Копия.
ПРОТОКОЛ ДОПРОСА
от 2/1-35 года.
ВОПРОС: В своих показаниях от 22/XII Вы назвали ЯКОВЛЕВА Моисея членом к.-р. зиновьевской организации. Расскажите подробно о его деятельности в организации?
ОТВЕТ: Лично я мало сталкивался с М. ЯКОВЛЕВЫМ и потому подробно его деятельности не знаю. Как я уже показывал, в августе или сентября 28 года В. ЛЕВИН проводил у себя на квартире совещание, где было проведено распределение обязанностей между членами к.-р. организации. ЯКОВЛЕВА на этом совещании не было, но В. ЛЕВИН называл его уполномоченным организации по Василеостровскому району.
ВОПРОС: С какой целью Вы вместе с ШУРЫГИНЫМ ходили на квартиру ЯКОВЛЕВА летом 1928 года?
ОТВЕТ: На квартире ЯКОВЛЕВА в 1928 году я не был и лично в те годы его не встречал. Случайно встретил ЯКОВЛЕВА я в театре в 1934 году, он спросил меня, почему я к нему не захожу, и на это разговор прервался.
ВОПРОС: Что известно Вам о поездке ЯКОВЛЕВА в Калугу к ЗИНОВЬЕВУ?
ОТВЕТ: Ничего не знаю, не слышал. До июля 1928 года я был в Воронеже. Из письма ЗИНОВЬЕВА к О. РАВИЧ знаю, что в Калугу к ЗИНОВЬЕВУ приезжал РОЦКАН, об этом говорила мне РАВИЧ.
ВОПРОС: Знакомы ли Вам ЛЕОНТЬЕВ и ДОРОНИН и не являются ли они членами зиновьевской к.-р. организации?
ОТВЕТ: ЛЕОНТЬЕВА, Алексея Леонтьевича, и ДОРОНИНА Александра я хорошо знаю. До XV съезда они активно выступали против партии, но после съезда, как мне казалось, оба они искренне стали на партийную линию. Не неизвестно, чтобы они после съезда вели какую-либо работу против партии. О своей работе, в частности, об участии на нелегальных совещаниях я ни ЛЕОНТЬЕВУ, ни ДОРОНИНУ не говорил. Я припоминаю, что рабочего СЕМЕНОВА, с которым я должен был связаться по заданию В. ЛЕВИНА, ко мне, по моей просьбе, привел ДОРОНИН А. О том, что с СЕМЕНОВЫМ я должен увидеться по заданию, полученному на совещании, ДОРОНИНУ я не сказал.
ЛЕОНТЬЕВ проживает в Ленинграде, а ДОРОНИН Александр в Валдайском районе Л<енинградской> О<бласти>, семья его проживает в Ленинграде.
РЭМ.
ДОПРОСИЛ – КОРКИН.
Верно: Казакова
РГАСПИ Ф. 671, Оп. 1, Д. 127, Л. 81-82.