Протокол допроса К.Н. Емельянова

ПРОТОКОЛ ДОПРОСА,

произведенного Нач. I Отд. СПО ГУГБ – ПЕТРОВСКИМ.

от 19 декабря 1934 г.

ЕМЕЛЬЯНОВА, Кондратия Николаевича – 1901 г<ода> р<ождения>, из рабочих, гор. Сестрорецк, отец рабочий, русский, гр<аждани>н СССР. Прож<ивает> Москва 1-й Коптельский пер. д. 9/а кв. 30. Помощник Главного Инженера Мосгоржилстройгорода. Отец Николай Александрович ЕМЕЛЬЯНОВ, мать Надежда Кондратьевна, брат Александр Николаевич ЕМЕЛЬЯНОВ, брат Николай Николаевич, брат Лев Николаевич, Георгий Николаевич и Анатолий Николаевич, жена Генуефа Александровна ЕМЕЛЬЯНОВА. Исключен из ВКП(б) в 1927 г. за активную работу в зиновьевской группе. В Красной Гвардии и армии до 1931 г. С 1931 г. работал на разных строительствах. Был под следствием в 1928 г. за антисоветское выступление. Категория воинского учета: старший к 8/а.

Вопрос: Расскажите, кто и когда Вам привез для хранения архив зиновьевской к.-р. организации?

Ответ: В 1927 году осенью в0 общежитии Военно-технической Академии в Ленинграде член зиновьевской к.-р. организации МАКСИМОВ Николай Александрович, в настоящее время работает в Управлении Начальника инженеров РККА, который мне сообщил, что нужно спрятать архив зиновьевской к.-р. организации. Я дал свое согласие спрятать архив, после чего мне МАКСИМОВ сказал, что я должен пойти с “Марусей” или “Тоней” (фамилии ее не знаю) на явку в районе Мойки в Ленинграде. В тот же вечер “Маруся” или “Тоня” повела меня к старику и старухе (фамилии их не знаю) в район Мойки, где находился архив организации. К моему приходу к “старикам” архив был упакован (как был упакован архив, не помню), я его забрал, сел в трамвай и доехал до финляндского вокзала, откуда поездом доехал до ст. Разлив.

Вопрос: Какие документы находились в переданном Вам на хранение архиве зиновьевской к.-р. организации?

Ответ: В архиве, переданном мне для хранения, были следующие документы зиновьевской к.-р. организации: завещание Ленина, платформа “большевиков-ленинцев”, статья Устрялова и ответ нее, в архиве был один полный комплект всех выпущенных документов зиновьевской к.-р. организацией. Кроме комплекта документов организации в архиве был пакет, запечатанный сургучной печатью, помню, что в пакете было письмо к “т.т. ленинградцам”, написанное от руки, и соглашение зиновьевцев с троцкистами.

Вопрос: Где и с кем Вы прятали архив, принадлежащий зиновьевской к.-р. организации?

Ответ: После ознакомления с архивом моего брата Александра Николаевича ЕМЕЛЬЯНОВА я архив положил к себе в комнату, где он пролежал 2-3 дня, потом я архив разбил по мелким частям и частями спрятал его в маленькой даче и большом доме на ст. Разлив. Архив я прятал между крышей и обшивкой крыши. О том, где мною прятался архив, знал мой брат Александр Николаевич ЕМЕЛЬЯНОВ.

Вопрос: Следствие располагает данными, что к Вам приезжали из Ленинграда и Москвы члены к.-р. организации зиновьевцев, которые интересовались судьбой архива. Расскажите, кто и когда к В<ам> приезжал и какие документы Вы передавали приезжающим?

Ответ: В 1928 году я получил указание от Кащеева Михаила Ивановича, находящегося в настоящее время в Красной Армии на Дальнем Востоке, и от МАКСИМОВА Николая Александровича об уничтожении архива, помню, что часть документов мною была уничтожена. Ко мне из Ленинграда и Москвы по вопросу об архиве никто не приезжал, т.к. я отсутствовал на протяжении 4-х лет из Ленинградской области. Приезжали ли к брату Александру Николаевичу, мне неизвестно.

Вопрос: Назовите следствию всех лиц, знавших о хранении у В<ас> архива зиновьевской к.-р. организации?

Ответ: О том, что архив зиновьевской к.-р. организации хранится у меня на ст. Разлив Сестрорецкого района, знали: МАКСИМОВ Николай Александрович, КАЩЕЕВ, Михаил Иванович, КУЗЬМИНСКИЙ, – последний б<ывший> слушатель Военно-Политической Академии РККА, и мой брат Александр Николаевич ЕМЕЛЬЯНОВ.

Вопрос: Какое оружие В<ами> спрятано и где, и кому оно принадлежит?

Ответ: Мною спрятан “наган” и “парабелюм”, револьверы спрятаны в маленьком доме в верхнем этаже под полом, наган принадлежит КАЩЕЕВУ, парабелюм – КУЗЬМИНСКОМУ. Оба принадлежали к зиновьевско-троцкистской к.-р. организации.

Протокол записан с моих слов, мне прочитан, в чем и расписываюсь.

ЕМЕЛЬЯНОВ