Протокол допроса Л.В. Николаева

НИКОЛАЕВА Леонида Васильевича

от 9 декабря 1934 года.

ВОПРОС: С кем из работников НКВД Вы знакомы?

ОТВЕТ: Я знаком со следующими работниками НКВД Ленинградской области: ЯРОЛАНЦ<ЕМ>, ПОНОМАРЕНКО и ПАНКРАТЬЕВЫМ.

ВОПРОС: При каких обстоятельствах состоялось Ваше знакомство с ЯРОЛАНЦ<ЕМ>?

ОТВЕТ: Знаю ЯРОЛАНЦА с 1924 г., он был тогда на комсомольской работе: Управделами Обкома ВЛКСМ. С 1925 г., когда я был Управделами Лужского УКОМа комсомола, мне приходилось сталкиваться с ЯРОЛАНЦЕМ по вопросам работы – до 1926 г. После этого у меня были отдельные встречи с ним, носившие случайный характер. Последний раз я его видел год тому назад. Он пришел в Смольный по какому-то делу; в это время я также находился в здании Смольного; обменялись мнениями о работе, которую каждый из нас вел, и на этом расстались. Мои отношения с ЯРОЛАНЦЕМ никогда не были близкими. Предполагаю, что он работает в органах ОГПУ-НКВД с 1927-1928 года.

ВОПРОС: Известны ли Вам политические настроения ЯРОЛАНЦА?

ОТВЕТ: В настоящее время не знаю. Что касается периода борьбы с оппозицией в Ленинградской партийной организации, то мне известно, что ЯРОЛАНЦ был за генеральную линию ВКП(б).

ВОПРОС: Обращались ли Вы к ЯРОЛАНЦУ с просьбой посоветовать, каким образом можно оставить отбывать заключение в г. Ленинграде осужденного судом брата жены – ДРАУЛЕ Петра?

ОТВЕТ: Да, обращался. Это было в августе 1934 г. ДРАУЛЕ Петр был осужден к 3 годам заключения за растрату – работал в должности бухгалтера в 3-ем районном отделении милиции. От жены Петра ДРАУЛЕ я узнал, что его направят отбывать заключение на Дальний Восток в г. Свобода. Я решил просить НКВД оставить ДРАУЛЕ в Ленинграде, для чего позвонил ЯРОЛАНЦУ.

ВОПРОС: Почему Вы обратились именно к ЯРОЛАНЦУ с этой просьбой?

ОТВЕТ: Я обратился к ЯРОЛАНЦУ, а не к другим известным мне сотрудникам НКВД, потому что ПОНОМАРЕНКО и ПАНКРАТЬЕВ более новые работники НКВД и не занимали ответственной должности.

ВОПРОС: Ваш родственник осужден судом, следовательно, со всякими просьбами Вам надо было адресоваться в суд, а не в НКВД? Почему же Вы обратились к ЯРОЛАНЦУ, сотруднику НКВД?

ОТВЕТ: К ЯРОЛАНЦУ я обратился как <к> старому знакомому; в здание НКВД не входил, а говорил с ним только по телефону.

ВОПРОС: Где Вы узнали номер телефона ЯРОЛАНЦА?

ОТВЕТ: Узнал в бюро пропусков здания НКВД, куда я обратился с этой просьбой.

ВОПРОС: Что Вам ответил ЯРОЛАНЦ на Вашу просьбу?

ОТВЕТ: Он сказал по телефону, что с ходатайством я должен обратиться к Начальнику Исправительно-Трудовых учреждений Ленобласти. Я так и поступил. Больше с ЯРОЛАНЦЕМ я не говорил.

ВОПРОС: Были ли у Вас планы использовать в какой-либо форме ЯРОЛАНЦА для подготовки тер<рористического> акта?

ОТВЕТ: Нет, не было.

ВОПРОС: При каких обстоятельствах Вы познакомились с сотрудником НКВД Ленобласти ПОНОМАРЕНКО?

ОТВЕТ: С ПОНОМАРЕНКО я познакомился в 1931-1932 году; он тогда служил секретарем Леноблсовета “ОДН” (общества долой неграмотность); совет помещался в Смольном. Я в то время являлся Зав<едующим> финансовым сектором этого же совета, по работе был с ПОНОМАРЕНКО связан. Был однажды в тот период у него на квартире: я предложил ему выехать немедленно в Москву в командировку, так как была получена из Москвы телеграмма с предложением выслать представителя в Москву, и этим представителем был намечен ПОНОМАРЕНКО.

Начиная с 1932 г. я ПОНОМАРЕНКО больше не видел и ни разу с ним не встречался.

ВОПРОС: Известно ли Вам, какую работу выполняет в Управлении НКВД Ленобласти ПОНОМАРЕНКО, ЯРОЛАНЦ?

ОТВЕТ: Нет, не известно.

ВОПРОС: Какую работу несет в Управлении НКВД Ленобласти ПАНКРАТЬЕВ?

ОТВЕТ: От его матери я знаю, что ПАНКРАТЬЕВ является рабочим в Отделе связи НКВД.

ВОПРОС: Знакомы ли Вы лично с ПАНКРАТЬЕВЫМ?

ОТВЕТ: Лично с ПАНКРАТЬЕВЫМ я не знаком, ни разу с ним не разговаривал. ПАНКРАТЬЕВ проживает по Лесному проспекту д. 13/8, кв. 56. В этом доме я одно время проживал; отсюда я знаю его мать.

ВОПРОС: Если Вы проживали в одном доме с семьей ПАНКРАТЬЕВЫХ, то как это получилось, что с матерью ПАНКРАТЬЕВА Вы знакомы, а с ним лично нет?

ОТВЕТ: ПАНКРАТЬЕВ молодой парень; моложе меня на 5-8 лет, с ним не приходилось сталкиваться. Что касается матери, то я с нею встречался в районных партийных организациях, где она работала. Она старый член партии.

ВОПРОС: Ваши объяснения неубедительны. В начале этого протокола Вы показали, что знакомы с ПАНКРАТЬЕВЫМ, а в последующем изложении отвергли это. С другой стороны, Ваш ответ на последний вопрос ни в чем не убеждает. Ответьте, наконец, правильно, были ли Вы знакомы с ПАНКРАТЬЕВЫМ?

ОТВЕТ: Нет, я не был знаком; заявляю это категорически.

ВОПРОС: Известны ли Вам политические настроения ПОНОМАРЕНКо как в период совместной работы в обществе “Долой Неграмотность”, так и после того, как он поступил в Управл<ение> НКВД?

ОТВЕТ: Знаю их слабо за период работы в обществе “Долой Неграмотность” и вовсе не знаю после того, как он поступил на работу в НКВД. Про период “Долой Неграмотность” могу сказать, что не наблюдал у него ни антипартийных, ни антисоветских высказываний и настроений.

ВОПРОС: Входило ли в Ваши планы использовать ПОНОМАРЕНКО как сотрудника Упр<авления> НКВД для совершения убийства тов. КИРОВА?

ОТВЕТ: Нет, я такого вопроса перед собою не ставил.

ВОПРОС: Мы требуем от Вас правдивого ответа на этот вопрос, так же как и на вопрос в отношении использования ЯРОЛАНЦА. Ответьте, предпринимали ли Вы шаги, чтобы использовать ЯРОЛАНЦА и ПОНОМАРЕНКО для совершения тер<рористического> акта?

ОТВЕТ: Нет, ничего подобного не было.

Записано с моих слов правильно. Протокол мною прочитан.

Л. НИКОЛАЕВ.

ЗАМ. НАРКОМВНУДЕЛ СССР – АГРАНОВ

НАЧ. ЭКО ГУГБ НКВД СССР – МИРОНОВ

ПОМ. НАЧ. ЭКО ГУГБ НКВД СССР – ДМИТРИЕВ

Верно: нрзб

РГАСПИ Ф. 671, Оп. 1, Д. 114, Л. 82-85.
Опубликовано: Александр Бастрыкин. Убийство С.М. Кирова. Новая версия старого преступления. М. Капитал, 2016, с. 127-130. (см. также А. Бастрыкин, О. Громцева. Идеальное преступление века или Крах уголовного дела, М. Капитал, 2017)