Протокол допроса К.К. Муханова

 

ПРОТОКОЛ ДОПРОСА

МУХАНОВА Константина Константиновича 

от 12 марта 1935 г.

 

МУХАНОВ К.К., 1903 г<ода> р<ождения>, ур<оженец> г. Куйбышева, б<ывший> дворянин, б<ес>п<артийный>, русский, до ареста ст<арший> научный сотрудник Центральн<ого> Научно-исследоват<ельского> ин<ститу>та пром<ышленных> сооружений. Сестра МУХАНОВА Е.К., в прошлом работавшая в Правительственной библиотеке, арестована СПО ГУГБ за террористич<ескую> деятельность. Жена Муханова  ПРОКОФЬЕВА И.И.  инженер научн<ого> авто-тракторного института.

 

ВОПРОС: На первоначальном допросе вы назвались сыном агронома, это не определяет Вашего социального происхождения, которое Вы скрываете. Укажите точно – из какой социальной среды Вы происходите?

ОТВЕТ: Мой отец был дворянином, служил в царской армии, в каком чине – не знаю. Впоследствии, в течение многих лет он являлся самарским земским агрономом.

ВОПРОС: Принадлежал ли Ваш отец к каким-либо политическим партиям?

ОТВЕТ: Да, отец мой являлся членом партии “Народной свободы” (к.-д.) и выставлялся кандидатом от этой партии при выборах в Учредительное собрание.

ВОПРОС: Чем занимался Ваш отец во время пребывания в Самаре белой армии?

ОТВЕТ: Он перешел на гражданскую службу к белому правительству, оставаясь агрономом.

ВОПРОС: Какое отношение имел ваш отец к т<ак> н<азываемому> “комитету членов Учредительного собрания” в Самаре?

ОТВЕТ: Это мне неизвестно.

ВОПРОС: Что делал Ваш отец в период ухода белых из Самары?

ОТВЕТ: Отец бежал из Самары вместе с белыми, работал в Барнауле в качестве агронома.

ВОПРОС: Вы пытаетесь скрыть от следствия деятельность Вашего отца у белых. Укажите точно, какое положение занимал Ваш отец в рядах колчаковской армии после бегства из Самары? 

ОТВЕТ: Признаю, что со слов отца мне известно о его службе в колчаковской армии в качестве офицера одной из артиллерийских частей. Будучи захваченным под Красноярском в плен красными войсками, отец был заключен под стражу, но из-под ареста бежал и пробрался в Самару. Здесь он устроился на советскую службу в земельные органы, скрыв пребывание в рядах белой армии и побег из-под ареста. В 1922 г. отец мой умер.

ВОПРОС: Из просмотра лично Вами заполненных служебных анкет устанавливается, что до сего времени вы скрывали социальное происхождение как на гражданской службе, так и при прохождении службы в Красной армии. Признаете ли Вы это? 

ОТВЕТ: Признаю, что я скрывал свое дворянское происхождение, а также службу моего отца в армии Колчака в офицерском чине и побег его из-под ареста.

Я указывал в анкетах, что являюсь сыном агронома и происхожу из мещан; это дало мне возможность не только окончить советский ВУЗ, но и пользоваться во время учебы государственной стипендией.

ВОПРОС: Из отобранной у Вас при обыске переписки видно, что вы состояли в комсомоле. Укажите, где и когда вы вступили в комсомол?

ОТВЕТ: В комсомол я был принят в июне 1923 г. во время учебы в Московск<ом> высш<ем> Техническом училище. Пробыв в комсомоле около 8 м<еся>цев, я автоматически выбыл из комсомола за неуплату членских взносов.

ВОПРОС: А фактически чем был вызван ваш уход из комсомола?

ОТВЕТ: При вступлении в ряды комсомола я скрыл свое социальное происхождение. Опасаясь разоблачения моего прошлого, я решил уйти из комсомола.

ВОПРОС: Значит, Вы обманули комсомол?

ОТВЕТ: Да, обманул.

ВОПРОС: Из каких побуждений вы вступали в ряды комсомола?

ОТВЕТ: Только из идейных побуждений.

ВОПРОС: и из “идейных побуждений” пошли на сознательный обман комсомольской организации?

ОТВЕТ: Получилось так, но кроме моих личных побуждений на меня влияли комсомольцы, учитывавшие мою большую активность в общественной работе и поэтому втягивавшие меня в комсомол. 

ВОПРОС: Откуда взялась у вас такая “большая активность” в общественной работе?

ОТВЕТ: Я по натуре склонен к организаторскому творчеству и, придя в ВУЗ, увлекся общественной работой.

ВОПРОС: Вы теперь пытаетесь скрыть от следствия уже ваше личное прошлое. Как нам известно, вы ведь активно участвовали в буржуазном движении молодежи, работали в скаутских организациях при белых в Самаре. Признаете ли Вы это? 

ОТВЕТ: Незадолго до прихода чехов в Самару там возник отряд бой-скаутов, в который я вступил в качестве рядового скаута. С приходом чехов в Самару скаутское движение получило широкое развитие, и существовавшие до этого отряды подверглись переформированию. Я был назначен сперва патрульным (начальником патруля), а впоследствии – скаутмастером, оставаясь в этом звании до отхода белых из Самары. 

ВОПРОС: Кем возглавлялось скаутское движение в Самаре в тот период времени?

ОТВЕТ: С приходом в Самару чехов для руководства скаутским движением – был назначен американец по фамилии ЛЬЮИС, связанный с “Союзом христианской молодежи”. 

Одновременно в Самару прибыл американец ДЕКСТЕН, являвшийся представителем “Союза христианской молодежи”, который вместе с ЛЬЮИСОМ стали вовлекать скаутов в ряды этого союза.

ВОПРОС: Являлись ли Вы лично членом “Союза христианской молодежи”?

ОТВЕТ: Нет.

ВОПРОС: Знакомы ли Вы лично с ЛЬЮИСОМ и ДЕКСТЕНОМ?

ОТВЕТ: С ЛЬЮИСОМ я знаком лично по скаутингу. С ДЕКСТЕНОМ встретился один только раз на общем сборе скаутских отрядов.

ВОПРОС: В чем выразилось использование скаутских отрядов чехами в борьбе с советской властью?

ОТВЕТ: При отходе белых из Самары старшие возраста скаутов усиленно вербовались в ряды белой армии, и очень многие из скаутов действительно ушли с белыми. Лично я остался в Самаре.

ВОПРОС: Еще в чем выразилось участие скаутов в белом движении?

ОТВЕТ: Скаутские организации использовались также для сбора денежных средств в пользу различных общественных и благотворительных белых организаций.

ВОПРОС: Сохранили ли вы лично связь со скаутингом после ухода белых из Самары?

ОТВЕТ: Да, сохранил.

ВОПРОС: В чем это выразилось? 

ОТВЕТ: Вскоре после отхода белых и занятия Самары красными войсками из числа оставшихся в Самаре скаутов был нелегально создан скаутский патруль, в состав которого вошел я и сестра Мария. Этот патруль продолжал существовать до середины 1920 г., когда распался вследствие отъезда из Самары входивших в его состав скаутов; я уехал в Москву для поступления в ВУЗ.

ВОПРОС: Следовательно, вы прямо из белого скаутского подполья пришли в советский ВУЗ?

ОТВЕТ: Я признаю, что из скаутского подполья пришел в советский ВУЗ.

ВОПРОС: Каковы же те “идейные побуждения”, которые заставили Вас, активного и руководящего участника белого скаутского движения, вступить обманным путем в комсомол?

ОТВЕТ: К тому, что я уже показал, добавить ничего не могу.

ВОПРОС: Какое участие в белом движении принимала ваша сестра – Екатерина МУХАНОВА

ОТВЕТ: Моя сестра училась в Петроградском университете, жила там у дяди, затем приехала в Самару и при белых продолжала учиться в самарском университете. Ее деятельность в белом движении мне неизвестна. Знаю лишь, что она поддерживала тесную связь с Борисом Степановичем БУЗКОВЫМ [1], с отцом которого был близок мой отец. Борис БУЗКОВ был офицером царской армии, в Самаре он появился неожиданно, перед самим приходом чехов, принимал активное участие в перевороте и служил затем офицером в отряде генерала Каппеля.

ВОПРОС: Кем являлся ваш дядя, у которого Екатерина МУХАНОВА жила в Петербурге?

ОТВЕТ: Этот дядя, Николай Николаевич МУХАНОВ, был камергером императорского двора.

 

Протокол мною лично прочитан, и записано с моих слов правильно.

 

К. МУХАНОВ.

 

ДОПРОСИЛИ: 

 

П/НАЧ. ОО ГУГБ (Гендин)

ЗАМ. НАЧ. 7 ОТД. ОО ГУГБ (Пассов)

 

верно: Уполн. Уемов

 

 

РГАСПИ Ф. 671, Оп. 1, Д. 108, Л. 168-173.


[1] Здесь и далее в тексте ошибочно – “Бусков”.