Протокол допроса М.К. Чернявского

ЧЕРНЯВСКОГО, Михаила Кондратьевича.

ЧЕРНЯВСКИЙ М.К. 1901 г<ода> рождения; уроженец б<ывшей> Виленской губ<ернии>, Филейского уезда, Мядзельской волости, дер. Мисяны; гр<аждани>н СССР; военный химик. До ареста нач<альник> 12-го отд<еления> Разведывательного Управления Штаба РККА; из крестьян-середняков; женат; незаконченное высшее химическое образование; член ВКП(б) с марта 1920 г. Служил в Красной армии с 1919 года по день ареста, участвовал в боях с белополяками в декабре 1919 г. и январе 1920 г.

От 28-го марта 1935 г.

Вопрос: В протоколе допроса от 26/III-1935 г. Вы показали об осуществленных мерах по подготовке убийства тов. СТАЛИНА. Сообщите следствию более подробные данные?

Ответ: В указанном протоколе допроса я сообщил следствию о следующих осуществленных мерах по подготовке убийства СТАЛИНА. Я и НОВОЖИЛОВ наметили непосредственных исполнителей террористического акта; мы остановились на НОВОЖИЛОВЕ и ИВАНОВЕ. Затем мы определили средство с помощью которого намечалось осуществление акта; был выбран револьвер. Наконец, мы установили пути проникновения в Кремль, а именно: при посредстве помощника коменданта Кремля – ДОРОШИНА, с которым договаривался ИВАНОВ, участник нашей террористической группы, а также используя моего знакомого ЖИРОМСКОГО [1] – работника комендатуры Кремля. Подготовку террористического акта наша группа – я, НОВОЖИЛОВИВАНОВ, – начала с конца 1933 года. Мы начали с того, что установили непосредственных исполнителей акта. Наряду с ними мы обсудили возможность выполнения акта.

Вся эта подготовка носила довольно общий и предварительный характер. Эта предварительная работа была прервана в феврале 1934 года в связи с тем, что я в составе правительственной комиссии уехал в Италию и Америку.

Вопрос: Что это за комиссия?

Ответ: Комиссия имела своей задачей заключение договора с итальянскими и американскими фирмами об оказании Союзу технической помощи по порохам и взрывчатым веществам.

Вопрос: Когда Вы вернулись в СССР?

Ответ: В СССР вместе со всей комиссией я вернулся в июне 1934 года.

Вопрос: Что было дальше?

Ответ: Я, НОВОЖИЛОВИВАНОВ наметили дальнейший план действий.

Вопрос: В чем он выражался?

Ответ: Для подготовки террористического акта мы должны были разрешить четыре вопроса.

Во-первых, как проникнуть в Кремль? В процессе обсуждения ИВАНОВ предложил использовать указанного выше ДОРОШИНАИВАНОВ его хорошо знал. Знакомы они с того времени, когда ИВАНОВ работал в Кремле. Это было в 1929 году. ИВАНОВ заявил, что он уверен, что ДОРОШИН окажет содействие, что ДОРОШИН троцкист, что ему известны террористические настроения ДОРОШИНА

Впоследствии ИВАНОВ мне сообщил, что у него с ДОРОШИНЫМ имеется полная договоренность. ДОРОШИН должен был пропустить на территорию Кремля исполнителей акта НОВОЖИЛОВА и ИВАНОВА.

Другую возможность проникнуть в Кремль я имел. Я знаю ЖИРОМСКОГО, о котором я показывал выше.

Вопрос: Кто такой ЖИРОМСКИЙ и что Вы о нем знаете?

Ответ: В протоколе допроса от 19/III-1935 г. я уже показал, что мне известно о ЖИРОМСКОМ. Я сообщил следствию, что ЖИРОМСКОГО я знаю с 1921 г., что мы вместе обучались в военно-химической школе, что он скрытый троцкист.

Вопрос: Расскажите об истинной роли ЖИРОМСКОГО в подготовке акта?

Ответ: Наряду с тем, что мы имели возможность проникнуть в Кремль через ДОРОШИНА, мы считали необходимым в целях перестраховки обеспечить эту же возможность и через ЖИРОМСКОГО. ЖИРОМСКИЙ на это дал мне согласие. Об этом я имел с ним разговор летом 1934 года у него дома. Проживает он в доме правительства.

Вопрос: Вы показали, что проникновение в Кремль являлось первой частью Вашего плана. Что Вы еще намечали?

Ответ: Второй вопрос, который перед нами стоял, – это был вопрос о том, какими средствами осуществить акт. Мы единодушно остановились на револьвере – оружии, находившемся в нашем распоряжении.

Третий вопрос, вопрос об исполнителях акта, был нами разрешен еще в самом начале подготовки акта.

Четвертый вопрос – это был вопрос об установлении наблюдения за СТАЛИНЫМ, изучении его привычек, времени выхода и т.п. с тем, чтобы выбрать наиболее удачный момент для совершения акта. По этому последнему вопросу мы ничего определенного, вплоть до момента ареста, не сделали, но предполагалось использовать в этих целях ДОРОШИНА и ЖИРОМСКОГО.

Вопрос: Следствие предлагает Вам дать правдивое показание по вопросу о том, что Вы успели сделать по наблюдению за тов. СТАЛИНЫМ?

Ответ: Повторяю, что по этому вопросу мы ничего не успели сделать.

Записано с моих слов правильно, мной прочитано