Протокол допроса Л.Ф. Дитятевой

ДИТЯТЕВОЙ, Людмилы Федоровны.

от 30 августа 1936 года.

ДИТЯТЕВА Л.Ф., 1900 г<ода> рожд<ения>, Член ВКП(б) с 1919 г. Исключалась в 1927 г., восстановлена в 1929 г. До ареста директор Краснопресненской теплоэлектроцентрали в Москве.

Вопрос: На допросе от 11 августа с<его> г<ода> вы показали, что с 1929 по 1931 год вы не принимали участия в организованной троцкистской деятельности. Эти ваши показания не соответствует действительности. Нами точно установлено, что вы с 1927 года не прекращали троцкистской работы.

Ответ: Утверждаю, что с момента подачи мною заявления об отходе от троцкизма до момента, когда СИМАШКО в 1931 году привлекла меня к троцкистской работе, я не принимала участия в организационной троцкистской деятельности.

Вопрос: Ваше поведение явно неискренне. На допросе от 11 августа с<его> г<ода> вы нам заявили, что не скроете от следствия ни одного факта вашей контрреволюционной деятельности, из тюрьмы вы подали заявление и просили вызвать вас для дачи дополнительных показаний по делу, а сейчас вы снова пытаетесь отрицать точно установленные факты.

Ответ: Да, я признаю неискренность своего поведения. Больше этого не будет. Я решила вам рассказать всю правду и поэтому подала заявление о вызове меня на допрос. У меня вновь появились, было, колебания, но я прошу понять, что мне тяжело было выдать близкого мне человека.

Вопрос: Мы требуем, чтобы вы выдали следствию всех известных вам участников троцкистско-зиновьевской контрреволюционной организации.

Ответ: На допросе от 11 августа с<его> г<ода> я давала неполные показания о своей контрреволюционной деятельности для того, чтобы скрыть участие в троцкистско-зиновьевской организации моего мужа ПЯТАКОВА. Я должна вам заявить, что до моего ареста ПЯТАКОВ вел активную контрреволюционную работу, которой фактически не прекращал с 1927 года. Равно как и ПЯТАКОВ, троцкистскую работу не прекращала и я – ДИТЯТЕВА

Вопрос: Вы показали 11 августа с<его> г<ода>, что вы были завербованы в троцкистскую к.-р. организацию в 1932 году троцкисткой СИМАШКО, Александрой Петровной. Из ваших сегодняшних показаний видно, что это не так. Как обстояло дело в действительности?

Ответ: Я уже показала, что троцкистской работы не прекращала с 1927 года. Вела я нелегальную работу совместно с ПЯТАКОВЫМ. С СИМАШКО я действительно была связана, однако она меня в организацию не вербовала.

Вопрос: А от кого вам стало известно об объединении троцкистов и зиновьевцев?

Ответ: От ПЯТАКОВА. В 1932 году ПЯТАКОВ имел встречу с И.Н. СМИРНОВЫМ, который рассказал ПЯТАКОВУ о заключении соглашения между троцкистами и зиновьевцами и о создании единого троцкистско-зиновьевского центра в составе СМИРНОВА И.Н.МРАЧКОВСКОГО и ТЕР-ВАГАНЯНА – от троцкистов; ЗИНОВЬЕВА, КАМЕНЕВА и БАКАЕВА – от зиновьевцев.

Вопрос: А до 1932 года ПЯТАКОВ организационно связан со СМИРНОВЫМ И.Н.?

Ответ: Да, ПЯТАКОВ мне говорил, что он встречался со СМИРНОВЫМ и в 1931 году. В частности, в том же 1931 году ПЯТАКОВ мне рассказывал, что ездивший тогда за границу И.Н. СМИРНОВ встречался в Берлине с Львом СЕДОВЫМ (сыном Троцкого).

Вопрос: А ПЯТАКОВ был связан во время своих заграничных поездок с троцкистами, находящимися за границей?

Ответ: Да, рассказывая мне о встрече СМИРНОВА И.Н. с СЕДОВЫМ, ПЯТАКОВ мне сообщил, что и он установил в Берлине связь с СЕДОВЫМ.

Вопрос: Что вам известно о характере связи ПЯТАКОВА и СМИРНОВА И.Н. с СЕДОВЫМ?

Ответ: ПЯТАКОВ мне рассказал, что через СЕДОВА он и СМИРНОВ установили связь с Троцким и получили директиву Троцкого перейти к террористическим методам борьбы с руководством ВКП(б).

Вопрос: Расскажите подробно, как практически предполагалось осуществить борьбу с руководством ВКП(б) путем террора?

Ответ: Как я уже показывала, в 1962 году был создан объединенный троцкистско-зиновьевский центр. Этот центр был организован по прямой директиве Троцкого, который поставил перед ПЯТАКОВЫМ и СМИРНОВЫМ задачу объединить кадры троцкистов и зиновьевцев для совместной борьбы со СТАЛИНЫМ и другими руководителям партии. Центр должен был возглавить законспирированную троцкистско-зиновьевскую организацию, в которую предполагалось привлечь проверенных троцкистов и зиновьевцев, готовых бороться со СТАЛИНЫМ любыми средствами.

Впоследствии мне стало известно от ПЯТАКОВА и других участников организации, что объединений центр к нелегальной работе привлекает только лиц, в отношении которых нет сомнения, что они разделяют террористические директивы центра.

Вопрос: Вы показали, что директиву Троцкого о переходе к террору и создании объединенного центра получили ПЯТАКОВ и СМИРНОВ, между тем, в составе объединенного центра вы ПЯТАКОВА не назвали. Дайте объяснение по этому вопросу.

Ответ: Дело обстояло следующим образом: ПЯТАКОВ, как я уже показывала, мне в 1932 году сообщил о составе центра и тогда же сказал, что для успешного выполнения директивы Троцкого наряду с этим центром будет действовать параллельная организация, возглавляемая параллельным центром. В состав этого параллельного центра входили ПЯТАКОВРАДЕКСОКОЛЬНИКОВСЕРЕБРЯКОВ и ПРЕОБРАЖЕНСКИЙ.

Вопрос: Из ваших показаний все-таки не совсем понятно, для чего строилась параллельная организация с параллельным центром?

Ответ: Это делалось по прямой директиве Троцкого. Серьезность принятых решений о переходе к террору была для ПЯТАКОВА и СМИРНОВА Н.И. очевидной. Оба они себе отчетливо представляли, что борьба приобретает наиболее острый и наиболее решительный характер. Несмотря на всю осторожность в подборе ладей и тщательность маскировки, возможность провала, хотя бы частичного, не исключалась. Именно поэтому и было решено создать параллельную организацию с тем, чтобы провал действующей организации не парализовал до конца деятельности троцкистов, которую должна была продолжать параллельная организация.

Кроме того, я должна добавить, что параллельный центр состоял из людей, которые, по их мнению, были меньше на подозрении, чем СМИРНОВМРАЧКОВСКИЙ, ЗИНОВЬЕВ, КАМЕНЕВ.

ПЯТАКОВ мне говорил, что, по его мнению, ему, РАДЕКУ и СОКОЛЬНИКОВУ в партии верят и, если не полностью, то, во всяком случае, не предполагают, что они ведут организованную работу.

Вопрос: Что вам известно о практической деятельности объединенного троцкистско-зиновьевского центра?

Ответ: Как я уже показала 11 августа с<его> г<ода>, о террористических планах троцкистско-зиновьевской организации мне подробно рассказывала СИМАШКО. В частности, она мне говорила о ее связи с МРАЧКОВСКИМ и БАКАЕВЫМ, которые непосредственно руководили террористическими группами. Кроме того, с МРАЧКОВСКИМ поддерживал непосредственную связь ПЯТАКОВ. Он с ним встречался последний раз, насколько мне известно, в 1934 г. МРАЧКОВСКИЙ тогда информировал ПЯТАКОВА, что группа террористов, руководимая ДРЕЙЦЕРОМПИКЕЛЕМ и РЕЙНГОЛЬДОМ, готовит убийство СТАЛИНА и ВОРОШИЛОВА.

Вопрос: Вы показали 11 августа с<его> г<ода>, что о подготовке террористического акта над т.т. СТАЛИНЫМ и ВОРОШИЛОВЫМ вам говорил в 1934 году ДРЕЙЦЕР. Это верно?

Ответ: Да, это верно. ДРЕЙЦЕР, связавшись со мной, в 1934 году передал почти то же самое, что мне сообщил по этому вопросу ПЯТАКОВ со слов МРАЧКОВСКОГО.

Я должна добавить, что группа ДРЕЙЦЕРА действовала по прямым директивам МРАЧКОВСКОГО.

Вопрос: Кто вам еще известен из участников организации, связанных с ПЯТАКОВЫМ?

Ответ: Я уже показывала, что до 1933 года ПЯТАКОВ был связан с членом центра МРАЧКОВСКИМ. Мне также известно, что ПЯТАКОВ в этот период времени встречался с РЕЙНГОЛЬДОМ, однако характер этих встреч мне не известен. Знаю только со слов ПЯТАКОВА, что РЕЙНГОЛЬД принимал активное участие в террористической деятельности организации.

Вопрос: А кто входил в параллельную организацию, возглавляемую ПЯТАКОВЫМРАДЕКОМ, СОКОЛЬНИКОВЫМ и другими?

Ответ: Во-первых, изолировано от объединенного троцкистско-зиновьевского центра, руководимого СМИРНОВЫМ, ЗИНОВЬЕВЫМ и другими, была троцкистская организация на Украине, которая сформировалась по прямой директиве ПЯТАКОВА. В эту организацию входил ГОЛУБЕНКО – председатель Днепропетровского горсовета, ЛОГИНОВ – крупный хозяйственник на Украине, КОЦЮБИНСКИЙ – в 1934 году был арестован органами НКВД, и АХМАТОВ, работавший прокурором в Днепропетровске.

ПЯТАКОВ был непосредственно связан с ГОЛУБЕНКОЛОГИНОВЫМ и КОЦЮБИНСКИМ, с которыми часто встречался во время их приездов в Москву. АХМАТОВ был связан с ГОЛУБЕНКО и со мной. Моя последняя встреча с АХМАТОВЫМ была в 1936 году в Москве.

Троцкистская организация на Украине была создана ПЯТАКОВЫМ в 1932 году также на основе директивы Троцкого о переходе к террористической борьбе с руководством ВКП(б).

Со слов ПЯТАКОВА мне известно, что ГОЛУБЕНКОЛОГИНОВ и КОЦЮБИНСКИЙ полностью разделяют эту директиву Троцкого.

Вопрос: Кто вам известен из участников параллельной организации в Москве, связанных с ПЯТАКОВЫМ?

Ответ: В Москве в организацию входили: Яков ЛИВШИЦ [1], который был привлечен к террористической деятельности совместно с ГОЛУБЕНКО и ЛОГИНОВЫМ. Связь с ЛИВШИЦЕМ ПЯТАКОВ осуществлял через ГОЛУБЕНКО. Встречался ли ПЯТАКОВ лично с ЛИВШИЦЕМ, я не знаю. Организационно с ПЯТАКОВЫМ был связан Александр Иванович ЮЛИН – бывший член правления “Востокостали”. Кроме ПЯТАКОВА с ЮЛИНЫМ были связаны я и РЕЙНГОЛЬД. До 1932 года на квартире ЮЛИНА происходили нелегальные сборища участников организации. Там бывали РЕЙНГОЛЬДОСКОЛЬСКИЙ, КАПЛИНСКИЙ, БИТКЕР и УФИМЦЕВ.

Вопрос: А что вам известно о деятельности ЮЛИНА и других названных вами лиц после 1932 года?

Ответ: После 1932 года ЮЛИН работал на Урале, однако продолжал поддерживать связь с ПЯТАКОВЫМ и был в курсе троцкистской деятельности организации.

О деятельности КАПЛИНСКОГО после 1932 года я показать ничего не могу.

УФИМЦЕВ после своего ареста проживал в Иркутске, оставался на старых троцкистских позициях и был через СИМАШКО полностью осведомлен о террористической работе, которую готовила организация.

БИТКЕР был до самого последнего времени (до моего ареста) организационно связан с ПЯТАКОВЫМ.

Вопрос: Вы назвали не всех участников организации, связанных с ПЯТАКОВЫМ.

Ответ: С ПЯТАКОВЫМ был также организационно связан троцкист ХАРИН.

Я должна вам еще заявить о ряде известных мне троцкистов, принимавших участие в деятельности организации, которые не были непосредственно связаны с ПЯТАКОВЫМ.

Вопрос: Кто эти участники организации?

Ответ: С членом параллельного центра Карлом РАДЕКОМ был связан журналист, работавший в “Известиях”, РАЕВСКИЙ, который в свое время осуществлял связь троцкистов в Советском Союзе с Троцким за границей.

Я уже показала 11 августа с<его> г<ода> о своей связи с террористической группой в Туле, которую возглавлял УВАРОВУВАРОВ, в свои очередь, был связан с троцкистом КАНТОРОВИЧЕМ, работавшим по линии энергетики, точно места работы КАНТОРОВИЧА не знаю.

Со мной в 1932 году установил связь участник организации троцкист ЧЕРНЯ, работавший последнее время в Магнитогорске, который, в свою очередь, организационно связан с троцкистами ПЛОТНИКОВЫМ и председателем ЦК союза химиков Софией САДОВСКОЙ. Несколько мне известно, ЧЕРНЯ, ПЛОТНИКОВ и САДОВСКАЯ являются скрытыми троцкистами, и об их принадлежности к троцкистам никому не известно. С этой группой была также связана жена ОХОТНИКОВА – СОЛНЦЕВА.

Вопрос: Известен ли вам троцкист МОСКАЛЕВ?

Ответ: МОСКАЛЕВА, Николая Игнатьевича, я знаю, он до последнего времени работал секретарем у ПЯТАКОВА. Он в свое время выступал как троцкист, но из партии не исключался. В организацию МОСКАЛЕВ был вовлечен ПЯТАКОВЫМ и вел работу до последнего времени.

Вопрос: Что вам известно о принадлежности к троцкистской организации бывшего секретаря ПЯТАКОВА ДОКУЧАЕВА?

Ответ: О принадлежности ДОКУЧАЕВА к организации мне ничего не известно, я только знаю, что он троцкист, но примерно с 1929 года я его потеряла из виду. ПЯТАКОВ о нем мне также ничего не говорил.

Вопрос: На допросе от 11 августа вы показали о своей связи с троцкистом КУЗЬМИЧЕВЫМ, который совместно с Д. ШМИДТОМ готовили террористический акт над т. ВОРОШИЛОВЫМ. Вам известны еще троцкисты, имеющие отношение к подготовке этого террористического акта и связанные с КУЗЬМИЧЕВЫМ?

Ответ: Я 11 августа с<его> г<ода> не дала исчерпывающих показаний по этому вопросу.

Подготовка террористических актов над ВОРОШИЛОВЫМ велась не только КУЗЬМИЧЕВЫМ и ШМИДТОМ. В действительности существовала военная троцкистская организация, в которую входили: ДРЕЙЦЕРОХОТНИКОВ до его ареста, КУЗЬМИЧЕВ, командир чапаевской дивизии ЗЮК, командир мотомехбригады Д. ШМИДТ, бывший военный работник ЭСТЕРМАН, друг ДРЕЙЦЕРА и ОХОТНИКОВА – Иван ЛЕОНОВ, бывший военный работник Аркадий ГЕЛЛЕР и БУЛАТОВ.

Насколько помню, мне КУЗЬМИЧЕВ и ДРЕЙЦЕР говорили, что к этой организации имеет также отношение ГРОДЗЕНСКИЙ.

Эта военная организация готовила террористический акт над ВОРОШИЛОВЫМ. Исполнителем террористического акта был выделен Дм. ШМИДТ.

Наряду с этим, участники организации вели работу по созданию троцкистских ячеек в армии, о чем была получена в 1934 году ДРЕЙЦЕРОМ директива Троцкого из-за границы.

Я должна также заявить, что с участниками военной организации ЗЮК и ШМИДТОМ был связан на Украине ГОЛУБЕНКО.

Особую активность военная организация начала проявлять после ареста И.Н. СМИРНОВА, КАМЕНЕВА, БАКАЕВА, ЗИНОВЬЕВА и других. Поскольку эти аресты не касались тогда ДРЕЙЦЕРА, мы считали, что военная организация находится вне всяких подозрений и представляет собой наиболее серьезную часть троцкистской организации в Союзе. Такую точку зрения высказывал и ПЯТАКОВ.

Вопрос: Известен ли вам троцкист МИРОШНИКОВ, связанный с ГОЛУБЕНКО?

Ответ: Троцкист МИРОШНИКОВ мне известен, я его, правда, видела очень давно, примерно в 1928 году. Связан ли он с ГОЛУБЕНКО, мне неизвестно, однако я знаю, что он поддерживал близкую связь с БУЛАТОВЫМ и ОХОТНИКОВЫМ.

Записано с моих слов верно, мною прочитано.

ДИТЯТЕВА.