ПРОТОКОЛ ДОПРОСА
АВДЕЕВА Михаила Николаевича от 5/1.1935 г.
АВДЕЕВ Михаил Николаевич, 1885 г<ода> р<ождения>, ур<оженец> г. Казань, г. Ленинград, Соляной пер., дом 5, кв. 7, русский, гражданин СССР. Инженер по слабым токам на фабрике “Скороход”, с 19/XII-34 безработный. Сын служащего. Отец – преподаватель в ремесленном училище и занимался кустарным сапожным ремеслом. Мать – чернорабочая. До революции рабочий-слесарь, после революции до 1921 года рабочий. С 1921 года служащий. Жена – АВДЕЕВА Ольга Венедиктовна, 40 лет, дом<ашняя> хоз<яйка>, б<ес>п<артийная>, дочь Елена – 14 лет, брат АВДЕЕВА – Петр Николаевич, 44 лет, слесарь, работает в г. Пятигорске на консервном заводе, член ВКП(б), сестра – ВИШНЕВСКАЯ Екатерина Николаевна 45-46 лет, прож<ивает> в г. Н. Новгороде (ныне г. Горький), б<ес>п<артийная>, образ<ование> – высшее специальное, окончил Лен<инградский> Электротехнический ин<ститу>т им. Ленина в 1930 г. Беспартийный, состоял в ВКП(б) с 1917 по 1927 г., исключен за принадлежность к зиновьевско-троцкистскому блоку и фракционную деятельность с 1925-27 г.г. Восстановлен в партии в 1927 г. и вновь исключен по чистке в янв<аре> 1934 года как двурушник, оппортунист, не боровшийся за генеральную линию партии. До и после революции не судился и не привлекался. Наград не имеет. Кат<егория> воинк<ого> учета запаса: Т-8. На военном учете состоял в Мурм<анском> окр<ужном> В<оенном> К<омиссариате> с октября 1934 г., на учет не взялся. В Кр<асной> Армии не служил. В белой армии не служил. В бандах, к.-р. организациях и восстаниях не участвовал. Чл<ен> Петроградск<ок> РК ВКП(б) в 1922-23 годах в настоящее время общественной работы не несет. –
Вопрос: Когда Вы примкнули к зиновьевской оппозиции и в чем выразилось Ваше практическое участие в фракционной работе?
Ответ: К зиновьевской оппозиции я примкнул в 1925 году. В это время я учился в Электротехническом институте и был связан с группой оппозиционеров института – НАТАНСОН Марией, АНТОНЕВИЧ, ПАВЛОВЫМ Иваном, ЦУНСКИМ Константином, ЛЕЙБЕЛЬ Борисом, АЛЕКСАНДРОВЫМ Сергеем и пр<очими>, мое участие в оппозиционной деятельности выразилось в том, что я поддерживал платформу оппозиции, вербовал новых участников оппозиции и посещал собрания оппозиционеров. Фракционную работу продолжал до XV Съезда партии. После XV съезда я был исключен из партии Петроградской рай<онной> КК, вскоре подал заявление об отходе от оппозиции и был в партии восстановлен.
Вопрос: С кем из участников зиновьевской оппозиции Вы поддерживали связь после XV Съезда партии?
Ответ: До 1930 года, продолжая заниматься в Электротехническом институте, я встречался со студентами этого института, б<ывшими> зиновьевцами – НАТАНСОН, АНТОНЕВИЧЕМ [1], ПАВЛОВЫМ, АЛЕКСАНДРОВЫМ и пр<очими>. Встречи все происходили в институте и на улице. С 1930 года никого из бывш<их> зиновьевцев не встречал за исключением случайной встречи с ПАВЛОВЫМ на квартире общего нашего знакомого инженера (фамилию забыл) по имени Миша в 1932 г.
Показания с моих слов записаны верно и мною прочитаны.
ДОПРОСИЛ
УПОЛНОМОЧЕННЫЙ 2 ОТД. СПО УГБ ГОЛУБЕВ
Верно: Чурбанова
РГАСПИ Ф. 671, Оп. 1, Д. 127, Л. 33-34.
[1] В тексте ошибочно – “Антоновичем”.