Протокол допроса М.А. Нырчука

 

ПРОТОКОЛ ДОПРОСА

 

обв<иняемого> НЫРЧУКА Михаила Антоновича, 1899 г<ода> рождения, урож<енца> Ковельекой губ<ернии> на Волыни, быв<ший> руководитель философского сектора Киевского Госуниверситета, быв<ший> научный сотрудник Украинской Академии Наук и Украинской Ассоциации Марксо-Ленинских Институтов, до ареста сотрудник Института Материальной Культуры и Института Шевченко Украинской Академии Наук.
Член КП(б)У с 1928 года, исключался из партии в 1933 г. за национализм и был восстановлен. Сейчас из партии исключен.

 

от 15 января 1936 года.

 

ВОПРОС: В протоколе допроса от 10.X.1935 года вы показали, что с 1929 года вы являлись участником украинской контрреволюционной националистической организации.

Расскажите, что вам известно о деятельности этой организации?

ОТВЕТ: Украинская контрреволюционная националистическая организация в Киеве, членом которой я являлся, в период 1929-33 г.г. объединяла бывших боротьбистов, укапистов, бывших членов УСД и другой националистический элемент. Мне известны следующие деятельные участники этой организации: КАМЫШАН, ХРИСТОВОЙ, АРТЕМСКИЙ, КИНДРАТ, ЛЕВИЦКИЙ Леонид, СИДОРЯК, МИКОЛЕНКО, БАРАН, ЩУСЬ.

Контрреволюционная деятельность этой организации и тактика ее менялась. В период 1929-30 г.г. основная деятельность организации была направлена по линии захвата командных высот на идеологическом фронте и в соответствии с этим расстановка своих кадров, воспитание в националистическом духе молодежи и вербовка кадров организации.

Такие задачи передо мной были поставлены КАМЫШАНОМ в 1929 г., после вовлечения меня в организацию. В этот период, да и позже, вплоть до 1933 г. основные кадры националистической организации были сконцентрированы, главным образом, в Академии Наук и Киевском филиале УАМЛИНа. Отсюда распространялось влияние организации почти на все учебные заведения г. Киева и периферии, а также театры.

Влияние это распространялось путем пропаганды контрреволюционных националистических идей в печатных работах участников организации и устных выступлениях, индивидуальной обработке, вовлечении в организацию новых кадров и создании групп организации.

Начиная с 1931 года и до разгрома основных кадров организации тактика ее изменилась в том отношении, что внутренние затруднения страны, ликвидацию кулачества как класса, возросшую активность кулацкого элемента на селе организация использовывала для проведения работы по созданию повстанчества, беря ставку на свержение соввласти путем восстания.

Я непосредственно в этот период времени был организационно связан с КАМЫШАНОМ и КИНДРАТОМ, от которых получал установку и которых информировал о своей контрреволюционной деятельности.

ВОПРОС: Какова ваша роль была в организации в период 1929-33 г.г.?

ОТВЕТ: Я вел работу на идеологическом фронте, конкретно она выразилась в следующем:

1. Возглавляемая мною комиссия по исследованию религиозной идеологии комплектовалась, главным образом, из контрреволюционного националистического элемента, которыми обрабатывался в соответствующем духе молодняк и таким образом втягивался в контрреволюционную организацию. В этой комиссии работали вместе со мной участники нашей организации ГЛУХЕНКО, троцкисты МУХИН, САМОЙЛОВИЧ, ЛОЗОВИК, ЛЬВОВИЧ.

Эта комиссия, по сути, была легальным прикрытием нашей контрреволюционной работы. В издаваемых печатных органах этой комиссии – сборниках “Культура и религия” и “Революция и религия” – участниками организации пропагандировались контрреволюционные националистические, троцкистские и меньшевистские идеи.

2. Возглавляя философский отдел Киевской филии УАМЛИНа и О<бщест>во воинствующих материалистов-диалектиков “ОВМД”, я там также концентрировал контрреволюционные кадры организации. Там работали названные мною выше лица. Кроме того, мною были обработаны и втянуты в контрреволюционную организацию в разное время ШАБЛИОВСКИЙ – бывший ответственный секретарь ОВМД; ЗОЛОТАРЕВ – руководитель сектора; ГЛУШКО – заведующий организационным сектором. В организацию входили также ЗВАДА – работавший в философском секторе, ФЕСЮРА – работавший в философском секторе, КОКОШКО, ЮВЧЕНКО.

Контрреволюционная деятельность участников организации здесь также была направлена по линиям, изложенным мною выше.

Этими же участниками организации проводилась контрреволюционная деятельность в учебных заведениях г. Киева.

Таким образом, в этот период 1929-33 г.г. вокруг меня концентрировались известные контрреволюционные кадры, как националистов, так и троцкистов, проводившие активную контрреволюционную работу.

ВОПРОС: До какого периода вы были организационно связаны с КИНДРАТОМ и КАМЫШАНОМ?

ОТВЕТ: С КИНДРАТОМ я организационно был тесно связан в период 1930-31 г.г. После того, как он перешел в УАН, связь моя с ним почти прекратилась.

С КАМЫШАНОМ я был связан до выезда его из Киева в 1933 г. после исключения его из партии.

Должен указать, что в период 1932-33 г.г. прошли аресты основных кадров украинской националистической организации, таких как ВРОНА, КИНДРАТ, ХРИСТОВОЙ и друг<ие>.

По сути, после ареста остались кадры организации, возглавляемые мною и действующие в блоке с троцкистско-меньшевистской организацией уже в то время.

ВОПРОС: Что представляла собой троцкистско-меньшевистская организация в тот период?

ОТВЕТ: Еще в период 1929-30 г.г. КАМЫШАН, являющийся одним из руководителей украинской контрреволюционной националистической организации в Киеве, был связан с РОЗАНОВЫМ как представителем троцкистско-меньшевистской организации в Киеве.

Не то в 1929, не то в 1930 г. КАМЫШАН мне рассказал о роли РОЗАНОВА в этой организации.

Он рассказал мне, что РОЗАНОВ еще в период 1927-28 г.г., стоя на меньшевистских позициях, связался с руководителем троцкистского подполья МАРЕНКО, пользовался нелегальной троцкистской литературой, а впоследствии и организационно вошел в троцкистскую организацию.

После разгрома основных известных троцкистских кадров, РОЗАНОВ остался в Киеве в числе тех, кто возглавлял законспирированные кадры троцкистской организации, не выступавшие в свое время открыто, как троцкисты, объединил их с меньшевиками и меньшевистствующими, также связавшими себя организационно с троцкистской организацией.

КАМЫШАН рассказал мне также, что организационная связь меньшевиков с троцкистами достигнута на Украине не только в лице РОЗАНОВА и МАРЕНКО, а даже такой крупный меньшевик, как СЕМКОВСКИЙ, бывший член ЦК меньшевиков, также был связан в Киеве с руководителем троцкистского подполья МАРЕНКО.

Должен указать, что в период 1926-27 г.г. СЕМКОВСКИЙ, будучи в Харькове, руководил философским отделом киевской кафедры марксизма-ленинизма, а МАРЕНКО был его заместителем, но фактически руководил отделом и таким образом был тесно связан тогда с СЕМКОВСКИМ. Руководителем кафедры был ЛЕВИК, а ученым секретарем был РОЗАНОВ. В тот же период 1926-27 г.г. РОЗАНОВ был буквально протащен в партию ЛЕВИКОМ, являвшимся тогда агитпропом Киевского ОПК.

Таким образом, о роли РОЗАНОВА в меньшевистско-троцкистской организации мне было известно от КАМЫШАНА еще в период 1929 или 1930 г.г.

КАМЫШАН меня тогда еще предупреждал, что и троцкистско-меньшевистская организация ведет, конечно, со своих позиций, аналогичную работу, что и националисты, что в этом отношении есть общее в нашей борьбе с руководством партии и его политикой, а поэтому – существует контакт между троцкистами и националистами несмотря на то, что внешне иногда они выступают друг против друга или борются за захват тех или иных легальных позиций. Контакт этот осуществляет он, КАМЫШАН, и РОЗАНОВ.

В соответствии с полученной информацией от КАМЫШАНА и его указаниями нами и проводилась известная тактика по отношению к троцкистско-меньшевистской организации, т.е. внешне выступая друг против друга, а фактически контактная контрреволюционная работа на протяжении ряда лет.

РОЗАНОВ в этот период 1930-33 г.г. и в последующие годы был организационно связан и проводил контрреволюционную работу с троцкистами РОЗЕНОМЗАГОРУЛЬКОГОРЕНШТЕЙНОМ, ГЕРШБЕРГОМ, БРАГИНСКИМ, нынешним зам<естителем> зав<едующего> культпропа Одесского Обкома КП(б)У, затем вовлекал новые кадры, такие как МУХИН, который связался впоследствии со мной, ЛЕХТМАН.

ВОПРОС: Когда вы установили непосредственную организационную связь с РОЗАНОВЫМ Я.С.?

ОТВЕТ: О роли РОЗАНОВА, как я уже указал выше, я знал давно. Знал также РОЗАНОВ и о моей контрреволюционной деятельности от КАМЫШАНА. Непосредственная организационная связь моя с РОЗАНОВЫМ была установлена после отъезда КАМЫШАНА, т.е. в конце 1933 года.

ВОПРОС: В чем выразилась организационная связь ваша с РОЗАНОВЫМ в тот период?

ОТВЕТ: В беседе со мной, состоявшейся осенью 1933 года, РОЗАНОВ затронул вопрос о прошедших арестах среди националистов. В связи с этим РОЗАНОВ убеждал меня тогда в бесплодности обособленной борьбы с руководством партии.

Он доказывал мне, что проведенная партией борьба с украинскими националистами и разгром старых националистических кадров выбили завоеванные националистами позиции и теряется социальная база, в то время как троцкистско-меньшевистская организация имеет глубокие корни и располагает солидными организационными кадрами.

РОЗАНОВ тогда прямо поставил передо мной вопрос о целесообразности полного политического и организационного объединения, возглавляемой мною группы с троцкистско-меньшевистской организацией на основе тех политических предпосылок, о которых я указывал в своих предыдущих показаниях.

Я тогда уже склонялся к мысли РОЗАНОВА об объединении сил, а в начале 1934 года это объединение моей группы с троцкистско-меньшевистской организацией состоялось.

ВОПРОС: Что представляла собой троцкистско-меньшевистская организация во время вашего вхождения в нее?

ОТВЕТ: В Киеве, как я указал в своих прежних показаниях, троцкистско-меньшевистская организация проводила большую работу в Академии, университете, учебных заведениях, где имела свои группы.

Организация возглавлялась РОЗАНОВЫМБИЛЯРЧИКОМ, ГЕРШБЕРГОМ. После объединения с моей группой я был также в составе руководства.

РОЗАНОВ был тесно связан с СЕМКОВСКИМ, который является руководителем троцкистско-меньшевистской организации не только в Киеве, но и Харькове.

Кроме того, РОЗАНОВ был тесно связан с троцкистской группой в Москве через МАРЕНКО и ЗАГОРУЛЬКО, о чем и на следствии показывал уже.

Из числа лиц, входящих в состав руководства организации в Киеве ГЕРШБЕРГ, быв<ший> активный троцкист, непосредственный соратник МАРЕНКО, после своего маневренного отхода от троцкизма в ссылке, приехав в Киев, связался с РОЗАНОВЫМ и проводил работу среди старых, известных ему троцкистских кадров.

Я лично из числа руководства троцкистско-меньшевистской организации был связан с РОЗАНОВЫМ, а затем в 1935 году, как указывал уже в своих предыдущих показаниях, я связался с БИЛЯРЧИКОМ.        

 

Протокол записан с моих слов и лично мною прочитан

 

НЫРЧУК.

 

ДОПРОСИЛ: 

 

НАЧ. 2 ОТДЕЛЕНИЯ СПО (ГРИГОРЕНКО)

 

С подлинным верно:

 

Оперуполномоченный СПО нрзб.

 

 

РГАСПИ Ф. 671, Оп. 1, Д. 248, Л. 155-163.