ПРОТОКОЛ ДОПРОСА
от 25 апреля 1936 г.
1902 г. рождения, уроженец гор. Луганска. В момент ареста секретарь Горкома ВКП(б) гор. Дзержинска Горьковского края. Окончил институт Красной Профессуры.
Вопрос: Предъявляем Вам заверенную копию учетной партийной карточки, заполненной Вами 23-го марта 1936 г. В пункте 20-м учетной карточки на вопрос: “Состояли ли Вы в оппозициях и антипартийных группировках”, Вы ответили: “нет”.
Правильный ли Вы дали ответ?
Ответ: Да, я дал правильный ответ, ибо, я не считаю что принадлежал к оппозициям или антипартийным группировкам.
Вопрос: Вы показываете явную неправду, ибо только в протоколе допроса от 24 апреля на аналогичный вопрос Вы показали, что в 1925 г. являлись участником контрреволюционной группы зиновьевцев в комсомоле.
Зачем же Вы говорите неправду?
Ответ: Да, это верно. Я действительно принадлежал к контрреволюционной группе зиновьевцев.
Вопрос: Почему же Вы в учетной карточке об этом не показывали?
Ответ: Да, но я об этом говорил на чистках партии 1929 и 1933 г.г.
Вопрос: Вас спрашивают, почему же в учетной карточке – основном партийном документе – Вы это скрыли?
Ответ: Я должен сказать, что я никогда ни в одной из анкет не показывал о своей принадлежности к зиновьевской группе. Я так поступал, потому что я в этой группе был сравнительно небольшое время.
Вопрос: Вы даете заведомо неверный ответ. Независимо от продолжительности времени нахождения в контрреволюционной антипартийной группе, Вы обязаны были показывать об этом в партийных документах.
Ответ: Да, я должен признать свои объяснения ложными; я действительно скрывал в партийных документах свое участие в зиновьевской группе.
Вопрос: В протоколе допроса от 24 апреля 1936 г. Вы отрицали принадлежность к троцкистско-зиновьевской организации, существовавшей в Горьковском крае.
Продолжаете ли Вы и сейчас отрицать свое участие в этой организации?
Ответ: Да, я отрицаю.
Вопрос: Вы признаете, что знали антипартийные и контрреволюционные настроения ФУРТИЧЕВА, что поддерживали с ним близкие дружеские отношения и что содействовали его контрреволюционной работе?
Ответ: Да, признаю.
Вопрос: Вы признаете, что легализовали на государственной службе в Горьком прямого врага партии и Советской власти ОЛЬБЕРГА Валентина, прибывшего из-за границы по подложному гондурасскому паспорту?
Ответ: Да, признаю.
Вопрос: Признаете ли Вы, что содействовали контрреволюционной работе РЕЗНИКА, ВОРОБЬЕВОЙ и БАТАШЕВА?
Ответ: Да, признаю.
Вопрос: На вопрос: “Почему Вы это делали” Вы в протоколе допроса от 24-го апреля не дали ответа. Следствие повторяет свой вопрос – почему Вы, ответственный партийный работник, так поступали?
Ответ: Я на этот вопрос ответить не могу. Все факты говорят против меня, но я в троцкистско-зиновьевской организации не состоял.
Вопрос: Как же Вы объясняете то содействие, которое Вы сказывали вышеупомянутым лицам в их контрреволюционной работе?
Ответ: Я не могу этого объяснить.
Вопрос: Вы этого не желаете объяснить. Вы явно запутались. Под влиянием улик Вы вынуждены были признать свою связь и содействие прямым контрреволюционерам. Показаниями же ФУРТИЧЕВА, ФЕДОТОВА и других устанавливается Ваше участие в к.-р. троцкистско-зиновьевской организации.
Будете ли Вы, наконец, говорить правду?
Ответ: Да, я признаю, что принадлежал до последнего времени к контрреволюционной троцкистско-зиновьевской организации, существовавшей в Горьковском крае.
Вопрос: Кем Вы были вовлечены в эту организацию?
Ответ: В организацию я был вовлечен старым зиновьевцем ФУРТИЧЕВЫМ, являвшимся преподавателем философии в Горьковском отделении Института Красной профессуры. Это произошло в 1930 году, когда я прибыл в Горьковский край после окончания Института Красной Профессуры в Москве.
ФУРТИЧЕВ не сразу открылся мне в том, что он является участником организации. Известное время он меня изучал, выясняя мое прошлое.
Вопрос: ФУРТИЧЕВ окончил московский Институт Красной Профессуры, в котором Вы также обучались.
Знали ли Вы ФУРТИЧЕВА по Институту Красной Профессуры?
Ответ: Я его лично тогда не знал, хотя, учась в институте, слышал, что среди слушателей имеется некий ФУРТИЧЕВ – зиновьевец.
Мое знакомство с ФУРТИЧЕВЫМ фактически произошло в Горьком.
Вопрос: Продолжайте показания.
Ответ: Я рассказал ФУРТИЧЕВУ, что я в 1925 г. принадлежал к группе зиновьевцев в комсомоле. Это мое сообщение ускорило попытки ФУРТИЧЕВА привлечь меня в организацию.
Вспоминаю многократные разговоры ФУРТИЧЕВА по вопросу о том, как он вел борьбу с партией в рядах зиновьевцев в период 1925-27 г.г. Наконец, ФУРТИЧЕВ мне сказал, что существует сплоченная группа, основное ядро которой составляют старые зиновьевские кадры, ведущие с того времени непрерывную борьбу с партией, что эта организация сидит в глубоком подполье и довольно широко вербует единомышленников.
Вступление в связь с ФУРТИЧЕВЫМ дало выход моим антипартийным настроениям, и я дал согласие вступить в организацию.
Вопрос: В чем выразилось Ваше участие в деятельности контрреволюционной организации?
Ответ: Я должен был проникнуть в партийный аппарат, использовать свое положение в аппарате для того, чтобы помочь пробраться в различные его звенья участникам к.-р. троцкистско-зиновьевской организации.
Наряду с этим я должен был прикрывать контрреволюционную работу членов организации, обеспечивая им безнаказанность и ограждая их от разоблачения.
Все это я и делал.
Вопрос: Сообщите конкретные факты Вашей контрреволюционной деятельности?
Ответ: Мне удавалось в течение длительного времени ограждать от разоблачений ФУРТИЧЕВА – особо важного участника нашего подполья.
Это позволило ФУРТИЧЕВУ осуществлять значительную контрреволюционную деятельность.
Вопрос: Что конкретно Вы сделали?
Ответ: Я продвинул ФУРТИЧЕВА в члены районного комитета партии, затем в кандидаты в члены Городского комитета ВКП(б) Горького. Это укрепило положение ФУРТИЧЕВА в партийной организации.
Вопрос: Что еще Вы можете показать о ФУРТИЧЕВЕ?
Ответ: В частности, я взял ФУРТИЧЕВА под свою защиту, когда его начали прорабатывать за помещение в газете “Горьковская коммуна” статьи о философских воззрениях В.И. ЛЕНИНА. Статья была подвергнута критике как явно антипартийная.
Мне удалось пресечь проработку ФУРТИЧЕВА и не допустить снятие его с преподавательской работы и применение к нему репрессий по линии партийной.
Кроме того я систематически брал ФУРТИЧЕВА под защиту, когда партийная организация горьковского отделения Института Красной Профессуры ставила о нем вопрос, обвиняя его в антипартийном поведении.
Вопрос: Дайте дальнейшие показания о Вашей практической работе в организации?
Ответ: Теперь о БАТАШОВЕ. Мне удалось помочь ему проникнуть на работу в качестве зав<едующего> орготдела Канавинского районного комитета партии.
Вопрос: Что Вам известно о БАТАШОВЕ?
Ответ: БАТАШЕВ являлся членом зиновьевской организации. Он старый зиновьевец, активно участвовавший за всех этапах борьбы зиновьевцев против партии.
БАТАШОВ поддерживал активные зиновьевские связи с ФАЙВИЛОВИЧЕМ, его женой – ТЕРЕМЯКИНОЙ, Яковом ЦЕЙТЛИНЫМ, когда последний приезжал в Горький.
БАТАШОВ мне рассказывал, что вся эта группа зиновьевцев-цекамольцев продолжала встречаться в Москве, составляя крепкие зиновьевские кадры.
БАТАШОВ был очень близок к БАКАЕВУ.
БАТАШОВ неоднократно подчеркивал, что партия приняла и проводит в жизнь взгляды бывшей оппозиции, что режим в партии невыносим, вследствие чего талантливые люди отстранены от политической работы. Во всем этом БАТАШОВ винил руководство партии.
БАТАЛОВ проявлял исключительное стремление проникнуть на работу в партийный аппарат.
Жена БАТАШОВА – ВОЛЬПЕ, тоже активная зиновьевка до последнего времени. Очень тесно была связана со всей группой ленинградских комсомольцев-зиновьевцев: РУМЯНЦЕВ [1], ЦЕЙТЛИН, ФАЙВИЛОВИЧ и др.
Мне все это известно со слов БАТАШОВА, ВОЛЬПЕ.
Вопрос: Выше Вы показали о близости БАТАШОВА к БАКАЕВУ. Что Вам известно о к.-р. деятельности БАКАЕВА?
Ответ: Я не знаю о контрреволюционной деятельности БАКАЕВА.
Вопрос: Вы явно скрываете контрреволюционера БАКАЕВА. Предлагаем Вам показать правду.
Ответ: Я отрицаю; мне ничего не известно о контрреволюционной деятельности БАКАЕВА.
Вопрос: Следствию известно, что в Горьковском отделении Института Красной Профессуры Вы создали группу из троцкистов-зиновьевцев и участников других антипартийных групп.
Дайте показания по этому вопросу.
Ответ: В бытность мою директором Института я сгруппировал вокруг себя группу преподавателей-зиновьевцев, троцкистов и бывших участников группы Ломинадзе-Шацкина, которых я всячески поддерживал, создавая им благоприятную обстановку для проведения контрреволюционной работы. В эту группу входили преподаватели – БЕРНШТЕЙН, ЗЕЛЬЦЕР, РЕЗНИКОВ Владимир, отдельно – ФЕДОТОВ Иван Кузьмич.
Я продвигал этих людей на активную партийную пропагандистскую и организаторскую работу, а также руководящие учебные посты в других вузах.
Вопрос: А в чем выражалась контрреволюционная работа участников группы в подготовительном отделении Института Красной Профессуры?
Ответ: Контрреволюционная деятельность этих людей выражалась в систематическом распространении троцкистских взглядов среди преподавателей и слушателей отделения.
Вопрос: Где еще существовали к.-р. зиновьевские троцкистские группы?
Ответ: Контрреволюционная зиновьевско-троцкистская группа была создана ФЕДОТОВЫМ – членом организации в Горьковском педагогическом институте, директором которого он являлся.
Члены группы держали в своих руках руководство всей учебной жизнью педагогического института. К участникам группы принадлежат – КАНТОР, БОЧАРОВ, ДУБИНСКИЙ, СОКОЛОВ. В институтскую группу входил также и ФУРТИЧЕВ, одновременно преподававший и в педагогическом институте.
ФЕДОТОВ усиленно тянул своих людей к руководству партийной организацией института. Он настоял на том, чтобы посадить секретарем партийного комитета института некоего ЯКОВЛЕВА, с которым он находился в близких личных отношениях и который полностью проводил ту линию, какую намечал ФЕДОТОВ.
ФЕДОТОВ распространял через близких ему людей, среди студентов педагогического института всякого рода контрреволюционную клевету в отношении руководителей партии и ее политики. ФЕДОТОВ защищал перед партийной организацией лиц, которые изобличались как носители и распространители этой контрреволюционной клеветы.
Вопрос: Что Вы еще можете показать о ФЕДОТОВЕ?
Ответ: Когда ФЕДОТОВ работал в автозаводской партийной организации, он в целях завладения партийным аппаратом завода, добивался остаться на автозаводе в качестве заведующего агитотделом партийного комитета. Но это ему не удалось.
Выполняя задачу поглубже проникнуть в партийный аппарат, ФЕДОТОВ стремился к тесному личному общению с районными партийными руководителями, всячески используя для этого свою близкую дружбу с секретарем Свердловского Райкома партии ПЛОСКЕРОМ.
Вопрос: А какое Вы оказывали содействие ФЕДОТОВУ в проведении им контрреволюционной работы?
Ответ: Моя помощь ФЕДОТОВУ выражалась в том, что при моем посредстве ФЕДОТОВ сумел закрепить в Институте те зиновьевские-троцкистские кадры, которые там были.
Вопрос: Назовите других известных Вам участников к.-р. троцкистско-зиновьевской организации?
Ответ: Мне известно, что участником контрреволюционной организации является историк СОЛОВЬЕВ. Это старый зиновьевец, являвшийся в Московском институте Красной Профессуры одним из лидеров зиновьевской оппозиции. Работал он в Ростове-на-Дону в Донском государственном университете. О нем ФУРТИЧЕВ мне говорил как о лице, до последнего времени являвшемся крупным зиновьевцем. ФУРТИЧЕВ пытался перетащить СОЛОВЬЕВА в Горьковский край на преподавательскую работу.
ФУРТИЧЕВ говорил мне, что надо СОЛОВЬЕВА выручить, ибо его в Ростове раскусила партийная организация, вследствие чего СОЛОВЬЕВ имеет большие неприятности. Я пытался помочь в этом ФУРТИЧЕВУ.
Вопрос: Переехал ли СОЛОВЬЕВ в Горьковский край?
Ответ: Нет.
Вопрос: Почему?
Ответ: Его не пустил Северо-Кавказский краевой комитет партии.
Вопрос: Кто еще Вам известен из членов к.-р. троцкистско-зиновьевской организации?
Ответ: ФЕЙГЕЛЬСОН.
Вопрос: Что Вам известно о ФЕЙГЕЛЬСОНЕ?
Ответ: ФЕЙГЕЛЬСОН – икапист, был одним из лидеров зиновьевской оппозиции в Институте Красной Профессуры. ФУРТИЧЕВ о нем рассказывал мне, что ФЕЙГЕЛЬСОН сохранил все зиновьевские связи до последнего времени. ФЕЙГЕЛЬСОН приезжал в Горький.
Вопрос: А зачем он приезжал в Горький?
Ответ: Он приезжал, имея личные цели: приезжал к некой ГЕНКИНОЙ (она красный профессор), на которой собирался жениться.
Вопрос: Так ли это? Расскажите о действительных целях, с какими зиновьевец ФЕЙГЕЛЬСОН приезжал из Москвы в Горький.
Ответ: ФЕЙГЕЛЬСОН приезжал в Горький по мотивам, ничего общего не имеющим с деятельностью к.-р. троцкистско-зиновьевской организации.
Вопрос: Что еще Вы можете показать об участниках к.-р. троцкистско-зиновьевской организации?
Ответ: Горьковская к.-р. троцкистско-зиновьевская организация была связана через ФУРТИЧЕВА с московским контрреволюционным центром зиновьевской организации в лице члена центра ГОРШЕНИНА. ФУРТИЧЕВ мне рассказывал, что ГОРШЕНИН является тем человеком в Москве, через которого идут все связи из Горького, что основную политическую информацию он получает через ГОРШЕНИНА. ГОРШЕНИН являлся центральным явочным пунктом. Каждый раз, когда ФУРТИЧЕВ приезжал из Москвы, он говорил о необходимости активизироваться.
Вопрос: Что Вам еще рассказывал ФУРТИЧЕВ о ГОРШЕНИНЕ?
Ответ: ФУРТИЧЕВ говорил о ГОРШЕНИНЕ как об очень твердом, решительном человеке в смысле зиновьевских настроений. У ГОРШЕНИНА часто собирались зиновьевцы-икаписты.
Вопрос: А кто именно?
Ответ: Точно не помню. Знаю только, что часто называлась фамилия МАЛЫШЕВА.
Вопрос: Кто такой МАЛЫШЕВ?
Ответ: Он историк, окончил институт Красной Профессуры, являлся активным участником бывшей зиновьевской оппозиции. МАЛЫШЕВ – крепкий зиновьевец до последнего времени.
С этим МАЛЫШЕВЫМ ФУРТИЧЕВ был очень близко связан.
В связи с именем МАЛЫШЕВА мне вспоминается, что в период празднования 10-тилетия существования Института Красной Профессуры имела место вечеринка, на которой присутствовали только икаписты-зиновьевцы.
Вопрос: Кто именно присутствовал?
Ответ: На этой вечеринке присутствовали кадровые зиновьевцы СОЛОВЬЕВ, МАЛЫШЕВ и КАРТАШЕВ. Это сборище носило специфический групповой характер.
Вопрос: Кто Вам сообщил об этом сборище?
Ответ: Это мне известно со слов ФУРТИЧЕВА.
Вопрос: Кто еще из членов к.-р. троцкистско-зиновьевской организации Вам известен?
Ответ: В Горьковском индустриальном институте троцкистскую работу вел ПАССАМАН – преподаватель Института.
ПАССАМАН вместе с ФУРТИЧЕВЫМ до 1930 года работал в Иркутске, где ФУРТИЧЕВ отбывал административную ссылку. ФУРТИЧЕВ помог ПАССАМАНУ перебраться из Иркутска в Горький. ПАССАМАН являлся членом организации, очень близко связанным с ФУРТИЧЕВЫМ.
Вопрос: Следствию известно, что в Горький приезжал историк ВТОРОВ. Что Вы можете показать о нем?
Ответ: Второв – бывший активный участник троцкистско-зиновьевской оппозиции периода 1927-1928 г. Он приезжал в Горький вместе с группой икапистов для проведения испытаний в горьковское отделение Института Красной Профессуры.
В разговорах со мной ВТОРОВ выражал антипартийные настроения; был крайне озлоблен. ВТОРОВ старался остаться на работе в сормовской партийной организации.
По актуальнейшим историческим темам ВТОРОВ развивал прямо троцкистские оценки.
Вопрос: Дайте дополнительные показания о ЮГОВЕ?
Ответ: Я уже говорил, что в прошлом он очень активный троцкист.
Он также приезжал в Горький. В период пребывания в Горьком он нащупывал почву, чтобы остаться там на постоянной преподавательской работе.
ЮГОВ был резко антипартийно настроен, тесно общался с ФУРТИЧЕВЫМ и РЕЗНИКОМ. Приезд ЮГОВА в Горький был связан с его попыткой осесть в Горьковском крае для проведений антипартийной работы.
Вопрос: Вы не все показываете. Вы скрываете от следствия руководителей и активных участников троцкистско-зиновьевского подполья. Предлагаем дать показания.
Ответ: Больше я никого не знаю. Если вспомню, дам дополнительные показания.
Записано с моих слов правильно и мною прочитано –
ДОПРОСИЛИ:
НАЧ. ЭКО ГУГБ НКВД СССР
КОМИССАР ГОСУДАРСТВ. БЕЗОПАСНОСТИ 2 РАНГА: (МИРОНОВ)
ЗАМ. НАЧ. ЭКО ГУГБ НКВД
СТ. МАЙОР ГОСУДАРСТВ. БЕЗОПАСНОСТИ: (ДМИТРИЕВ)
Верно:
ОПЕРУПОЛНОМОЧЕННЫЙ 3 ОТД. СПО
ЛЕЙТЕНАНТ ГОСУДАРСТВ. БЕЗОПАСНОСТИ: (УЕМОВ)
РГАСПИ Ф. 17, Оп. 171, Д. 223, Л. 55-68
[1] Румянцев Владимир Васильевич, 1902 года рождения, член ВКП(б) с 1920 г., был секретарем Ленинградского губкома комсомола, секретарем ЦК ВЛКСМ. Исключался из ВКП(б) за фракционную деятельность в 1927 г., восстановлен в 1928 г. После исключения работал в вологодском губфинотделе в должности губернского ревизора. В 1930 г. по партмобилизации работал ответственным исполнителем по учету и распределению кадров на Магнитострое. С 1 апреля 1931 г. по 21 апреля 1934 года работал счетоводом на фабрике им. Слуцкой в Ленинграде. Был обвиняемым на процессе “Ленинградского центра”. По приговору выездной сессии ВКВС СССР был расстрелян в Ленинграде 29 декабря 1934 г.