Протокол допроса М.Н. Яковлева

 

ПРОТОКОЛ ДОПРОСА

ЯКОВЛЕВА Моисея Нахимовича от 5/1-1935 г.

 

Вопрос: В своих показаниях от 4/1 с<его> г<ода> Вы говорите, что участники к.-р. зиновьевской организации оставались в партии с маневренной целью с намерением продолжать дальнейшую борьбу. Объясните, какие основные задачи ставила перед собой ваша организация?

Ответ: Когда мы после XV Партсъезда решили идти в партию, мы считали, что никакая борьба вне партии немыслима, и что она возможна только на почве партийности.

Признавая решения 15 партсъезда, мы в оценке решений 14 съезда оставались на старых к.-р. троцкистских позициях, но мы не доверяли партийному руководству, считая, что оно не гарантирует от перерождения, поэтому мы считали, что, войдя в партию, мы не должны растворяться в ней, а, законспирировавшись, сохраниться и продолжать борьбу с партийным руководством.

Основной своей задачей организация ставила борьбу за партийное руководство, возглавляющееся тов. СТАЛИНЫМ. 

Одним из методов этой борьбы было культивирование вражды и ненависти к тов. СТАЛИНУ.

Вопрос: До какого периода существовала Ваша к.-р. организация?

Ответ: Организация создалась после 15 партсъезда из значительной части оппозиционного актива В<асиле>о<стровского> района, во главе ее находился я – ЯКОВЛЕВ и ШЕЙНБЕРГ [1].

Наша организация как организованная активная к.-р. группа существовала до начала 1929 г., когда она была распущена. Нелегальные собрания и регулярные встречи прекратились. Но фактически через случайные встречи и разговоры она сохранила себя до конца 1934 г. в свернутом виде.

Вопрос: Расскажите об организационном построении Вашей организации и ее связях?

Ответ: Входящие в состав организации участники представляют из себя квалифицированный, вполне подготовленный актив к.-р. организации зиновьевцев.

Наша организация не была изолированной, связи ее шли преимущественно вниз.

Связи вверх выразились в двух моих встречах с ЗИНОВЬЕВЫМ в 1928 г. и в 1929 году. Связи организации вниз осуществлялись ее участниками по отдельным предприятиям и заводам (СЕМЕНОВ “Скобарь” имеет связи на Кабельном заводе и т.д.).

Вопрос: Следствию известно, что член Вашей организации КАСПЕРСКИЙ и умерший осенью с<его> г<ода> ШЕЙНБЕРГ были тесно связаны с ЛЕВИНЫМ В.С.?

Ответ: Мне это известно не было. С ШЕЙНБЕРГОМ я последнее время не встречался около двух лет.

С КАСПЕРСКИМ я встречался в 1934 году два раза, до этого не видел его два года; при встречах с ним он мне о своей связи с ЛЕВИНЫМ ничего не говорил.

Я лично с ЛЕВИНЫМ не встречался около семи лет, летом 1934 года я разговаривал с ним по телефону относительно обыска квартиры. 

Вопрос: По показаниям САХОВА, непосредственно связанного с ЗИНОВЬЕВЫМ, он в своей к.-р. деятельности был непосредственно связан с членом вашей организации ШЕЙНБЕРГОМ. Что Вам известно по этому вопросу?

Ответ: САХОВА я не встречал несколько лет, последний раз это было года четыре тому назад или семь. САХОВ близкий родственник ШЕЙНБЕРГА. О его встречах с ШЕЙНБЕРГОМ мне ничего не известно кроме одного случая, о котором мне рассказывал ШЕЙНБЕРГ, что САХОВ приезжал в Ленинград по служебным делам и был у него. Хорошо не помню, но весьма возможно,<что> в этот раз я и видел САХОВА.

САХОВ мне известен как зиновьевец с 14 съезда партии, когда он работал в Нарвском районе, потом долго был вне Ленинграда и в период 15 партсъезда вновь появился в Ленинграде.

О существовании нашей Василеостровской организации я САХОВУ ничего не говорил, но допускаю и вероятно, что он знал об этом от ШЕЙНБЕРГА, так как последнего часто посещал СЕМЕНОВ (“Скобарь”) и КАСПЕРСКИЙ. –

 

Показание мною прочитано, записано с моих слов правильно.

 

ЯКОВЛЕВ.

 

ДОПРОСИЛ

 

ОПЕРУПОЛНОМОЧЕННЫЙ СПО ГУГБ – ФЕДОРОВ.

 

Верно: Чурбанова

 

 

РГАСПИ Ф. 671, Оп. 1, Д. 127, Л. 74-76.


[1] Здесь и далее в тексте ошибочно – “Шемберг”.