Протокол допроса М.О. Зюка

ЗЮК<А>, Михаила Осиповича, от 29 августа 1936 г.

ЗЮК М.О., 1895 года рождения, уроженец г. Чернигова, член ВКП(б) с 1913 г. В 1927 году исключался за троцкистскую работу. В 1928 г. восстановлен ЦКК в связи с заявлением об отходе. До ареста командир-комиссар 25 Чапаевской дивизии.

Вопрос: 21-22 августа с<его> г<ода> вы показали, что троцкистская военная организация, участником которой вы являлись, ставила себе задачей вербовку своих людей в армии. От кого исходила эта директива?

Ответ: Я уже показывал на предыдущем допросе, что директива о вербовке своих сторонников в армии исходила от центра троцкистской военной организации в лице ПРИМАКОВАПУТНА и ДРЕЙЦЕРА.

Вопрос: Лично ДРЕЙЦЕР вам передавал эту директиву?

Ответ: Да, и ДРЕЙЦЕР мне такую директиву передал в 1934 году во время одного из моих посещений его в Москве, в его квартире на Трубной площади.

Вопрос: Вам ДРЕЙЦЕР не говорил, от кого он, в свою очередь, эту директиву получил?

Ответ: Я ведь сказал, что эта директива исходила от центра военной организации.

Вопрос: Мы спрашиваем: не получал ли ДРЕЙЦЕР директиву о вербовке своих людей в армии от кого-либо еще помимо членов центра ПРИМАКОВА и ПУТНА?

Ответ: Я понимаю, что вас интересует. Я хочу и в этом вопросе быть откровенным до конца. Мне известно, что директиву о вербовке своих кадров в армии ДРЕЙЦЕР получил из-за границы.

Вопрос: От кого?

Ответ: От Л. ТРОЦКОГО.

Вопрос: Когда, через кого и при каких обстоятельствах ДРЕЙЦЕР получил эту директиву ТРОЦКОГО?

Ответ: В 1934 году к ДРЕЙЦЕРУ из Польши приехала его сестра. Каким-то путем, каким именно, я сейчас не помню, она за границей связалась с сыном ТРОЦКОГО, Л. СЕДОВЫМ. От СЕДОВА она и получила директиву ТРОЦКОГО, которую по приезде в Москву передала ДРЕЙЦЕРУ.

Вопрос: Откуда вам все это известно?

Ответ: Это мне известно лично от ДРЕЙЦЕРА.

Вопрос: И только?

Ответ: Да. Но должен добавить, что сестру ДРЕЙЦЕРА, привезшую эту директиву ТРОЦКОГО, – ее фамилия СТОЛОВИЦКАЯ, – я лично видел у ДРЕЙЦЕРА в 1934 году в Москве в его квартире на Трубной площади.

Вопрос: Опишите ее приметы?

Ответ: Около 40 лет, полная. Выше среднего роста. Брюнетка. Выпуклые глаза. [1]

Вопрос: Эта директива так и гласила: “вербовать своих сторонников в армии”?

Ответ: Не совсем так. В ней шла речь о создании троцкистских ячеек в армии – как об актуальной задаче дня.

Вопрос: Еще какого характера директивы передала СТОЛОВИЦКАЯ от ТРОЦКОГО ДРЕЙЦЕРУ?

Ответ: Больше мне ничего не известно.

Вопрос: Вы скрываете от нас факт вашей осведомленности о террористических директивах ТРОЦКОГО, полученных вашей организацией через ту же СТОЛОВИЦКУЮ?

Ответ: Мне нет никакого смысла скрывать. На предыдущем допросе я дал подробные показания, что центр военной троцкистской организации, участником которой я являлся, принял решение о переходе к террору против руководителей ВКП(б). Я тогда же показал, что в январе 1936 года на совещании с участием ПУТНАДРЕЙЦЕРА и меня – ЗЮКА было решено выполнение террористического акта над Ворошиловым возложить на участника нашей организация ШМИДТА. Но о террористическая директивах ТРОЦКОГО мне действительно ничего не известно.

Вопрос: Что вы можете дополнить к своим показаниям от 21-22/VIII с<его> г<ода> о вашей практической работе по вербовке своих сторонников в армии?

Ответ: К тому, что я уже по этому вопросу показал, я могу добавить следующее: в течение 1934 года я неоднократно в Ленинграде встречался с активным троцкистом ГЕЛЛЕРОМ Аркадием, который, так же как и я, в 1927 году состоял в личной охране ТРОЦКОГО. Я посвятил ГЕЛЛЕРА в существование военной троцкистской организации и в осуществление упомянутой выше директивы поручил ему восстановить свои старые армейские связи. ГЕЛЛЕР, который, как это выяснилось из наших бесед, оставался на троцкистских позициях, это мое поручение принял. В этом же направлении, т.е. для прощупывания наших людей в армии с целью их привлечения в организацию, я использовал свою поездку (по армейской линии) на Дальний Восток в мае-октябре 1935 года. Прежде всего я связался в городе Никольске-Уссурийском с начальником штаба дивизии КАРПЕЛЬКАРПЕЛЬ мне был известен как лицо, принимавшее в 1927 году в Москве в бытность его в военной академии активное участие в троцкистской работе. Начав с ним беседу о нашем бывшем единомышленнике ОХОТНИКОВЕ Якове, к судьбе которого он (КАРПЕЛЬ) проявил повышенный интерес, о котором я сообщил КАРПЕЛЮ, что он (ОХОТНИКОВ) арестован, мы в дальнейшем исподволь перешли к положению бывших троцкистов в армии, затем к положению в партии и стране. Характер высказываний КАРПЕЛЯ не оставил у меня никаких сомнений, что он не только остается на троцкистских позициях, но настроен в пользу активной работы. Я рассказал тогда КАРПЕЛЮ о своих связях с ПРИМАКОВЫМПУТНА и ДРЕЙЦЕРОМ, сообщил ему, что мы по-прежнему поддерживаем между собою тесную связь, многозначительно намекнув ему, что эти лица, в частности, ПРИМАКОВ, на него (КАРПЕЛЯ) рассчитывают. После того, как позиция КАРПЕЛЯ, как я уже сказал, для меня стала совершенно ясна, я передал ему установки нашей организации, о которых я подробно показал на предыдущем допросе, и поставил перед ним на первых порах задачу подобрать небольшую группу людей, которая впоследствии могла бы стать нашей базой в той дивизии, начальником штаба которой являлся КАРПЕЛЬКАРПЕЛЬ мое предложение принял. Мы условились с ним, что при первой возможности он информирует меня о результатах. Примерно такого же характера беседу я тогда же, в середине 1935 года, имел в Хабаровске с БУЛАТОВЫМ БорисомБУЛАТОВ – б<ывший> военный работник, в прошлом активный троцкист. В момент моей встречи с ним в 1935 году в Хабаровске он работал у уполномоченного Наркомтяжпрома по Дальнему Востоку И. КОСИОРА. Задачи, поставленные мною в этой беседе перед БУЛАТОВЫМ, с которыми он вполне согласился, в основном свелись к необходимости нащупать старые троцкистские кадры в частях Дальневосточной Красной армии и восстановить с ними связь. Мы договорились е БУЛАТОВЫМ, что о его связи со мною и моей организационной связи с ПРИМАКОВЫМ и ПУТНА он (БУЛАТОВ) может сказать только наиболее надежным людям.

Вопрос: Кого еще вы привлеки в троцкистскую организацию в бытность вашу на Дальнем Востоке?

Ответ: Больше никого. Я, правда, имел в Хабаровске встречу с Ольгой БОШ (КОЦЮБИНСКОЙ), бывшей сапроновкой, но обстановка нашей встречи (мы встретилась с ней в Крайкоме партии) не располагала к откровенным разговорам.

Вопрос: А с троцкистом ГОЛУБЕНКО вы были связаны?

Ответ: Да, я забыл о нем упомянуть. ГОЛУБЕНКО я знаю много лет. Он в прошлом активный троцкист. В 1933 году в беседе с ДРЕЙЦЕРОМ, о котором я показывал на предыдущем допросе, он, ДРЕЙЦЕР, посоветовал мне встретиться с ГОЛУБЕНКОДРЕЙЦЕР мне тогда сообщил, что настроения ГОЛУБЕНКО ему достаточно хорошо известны, и что поэтому разговор в плане деятельности организации я могу с ним (ГОЛУБЕНКО) вести откровенно. В том же 1933 году состоялась моя встреча с ГОЛУБЕНКО во время одного из его приездов в Ленинград. Мы встретились в Ленинграде на Октябрьском вокзале. Задача моя заключалась, как это формулировал ДРЕЙЦЕР, в том, чтобы получить от ГОЛУБЕНКО информацию о его практической работе. Из этой беседы с ГОЛУБЕНКО я запомнил только его сообщение о том, что на Украине у него имеются солидные организационные связи, и что работа ведется там достаточно активно.

Вопрос: И этим ограничилась ваша беседа с ГОЛУБЕНКО?

Ответ: Да. Мы условилась с ним, что в дальнейшем он будет держать связь с центром военной организации в лице ДРЕЙЦЕРА через меня – ЗЮКА.

Вопрос: Встречались ли вы после этого с ГОЛУБЕНКО?

Ответ: Нет, не встречался.

Вопрос: Из ваших ответов все-таки непонятно, зачем руководству военной троцкистской организации понадобилось поручать вам специально встретиться с ГОЛУБЕНКО?

Ответ: Возможно, что мой предыдущий ответ был не совсем четкий. Дело в том, что 1933 год был моментом активного развертывания работы военной организации. Задача прежде всего состояла в том, чтобы консолидировать наши силы в армии. Это относилось как к б<ывшим> троцкистам, сохранившимся в армии, так и к тем из троцкистов, которые хотя из армии и ушли, но либо сохранили в военной среде старые связи, либо эти связи могут возобновить. К этой последней категория троцкистов относится ГОЛУБЕНКО, занимавший в прошлом крупные военные посты. Вот почему ДРЕЙЦЕР от имени центра троцкистской военной организации поручил мне установить организационную связь с ГОЛУБЕНКО, что мною и было сделано в Ленинграде при описанных выше обстоятельствах.

Записано с моих слов правильно, мною прочитано.

ЗЮК.

НАЧ. ГУПВО НКВД СССР –
КОМКОР – (ФРИНОВСКИЙ

ПОМ. НАЧ. 1 ОТД. СПО ГУГБ –
КАПИТАН ГОСУДАРСТВ. БЕЗОПАСНОСТИ: (ЛУЛОВ)

ОПЕРУПОЛНОМОЧЕН. СПО ГУГБ –
СТ. ЛЕЙТЕНАНТ ГОСУДАРСТВ. БЕЗОПАСНОСТИ: Светлов (СВЕТЛОВ)

РГАСПИ Ф. 671, Оп. 1, Д. 174, Л. 49-55.

[1] Столовицкая (Дрейцер) Лидия Александровна (ок. 1896 – 1941). Младшая сестра Ефима Дрейцера, второй ребенок в семье. В возрасте 20-22 лет вышла замуж за Якоба Столовицкого, происходившего из богатой польской семьи. Примерно в 1922 г. родила дочь Марысю, которая в 12-летнем возрасте скончалась из-за осложнений после удаления аппендицита. В феврале 1936 г. у Лидии родился сын Михаил. По некоторым данным, Лидия умерла в апреле 1941 г., скрываясь в Вильно (Литва) во время оккупации Польши нацистами.