Протокол допроса М.Н. Яковлева

 

Копия.

ПРОТОКОЛ ДОПРОСА

ЯКОВЛЕВА, Моисея Нахимовича

от 4 января 1935 года.

 

ВОПРОС: Сообщите следствию о политических установках возглавляемой Вами к.-р. зиновьевской организации в Василеостровском районе?

ОТВЕТ: Общим для всех участников организации было недовольство партийным режимом, критическое отношение к партийному руководству и особо враждебное отношение к тов. СТАЛИНУ, но постепенно эта враждебность к т. СТАЛИНУ начинает смягчаться, и участники организации усваивают выдающуюся роль т. СТАЛИНА, критическое же отношение вообще к руководству ЦК ВКП(б) остается до последнего времени. 

В вопросах политики партии в деревне было отрицательное отношение к темпам коллективизации, мы считали, что взятый ЦК темп коллективизации непосильный, могущий привести к острому кризису в сельском хозяйстве.

Такое же отрицательное отношение проявляли мы и к темпам индустриализации страны, которые рассматривались как непосильные. 

Большое распространение среди нас имел тезис об ухудшении положения рабочего класса, трудности существования, ухудшающемся продовольственном положении, все это связывалось с руководством ЦК.

ВОПРОС: Расскажите о к.-р. роли в и деятельности отдельных участников организации?

ОТВЕТ: К.-р. организация в Василеостровском районе сложилась из старых зиновьевских кадров, бывших активных участников борьбы против партии, основной ее костяк составился из рабочих, хотя у меня были связи и в другой среде.

НОТМАН Константин, научный работник, преподаватель ЛИЛИ. Очень активный и старый зиновьевец. После 15 партсъезда и до начала 1929 г. был активный участник нелегальной зиновьевской организации, постоянный участник нелегальных собраний у меня на квартире. В этот период он проявлял большую враждебность к ЦК ВКП(б) и лично к т. СТАЛИНУ. В период XV съезда он был в оппозиционной тройке В<асиле>о<стровского> р<айо>на, заменив собой БОГОМОЛЬНОГО. Вместе с другими участниками ходил для связи с оппозиционерами разных заводов В<асиле>о<стровского> р<айо>на.

Последнее время от группы отошел.

ФОКИН Алексей – рабочий з<аво>да Электроаппарат. Старый, активный зиновьевец, успешно выступал на рабочих собраниях. После 15 съезда был восстановлен в партии, но не изменил своего резко отрицательного отношения к линии ЦК.

Был постоянным участником нелегальных собраний. В организации до последнего времени считался активным человеком.

Слышал, что он имеет связи на стороне.

СЕМЕНОВ Семен – б<ывший> рабочий завода им Казицкого, сейчас зам<еститель> директора какой-то лаборатории. Активный зиновьевец. Человек довольно способный, успешно выступавший на собраниях против линии партии. После 15 съезда исключался и вновь вошел в партию с маневренной целью.

В организации считается активным человеком, был участником всех нелегальных собраний, ходил для связи с другими оппозиционерами и разъяснения необходимости вступления в партию.

КОНДРАТЬЕВА Евдокия (жена СЕМЕНОВА С.), любительница политических сплетен с устойчивыми к.-р. настроениями. Враждебно относится к тов. СТАЛИНУ, очень сочувствует ЗИНОВЬЕВУ и всегда им интересуется. Вместе с мужем постоянная участница нелегальных собраний. В организации активного положения не занимала.

Имеет связи в комсомольских кругах В<асиле>о<стровского> района.

СЕМЕНОВ (“Скобарь”) – старый рабочий кабельного завода, активный зиновьевец, после 15-го съезда из партии исключен не был, но остался в ней с маневренной целью, постоянно проявлял недовольство политикой ЦК.

Постоянный участник нелегальных собраний у меня на квартире. Имел какие-то связи на кабельном заводе.

Последнее время он стал пить.

ПАНЬКО Адам – рабочий, ныне служащий, из партии не исключался. Проявляет постоянное недовольство “трудностями”, связывая это с политикой ЦК. Постоянный участник нелегальных собраний, где хотя выступал и редко, но считался активным человеком.

У него на квартире три месяца тому назад собирались участники организации на похороны ШЕЙНБЕРГА [1]. Тесно связан с зиновьевцем ЛЕЙКИНЫМ.

КАСПЕРСКИЙ, Иван Феликсович – рабочий-металлист, старый активный зиновьевец. Один из активных участников нашей организации. В период XV съезда был руководителем оппозиционной тройки В<асиле>о<стровского> района. Беспартийный (не прошел чистки). За последнее время у него резкие антипартийные настроения.

ВОПРОС: Являлся ли участником Вашей организации СКОРОМНЫЙ, Алексей Фомич? 

ОТВЕТ: СКОРОМНЫЙ А.Ф. к руководимой мною организации не принадлежал, но был близок к отдельным членам ее, как, например, к ФОКИНУ и ПАНЬКО. В период 15 партсъезда СКОРОМНЫЙ входил в общую оппозиционную группу В<асиле>о<стровского> района.

Последний раз я видел СКОРОМНОГО на похоронах ШЕЙНБЕРГА и убедился в его к.-р. настроениях.

ВОПРОС: Сообщите следствию о ваших организационных связях в Академии Наук, а также Вашу деятельность там в интересах зиновьевской к.-р. организации, в частности, в чем заключалась Ваша связь с ГОРБАЧЕВЫМ

ОТВЕТ: Мои организационные связи в Академии Наук были только с ГОРБАЧЕВЫМ Г.Е. и КАРЕВЫМ Н. и шли, главным образом, по линии борьбы на теоретическом фронте.

Я одобрительно относился и помогал ГОРБАЧЕВУ в его литературной борьбе, поддерживал “напостовскую левую”, проводившую в своих изданиях зиновьевскую контрреволюционную линию (ГОРБАЧЕВЛЕЛЕВИЧБЕЗЫМЕНСКИЙ). Поддерживал ГОРБАЧЕВА в его антипартийном поведении, когда он превратил пушкинский дом Акад<емии> Наук в базу литфронта.

Я относился сочувственно к постоянным антисоветским нападкам КАРЕВА на философское руководство. 

Антипартийно отнесся и к историческому письму т. СТАЛИНА в “Пролетарскую Революцию”, оценив его как дезорганизацию исторической мысли (разговоры с ГОРБАЧЕВЫМ и КАРЕВЫМ). Считал, что идеологическая линия партии является зажимающей инициативу на идеологическом фронте.

ВОПРОС: Была ли известна ГОРБАЧЕВУ зиновьевская к.-р. организация, коей Вы руководили?

ОТВЕТ: ГОРБАЧЕВ знал о существовании этой к.-р. организации в 1928-29 г.г., возможно даже иногда присутствовал на ее нелегальных собраниях.

 

Показание мною прочитано, записано с моих слов правильно – 

 

М. ЯКОВЛЕВ

 

ДОПРОСИЛ:

 

ОПЕРУПОЛНОМОЧЕН. СПО ГУГБ – ФЕДОРОВ.

 

Верно: Казакова

 

 

РГАСПИ Ф. 671, Оп. 1, Д. 126, Л. 239-243.


[1] Здесь и далее в тексте ошибочно – “Шемберга”.