Протокол допроса М.А. Нырчука

обвиняемого НЫРЧУКА, Михаила Антоновича,

от 23 марта 1936 года.

НЫРЧУК М.А. [1], 1889 г<ода> р<ождаения>, ур<оженец> б<ывшей> Ковельской губ<ернии>, чл<ен> КП(б)У с 1928 г., исключался из партии за национализм, восстановлен в 1935 г., до ареста сотрудник института матер<иальной> культуры и ин<ститу>та Шевченко Укр<аинской> Академии Наук.

Вопрос: На предыдущих допросах вы показывали, что контрреволюционная троцкистская организация в Киеве была связана с троцкистской организацией в Москве. Расскажите подробно, что вам известно о связях организации в Москве?

Ответ: В конце 1934 года в беседе с РОЗАНОВЫМ Я.С. в Киеве мы говорили о терроре как методе активной борьбы против руководства партии.

РОЗАНОВ во время этой беседы говорил мне, что им установлена организационная связь с троцкистской организацией в Москве через участника этой организации ЗАГОРУЛЬКО, Алексея Павловича.

Вопрос: Кого из участников троцкистской организации в Москве вы знаете?

Ответ: РОЗАНОВ назвал мне в этой беседе как участников троцкистской организации в Москве МАРЕНКО и МИЛЬГЕВСКОГО – бывших научных работников на Украине.

МАРЕНКО мне известен как бывший лидер киевских троцкистов.

Вопрос: Каким путем была установлена связь РОЗАНОВА и ЗАГОРУЛЬКО?

Ответ: РОЗАНОВ рассказал мне, что осенью 1934 года в Киев приезжал ЗАГОРУЛЬКО, виделся с РОЗАНОВЫМ и информировал последнего об оживлении контрреволюционной деятельности троцкистской организации в Москве.

Вопрос: О чем конкретно ЗАГОРУЛЬКО информировал РОЗАНОВА в Киеве?

Ответ: РОЗАНОВ сообщил мне, что из информации ЗАГОРУЛЬКО ему известно, что троцкистская организация в Москве в борьбе против руководства партии приняла тактику индивидуального террора.

ЗАГОРУЛЬКО, по словам РОЗАНОВА, предложил ему начать работу по подготовке террористических актов и на Украине, поэтому, заявил мне тогда РОЗАНОВ, нам в Киеве нужно активизировать работу в соответствии с террористическими установками, переданными ЗАГОРУЛЬКО.

Вопрос: Вы лично связывались с ЗАГОРУЛЬКО в Москве?

Ответ: В январе или феврале 1935 года в Москве я встретился с ЗАГОРУЛЬКО на Театральной площади возле Большого театра. Прохаживаясь у Большого театра, я вел с ним беседу о деятельности троцкистской организации.

В этой беседе я сказал ЗАГОРУЛЬКО, что РОЗАНОВ передавал мне о его приезде в Киев осенью 1934 года, и указал ему, что его приезд в Киев значительно оживил работу киевской организации и дал ей большую целеустремленность.

Вопрос: Какие директивы вам давал ЗАГОРУЛЬКО для киевской организации?

Ответ: ЗАГОРУЛЬКО подтвердил мне свое пребывание в Киеве и указал, что переданные им РОЗАНОВУ установки о терроре не есть его личное мнение, а представляют собой принципиальное решение руководства троцкистской организации в Москве.

Там же ЗАГОРУЛЬКО развил передо мной доводы в пользу переданных им РОЗАНОВУ террористических установок. Он указал, что прежние методы борьбы троцкистской организации с руководством партии, выражавшиеся в пропаганде троцкизма и захвате отдельных руководящих позиций в партийном и советском аппаратах, недостаточны и не решают успешного исхода борьбы. Нужны более решительные действия. Эти действия должны выразиться в организации ряда террористических актов против руководителей партии, проведение этих актов приведет к оживлению активности всех оппозиционных и недовольных элементов и может привести к государственному перевороту, а таким образом и к приходу Троцкого к руководству.

Я ответил тогда ЗАГОРУЛЬКО, что решение руководства организации в Москве о переходе к тактике индивидуального террора против руководителей партии соответствует настроениям многих членов организации в Киеве и что в этом направлении мы будем действовать.

После этого я с ЗАГОРУЛЬКО расстался и больше до своего ареста не видел<ся>.

Вопрос: Против кого персонально из руководителей партии троцкистская организация в Москве готовила террористический акт?

Ответ: Об этом мне ЗАГОРУЛЬКО не говорил.

Вопрос: Кому персонально из участников троцкистской организации в Москве вы говорили о своей встрече и беседе с ЗАГОРУЛЬКО в Москве?

Ответ: О своей беседе с ЗАГОРУЛЬКО в Москве я передал РОЗАНОВУ, а также говорил руководителям террористических групп в Киеве МУХИНУ [2] и ГЛУХЕНКО.

Записано правильно с моих слов и мною прочитано.

НЫРЧУК.

НАЧ. 3 ОТД. СПО ГУГБ –

КАПИТАН ГОСУДАРСТВ. БЕЗОПАСНОСТИ: КАГАН

НАЧ. 2 ОТД. СПО УГБ НКВД УССР –

СТ. ЛЕЙТЕНАНТ ГОСУДАРСТВ. БЕЗОПАСНОСТИ: ГРИГОРЕНКО

Оперуполном. 3 Отд. СПО ГУГБ –

Лейтенант Государств. Безопасности: (УЕМОВ)

РГАСПИ Ф. 671, Оп. 1, Д. 163, Л. 25-28.

[1] М.А. Нырчук был расстрелян в Киеве по приговору выездной сессии ВКВС СССР в ночь на 22 октября 1936 г.

[2] Мухин Николай Иустинович, 1897 г. рождения, уроженец Киевской области, приговорен к расстрелу в Киеве выездной сессией ВКВС СССР 21 октября 1936 г. и расстрелян в ночь на 22 октября 1936 г.