Протокол допроса М.М. Кудряшева

 

ПРОТОКОЛ ДОПРОСА

обвиняемого КУДРЯШЕВА Михаила Мартыновича

от 10-го ноября 1936 года.

 

КУДРЯШЕВ Михаил Мартынович, 1894 года рождения, уроженец Серпуховского района, Московской области, быв<ший> член ВКП(б), исключенный из партии за троцкистскую деятельность. Фельдфебель царской армии. До ареста работал директором зерносовхоза “Ворошиловец” Искитимского района Западно-Сибирского края.

 

Вопрос: В 1933 году вы встречались с МУРАЛОВЫМ?

Ответ: Нет, не встречался.

Вопрос: МУРАЛОВ знал о том, что вы переведены на работу в Бийский зерносовхоз?

Ответ: Да, знал. В Бийский зерносовхоз из Алабатинского я переведен МУРАЛОВЫМ. Он при встрече в декабре 1932 года сказал мне, что долго засиживаться на одном месте мне как участнику к.-р. организации опасно, и обещал перебросить меня в Бийский совхоз. В феврале 1933 года я был назначен директором Бийского зерносовхоза.

Вопрос: В Бийском зерносовхозе кроме вас работали другие участники к.-р. троцкистской организации?

Ответ: Кроме меня в Бийский зерносовхоз МУРАЛОВЫМ весной 1933 года был командирован член нашей к.-р. троцкистской организации БУТЕНКО, работавший до этого в Алабатинском зерносовхозе.

Вопрос: БУТЕНКО сам рассказал вам о принадлежности к к.-р. троцкистской организации?

Ответ: О том, что БУТЕНКО состоял в к.-р. троцкистской организации, я узнал от МУРАЛОВА. По объяснению МУРАЛОВА – БУТЕНКО был завербован им в организацию в 1931 году. Все мои подрывные действия в Алабатинском совхозе с помощью БУТЕНКО осуществлялись очень легко. В частности, срыв ремонта тракторов и комбайнов и недоброкачественный ремонт был произведен как в 1931 году, так и в 1932 году при содействии БУТЕНКО.

БУТЕНКО состоял членом ВКП(б) до 1935 года, исключен из партии в 1935 году в Краснодаре, где он работал инженером Зернотреста, за необеспеченность ремонта тракторов.

Вопрос: Когда и при каких обстоятельствах МУРАЛОВ рассказал вам о том, что БУТЕНКО состоит членом к.-р. троцкистской организации?

Ответ: В декабре 1932 года, когда я был на квартире у МУРАЛОВА и информировал его о том, что выполнял задания по подрывной работе, я между прочим заявил, что работа по срыву использования тракторов и комбайнов успешно проводилась благодаря тому, что в этом нам оказывал большие услуги БУТЕНКО, и высказывал недовольство на то, что его взяли в июле 1932 года в трест. МУРАЛОВ на это заявил: “БУТЕНКО состоит членом организации, и он нужен мне в тресте”. “3десь, – как говорил МУРАЛОВ, – он как разъездной инспектор окажет большую помощь организации”.

Вопрос: В Бийском зерносовхозе вы были связаны с БУТЕНКО как с членом к.-р. организации?

Ответ: Вскоре после моего переезда в Бийский зерносовхоз прибыл БУТЕНКО. В совхозе он провел посевную и уборочную 1933 г. и снова был взят на работу в трест. С момента приезда в Бийский совхоз я уже поддерживал с БУТЕНКО связь как с членом к.-р. организации.

Вопрос: Какие задания по подрывной работе в Бийском зерносовхозе давал вам МУРАЛОВ?

Ответ: Посылая меня на работу в Бийский зерносовхоз, МУРАЛОВ сказал мне, что в Бийском совхозе подготовлены все условия к тому, чтобы успешно осуществлять линию к.-р. троцкистской организации. Со слов МУРАЛОВА мне известно, что в этом совхозе работал инженером БУЯЛЬСКИЙ, которого МУРАЛОВ поддерживал и который вывел из строя почти весь тракторный парк совхоза. МУРАЛОВ говорил о тракторах: “БУЯЛЬСКИЙ подготовил мертвецов, надо только водворить их на кладбище”. Смысл этого состоял в том, что выведенные из строя трактора я должен буду раскулачить – создать “кладбище машин”. Кроме этого, по объяснению МУРАЛОВА, в Бийском совхозе БУЯЛЬСКИЙ по его поручению все шахтные колодцы засорил так, что весной рабочие вынуждены сидеть без воды. “Ну, а в остальном тебя учить нечего – сам знаешь, что нужно и чего мы добиваемся”.

Вопрос: Что практически вы сделали по выполнению подрывных заданий МУРАЛОВА в Бийском зерносовхозе?

Ответ: Прибыв в совхоз, я действительно увидел полный развал тракторного парка. Часть тракторов были выведены из строя совершенно. Лично я практически в этом случае сделал только то, что предложил МУРАЛОВ. Я создал комиссию, которая списала 53 трактора. Среди них были такие, на которых можно было после ремонта работать, с этих тракторов часть деталей мной была снята, и таким образом я довел до конца деятельность БУЯЛЬСКОГО, оформив документом невозможность использования выведенных из строя тракторов.

Как и говорил МУРАЛОВ, действительно, в совхозе оказались умышленно засорены шахтные колодцы. Из 18 механизированных водокачек ни одна не работала. Рабочие сидели сутками без воды.

В весеннюю кампанию я, кроме того, провел вредительские мероприятия, которые заключались в том, что я засеял поля семенами своего урожая со всхожестью до 75%.

Действуя теми же методами, как и в Алабатинском совхозе, я затянул сев до 14 июня.

В 1933 году выполнение всего плана сева нужно было обеспечить тракторами. Для того, чтобы сорвать работу тракторов, я до начала сева не обеспечил вывозку в совхоз горючего и этим вызвал простой тракторов. Трактора выполнили только 70% плана.

Срыв завоза горючего отразился, главным образом, на паровспашке. По этой причине было вспахано только 3 тыс. га вместо 10 тыс. Это обстоятельство в результате привело к сильному засорению полей и давало в последующие годы весьма ощутительные результаты.

БУТЕНКО так поставил дело, что после посевной большинство тракторов надо было ставить на капитальный ремонт. Запчастей умышленно не заготовили. Потом БУТЕНКО для отвода глаз произвел заготовку частей, но завез в совхоз части от таких тракторов, которых не было в совхозе. В результате создал крайне тяжелое положение с ремонтом. На тракторы ставились старые запчасти, и к уборке тракторный парк был подготовлен очень плохо.

Особенно скверно были подготовлены к уборке комбайны. Мы с БУТЕНКО брали ставку на то, чтобы вытеснить комбайны окончательно. Кроме того, что был сорван их ремонт, нами проведена усиленная агитация против комбайнов, подготовлено общественное мнение в том направлении, что “в Сибири нельзя убирать комбайнами”.

Техническое обслуживание комбайнов за время уборки БУТЕНКО не обеспечил. Комбайнеры были предоставлены сами себе. В результате комбайнами убрано 38% вместо 80% по плану.

Вопрос: Какие последствия были от проведенной вами подрывной работы в совхозе?

Ответ: Совхозу был нанесен убыток в 1800 тыс. рублей. Недобор хлеба поставил совхоз перед фактом отсутствия продовольствия и семян. Состояние совхоза было тяжелое.

Вопрос: Какие задания по подрывной работе вы получали от МУРАЛОВА в 1934 году?

Ответ: При встрече в 1934 году МУРАЛОВ давал мне задание продолжать теми же методами, которые применялись раньше, срывать с<ельско>х<озяйственные> кампании и, кроме того, не допускать чистосортные семеноводческие посевы, срывать применение севооборотов, препятствовать внедрению в зерносовхозе животноводства.

Вопрос: Как выполнялись вами эти задания МУРАЛОВА?

Ответ: В 1933 году после смены руководства в совхозе было арестовано много людей. Арестовывались вредительские группы, насажденные нашей к.-р. троцкистской организацией, и я боялся провала. Кроме этого, совхоз был пополнен новыми кадрами специалистов, которых я не знал, и поэтому в период весеннего сева мне не

удалось осуществить вредительские планы в тех размерах, как это я добился в прошлые годы. Однако, тем не менее, путем плохой организации работы тракторного парка мне удалось затянуть сев до 7/VI вместо окончания сева к 25/V. Затяжка сева отрицательно отразилась на уборке. Этому благоприятствовало то, что осень 1934 года оказалась дождливой, и ранними заморозками было заморожено 5 тыс. га.

Осенью 1934 года мной создавались искусственные тормозы в использовании комбайнов. Прежде всего, под видом того, что запчастей нет, было раскулачено 5 комбайнов. Хлебоуборка была затянута до 23/Х, и выполнение плана хлебопоставок продолжалось до ноября м<еся>ца. План комбайнизации был выполнен на 70% вместо 90%.

Кроме этого, выполняя установки МУРАЛОВА по снижению урожайности, я, как и раньше, придерживался в этом основного направления засорять поля сорняками. С этой целью применены те же приемы, как и в 1932-33 г.г., по использованию тракторного парка. В результате было вспахано паров вместо 9 тыс. га только 3 тыс., и те не обработаны, а из плана взмета зяби <в> 3 тыс. га вспахано только 500 га.

В целях вызова недовольства рабочих им не выплачивалась зарплата. В этом отношении значительная доля вины лежит на участниках к.-р. организации, работавших в тресте. Получалось, таким образом, что совхозу от сдачи товарной продукции средств на выплату зарплаты рабочим не хватало, а отпускаемые кредиты в тресте распределялись таким образом, что деньги получали те совхозы, которые в них меньше нуждались; наоборот, совхозам же, которые не выплачивали зарплату, денег не отпускалось. В таком именно положении находился Бийский зерносовхоз. Доходило до того, что зарплата не выплачивалась до 2-х месяцев. Этим создавалось такое положение, что в совхоз работать шли неохотно. Была большая текучесть рабочей силы.

Должен добавить, что, пользуясь этим обстоятельством, я на основе указаний МУРАЛОВА не регулировал вопросов найма рабочей силы, и это давало возможность засорять совхоз классово-чуждым элементом. Установка МУРАЛОВА в этом отношении проводилась полностью.

Севооборот по совхозу был разработан в 1933 г. и утвержден трестом. Я должен был перевести три отделения на пятипольный севооборот и одно на семипольный. Введение этого севооборота я сорвал, и он не был введен до 1936 года. Основанием для того, чтобы не вводить севооборот, я использовал постановление Правительства об отрезке от совхоза в 1934 г. 2.000 га земли.

По директиве краевых организаций весной 1934 года было организовано семеноводческое отделение с площадью посева в 800 га. Осенью 1934 г. в целях срыва этого мероприятия я чистосортные семена смешал с товарным хлебом, и по этой причине весной 1935 года совхоз вынужден был закупать семена. На перевозку и разницу к товарному зерну израсходовано около 80.000 рублей.

Вопрос: Когда вы были переведены на работу в Зернотрест?

Ответ: В апреле 1935 года.

Вопрос: Какую вредительскую работу вы вели в тресте?

Ответ: Работая в тресте, я проводил ту же линию срыва производственной деятельности совхозов, чтобы сорвать паровспашку; мной не было своевременно дано нужных указаний местам. Таким же образом я поступил и с семенными хозяйствами совхозов. В результате только от потери чистосортных хлебов (смешивание зерна и т.д.) совхозы треста понесли убыток около 2,5 млн. рублей.

Кроме этого, в результате того, что мной не было предпринято необходимых мер, в совхозах сорвано силосование и прополка хлеба.

МУРАЛОВ дал указания, чтобы в вопросах планирования агрополеводческих мероприятий я подводил финансовую основу таким образом, чтобы вложения и кредитование способствовали дальнейшему развалу совхозов.

При распределении капитальных вложений трест должен был руководствоваться тем, чтобы закончить строительство одной группы совхозов, не возвращаясь больше к ним. Участник к.-р. организации ЛЕВАШОВ составил таким образом план капиталовложения, что ни в одном совхозе строительство не закончено, т.к. ни один из них не мог на отпущенные средства обеспечить выполнение строительства необходимых объектов.

Об этой вредительской деятельности было известно мне, и так как это мероприятие проходило в соответствии с установкой МУРАЛОВА, я выступил в его защиту.

Правильным распределением оборотных средств, распределяемых по совхозам, решался вопрос правильного проведения агротехнических мероприятий. Участник к.-р. организации МИНЕЕВ, составляя план финансирования на первое полугодие, сделал так, что часть совхозов, особо нуждающихся в получении оборотных средств, недополучали их, и, наоборот, ряд совхозов переполучили, недоиспользовав эти средства. Так, например, переполучили Мамонтовский 800 тыс. руб., Прокопьевский 400 тыс. руб., Локтевский 600 тыс. руб. и, наоборот, Коченевский зерносовхоз недополучил 150 тыс. руб. Аналогичное положение было по ряду других совхозов.

Учитывая, что это мероприятие проходит в соответствии с заданиями МУРАЛОВА, я на проведение согласился.

Вопрос: Перед выездом на работу в зерносовхозе “Ворошиловец” вы встречались с МУРАЛОВЫМ?

Ответ: Да, встречался. Было несколько встреч в столовой.

Вопрос: По подрывной работе в зерносовхозе “Ворошиловец” от МУРАЛОВА получали установки?

Ответ: Да, получал. Указания МУРАЛОВА в основном сводились к тому, что надо отстаивать узкую специализацию совхоза и бороться против лозунга “7-8 миллиардов хлеба”. Практически подрывная работа должна была свестись к тем же методам, которые применялись раньше.

Вопрос: Как вы выполнили это задание МУРАЛОВА?

Ответ: В зерносовхоз “Ворошиловец” я приехал уже тогда, когда подготовка к севу была проведена. Мне в этом отношении сделать ничего не удалось. Вся моя практическая подрывная работа в зерносовхозе “Ворошиловец” свелась только к тому, что не обеспечил своевременный ремонт комбайнов и тракторов. Как это отразилось на хлебоуборке – мне неизвестно, так как в августе я был арестован. –

 

КУДРЯШЕВ.

 

ДОПРОСИЛ:

 

НАЧ. 6 ОТД. ЭКО УГБ УНКВД ЗСК –
МЛ. ЛЕЙТЕНАНТ ГОСУД. БЕЗОПАСНОСТИ – МЕЛЕХИН.

 

ВЕРНО:

 

СТАРШИЙ ИНСПЕКТОР УАО ГУГБ – Голанский (ГОЛАНСКИЙ)

 

 

РГАСПИ Ф. 17, Оп. 171, Д. 261, Л. 77-86.