ПРОТОКОЛ ДОПРОСА
ЧЕРНЯВСКОГО Михаила Кондратьевича, от 6-го марта 1935 г.
1901 г<ода> рождения; уроженец б<ывшей> Виленской губ<ернии>, Филейского уезда, Мядзельской волости, дер. Мисяны; гр<аждани>н СССР; военный химик, нач<альник> 12-го отд<еления> Разведывательного Управления Штаба РККА; из крестьян-середняков; женат; незаконченное высшее химическое образование; член ВКП(б) с марта 1920 г. Служил в Красной армии с 1919 года по день ареста, участвовал в боях с белополяками в декабре 1919 г. и январе 1920 г.
Вопрос: Знакомы ли Вы с КОЗЫРЕВЫМ Василием Ивановичем, слушателем Военно-Химической Академии?
Ответ: Да, знаком.
Вопрос: Когда состоялось это знакомство?
Ответ: КОЗЫРЕВА я знаю с 1921 года. Я с ним обучался в Военно-Химической школе в г. Москве, одно время я совместно с ним проживал в одной комнате в общежитии. Снова я встретился с КОЗЫРЕВЫМ в 1924-25 г. на курсах усовершенствования комсостава. По окончании курсов он работал в Военно-Химическом Управлении РККА. В последнее время я с КОЗЫРЕВЫМ встречался регулярно; обычно я приходил к нему на квартиру.
Вопрос: Что Вам известно о КОЗЫРЕВЕ Василии Ивановиче?
Ответ: КОЗЫРЕВ – человек с кулацкой идеологией, в партии он по соображениям карьеры. КОЗЫРЕВ к коллективизации сельского хозяйства относился враждебно, он по этому вопросу повторял обычные троцкистские нападки на партию; нередко он указывал: “ЛЕНИН бы лучше провел перестройку сельского хозяйства”. Далее он говорил: “Линия партии настраивает крестьянство против революции”. Он указывал на наличие огромных непроизводительных издержек, сопровождающих коллективизацию. КОЗЫРЕВ представляет из себя законченного врага коммунизма.
Вопрос: Откуда Вам это известно?
Ответ: Это я знаю в результате личного общения с КОЗЫРЕВЫМ.
Вопрос: Почему именно с Вами КОЗЫРЕВ обсуждал в троцкистском духе политику партии и Советского правительства?
Ответ: Я являюсь старым товарищем КОЗЫРЕВА, и этим объясняется его откровенность передо мною.
Вопрос: Вы не ответили по существу. Если бы КОЗЫРЕВ считал, что Вы не разделяете его взглядов, то он бы Вам их не доверил. Прошу дать правдивый ответ на поставленный вопрос.
Ответ: Признаю, что я и КОЗЫРЕВ одинаково смотрели на основные вопросы политики партии. К теперешнему руководству ВКП(б) я отношусь враждебно. В период борьбы с троцкистской оппозицией я считал, что личные данные СТАЛИНА являются главной причиной, в силу которой происходит внутрипартийная борьба. Я делал самые крайние нападки на руководство ВКП(б) во главе со СТАЛИНЫМ, указывал, что победа над оппозицией непосредственно привела к зажиму внутри партии, сосредоточению всей власти в руках СТАЛИНА. По всем вопросам политики партии я разделял взгляды прямых врагов партии и Советской власти.
По вопросу о коллективизации я указывал, что при ее проведении не учитываются особенности деревни, осуществляются явно неверные темпы, что приводит к крупнейшим осложнениям в стране, разоряет крестьянское хозяйство, резко сокращает размеры сельскохозяйственной продукции и размеры поголовья скота. Так же враждебно я относился к индустриализации страны, считая, что она проводится в явно преувеличенных темпах, сопровождается непроизводительными издержками строительства, плохим качеством работ и т.д.
По вопросу о бюрократизме я указывал, что он проник во все поры государственного аппарата. Вследствие бюрократизма партия и Советская власть не знают, что делается в стране, в частности, в деревне; непосредственно на почве бюрократизма выросло очковтирательство по вопросу об успехах коллективизации.
Вопрос: Были ли у Вас и у КОЗЫРЕВА единомышленники?
Ответ: Не было.
Вопрос: Следствие предлагает Вам дать правдивый ответ.
Ответ: Да, мы были не одни.
Вопрос: Кто эти лица?
Ответ: Это мои товарищи, с которыми я связан долгими годами дружбы и совместной учебы. Последние годы мы регулярно друг с другом встречались и в процессе этих встреч у нас возникла общность взглядов.
Вопрос: Кто же эти лица?
Ответ: Этими лицами являются: 1) НОВОЖИЛОВ Максим Иванович – инженер ЦАГИ, член ВКП(б) с 1920 года; 2) БУЗАНОВ Василий Иванович – быв<ший> нач<альник> полигона в Люблино, ныне находится в распоряжении Военно-Химической Академии, член ВКП(б); 3) ГВОЗДИКОВ Карп Дмитриевич – нач<альник> научно-исследовательского отдела Военно-Химической Академии, член ВКП(б) с 1919 года; 4) МИЛОВИДОВ Александр Сергеевич – работает в управлении ПВО Штаба РККА, член ВКП(б) с 1920 г.; 5) БЕРЛОГА Сергей – пом<ощник> нач<альника> Научно-исследовательского химического института, член ВКП(б) с 1920 года; 6) РОХИНСОН Владимир Матвеевич – нач<альник> Научно-исследовательского химического института (Сокольники), член ВКП(б) с 1931 или 1932 года; 7) ИВАНОВ Федор Георгиевич – слушатель Военно-Химической Академии, член ВКП(б) с 1920 года; 8) БУРКОВ Игнатий – нач<альник> химической службы военного округа в Белоруссии.
Вопрос: Кто такой НОВОЖИЛОВ и откуда Вы его знаете?
Ответ: В прошлом он военный химик. Знаю его с 1921 г., он вместе со мною обучался в военно-химической школе в г. Москве; с 1925 года он стал изучать другую специальность и через некоторое время перешел на работу в ЦАГИ. Встречался с ним довольно регулярно.
Вопрос: Что Вы можете показать о НОВОЖИЛОВЕ?
Ответ: НОВОЖИЛОВ – скрытый троцкист. В годы 1926-27 НОВОЖИЛОВ склонял меня пойти на нелегальное троцкистское собрание, которое, по его словам, должно было в тот период состояться в одной из аудиторий 2-го Московского гос<ударственного> университета под специальной охраной троцкистов.
НОВОЖИЛОВ с восторженностью относится к личности ТРОЦКОГО. НОВОЖИЛОВ давал контрреволюционные оценки состояния сельского хозяйства и практики коллективизации.
Вопрос: Как давно Вы знакомы с БУЗАНОВЫМ и что Вам о нем известно?
Ответ: БУЗАНОВА я знаю с 1922 года, познакомился с ним в военно-химической школе в г. Москве. БУЗАНОВ полностью разделял указанные выше контрреволюционные взгляды; он заявлял, что темпы индустриализации стране не выдержать, высказывал сожаление, что Троцкий, Зиновьев и Каменев не в руководстве ВКП(б), что ЛЕНИН бы этого не допустил.
Вопрос: Кто такой МИЛОВИДОВ и при каких обстоятельствах Вы с ним познакомились?
Ответ: Знаю МИЛОВИДОВА с 1922 или 1923 года; близко с ним познакомился, когда он работал в Штабе РККА, в 1928 году МИЛОВИДОВ считал, что с уходом Троцкого, Зиновьева и Каменева из ЦК – руководство партии явно ослабло. СТАЛИН один не справляется.
Вопрос: Кто такой БЕРЛОГА Сергей и что Вам о нем известно?
Ответ: БЕРЛОГА Сергея я также знаю с периода учебы в Военно-химической школе РККА в Москве, с 1921 года, – он был слушателем школы; по окончании школы БЕРЛОГА уехал в дивизию на Украину, и я вновь с ним встретился в 1926 году в Люблино, на полигоне, куда его перевели на постоянную работу. С 1929 года я встречаюсь с БЕРЛОГА довольно регулярно.
БЕРЛОГА выражал недовольство тем, что создается культ личности вождя СТАЛИНА. Он повторял троцкистские нападки на личность СТАЛИНА.
Вопрос: Что Вы можете показать о РОХИНСОНЕ?
Ответ: В 1926 году РОХИНСОН состоял начальником Люблинского полигона. Я был прислан в его распоряжение и им назначен пом<ощником> нач<альника> полигона. С тех пор мы друг друга довольно близко знаем. Характерной чертой РОХИНСОНА является девиз: “Сам живи и другим дай жить”, – он типичный оппортунист.
Вопрос: Что Вам известно о ГВОЗДИКОВЕ, ИВАНОВЕ и БУРКОВЕ?
Ответ: ГВОЗДИКОВА знаю с 1921 года, со школьной скамьи; с этого же периода времени я знаком с ИВАНОВЫМ и БУРКОВЫМ.
Эти лица также являются активными участниками нашей группы вплоть до дня моего ареста.
Вопрос: Таким образом, у вас и у названных Вами лиц была система взглядов, враждебная партии и Советскому правительству?
Ответ: Да. По этой причине мы конспирировали от партии наши взгляды. Каждый из нас является в той или иной мере активным членом партии, участвовавшим в общественной жизни своего учреждения. Выполняя же партийные обязанности, мы выступали с защитой генеральной линии партии.
Вопрос: Вам известно, как партия квалифицирует поведение таких членов партии, как Вы и Ваши товарищи?
Ответ: Я признаю, что мы являемся двурушниками, обманщиками партии, скрывавшими от нее свои подлинные взгляды. Наше поведение – есть поведение предателей, как перед партией, так и перед РККА.
Вопрос: Из Ваших ответов устанавливается, что Вас и указанных выше Ваших товарищей объединяли одинаковые контрреволюционные взгляды на политику партии и правительства. Признаете ли вы это?
Ответ: Признаю, что мы составляли контрреволюционную троцкистскую группу, в которую входили: я – ЧЕРНЯВСКИЙ, КОЗЫРЕВ, НОВОЖИЛОВ, БУЗАНОВ, ГВОЗДИКОВ, МИЛОВИДОВ, БЕРЛОГА, РОХИНСОН, ИВАНОВ и БУРКОВ.
Наша контрреволюционная деятельность выразилась в устройстве друг у друга сборищ, на которых мы вырабатывали свое отношение к политике и практике партии и Советской власти. Эти сборища нередко происходили под видом чаепитий, веселого времяпрепровождения.
В дальнейшем я дам исчерпывающие показания о деятельности каждого из нас.
Записано с моих слов верно, протокол мною прочитан.
ЧЕРНЯВСКИЙ.
ДОПРОСИЛИ:
ЗАМ. НАРОДНОГО КОМИССАРА
ВНУТРЕННИХ ДЕЛ СССР: (АГРАНОВ)
ПОМ. НАЧ. ЭКО ГУГБ НКВД СССР – (ДМИТРИЕВ)
Верно: Уполн. Уемов
РГАСПИ Ф. 671, Оп. 1, Д. 108, Л. 28-34.