угие>) братья ЧЕКРЫГИНЫ, члены контрреволюционной террористической организации “Орден русских фашистов“, подготовлявшей террористические акты над представителями Советского правительства.