Протокол допроса М.В. Королькова

 

ПРОТОКОЛ ДОПРОСА

КОРОЛЬКОВА Михаила Васильевича

от 1 апреля 1935 г.

 

КОРОЛЬКОВ М.В. – 1887 г<ода> рожд<ения>, б<ес>п<артийный>, режиссер, до ареста работал в кабинете художественной самодеятельности МОСПС, служил в Красной армии с 1919 г. по 1921 г., под судом и следствием не состоял, женат.

 

ВОПРОС: На предыдущих допросах Вы не все сказали о контрреволюционных связах РОЗЕНФЕЛЬДОВ, МУХАНОВОЙ и др<угих>. 

Следствие предлагает Вам показать все, что Вам известно об этом. Что Вы можете показать по этому вопросу?

ОТВЕТ: Я считаю, во-первых, необходимым заявить, что я целиком и полностью подтверждаю все те показания, которые я дал раньше.

О связях РОЗЕНФЕЛЬДОВ могу показать дополнительно следующее: 

Из разговоров с Н.А. РОЗЕНФЕЛЬД и с Борисом РОЗЕНФЕЛЬД<ОМ> и из тех разговоров по телефону, которые Борис РОЗЕНФЕЛЬД вел из квартиры Н.А. РОЗЕНФЕЛЬД, – мне точно известно, что у Бориса РОЗЕНФЕЛЬДА было широкое знакомство среди молодежи. Более того, я могу показать, что Борис РОЗЕНФЕЛЬД устраивал на квартире Н.А. РОЗЕНФЕЛЬД сборища со своими приятелями по предварительной с ними договоренности. Н.А. РОЗЕНФЕЛЬД сама мне об этом говорила, замечая, что она принуждена насильно, как она говорила, уходить из своей квартиры, чтобы не мешать Борису во время этих сборищ. Я лично на этих сборищах не был, участников этих сборищ я не знаю и могу лишь догадываться о них из случайных высказываний Бориса РОЗЕНФЕЛЬДА и Н.А. РОЗЕНФЕЛЬД об его приятелях, но, зная о контрреволюционных настроениях Бориса РОЗЕНФЕЛЬДА и об его террористических тенденциях, я полагаю, что эти сборища, конечно, носили характер собраний людей, хорошо знающих друг друга, с одинаковыми политическими настроениями и с одинаковой целеустремленностью. Подчеркиваю, что Н.А. РОЗЕНФЕЛЬД как бы нарочито ничего не рассказывала мне о характере этих сборищ, хотя обычно о всех сторонах бытовой жизни Бориса она мне говорила подробно, сообщая мне о них как о факте. Подчеркиваю и то обстоятельство, что эти сборища носили характер организованности, о чем я мог заключить из разговоров Бориса с его приятелями по телефону и из случайных разговоров в моем присутствии Бориса РОЗЕНФЕЛЬДА с Н.А. РОЗЕНФЕЛЬД.

Для характеристики Бориса РОЗЕНФЕЛЬДА могу добавить о нем следующее: он изучал произведения Троцкого, восхищался им как крупной политической фигурой и до 1932 г. демонстративно выставлял напоказ портреты Троцкого над своим письменным столом в квартире Н.А. РОЗЕНФЕЛЬД в 5-м доме Советов.

ВОПРОС: Кого Вы можете назвать из людей, близких к Борису РОЗЕНФЕЛЬДУ, помимо тех лиц, о которых Вы показали раньше?

ОТВЕТ: Из разговоров Бориса РОЗЕНФЕЛЬДА по телефону с людьми, с которыми он уславливался о встречах, и из случайных разговоров в моем присутствии Н.А. РОЗЕНФЕЛЬД с Борисом РОЗЕНФЕЛЬД<ОМ> могу указать дополнительно на следующие связи Бориса РОЗЕНФЕЛЬДА:

1. БАСОВ – кто он, не знаю; знаю лишь, что Борис РОЗЕНФЕЛЬД часто уславливался с ним о встречах.

2. СЛЕПКОВ. Кто он – также не знаю, но из случайных разговоров с Борисом РОЗЕНФЕЛЬДОМ я вынес впечатление, что Борис близок к нему.

3. НЕХАМКИН; вспоминаю, что я как-то мельком встречал его у Бориса РОЗЕНФЕЛЬДАН.А. РОЗЕНФЕЛЬД отзывалась о НЕХАМКИНЕ с большой симпатией, она говорила мне также о том, что НЕХАМКИН интересная личность.

4. БЕЛОВ; о нем Н.А. РОЗЕНФЕЛЬД также отзывалась с симпатией. Из ее высказываний о нем я вынес впечатление, что он является приятелем Бориса РОЗЕНФЕЛЬДА. Лично его никогда не встречал.

5. ХОСРОЕВ Юрий – сын Л.Е. ХОСРОЕВА и Е.В. ЛЕГРАН, он шофер; где работает – не знаю. Знаю лишь, что у Н.Б. РОЗЕНФЕЛЬД<А> были какие-то неприятности из-за него, поскольку Юрий ночевал иногда у него без прописки. В последнее время Юрий ХОСРОЕВ связь с Борисом РОЗЕНФЕЛЬДОМ, насколько это мне известно, не поддерживал, т.к. они из-за чего-то поссорились.

6. Ира; фамилии ее не помню. Встречал ее у Н.А. РОЗЕНФЕЛЬД как человека, близкого к Борису РОЗЕНФЕЛЬДУН.А. РОЗЕНФЕЛЬД говорила мне о том, что эта Ира была влюблена в Бориса и, не встретив его взаимности, вышла замуж за кого-то другого, не прекратив однако в связи с этим своих посещений Бориса РОЗЕНФЕЛЬДА.

7. Вася; фамилию его не знаю. Я лично встречал его у Бориса РОЗЕНФЕЛЬДА пару раз. Ему 25 приблизительно лет. Он, как я это мог заключить из разговоров о нем в семье РОЗЕНФЕЛЬДОВ, однокашник Бориса по Ломоносовскому институту. С Борисом он находился в близких отношениях. Видел я его последний раз перед своим арестом – в ночь на 31.1.35 г. при следующих обстоятельствах: в ночь на 31.1 я с Н.Б. РОЗЕНФЕЛЬД<ОМ> отправился из его квартиры на квартиру Н.А. РОЗЕНФЕЛЬД, чтобы выяснить обстоятельства ее исчезновения. У подъезда дома, где проживала Н.А. РОЗЕНФЕЛЬД, я с Н.Б. РОЗЕНФЕЛЬДОМ встретил этого Васю. Он сообщил мне, что он только что звонил на квартиру Н.А. РОЗЕНФЕЛЬД, но ему на звонок не ответили.

Далее он нам сообщил, что недавно он встретил здесь же у подъезда дома, где живет Н.А. РОЗЕНФЕЛЬД, – МУХАНОВУ, которая также пыталась, безуспешно, как и он, попасть в квартиру Н.А. РОЗЕНФЕЛЬД. Из этого я заключил, что Вася знаком с МУХАНОВОЙ и с нею встречался. 

Добавляю, что, выяснив в комендатуре дома, что Н.А. РОЗЕНФЕЛЬД и Борис РОЗЕНФЕЛЬД арестованы, Н.Б. РОЗЕНФЕЛЬД и Вася направились куда-то вместе, я же пошел к себе домой. До этого Вася был на квартире у Н.Б. РОЗЕНФЕЛЬДА – о чем он мне лично рассказывал. 

ВОПРОС: Что вам еще известно о связях РОЗЕНФЕЛЬДОВ? 

ОТВЕТ: У Бориса РОЗЕНФЕЛЬДА я встречал его приятеля, некоего МОСОЛОВА, который совместно с Борисом РОЗЕНФЕЛЬД<ОМ> выпустил книгу по тех<ническому> минимуму об очистке котлов.

О причастности МОСОЛОВА к контрреволюционной организации мне ничего не известно. Со слов Н.А. РОЗЕНФЕЛЬД мне известно, что до последнего времени Н.Б. РОЗЕНФЕЛЬД поддерживал близкие отношения со своим старым приятелем еще по Тифлису и Парижу, с которым он знаком свыше 20 лет, так же как и Н.А. РОЗЕНФЕЛЬД, с ЛОПАТИНСКИМ Борисом ЛьвовичемЛОПАТИНСКИЙ по профессии художник. О причастности ЛОПАТИНСКОГО к контрреволюционной организации мне ничего не известно.

С ЛОПАТИНСКИМ я встречался в последние годы только случайно, на улице. 

ВОПРОС: Были ли у Бор<иса> РОЗЕНФЕЛЬД<А> знакомые, проживающие в Кремле? 

ОТВЕТ: Да, были. Мне точно известно, что Борис РОЗЕНФЕЛЬД ходил в Кремль к каким-то своим приятелям, проживающим в Кремле; к кому именно он ходил – не знаю.

ВОПРОС: Кто устраивал Борису РОЗЕНФЕЛЬДУ пропуска в Кремль?

ОТВЕТ: Поскольку я знаю, те, кого он посещал в Кремле.

ВОПРОС: Что вы можете показать дополнительно о связях РОЗЕНФЕЛЬДОВ? 

ОТВЕТ: Я уже показывал, что после ареста Н.А. РОЗЕНФЕЛЬД – Н.Б. РОЗЕНФЕЛЬД в моем присутствии звонил по телефону на квартиру СТЕКЛОВЫХ, рассчитывая, что СТЕКЛОВЫ примут участие в судьбе Н.А. РОЗЕНФЕЛЬД и Бориса РОЗЕНФЕЛЬДА, поскольку Борис РОЗЕНФЕЛЬД был очень близок к СТЕКЛОВЫМ и в особенности к сыну Юрия СТЕКЛОВА – Гульке СТЕКЛОВУ [1]. Н.Б. РОЗЕНФЕЛЬД мне сообщил, что жена СТЕКЛОВА посоветовала ему в этом разговоре с ним обратиться к ЕНУКИДЗЕ и предложила не рассказывать Гульке о том, что Борис арестован. Сам Н.Б. РОЗЕНФЕЛЬД также хотел обратиться за содействием по делу Н.А. РОЗЕНФЕЛЬД к ЕНУКИДЗЕ, поскольку ему было хорошо известно об исключительном отношении ЕНУКИДЗЕ к Н.А. РОЗЕНФЕЛЬД. Говорил ли Н.Б. РОЗЕНФЕЛЬД с ЕНУКИДЗЕ по этому вопросу – мне неизвестно.

Н.Б. РОЗЕНФЕЛЬД мне рассказывал также, что он обращался за содействием по делу арестованного Бориса РОЗЕНФЕЛЬДА к его начальнику по службе – ФЛАКСЕРМАНУ; о нем мне известно следующее: когда Борис РОЗЕНФЕЛЬД окончил Ломоносовский институт, Н.Б. РОЗЕНФЕЛЬД и Л.Б. КАМЕНЕВ направили его для устройства на работу к какому-то видному коммунисту, который, в свою очередь, направил его к ФЛАКСЕРМАНУ. В результате ФЛАКСЕРМАН устроил Бориса РОЗЕНФЕЛЬДА на работу в Главэлектро, в то время как согласно общего порядка Борис должен был уехать на производство. Вспоминаю совершенно точно, что Н.Б. РОЗЕНФЕЛЬД, рассказывая мне об этом, говорил, что Льву Борисовичу КАМЕНЕВУ достаточно вообще поднять трубку телефона – сказать пару слов кому что требуется, и дело, в котором он заинтересован, – устроено. 

По словам Н.Б. РОЗЕНФЕЛЬДА, ФЛАКСЕРМАН обещал оказать ему содействие по делу арестованного Бориса РОЗЕНФЕЛЬДА.

Вспоминаю также в связи с ФЛАКСЕРМАНОМ о том, что Борис РОЗЕНФЕЛЬД говорил мне, что у него работает совместно с бывшим секретарем Л.Б. КАМЕНЕВА – МУЗЫКОЙ, в отношении которого, как я уже показывал, Борис РОЗЕНФЕЛЬД в начале января 1935 г. предупреждал Н.Б. РОЗЕНФЕЛЬД<А> о возможности его – МУЗЫКИ – ареста.   

ВОПРОС: Что вы можете показать дополнительно к своим прошлым показаниям о связях Н.А. РОЗЕНФЕЛЬД и Н.Б. РОЗЕНФЕЛЬД<А> с иностранцами?   

ОТВЕТ: Помимо англичанки, о которой Н.А. РОЗЕНФЕЛЬД мне говорила как о лице, с которым МУХАНОВА познакомилась на курорте в Сочи, могу указать и на следующие связи РОЗЕНФЕЛЬДОВ с иностранцами. Осенью 1934 г. Н.А. РОЗЕНФЕЛЬД лично рассказывала мне о том, что Н.Б. РОЗЕНФЕЛЬД на днях принес ей посылку с вещами заграничного происхождения. Посылку эту Н.Б. РОЗЕНФЕЛЬД получил тогда же от одной англичанки, проживающей в гостинице “Националь”. В свою очередь, по словам Н.А. РОЗЕНФЕЛЬД, эта англичанка получила посылку для передачи ей Н.А. РОЗЕНФЕЛЬД от бывшей жены Жени РОЗЕНФЕЛЬДА, американской подданной АБАЗА-МЕРЕНБЛЮМ, которая эмигрировала из Сов<етской> России в первые годы революции. Мне известно также со слов Н.Б. РОЗЕНФЕЛЬДА о том, что Л.Б. КАМЕНЕВ поддерживал регулярную связь с литовским послом – БАЛТРУШАЙТИСОМ, с которым у него были близкие отношения и который посещал его на квартире Л.Б. КАМЕНЕВА. 

ВОПРОС: Что Вы можете показать дополнительно о связи Л.Б. КАМЕНЕВА с БАЛТРУШАЙТИСОМ?

ОТВЕТ: Характер этой связи мне неизвестен. Сообщаю о ней следствию со слов Н.Б. РОЗЕНФЕЛЬДА как о факте.

ВОПРОС: Что Вы можете показать об О.Д. КАМЕНЕВОЙ

ОТВЕТ: Мне известно, что до последнего времени О.Д. КАМЕНЕВА поддерживала близкие отношения с Л.Б. КАМЕНЕВЫМ и Николаем Борисовичем РОЗЕНФЕЛЬДОМ. Я точно знаю, что по предварительному сговору между собой Л.Б. КАМЕНЕВ и Н.Б. РОЗЕНФЕЛЬД встречались на квартире О.Д. КАМЕНЕВОЙ. Такой сговор иногда производился в моем присутствии путем разговоров по телефону из квартиры Н.А. РОЗЕНФЕЛЬД.

ВОПРОС: Что Вам известно о характере встреч Л.Б. КАМЕНЕВА с Н.Б. РОЗЕНФЕЛЬДОМ у О.Д. КАМЕНЕВОЙ

ОТВЕТ: Об этом мне также ничего не известно.

ВОПРОС: Что Вы можете показать дополнительно о Н.Б. РОЗЕНФЕЛЬД<Е>? 

ОТВЕТ: Мне точно известно, что Н.Б. РОЗЕНФЕЛЬД, посещая Л.Б. КАМЕНЕВА, встречался у него с ЗИНОВЬЕВЫМ. Вспоминаю следующий эпизод, о котором мне рассказывал Н.Б. РОЗЕНФЕЛЬД. ЗИНОВЬЕВ и КАМЕНЕВ в его присутствии с сожалением вспоминали старое дореволюционное время, когда, по их словам, можно было свободно говорить о чем угодно и критиковать что угодно, не боясь за это репрессий и расправы. Это было в то время, когда, по словам Н.Б. РОЗЕНФЕЛЬДА, КАМЕНЕВ и ЗИНОВЬЕВ ожидали новых по отношению к ним репрессий. 

ВОПРОС: Что Вам известно о практической контрреволюционной деятельности Н.А. РОЗЕНФЕЛЬД, Н.Б. РОЗЕНФЕЛЬД<А> и Бориса РОЗЕНФЕЛЬДА как членов террористической организации? 

ОТВЕТ: Я уже показал, что я знал об их контрреволюционных убеждениях и об их террористических настроениях. Я указал также, что, как это мне представляется по всему тому, что мне стало известно из общения с РОЗЕНФЕЛЬДАМИ, инспиратором их контрреволюционных убеждений и террористических настроений является Л.Б. КАМЕНЕВ. Однако я заявляю еще раз категорически – о практической деятельности Н.А. РОЗЕНФЕЛЬД, Н.Б. РОЗЕНФЕЛЬД<А> и Бориса РОЗЕНФЕЛЬДА по подготовке убийства Сталина мне ничего не известно.

Могу указать лишь на следующий факт практической контрреволюционной деятельности Н.А. РОЗЕНФЕЛЬД, Н.Б. РОЗЕНФЕЛЬД<А> и Бориса РОЗЕНФЕЛЬДА, связанной с КАМЕНЕВЫМ, Л.Б.; Н.А. РОЗЕНФЕЛЬД лично рассказывала мне о том, что Борис РОЗЕНФЕЛЬД совместно с Н.Б. РОЗЕНФЕЛЬДОМ участвовали в сокрытии какого-то документа политического характера, присланного Л.Б. КАМЕНЕВЫМ из ссылки в Москву. Этот документ имел отношение к деятельности оппозиции. Со слов РОЗЕНФЕЛЬД Н.А. мне известно, что этот документ в целях конспирации был разделен на части, которые были запрятаны Н.Б. РОЗЕНФЕЛЬДОМ и Борисом РОЗЕНФЕЛЬДОМ в разные места. 

ВОПРОС: Что Вам известно о содержании этого документа? 

ОТВЕТ: Об этом мне ничего не известно, т.к. в подробности этого дела Н.А. РОЗЕНФЕЛЬД меня не посвящала.

ВОПРОС: Что Вам известно о связях МУХАНОВОЙ

ОТВЕТ: Со слов Н.А. РОЗЕНФЕЛЬД мне известно, что у МУХАНОВОЙ были в прошлом какие-то связи с белогвардейцами, в частности, через ее отца.

ВОПРОС: Из личных показаний МУХАНОВОЙ явствует, что она до момента своего ареста являлась членом белогвардейск<ой> контрреволюционной организации. Следствие предлагает вам дать точные и правдивые ответы на вопрос – что вам известно о связях МУХАНОВОЙ с белогвардейцами не в прошлом, а до момента ее ареста? 

ОТВЕТ: Об этом мне ничего не известно. Я вспоминаю лишь, как показал раньше, что Н.А. РОЗЕНФЕЛЬД говорила мне о связях МУХАНОВОЙ с бывш<ими> офицерами через ее брата, также б<ывшего> офицера.  

ВОПРОС: Что Вы можете показать о БАРУТЕ? 

ОТВЕТ: Н.А. РОЗЕНФЕЛЬД рассказывала мне о БАРУТЕ с большой симпатией к нему. Мне точно известно, что Н.А. РОЗЕНФЕЛЬД поддерживала с БАРУТОМ связь до последнего времени.

 

Показания записаны с моих слов правильно и мною прочитаны.

 

М. КОРОЛЬКОВ.

 

ДОПРОСИЛ: 

 

П/НАЧ. ИНО ГУГБ НКВД (Славатинский

 

ВЕРНО: Уп. II СПО Светлов

 

 

РГАСПИ Ф. 671, Оп. 1, Д. 110, Л. 118-127.


[1] Владимир Юрьевич Стеклов (1910-1982) – сын Ю.М. Стеклова, был арестован 11 февраля 1938 г. и многие годы провел в лагерях.