Протокол допроса Л.И. Сосицкого

Копия.

СОСИЦКОГО, Льва Ильича, от 21/XII-34 г.

СОСИЦКИЙ, Лев Ильич, 1899 г<ода> р<ождения> (35 лет) из г. Ленинграда, отец – рабочий, еврей, гр<аждани>н СССР. Прож<ивает>  7-я Красноармейская ул., д. 9, комн. 6/9. Директор Авторемонтного завода Ленсовета. Сем<ейное> полож<ение> – Зоя Александровна, 36 лет – жена; Илья Моисеевич 62 лет – отец рабочий, на иждивении сына; Мария Львовна 60 лет – мать, дом<ашняя> хозяйка; Валентина Ильинична ВЫДРИНА – 35 лет, сестра, Климов пер., муж ее работает на фабрике головных уборов рабочим; Раиса Ильинична ЛЕВИНА, 31 г., сестра, 7-я Красноармейская, д.9, муж работает в артели, Елена Ильинична, 27 лет КОПИЛЕВИЧ, 7-я Красноармейская, дом<ашняя> хоз<яйка>, муж работает в артели. Все перечисленные беспартийные, имущ<ественное> положение – ничего не было и нет. Образ<ование> низшее, учится на ФОКе при Ленингр<адском> Институте Инженеров Коммун<ального> Строительства. Член ВКП(б) с 1919 г., в 1927 г. был исключен из партии за фракционную работу, восстановлен в середине 1928 г.. С 18 по 19 г.г. на сов<етской> работе, с 1919 г. по октябрь 1926 г. в Кр<асной> армии на политработе, с 1926 по 1927 г. на хоз<яйственной> работе, с 1927 г. по 1931 г. на производстве и на хоз<яйственной> работе, с 1931 г. на хоз<яйственной> работе. Не судим. Катег<ория> воинск<ого> учета – запаса: КП-9. У белых не служил.

ВОПРОС: Кого из бывш<их> участников так называемой зиновьевской оппозиции Вы лично знаете?

ОТВЕТ: Из бывш<их> участников так назыв<аемой> зиновьевской оппозиции лично знаю: ЛЕВИНА ВладимираРУМЯНЦЕВА В., МЯСНИКОВА Н., ШЛЯКОВА Василия, ФЕДОРОВА Георгия, КАТАЙ Михаила, ТИМОФЕЕВА Евгения, РОМАНОВА Григория, АЛЕКСАНДРОВА Александра, ПОХИЛАЙНЕН Павла, РЭМА Михаила. Все они проживают в г. Ленинграде.

ВОПРОС: Как часто и с кем из перечисленных Вами б<ывших> участников так называемой зиновьевской оппозиции Вы встречались?

ОТВЕТ: Часто встречаюсь по службе с ШЛЯКОВЫМ, он непосредственный мой начальник – зам<еститель> нач<альника> Транспортного Управления Ленсовета; МЯСНИКОВА Н. вижу раз в 3-4 м<еся>ца, сталкиваюсь с ним по служеб<ным> делам; ФЕДОРОВА Г. – встречаю по служебным делам, он директор автобусного парка; ЛЕВИНА В. встречаю раз в 4-5 месяцев, перед Октябрьскими праздниками 1934 г. видел его в Смольном, в домашней обстановке встречался с ЛЕВИНЫМ в прошлом году один раз в сентябре м<еся>це, был там также и КОРШУНОВ Ефим – было это на квартире ЛЕВИНАЛЕВИН был у меня на квартире один раз в 1933 г. или в начале 1934 г. Зашел он ко мне вместе с РУМЯНЦЕВЫМ и МАНДЕЛЬШТАМОМ, так как мы все вчетвером возвращалась с похорон б<ывшего> участника зиновьевской оппозиции ШУРЫГИНА. Побыли они все у меня недолго, выпили водки и разошлись. РУМЯНЦЕВА последний раз я видел в феврале 1934 г. на партактиве и оттуда поехал с ним ко мне домой по случаю дня рождения. С нами поехал ко мне и МЯСНИКОВ. Были у меня в тот вечер МИНИН, Иван Васильевич, пред<седатель> Спецколлегии Облсуда, и ИВАНОВ, Георгий Ильич, парторг на Финляндском участке жел<езной> дороги. РОМАНОВ в марте 1934 г. пришел ко мне домой, когда я был болен. РЭМА я не видел года 2-3. КАТАЙ работает у меня на заводе; ПОХИЛАЙНЕН работает у меня на заводе, уволен в конце ноября за прогул. ТИМОФЕЕВА в марте 1934 г. встретил на партактиве. Должен добавить, что, кроме того, я лично знаю еще МАНДЕЛЬШТАМА С., но не видел его больше 3-х лет.

Кроме того, сообщаю, что на Октябрьские праздники у меня были в гостях на квартире МЯСНИКОВ, ФЕДОРОВ и ШЛЯКОВ.

ВОПРОС: Как Вы можете характеризовать политические настроения В. ЛЕВИНАМЯСНИКОВА, ШЛЯКОВАРУМЯНЦЕВА, ФЕДОРОВА и МАНДЕЛЬШТАМА?

ОТВЕТ: Из разговоров с этими товарищами и личных впечатлений я считаю, что политические настроения и вся работа этих т.т, характеризует их как выдержанных членов ВКП(б). ФЕДОРОВА я знаю мало. МАНДЕЛЬШТАМА, хотя давно не видел, но думаю, что он работает честно, так как уже при встречах с ним в 1929 г. он изжил свои антипартийные взгляды полностью.

СОСИЦКИЙ.

ЗАМ. НАЧ. СПО ГУГБ – ЛЮШКОВ.