Протокол допроса М.Д. Кочетовой

КОЧЕТОВОЙ Марии Дмитриевны от 20 марта 1935 г.

КОЧЕТОВА М.Д., 1915 г<ода> р<ождения>, ур<оженка> Сосновского района, ЦЧО, русская, б<ес>п<артийная>, семья в колхозе с 1931 г., до ареста работала телефонисткой Кремлевской телефонной станции, со средним образованием, окончила семилетку, под следствием и судом не состояла.

ВОПРОС: Когда Вы приехали из деревни в Москву на постоянное жительство?

ОТВЕТ: После окончания семилетки, в конце 1932 г.

ВОПРОС: Где Вы устроились на проживание?

ОТВЕТ: В общежитии Управления Коменданта Московского Кремля – в Кутузовской слободе.

ВОПРОС: Кто устроил Вас на проживание в УКМК?

ОТВЕТ: Мои односельчане ВИКТОРОВА Мария, САНАЕВА Мария и ГУСЕЛЬНИКОВА, которые работали в Кремле в качестве табельщиц на Кремлевской постройке.

ВОПРОС: Кто Вас принял на работу в Кремль?

ОТВЕТ: Бюро найма рабочей силы при содействии ВИКТОРОВОЙ, САНАЕВОЙ и ГУСЕЛЬНИКОВОЙ.

ВОПРОС: В качестве кого Вы поступили на работу в Кремль?

ОТВЕТ: Меня зачислили швейцаром Школы ВЦИК.

ВОПРОС: При поступлении на работу в Кремль от Вас требовали партийных рекомендаций?

ОТВЕТ: Нет.

ВОПРОС: Вы заполняли при поступлении на работу в Кремль анкету?

ОТВЕТ: Да.

ВОПРОС: Что Вы указали в графе, требующей указания лиц, которые Вас рекомендуют на работу в Кремль?

ОТВЕТ: Я указала, что меня рекомендуют ВИКТОРОВА и САНАЕВА.

ВОПРОС: Они члены ВКП(б)?

ОТВЕТ: Нет, они беспартийные, табельщицы постройки в Кремле.

ВОПРОС: Чем Вы объясните т о обстоятельство, что Вы, имея законченное среднее образование, – поступили на работу в Кремль в качестве швейцара?

ОТВЕТ: Других вакантных должностей в Кремле в то время не было, поэтому я и поступила на работу в качестве швейцара.

ВОПРОС: А как устроились на работу в Кремль ВИКТОРОВА, САНАЕВА и ГУСЕЛЬНИКОВА?

ОТВЕТ: Таким же образом, как я, – т.е. также без партийных рекомендаций и через Бюро найма рабсилы.

ВОПРОС: Сколько времени Вы работали в Кремле в качестве швейцара при школе ВЦИК?

ОТВЕТ: Около года – затем я попросила коменданта школы ДРЕУША устроить меня на работу в качестве уборщицы, что мне было нужно для получения рабочего стажа, так как я намеревалась продолжать свою учебу.

ВОПРОС: На какую работу устроил вас ДРЕУШ?

ОТВЕТ: Он меня устроил истопницей в здании правительства.

ВОПРОС: Работая в качестве истопницы, Вы видели в здании правительства кого-либо из членов Правительства?

ОТВЕТ: Да, я неоднократно видела т.т. МОЛОТОВА, КАЛИНИНА, ЕНУКИДЗЕ и др<угих>. Видела как-то и т. СТАЛИНА в сквере у здания Правительства.

ВОПРОС: Следствие располагает данными о том, что в разговорах с АВДЕЕВОЙ, истопницей здания правительства, Вы допускали контрреволюционные клеветнические выпады против т. СТАЛИНА. Что Вы можете показать по этому вопросу?

ОТВЕТ: Отрицаю это – АВДЕЕВОЙ я говорила только о том, что СТАЛИН никуда не выходит, так как боится, чтобы его не убили, – говорила об этом в 1934 г.

ВОПРОС: Вы только что показали, что Вы лично видели тов. СТАЛИНА, – следовательно, Вы не могли сказать АВДЕЕВОЙ о том, что т. СТАЛИН никуда не выходит.

ОТВЕТ: СТАЛИНА я видела после этого разговора с АВДЕЕВОЙ.

ВОПРОС: На допросе от 26.1.-35 г. АВДЕЕВА показала, что в разговоре с нею Вы проявляли свое враждебное отношение к советской власти и передавали ей клеветнические контрреволюционные слухи о т. СТАЛИНЕ.

Подтверждаете ли Вы эти показания АВДЕЕВОЙ?

ОТВЕТ: Нет.

ВОПРОС: У Вас с АВДЕЕВОЙ какие отношения?

ОТВЕТ: Я не считаю ее своим другом, но у нас с нею никогда не было личных счетов.

ВОПРОС: С должности истопницы Вы были переведены на должность телефонистки Кремлевской станции. Кто Вас устроил на эту работу?

ОТВЕТ: Комендант здания правительства ОЗЕРОВ.

ВОПРОС: При переводе на должность телефонистки от Вас требовали представления партийных рекомендаций?

ОТВЕТ: Да.

ВОПРОС: Чьи рекомендации Вы представили?

ОТВЕТ: ДОНИНА, слесаря при школе ВЦИК.

ВОПРОС: Когда Вас назначили телефонисткой?

ОТВЕТ: В апреле 1934 г.

ВОПРОС: СМОЛЬЦОВУ Вы давно знаете?

ОТВЕТ: Я познакомилась с нею при поступлении на работу в Кремль в начале 1933 г. Она работала совместно со мною, занимая ту же должность, как и я – швейцара школы ВЦИК.

ВОПРОС: Что Вы можете сказать о СМОЛЬЦОВОЙ?

ОТВЕТ: СМОЛЬЦОВА дочь раскулаченного кулака. Ее племянница АВДЕЕВА лично рассказывала мне об этом. Кто устроил на работу в Кремль СМОЛЬЦОВУ, я не знаю.

ВОПРОС: С кем из раскулаченных кулаков за время вашей работы в кремле Вы встречались в Москве?

ОТВЕТ: Эти встречи носили случайный характер. В конце 1932 г. я встретилась с МОИСЕЕВЫМ Федором, который раньше работал в Кремле в качестве электромонтера. МОИСЕЕВ за мною ухаживал, собираясь на мне жениться.

МОИСЕЕВ – сын раскулаченного кулака. Он говорил мне о том, что СТАЛИН притесняет рабочих и крестьян, и проявлял свое злобное настроение по отношению к СТАЛИНУ. Он был озлоблен тем, что его как сына раскулаченного кулака сняли с работы в Кремле. Однако он говорил мне, что он имеет голову на плечах и не пропадет.

МОИСЕЕВ говорил мне также о том, что СТАЛИН исказил учение ЛЕНИНА, и в завершение рассказал мне контрреволюционный анекдот о СТАЛИНЕ.

ВОПРОС: Когда и при каких обстоятельствах происходила эта Ваша встреча с МОИСЕЕВЫМ?

ОТВЕТ: Познакомилась я с ним в общежитии Управления Коменданта Московского Кремля в конце 1932 г., а изложенный мною выше разговор с МОИСЕЕВЫМ имел место зимой 1933 г. на территории общежития Кремля.

ВОПРОС: Кто присутствовал при этом Вашем разговоре с МОИСЕЕВЫМ?

ОТВЕТ: Этот разговор у нас был с глазу на глаз.

ВОПРОС: После этого Вы встречали МОИСЕЕВА?

ОТВЕТ: Да, он как-то зашел ко мне в общежитие Кремля. Он рассказал мне о том, что его не приняли в Красную Армию (он подлежал призыву как 1911 г<ода> рождения) как сына кулака. Он говорил мне о том, что для него нет впереди ничего хорошего. Он угрожал мне убийством, так как я не отвечала на его чувства ко мне.

ВОПРОС: В 1934 г. Вы МОИСЕЕВА встречали?

ОТВЕТ: Нет.

ВОПРОС: Что Вы можете сказать дополнительно о МОИСЕЕВЕ?

ОТВЕТ: Он уроженец Орловского района, 1911 г<ода> рождения – поскольку вспоминаю – его имя, отчество Федор Кузьмич.

ВОПРОС: Кого из раскулаченных кулаков Вы еще встречали в Москве?

ОТВЕТ: В мае 1933 года я случайно встретила в парке Тимирязевской Академии – своего соседа по деревне Алексея Петровича ДЬЯЧКОВА. Еще в бытность свою в деревне я знала, что семейство ДЬЯЧКОВЫХ было раскулачено и что сам ДЬЯЧКОВ Петр Андреевич скрылся из деревни от предстоящего ему после раскулачивания выселения. Алексей ДЬЯЧКОВ, сын Петра Андреевича ДЬЯЧКОВА, рассказал мне о том, что он с отцом устроился на работу в Тимирязевской Академии, и что они живут в какой-то избушке в парке Академии. Алексей ДЬЯЧКОВ в разговоре со мною проявлял свое злобное отношение к соввласти, он говорил, что соввласть грабит и обижает крестьян. Я ему рассказала о том, что я работаю в Кремле. Он стал меня расспрашивать – встречаю ли я в Кремле вождей и, в частности, СТАЛИНА. – Далее Алексей ДЬЯЧКОВ стал меня расспрашивать, правда ли, что сын Михаила Ивановича КАЛИНИНА женился, и рассказал мне антисоветскую сплетню о т. КАЛИНИНЕ. ДЬЯЧКОВ меня также расспрашивал о том, как выдаются пропуска в Кремль. На расспросы ДЬЯЧКОВА о Кремле я отвечала, что о внутренней жизни Кремля – мне ничего не известно.

ВОПРОС: Вы кому-нибудь из своего начальства рассказывали о своей встрече с ДЬЯЧКОВЫМ?

ОТВЕТ: Нет, никому не рассказывала.

ВОПРОС: Следовательно, Вы укрыли от Соввласти бежавшего кулака, проявившего в разговоре с Вами свои контрреволюционные убеждения?

ОТВЕТ: Я не придала серьезного значения своему разговору с ДЬЯЧКОВЫМ.

ВОПРОС: Кого из раскулаченных кулаков Вы еще встречали в Москве во время вашей работы в Кремле?

ОТВЕТ: В конце 1932 г. я была на дому у бежавшего из деревни после раскулачивания моего односельчанина КАСАТКИНА Константина Емельяновича. Зашла я к КАСАТКИНУ, который в то время проживал у Соломенной сторожки, для того, чтобы узнать адрес ВИКТОРОВОЙ и САНАЕВОЙ, моих односельчан, которые в то время работали на постройке Кремля.

Второй раз я была у КАСАТКИНЫХ в конце 1933 г. <или> в начале 1934 г. Приехала я второй раз к КАСАТКИНЫМ по приглашению своей подруги по деревне, дочери КАСАТКИНА Константина Емельяновича Екатерины КАСАТКИНОЙ, работавшей на какой-то фабрике.

Старик КАСАТКИН в разговоре со мной также проявлял свое враждебное отношение к советской власти. Он говорил мне, что советская власть грабит и мучает крестьян и что если бы не было советской власти, он мог бы спокойно жить в деревне, теперь же ему приходится скрываться и жить впроголодь.

ВОПРОС: О встречах с КАСАТКИНЫМ и о его контрреволюционных убеждениях Вы кому-нибудь говорили?

ОТВЕТ: Нет.

ВОПРОС: Следовательно, Вы скрыли от Соввласти еще одного бежавшего кулака, который в разговорах с Вами открыто проявлял свою ненависть по отношению к Соввласти?

ОТВЕТ: Я не придала серьезного значения к тому, что мне говорил КАСАТКИН. К тому же мне хорошо известно, что в Москве до настоящего времени скрывается много беглых кулаков из деревень.

ВОПРОС: Кто именно из этих кулаков скрывается в Москве?

ОТВЕТ: Ни одной фамилии этих кулаков я назвать не могу, так как фамилии их мне неизвестны.

ВОПРОС: А кто вам говорил о том, что в Москве скрываются беглые кулаки?

ОТВЕТ: В Москве мне об этом никто не рассказывал, в деревне же я слышала об этом от председателя сельсовета и председателя колхоза.

ВОПРОС: Вы в комсомоле состояли?

ОТВЕТ: Да.

ВОПРОС: И были исключены?

ОТВЕТ: Да.

ВОПРОС: За что были исключены?

ОТВЕТ: За то, что я не поехала по путевке Районного Комитета ВЛКСМ на учебу в Педтехникум.

ВОПРОС: Вы предпочли учебе в Педтехникуме должность швейцара в Кремле. Чем Вы можете это объяснить?

ОТВЕТ: Мне не нравится педагогическая работа.

ВОПРОС: Следствием установлено, что, поступив на работу в Кремль, Вы поддерживали связь с контрреволюционными элементами из бежавших кулаков. Укрывали их от советской власти и вели с ними разговоры контрреволюционного характера. Следствие установило также, что, работая в Кремле, Вы занимались распространением клеветнических слухов контрреволюционного характера.

Признаете ли Вы себя в этом виновной?

ОТВЕТ: Нет.