Протокол допроса М.В. Королькова

КОРОЛЬКОВА Михаила Васильевича 19/III-1935 г.

КОРОЛЬКОВ М.В.1887 г<ода> рождения, б<ес>п<артийный>, режиссер, до ареста работал в кабинете самодеятельности МОСПС, служил в Красной армии с 1919 по 1921 г., под судом и следствием не состоял, женат.

ВОПРОС: Что Вы можете показать дополнительно о намерении Н.А. РОЗЕНФЕЛЬД убить тов. СТАЛИНА и о ее попытках достать для это цели оружие?

ОТВЕТ: О хранившемся у Н.А. РОЗЕНФЕЛЬД яде (стрихнин), который она могла бы, по ее словам, использовать для убийства СТАЛИНА, я уже дал показания на допросе от 17 марта с<его> <года>. Н.А. РОЗЕНФЕЛЬД прямо мне не говорила о своих попытках достать для убийства СТАЛИНА оружие. Однако смутно вспоминаю, что Н.А. РОЗЕНФЕЛЬД что-то мне говорила о каком-то бывшем белом или бывшем офицере. Он – близкий родственник МУХАНОВОЙ. Допускаю, что Н.А. РОЗЕНФЕЛЬД могла бы получить оружие только от него, так как других лиц, у которых она могла бы получить оружие – я совершенно не знаю.

ВОПРОС: Где работает этот родственник МУХАНОВОЙ, чем он занимается, как его фамилия?

ОТВЕТ: Это лицо является близким родственником МУХАНОВОЙ, возможно даже, ее братом. Больше ничего о нем не вспоминаю.

ВОПРОС: Что Вам известно о попытках Н.А. РОЗЕНФЕЛЬД устроиться на работу в библиотеку тов. СТАЛИНА?

ОТВЕТ: Н.А. РОЗЕНФЕЛЬД мне об этом ничего не говорила, однако она мне рассказывала о том, что при посредстве МИНЕРВИНОЙ ей удалось устроиться на работу в библиотеку МОЛОТОВА.

ВОПРОС: Говорила ли Вам Н.А. РОЗЕНФЕЛЬД о том, что она видела лично т. СТАЛИНА и, если да, то при какой обстановке, когда и где?

ОТВЕТ: Н.А. РОЗЕНФЕЛЬД говорила мне о том, что приблизительно с год тому назад она видела т. СТАЛИНА на территории Кремля и в здании.

ВОПРОС: Известно ли было Н.А. РОЗЕНФЕЛЬД о том, где живет т. СТАЛИН?

ОТВЕТ: Н.А. РОЗЕНФЕЛЬД говорила мне о том, что СТАЛИН живет в Кремле, более точно о квартире СТАЛИНА РОЗЕНФЕЛЬД Н.А. мне не говорила.

ВОПРОС: Что Вам еще известно о связях и знакомствах Н.А. РОЗЕНФЕЛЬД?

ОТВЕТ: У Н.А. РОЗЕНФЕЛЬД был какой-то знакомый в Комендатуре Кремля, фамилии его не помню. Вспоминаю, что она говорила мне о нем в связи с пропусками в Кремль.

Н.А. РОЗЕНФЕЛЬД лично мне говорила о том, что ее хорошо знает и хорошо к ней относится МЕТЕЛЕВ. Точно так же она до самого последнего времени говорила мне о том, что у нее хорошие личные отношения с работающим в Кремле БУТКИНЫМ, которого она в разговоре о нем называла – Вася БУТКИН. БУТКИН жил в квартире, находящейся по соседству с квартирой РОЗЕНФЕЛЬД – в том же доме.

ВОПРОС: Что Вы можете показать дополнительно о ХОСРОЕВЕ?

ОТВЕТ: В своем показании о нем от 15 марта я упустил сообщить о том, что я лично видел ХОСРОЕВА у Нины Александровны РОЗЕНФЕЛЬД в октябре-ноябре 1934 г. Мне точно известно, что ХОСРОЕВ, Леон Евграфович, посещал Н.А. РОЗЕНФЕЛЬД и Н.Б. РОЗЕНФЕЛЬДА, который женился на его бывшей жене Елене Васильевне ЛЕГРАН. Н.А. РОЗЕНФЕЛЬД говорила мне о том, что она хлопотала в Совнаркоме СССР о персональной пенсии для ЛЕГРАН. Хлопоты эти, по словам Н.А. РОЗЕНФЕЛЬД, увенчались успехом, и ЛЕГРАН получает пенсию в 300 р<ублей> в месяц.

Леон ХОСРОЕВ производит на меня впечатление человека, склонного к авантюризму. Вспоминаю, как он рассказывал мне и РОЗЕНФЕЛЬД о своей работе в Ленинградском Уголовном Розыске, где ему часто приходилось переодеваться, гримироваться и т.п. В рассказах ХОСРОЕВА о его работе в Ленинградском Уголовном Розыске – в первые годы революции было вообще много авантюрного и пинкертоновщины.

ВОПРОС: О чем ХОСРОЕВ говорил в Вашем присутствии Н.А. РОЗЕНФЕЛЬД осенью 1934 г.?

ОТВЕТ: ХОСРОЕВ говорил Н.А. РОЗЕНФЕЛЬД о том, что он собирается обратиться лично к ЕНУКИДЗЕ с просьбой оказать ему, ХОСРОЕВУ, содействие по устройству его на работу, поскольку ЕНУКИДЗЕ его лично знает и даже помог ему когда-то избежать ареста органами ОГПУ.

ВОПРОС: Что Вам известно о взаимоотношениях ХОСРОЕВА с Николаем Борисовичем РОЗЕНФЕЛЬДОМ?

ОТВЕТ: У них приятельские взаимоотношения. Допускаю, что ХОСРОЕВ мог бы быть использован РОЗЕНФЕЛЬДАМИ для каких-нибудь конспиративных мероприятий. ХОСРОЕВ во многом производит впечатление темного человека с подозрительными связями, особенно в прошлом, когда он был наездником и агентом Уголовного Розыска.

ВОПРОС: Признаете ли Вы себя членом террористической группы, состоящей из Н.А. РОЗЕНФЕЛЬДБ.Н. РОЗЕНФЕЛЬД<А>, Н.Б. РОЗЕНФЕЛЬДА, МУХАНОВОЙ, ДАВЫДОВОЙ и др<угих>, принявшей решение убить т. СТАЛИНА и практически подготовлявшей это убийство?

ОТВЕТ: Членом этой террористической группы я себя не признаю. Я знал о намерениях Н.А. РОЗЕНФЕЛЬД убить СТАЛИНА, что она выражала в своих прямых заявлениях: “Я способна уничтожить СТАЛИНА”. Я знал озлобленное отношение к СТАЛИНУ Бориса и Николая РОЗЕНФЕЛЬДОВ и полагал, что они солидарны с Н.А. РОЗЕНФЕЛЬД в ее решении убить СТАЛИНА. Я знал, что Нина Александровна РОЗЕНФЕЛЬД достала и хранила у себя яд стрихнин, намереваясь использовать его для убийства СТАЛИНА.

Я признаю себя виновным в том, что я лично принимал участие в контрреволюционных разговорах, происходивших на квартире Нины Александровны РОЗЕНФЕЛЬД, в присутствии Николая Борисовича РОЗЕНФЕЛЬДА и Бориса Николаевича РОЗЕНФЕЛЬДА и МУХАНОВОЙ.

Я признаю, что эти контрреволюционные разговоры носили характер резкой критики СТАЛИНА.

Я признаю, что характер этих разговоров мог разжигать террористические настроения Н.А. РОЗЕНФЕЛЬД, Н.Б. РОЗЕНФЕЛЬДА и Б.Н. РОЗЕНФЕЛЬДА

ВОПРОС: Следствие констатирует, что Вы лично были членом террористической группы, практически подготовлявшей убийство тов. СТАЛИНА. Что Вы можете добавить к своим показаниям?

ОТВЕТ: Повторяю, что я не был членом террористической группы и никогда не принимал участие в практических мероприятиях по подготовке убийства СТАЛИНА.

Показания записаны с моих слов правильно и мною прочитаны.

Мих. КОРОЛЬКОВ.