Протокол допроса Л.А. Чернозубовой

ЧЕРНОЗУБОВОЙ, Людмилы Анатольевны,

от 10-го апреля 1935 г.

ЧЕРНОЗУБОВА Л.А., 1896 года рожд<ения>, урож<енка> гор. Ленинграда, происхож<дением> из дворян, б<ес>п<артийная>, русская, гр<аждан>ка СССР, в годы гражданской войны вместе с мужем была у белых, муж – ЧЕРНОЗУБОВ В.Н. по закону от 7/VIII-32 года осужден к ВМН с заменой заключением в к<онц>лагерь на 10 лет.
До ареста – художница музея Народоведения.

Вопрос: Кто Ваш отец?

Ответ: СУРХАНОВ, Анатолий Каспарович, мещанин, преподаватель рисования. Умер в 1919 году в Краснодаре от сыпного тифа.

Вопрос: Кто Ваш муж?

Ответ: ЧЕРНОЗУБОВ Владимир Николаевич, родился в 1897 г. в г. Луганске. Отец его умер, когда Владимиру было 4 года. Воспитывала его мать, работавшая служащей железной дороги. Кончив реальное училище, он, как и я, увлекался театром, немного играл на сцене, больше работал на административных должностях в театрах. Я его встретила в г. Краснодаре. Сейчас он осужден за должностное преступление. Наказание отбывает в концлагере НКВД.

Вопрос: Ваш муж был в белой армии?

Ответ: Нет.

Вопрос: Где он был, когда Кавказ и Украина были в руках белых?

Ответ: Не знаю. Я познакомилась с ним в Краснодаре, когда там были советы.

Вопрос: Ваш муж рассказывал Вам о своей службе у белых?

Ответ: Нет.

Вопрос: С кем из знакомых мужа Вы поддерживаете отношения?

Ответ: Ни с кем. Из его близко знакомых я знаю КОЛОНТАРОВА, Гранда Оршаковича [1], б<ывшего> технического директора Керамико-плиточного завода в Москве.

Вопрос: Вы знакомы с Галиной ИВАНОВОЙ?

Ответ: Да, она являлась нашей квартирной хозяйкой.

Вопрос: При каких обстоятельствах вы встретились с Галиной ИВАНОВОЙ?

Ответ: Наш знакомый МАМУРОВСКИЙ знал ИВАНОВУ. Он нам сообщил, что у ИВАНОВОЙ можно снять комнату, так как ее муж был в это время выслан. Мы снимали у ИВАНОВОЙ комнату с 1929 по 1933 год.

Вопрос: Какие отношения были между Вами?

Ответ: Она заходила ко мне, я бывала у нее. Иногда я присматривала за ее детьми, когда она уходила или уезжала из дома. Так продолжалось года полтора. Потом она вступила в сожительство с поселившимся у ней артистом НЕУСИХИНЫМ и стала отдаляться от нас. После освобождения мужа в 1930 г. ИВАНОВА стала плохо относиться к нам, требуя от нас выезда с квартиры. От нее мы выехали в мае 1933 года и больше не встречались.

Вопрос: С кем из своих знакомых познакомила Вас Галина ИВАНОВА?

Ответ: С инженером ПАЗУХИНЫМ Василием.

Вопрос: Еще?

Ответ: С ЗАЛЬМАН, Лидией Ивановной, массажисткой.

Ответ: Никого больше назвать не могу, никого больше у ней не встречала.

Вопрос: А МУХАНОВУ, Екатерину Константиновну, встречали у ИВАНОВОЙ?

Ответ: Да, встречала. Ее мне рекомендовала Галина как поэтессу. МУХАНОВА читала там свои стихи. Там я встречала также сестру МУХАНОВОЙ – артистку Марию Константиновну МУХАНОВУ

Вопрос: Когда Вы в последний раз встречались с МУХАНОВОЙ

Ответ: С мая месяца 1932 года, как мы переехали с квартиры ИВАНОВОЙ, – ни ИВАНОВУ, ни МУХАНОВУ не встречала.

Вопрос: Константина МУХАНОВА знаете?

Ответ: Да, знаю, что он инженер. Больше ничего о нем не знаю.

Вопрос: Еще с кем встречались у ИВАНОВОЙ?

Ответ: Припоминаю ее подругу Надежду СКАЛОВУ, жену художника (фамилию не помню).

Вопрос: Еще с кем?

Ответ: Больше ни с кем.

Вопрос: Что вы знаете о брате Вашего мужа, Викторе ЧЕРНОЗУБОВЕ?

Ответ: Во время моей встречи с моим мужем Виктор учился в технологическом институте в Харькове. Не окончив Института, стал служить в строительных советских учреждениях. Так как вместе мы никогда не жили, то я больше о нем ничего не знаю.

Вопрос: Виктор ЧЕРНОЗУБОВ был у белых?

Ответ: Этого я не знаю.

Вопрос: Вы говорите неправду. Вы скрываете белогвардейское прошлое ЧЕРНОЗУБОВЫХ.

Ответ: Повторяю, что о службе у белых Виктора ЧЕРНОЗУБОВА мне ничего не известно.

Вопрос: Кто был Вашим первым мужем?

Ответ: Доктор Георгий Аркадьевич ШВАРЦ. Он был глав<ным> врачом санитарного поезда в Красной Армии, умер в 1919 г. от тифа. Поезд работал на участке Москва-Воронеж.

Вопрос: ШВАРЦ был у белых?

Ответ: Нет.

Вопрос: Почему Вы среди Ваших знакомых не назвали СМЕЛОВА? Кто такой СМЕЛОВ?

Ответ: СМЕЛОВ, Николай Сергеевич, – врач-венеролог, работает в ЦЕКУБУ. С ним я познакомилась 5 лет назад, после того, как моя ученица Галина ВИНОГРАДОВА вышла за него замуж. Он бывал у нас, но очень редко. Проживает: Покровка 23, кв. 8.

Вопрос: СМЕЛОВ бывал у Вас, когда Вы жили в квартире Галины ИВАНОВОЙ?

Ответ: Да, но очень редко.

Вопрос: Что знаете о СКАЛОВЕ?

Ответ: СКАЛОВА знаю, потому что он недели две или три при нас жил в квартире Г. ИВАНОВОЙ.

Вопрос: Что Вам известно о к.-р. деятельности названных Вами лиц?

Ответ: Совершенно ничего не известно.

Вопрос: Вы говорите неправду. Следствием установлено, что лиц, вас окружающие, вели контрреволюционную деятельность и высказывали террористические намерения против руководства ВКП(б) и Советского правительства и что Вы также принимали участие в к.-р. деятельности.

Ответ: Я утверждаю, что ни о какой к.-р. деятельности ничего не знаю и сама ни в какой к.-р. деятельности не участвовала.

Вопрос: Еще раз указываю на ложность Ваших показаний. Показаниями других арестованных по Вашему делу Вы и окружающие Вас лица характеризуются как активные антисоветские элементы с террористическими намерениями против руководителей ВКП(б) и Советского правительства.

Ответ: Это неправда.

Вопрос: Предъявляю Вам показания МУХАНОВА Константина Константиновича от 28/III-с<его> г<ода>, он показал:

“Признаю, что принимал участие в обсуждении методов борьбы с советской властью, будучи участником контрреволюционных сборищ на квартире ЧЕРНОЗУБОВЫХ”.

Ответ: Это неправда. Никаких к.-р. сборищ у нас не было. С Константином МУХАНОВЫМ мы встречались в квартире Галины ИВАНОВОЙ.

Вопрос: Предъявляем Вам показание Екатерины МУХАНОВОЙ от 28/III, также характеризующее Вас как контрреволюционерку. Она показала: “Владимир ЧЕРНОЗУБОВ чрезвычайно озлобленный человек, питал исключительную ненависть к существующему строю и считал, что бороться надо только путем террористических актов над руководителями партии и правительства. Его взгляды разделяла полностью его жена Людмила…”

Ответ: Признаюсь в том, что я давала до сих пор ложные показания. Я лгала о своем социальном происхождении. Мой отец СУРХАНОВ Анатолий никогда не был преподавателем рисования. Он всю свою жизнь был кадровым офицером царской армии. Революция его застала в чине капитана.

Я также скрыла от следствия, что у меня есть два брата. Оба они проживают в Харькове. Один, СУРХАНОВ, Валерий Анатольевич, работает экономистом в каком-то банке; второй, Николай Анатольевич СУРХАНОВ – военный летчик. Служит в Харькове, если не ошибаюсь, в должности командира отдельной военной эскадрильи.

Вопрос: Ваш отец и Ваши братья служили у белых?

Ответ: Нет, никогда.

Вопрос: Но Ваша семья и Вы жили на территории белых?

Ответ: Нет.

Вопрос: О чине вашего отца в царской армии Вы говорите неправду и скрывааете службу братьев у белых.

Ответ: Да, я еще раз солгала в своих показаниях, мой отец не капитан, а полковник старой армии. Брат Николай служил у белых по мобилизации. Вся наша семья, в том числе и мой первый муж – врач ШВАРЦ, жили на территории белых. Но ни отец, ни ШВАРЦ не служили у белых. ШВАРЦ был начальником санитарного поезда красных, но в 1919 году прибежал к нам в Краснодар, находившийся в руках белых, якобы после того, как его часть разбили. Мой отец и первый муж умерли в 1919 г. от сыпного тифа. Отец в Краснодаре, а муж в Ялте.

Вопрос: О ЧЕРНОЗУБОВЫХ Владимире – Вашем муже – и Викторе – его брате – Вы тоже лгали?

Ответ: Да, я тоже скрыла их службу у белых. Они дворяне. Оба служили в белой армии вольноопределяющимися.

Вопрос: Вам известно о службе ЧЕРНОЗУБОВЫХ в карательных белогвардейских учреждениях?

Ответ: Нет. Этого я не знаю.

Вопрос: За что арестовывался и судился органами советской власти Виктор ЧЕРНОЗУБОВ?

Ответ: Он арестовывался органами ОГПУ дважды. Первый раз он был исключен из института, где он учился, и арестовывался в 1923 г. Находился под арестом около 3 месяцев. Был освобожден. Приблизительно через год он снова был арестован и в 1925 году в Харькове судился открытым судебным процессом. Из приговора суда я узнала, что он судился за выдачу коммуниста белым. Судом он был приговорен к тюремному заключению на 8 лет. Приговор он кассировал, в результате кассации наказание было сокращено до 3-х лет. Отбывал наказание в течение 1½ лет.

Вопрос: Ваши братья – Николай и Валерий посещали Вас в Москве?

Ответ: Валерий никогда не был. Николай был несколько раз. Первый раз в 1927 году – он прилетал из Харькова с авиаотрядом на празднование 10-тилетия Октябрьской революции и заходил ко мне. Второй раз приезжал примерно через год, т.е. в 1928 г., в командировку. Останавливался в общежитии Военно-Воздушной Академии и также заходил ко мне. В 1932 году он был в Москве в Военно-Воздушной Академии на переподготовке в течение 5 месяцев. В это время он бывал у меня обычно по выходным дням.

Вопрос: Николай СУРХАНОВ встречался у Вас с МУХАНОВОЙ?

Ответ: Нет, не встречался.

Вопрос: Кто собирался у Галины ИВАНОВОЙ?

Ответ: Обычно бывали:

1) Галина Марьяновна ИВАНОВА – б<ывшая> дворянка, отец офицер, муж инженер, был осужден за вредительство.

2) МУХАНОВА Екатерина – б<ывшая> дворянка.

3) МУХАНОВА Мария – ее сестра, артистка, б<ывшая> дворянка.

4) МУХАНОВ Константин, инженер, б<ывший> дворянин.

5) ЧЕРНОЗУБОВ Владимир, б<ывший> дворянин и белогвардеец. В настоящее время заключен в концлагере НКВД.

6) ЧЕРНОЗУБОВ Виктор – б<ывший> дворянин, белогвардеец, судившийся за выдачу коммуниста белым.

7) ЧЕРНОЗУБОВА Евгения – жена Виктора ЧЕРНОЗУБОВА (брат б<ывший> белый офицер МОТТЕ находится в белой эмиграции).

8) МАМУРОВСКИЙ, Владимир Антонович, работавший тогда в музее изящных искусств.

Были еще лица, но фамилии их я не помню.

Вопрос: Что Вам известно о контрреволюционной деятельности названных Вами лиц, собиравшихся в квартире ИВАНОВОЙ?

Ответ: МУХАНОВЫХ и ЧЕРНОЗУБОВЫХ я знаю как людей, антисоветски настроенных, объединенных общей ненавистью к советскому строю. Об это говорит и их социальное происхождение, и белогвардейское прошлое некоторых из них. Все они были ущемлены советской властью в силу своего социального прошлого. Особенно злобно была настроена Екатерина МУХАНОВА. В своей ненависти к советскому строю она мне кажется непоправимой. Все они в разговорах на политические темы осуждали советский строй. Каждое мероприятие советской власти ими высмеивалось и осуждалось. МУХАНОВА считала, что существующий политический режим делает жизнь в СССР невозможной.

Припоминаю мой разговор с Ек. МУХАНОВОЙ по поводу самоубийства поэта МАЯКОВСКОГО. Она тогда с возмущением говорила, что самоубийство МАЯКОВСКОГО вызвано не его личными обстоятельствами, а что это протест МАЯКОВСКОГО против политического режима в нашей стране, от которого задохнулся МАЯКОВСКИЙ.

Вопрос: К чему сводились к.-р. разговоры названных Вами людей? Какие формы борьбы с советской властью они находили наиболее целесообразными?

Ответ: В разговорах обсуждались все мероприятия советской власти, делались выпады против СТАЛИНА (особенно в этом проявляла себя Ек. МУХАНОВА). Но я не слышала, чтобы в разговорах намечались конкретные формы борьбы с советской властью и ее руководителями.

Вопрос: Вы не все говорите. Вам известно было о террористических намерениях МУХАНОВЫХ и ЧЕРНОЗУБОВЫХ. Вы скрываете, потому что Вы сами участвовали в обсуждении террористических намерений.

Ответ: Мне ничего не известно о террористических намерениях. Ни в каких разговорах по этому поводу я не участвовала.

Вопрос: Вы говорите неправду. Вы сами входили в к.-р. террористическую организацию. Предъявляю вам показание Екатерины МУХАНОВОЙ от 28/IIIМУХАНОВА показала:

“…ЧЕРНОЗУБОВЫ (Владимир, Виктор, Людмила) также примыкали к нашей организации и принимали участие в ее сборищах…”

Ответ: Нет, я не входила в их к.-р. организацию, о существовании ее не знала. О к.-р. разговорах группы названных мною людей показала все, что знала.

Протокол допроса прочла, показания записаны с моих слов верно.

Л. ЧЕРНОЗУБОВА.