Протокол допроса К.К. Муханова

МУХАНОВА, Константина Константиновича

От 25-го марта 1935 г.

МУХАНОВ К.К., 1903 г<ода> рожд<ения>, ур<оженец> г. Куйбышева, б<ывший> дворянин, б<ес>п<артийный>, русский, до ареста ст<арший> научный сотрудник Центр<ального> научно-исследовательского ин<ститу>та пром<ышленных> сооружений. Сестра – МУХАНОВА Е.К. – в прошлом работавшая в Правительственной библиотеке, арестована СПО ГУГБ за террористическую деятельность. Жена МУХАНОВА – ПРОКОФЬЕВА И.И., инженер Научно<го> авто-тракторного ин<ститу>та.

ВОПРОС: Рассказывали ли Вам Екатерина МУХАНОВА о ее посещениях квартиры или дачи тов. КУЙБЫШЕВА?

ОТВЕТ: О посещениях Ек. МУХАНОВОЙ дачи или квартиры тов. КУЙБЫШЕВА она мне ничего не говорила.

ВОПРОС: На допросе от 13 марта Вы показали, что Ек. МУХАНОВА, передавая вам клевету о тов. КУЙБЫШЕВЕ, черпала ее от КЛУШИНОЙ. Расскажите, что Вам известно о связи Ек. МУХАНОВОЙ с КЛУШИНОЙ?

ОТВЕТ: Как я уже показывал, КЛУШИНА является в прошлом соученицей Ек. МУХАНОВОЙ по Самарской гимназии. Из рассказов Ек. МУХАНОВОЙ о разводе КЛУШИНОЙ с КУЙБЫШЕВЫМ я делал вывод, что она поддерживает связь с КЛУШИНОЙ.

ВОПРОС: Встречалась ли Ек. МУХАНОВА с КЛУШИНОЙ в последнее время?

ОТВЕТ: Об этом мне неизвестно.

ВОПРОС: Что еще рассказывала Ек. МУХАНОВА о тов. КУЙБЫШЕВЕ?

ОТВЕТ: Как-то в 1931 г. Ек. МУХАНОВА рассказывала о том, что КУЙБЫШЕВ проживает на даче в Серебряном бору.

ВОПРОС: В связи с чем имел место этот разговор?

ОТВЕТ: Разговор этот имел место в связи с нашим намерением поселиться на даче в Серебряном бору.

Екатерина МУХАНОВА указала, что в Серебряном бору дачи не сдаются, т.к. там проживают ответственные руководители советского правительства; в частности, она указала, что там живет КУЙБЫШЕВ.

Тогда же она говорила, что район Серебряного бора специально охраняется.

ВОПРОС: Вы опять недоговариваете. Следствие требует от Вас правдивого изложения содержания ваших разговоров с Екатериной МУХАНОВОЙ о тов. КУЙБЫШЕВЕ?

ОТВЕТ: Признаю, что в связи с назначением КУЙБЫШЕВА председателем Госплана я в разговоре с Ек. МУХАНОВОЙ и Галиной Марьяновной ИВАНОВОЙ указал, что удивлен назначением КУЙБЫШЕВА на столь ответственный пост. Развивая эту мысль, я говорил, что КУЙБЫШЕВ является скверным организатором, что он не сумел наладить работу промышленности в качестве председателя ВСНХ.

Ек. МУХАНОВА и Г.М. ИВАНОВА соглашались с высказанной мною оценкой личности КУЙБЫШЕВА.

В целом, Ек. МУХАНОВА питала в отношении КУЙБЫШЕВА чувство враждебности и отзывалась о нем всегда с презрением.

ВОПРОС: Следствию известно, что Ваша сестра, Екатерина МУХАНОВА, подчеркивала наличие у нее – “мужественного характера”. Что можете вы показать по этому поводу?

ОТВЕТ: Такие высказывания со стороны Екатерины МУХАНОВОЙ я подтверждаю.

ВОПРОС: В какой связи говорила об этом Екатерина МУХАНОВА?

ОТВЕТ: Эти ее заявления относятся к периоду наибольшего проявления у нее враждебности и озлобленности в отношении Советской власти и совпадают по времени с ее заявлением о том, что найдется русская Шарлотта Кордэ, которая совершит убийство СТАЛИНА.

Тогда же она говорила, что чувствует в себе достаточно мужественности для совершения подвига.

Кроме меня в разговоре участвовал Владимир Янович ГОЛОВСКИЙ и моя вторая сестра – Мария МУХАНОВА

ГОЛОВСКИЙ указал Екатерине МУХАНОВОЙ, что он считает ее заявления рисовкой, однако Екатерина ответила, что все сказанное ею отражает ее настроения и черты ее характера, и заявила далее, что чувствует себя способной совершить убийство.

ВОПРОС: О каком убийстве шла речь?

ОТВЕТ: Этого Ек. МУХАНОВА не говорила.

ВОПРОС: А как Вы лично восприняли заявление Ек. МУХАНОВОЙ о ее способности совершить убийство?

ОТВЕТ: Я это воспринял как безответственное заявление с ее стороны.

ВОПРОС: Следствию известно, что Екатерина МУХАНОВА неоднократно высказывала намерение выехать за границу. Что Вам известно по этому поводу?

ОТВЕТ: Такие намерения со стороны Ек. МУХАНОВОЙ я подтверждаю. Она говорила даже, что готова выйти замуж за любого иностранца – лишь бы выехать за границу.

ВОПРОС: Чем она мотивировала свои стремления выехать за границу?

ОТВЕТ: Как я уже показывал, Ек. МУХАНОВА являлась сторонницей буржуазного строя. Она не желала мириться с советской действительностью.

ВОПРОС: Что Вам известно о конкретных попытках Ек. МУХАНОВОЙ выехать за границу?

ОТВЕТ: В 1932 г. Ек. МУХАНОВА говорила, что намечается ее поездка, для работы в одном из советских учреждений, в Персию (полпредство или торгпредство).

В этом вопросе ей протежировал КИЗЮН. Она усиленно изучала в связи с этим персидский язык.

Позднее поездка в Персию расстроилась по неизвестным мне причинам.

ВОПРОС: Говорила ли Ек. МУХАНОВА о своем намерении стать невозвращенкой?

ОТВЕТ: Она говорила, что в случае, если ей представится возможность выехать за границу, то в СССР она возвращаться не намерена. Это ее заявление относится к 1931 г., когда она высказывала особо сильное желание выехать за пределы СССР.

Записано с моих слов верно и мною прочитано.

К. МУХАНОВ.