Протокол допроса М.Л. Быховского

ПРОТОКОЛ ДОПРОСА –

БЫXОВСКОГО, Михаила Лазаревича

от 27 апреля 1936 года.

БЫХОВСКИЙ М.Л., 1909 года рождения, урож<енец> г. Двинска (Латвия), до ареста – начальник центральной лаборатории Боровичского Комбина­та “Красный Керамик”.

ВОПРОС: Вы являетесь участником к.-р. троцки­стской организации? Вы вели к.-р. троцкистскую работу в Берлине и по заданию этой троцкистской организации прибыли в СССР для к.-р. деятельности. Дайте показа­ния об этом.

ОТВЕТ: Признаю, что я скрыл от следствия то, что в СССР я прибыл с заданиями по троцкистской ра­боте, которые я получил от зарубежного троцкистского центра, в частности, от руководящего участника зару­бежной троцкистской организации – д<окто>ра ЛЕВИ.

ВОПРОС: Когда и какие задания Вы получили от зарубежного троцкистского центра?

ОТВЕТ: На предыдущих допросах я скрыл свое активное участие в к.-р. троцкистской организации как во время моего пребывания в СССР, так и в Гер­мании.

Еще в 1929 году я был в Берлине привлечен д<окто>ром ЛЕВИ к троцкистской работе и с того времени, вплоть до выезда в СССР, я вел в Германии под руководством ЛЕВИ активную троцкистскую работу.

ВОПРОС: Какие задачи Вам были поставлены по к.-р. работе в СССР?

ОТВЕТ: После того как д<окто>р ЛЕВИ меня обработал и втянул в активную троцкистскую работу, в частности, после того, как я в конце 1931 г. вступил по заданию д<окто>ра ЛЕВИ для троцкистской работы в революционную профоппозицию, ‒ ЛЕВИ в начале 1932 г., узнав, что я собираюсь выехать в СССР, поставил передо мной ряд задач по развертыванию троцкистской работы в Союзе. ЛЕВИ мне заявил, что в основном моя деятельность должна быть направлена к обработке в троцкистском духе иностранных рабочих и специалистов. ЛЕВИ гово­рил, что задача троцкистской организации на данном этапе заключается в том, что нам надо принять все меры к тому, чтобы сменить руководство ВКП(б) и в первую очередь СТАЛИНА.

ВОПРОС: От кого из руководящих участников за­рубежного к.-р. троцкистского центра, кроме ЛЕВИ, Вы получили установки по к.-р. работе в СССР?

ОТВЕТ: Ни от кого кроме ЛЕВИ я установок по к.-р. троцкистской работе не получал.

ВОПРОС: Вы даете ложные показания. Вы скрываете свою связь с СЕДОВЫМ. Дайте показания по существу.

ОТВЕТ: Лично я с СЕДОВЫМ связи не имел. Я знаю, что до моего отъезда в СССР ЛЕВИ был связан с СЕДО­ВЫМ. ЛЕВИ в конце 1931 г. рассказал мне, что в Берли­не находится сын ТРОЦКОГО – СЕДОВ, что СЕДОВ развернул в Берлине троцкистскую работу. Тогда же ЛЕВИ предложил мне пойти с ним на совещание, где должен был присутствовать СЕДОВ, но я на это совещание не пошел, так как заболел.

ВОПРОС: Следствие Вам не верит. Нам точно изве­стно, что Вы, как и Ваши соучастники по к.-р. троцки­стской деятельности, были связаны с СЕДОВЫМ и получили от него установки по к.-р. работе в СССР. Мы предлагаем Вам дать правдивые показания об этом.

ОТВЕТ: Повторяю, что я лично связи с СЕДОВЫМ не имел. Установки по троцкистской работе в СССР я получил только от ЛЕВИ. Мне известно, что о пребывании СЕДОВА в Берлине знал также ФРИДМАН Зорох, кото­рый в конце 1931 г. мне сказал, что он думает пригласить СЕДОВА выступить в Берлинском еврейском клубе, который помещался в районе Александерплац, где ФРИД­МАН проводил троцкистскую работу.

ВОПРОС: Какие явки и связи Вы получили от ЛЕВИ перед Вашим выездом в СССР?

ОТВЕТ: Явок и связей на СССР я от ЛЕВИ не по­лучил. ЛЕВИ, инструктируя меня о направлении троцки­стской работы, перед моим выездом в СССР, сказал мне что он сам приедет в СССР, где установит со мною связь.

ВОПРОС: Вы скрываете от следствия Ваших соучаст­ников по к.-р. троцкистской работе в СССР, переброшен­ных из Германии, с которыми Вы должны были установить связь. Вам было известно, что одновременно с Вами троцкистским зарубежным центром направляется в СССР для к.-р. работы еще ряд троцкистов. Дайте показания по существу.

ОТВЕТ: Признаю, что я скрыл от следствия о том, что одновременно со мною должен был выехать в СССР для троцкистской работы участник троцкистской организации ГУРЕВИЧ Хацкель (ХАЧА), с которым я перед своим выездом в СССР обусловил дальнейшую связь в Союзе. Мой адрес в Союзе ГУРЕВИЧ Хацкель, при своем выезде в СССР, дол­жен был получить от моей жены – БЫХОВСКОЙ Евгении, ра­ботавшей в Торгпредстве в Берлине. Кроме ГУРЕВИЧ<А>, я скрыл также от следствия, что мне было известно, что в СССР еще до меня выехал с заданиями по троцкистской работе активный участник нашей организации ОЛЬБЕРГ Ва­лентин.

ВОПРОС: С кем из известных Вам участников к.-р. троцкистской организации Вы установили связь в СССР?

ОТВЕТ: В СССР я установил связь с ФРИДМАН Зоро­хом, проживавшим в Москве, ГУРЕВИЧ Хацкелем и д<окто>ром ЛЕВИ, который прибыл в СССР в 1933 году.

ВОПРОС: Расскажите о к.-р. троцкистской работе, которую Вы проводили в СССР?

ОТВЕТ: За время моего проживания в СССР, я, согласно установок ЛЕВИ, проводил в очень осторожной форме троцкистскую работу, в основном среди инорабочих и иноспециалистов.

ВОПРОС: Укажите, кого Вы привлекли для к.-р. троцкистской работы?

ОТВЕТ: Я обработал в троцкистском духе герман­ского подданного, рабочего-модельщика ФУЛЬБРЮГЕ Герма­на, работавшего в Ленинграде на фарфоровом з<аво>де им. Ломоносова.

ФУЛЬБРЮГЕ сейчас работает на фарфоровом з<аво>де в Ду­лево, под Москвой.

Также мною был обработан БЫХОВСКИЙ Адольф Исаако­вич, врач, прож<ивающий> в Ленинграде по Международному пр<оспекту>.

ФУЛЬБРЮГЕ после того, как я его обработал, так же, как и я проводил активную троцкистскую работу, в ча­стности высказывал свою ненависть к руководству ВКП(б) и в особенности к СТАЛИНУ.

ВОПРОС: Вы продолжаете скрывать от следствия соучастников Вашей к.-р. работы. Укажите, кого кроме ФУЛЬБРЮГЕ и БЫХОВСКОГО Адольфа Вы привлекли для к.-р. работы.

ОТВЕТ: Кроме ФУЛЬБРЮГЕ и БЫХОВСКОГО я никого не обработал.

ВОПРОС: Мы Вам не верим. Кроме ФУЛЬБРЮГЕ и БЫХОВ­СКОГО Адольфа Вы были связаны по к.-р. троцкистской работе еще с рядом лиц. Дайте о них показания и, в частности, о лицах, обработанных ГУРЕВИЧ<ЕМ> Хацкелем.

ОТВЕТ: Подтверждаю свой предыдущий ответ. Связи ГУРЕВИЧ<А> Хацкеля по троцкистской работе мне неизвестны.

ВОПРОС: Нами точно установлено, что ГУРЕВИЧ Хацкель, находясь в Ленинграде, информировал Вас о проводимой им к.-р. троцкистской работе в армии.

ОТВЕТ: Признаю, что я скрывал от следствия, что когда ГУРЕВИЧ Хацкель служил в армии в 1933-34 г.г. до 1935 г., он при встречах со мною меня информировал, что он проводит в армии троцкистскую работу, что “в армии ТРОЦКОГО помнят и любят и что есть ряд лиц из военнослу­жащих, которые троцкистски настроены”, но кто эти воен­нослужащие, ГУРЕВИЧ мне не говорил.

ВОПРОС: Вы скрываете военнослужащих – соучастни­ков ГУРЕВИЧА по к.-р. троцкистской работе. Вам СУХАНОВ Михаил [1] известен?

ОТВЕТ: С кем ГУРЕВИЧ был связан по своей троцки­стской деятельности, мне неизвестно. О СУХАНОВЕ Михаиле мне ГУРЕВИЧ рассказывал как о его личном знакомом.

ВОПРОС: Нам известно, что ГУРЕВИЧ регулярно Вас информировал о проводимой им к.-р. троцкистской рабо­те.

ОТВЕТ: О том, что ГУРЕВИЧ проводит троцкистскую работу, я знал, но с кем он связан по этой работе – мне известно не было.

ВОПРОС: Вы даете ложные показания. Расскажите с кем из руководящих участников троцкистской организации Вы связали ГУРЕВИЧ перед Вашим отъездом из Ленинграда в Боровичи?

ОТВЕТ: Я ГУРЕВИЧ<А> ни с кем не связывал.

ВОПРОС: Вы скрываете от следствия, что накануне Вашего отъезда из Ленинграда в Боровичи Вы связали ГУРЕВИЧ<А> с участником зарубежной троцкистской органи­зации, которого Вы представили ГУРЕВИЧ<А> под псевдонимом “Одессит”.

ОТВЕТ: Повторяю, что ГУРЕВИЧ<А> я ни с кем не связы­вал.

ВОПРОС: Следствие Вам не верит и предлагает Вам дать правдивые показания по существу.

ОТВЕТ: Подтверждаю свои предыдущие показания, что ГУРЕВИЧ<А> я ни с кем не связывал.

ВОПРОС: Какие установки по к.-р. троцкистской работе Вы получили от д<окто>ра ЛЕВИ при Вашем свидании с ним в Москве?

ОТВЕТ: Новых установок, кроме полученных мною в Германии, я от д<окто>ра ЛЕВИ в Москве не получил. ЛЕВИ у меня интересовался, и я его информировал о троцкистской работе, которую я веду в СССР. Я, как и ЛЕВИ имели в виду в дальнейшем встретиться, так как он мне сказал, что думает остаться в СССР и через ГЕККЕРТА устроиться врачом в Кремлевскую больницу, но в даль­нейшем я больше ЛЕВИ не встречал.

ВОПРОС: Кого Вы информировали о пребывании д<окто>ра ЛЕВИ в СССР?

ОТВЕТ: О прибытии ЛЕВИ в СССР я информировал капитана ВЛАДИМИРОВА Изю, прож<ивающего> в Москве на Чистопруд­ном бульваре д. 12 или 14, кв. 82, его жену – ШВАРЦ Раису, и мою жену – БЫХОВСКУЮ Евгению. Как ВЛАДИМИРОВ, так и моя жена и жена <ВЛАДИМИРОВА> ШВАРЦ – знали ЛЕВИ как активного троцкиста по Германии.

Записано с моих слов верно, мною прочитано –

БЫХОВСКИЙ

НАЧ. УНКВД ЛО – КОМИССАР ГОСУДАРСТВ.
БЕЗОПАСНОСТИ 3 РАНГА – ЗАКОВСКИЙ

НАЧАЛЬНИК ОО ЛВО – МАЙОР ГОСУДАРСТВЕН.
БЕЗОПАСНОСТИ – ШАПИРО

ВЕРНО:

ОПЕРУПОЛН. 3 ОТД. СПО ГУГБ –
МЛ. ЛЕЙТЕНАНТ ГОСУДАРСТВ. БЕЗОПАСНОСТИ: (ЕФРЕМОВ)

РГАСПИ Ф. 17, Оп. 171, Д. 223, Л. 78-85

[1] Суханов Михаил Николаевич, арестован 23 мая 1936 г. и расстрелян в Ленинграде 10 октября 1936 г.