Протокол допроса К.К. Боштедта

БОШТЕДТ, Карла Карловича, от 23 марта 1936 года.

Боштедт К.К., 1898 г. рождения, ур<оженец> г. Кир (Германия), гр<ажданин>н СССР, с V-1930 г. по I-1932 г. член КПГ, с 1932 г. кандидат ВКП(б).
До ареста старший конструктор завода им. Сталина.

Вопрос: Когда и где Вы вступили в компартию Герма­нии?

Ответ: В компартию Германии я вступил в мае 1930 года в Берлине, в то время, когда я был безработным. С коммунистами, проводившими пропаганду, я столкнулся при получении пособий по безработице.

Вопрос: Какую партийную работу Вы выполняли?

Ответ: По поручению партии я распространял литера­туру, продавая партийные издания и раздавая листовки среди рабочих. Я состоял сначала в одной из номерных ячеек города Берлина, а потом в ячейке Хейнесдорф – предместья Берлина, где я жил.

Вопрос: С кем из партийных работников компартии Германии Вы были в близких отношениях?

Ответ: Из людей, с которыми я соприкасался в партии, наиболее близкие и дружеские отношения я установил с БАРТЕЛЕМ ЛЮЛЬСДОРФ<ОМ> и Валентином ОЛЬБЕРГ<ОМ>. С ОЛЬБЕРГ<ОМ> я последнее время своего пребывания в Германии жил вместе на одной квартире в Хейнесдорфе и состоял в одной ячей­ке.

Вопрос: Было ли Вам известно о том, что ОЛЬБЕРГ является троцкистом?

Ответ: Да, мне об этом было известно.

Вопрос: Какую троцкистскую работу проводил ОЛЬБЕРГ в компартии Германии?

Ответ: В той ячейке, где ОЛЬБЕРГ состоял, он откры­то своих троцкистских взглядов не высказывал и скрывал это во избежание исключения из партии. Я знал о том, что ОЛЬБЕРГ ведет активную работу по сколачиванию троц­кистских кадров среди студенчества, обрабатывая извест­ных ему людей в троцкистском духе, и делает это конспи­ративно.

Вопрос: Сообщили ли Вы партийной организации о том, что ОЛЬБЕРГ является двурушником – активным троц­кистом, проводящим организационную троцкистскую деятель­ность?

Ответ: Нет, я от партии это скрыл.

Я признаю, что находясь под влиянием ОЛЬБЕРГА, я укрывал от партии его активную троцкистскую работу и сам был троцкистом – двурушником в партии.

Вопрос: Следствием установлена Ваша контрреволюционная троцкистская деятельность до последнего времени и соучастие в работе, проводимой прибывшим нелегально из-за границы в СССР ОЛЬБЕРГОМ. Признаете ли Вы это?

Ответ: Да, признаю. Я действительно являлся участ­ником контрреволюционной троцкистской организации и оказывал содействие ОЛЬБЕРГУ в СССР.

Вопрос: Когда и при каких обстоятельствах Вы были вовлечены в эту троцкистскую организацию?

Ответ: Состоя в компартии Германии и будучи полити­чески недостаточно подготовленным, я попал под влияние троцкистов ОЛЬБЕРГА и ЛЮЛЬСДОРФА. Влияние их на меня и обработка, которой я подвергался, привели сначала к тому, что, я, двурушничая в партии, способствовал деятельности ОЛЬБЕРГА по организации троцкистских кадров, а потом оказывал ему содействие и в СССР. В Германии мы были объединены в руководимом ОЛЬБЕРГОМ кружке по изучению русского языка. Это относится к 1930-31 г.г.

Вопрос: Когда и каким путем Вы прибыли в СССР?

Ответ: В СССР я попал при содействии ЛЮЛЬСДОРФА, который летом 1930 г. рекомендовал меня на работу в Торгпредство (в работавшую при Торгпредстве Комиссию по расширению завода им. Сталина в Москве). Там я работал как конструктор до 1931 года, а затем заключив договор, выехал в СССР для работы в качестве конструктора на за­воде. В СССР я выезжал с ведома ОЛЬБЕРГА и ЛЮЛЬСДОРФА, но тогда они мне никаких поручений по ведению в СССР троцкистской контрреволюционной работы не давали.

Вопрос: Какое участие в деятельности троцкистской к.-р. организации принимали Вы, находясь в СССР?

Ответ: Мое участие в деятельности троцкистской организации в СССР выразилось в том, что после того, как я обосновался здесь на жительстве и, работая в каче­стве инженера-конструктора на заводе им. Сталина, был принят в кандидаты ВКП(б), моя квартира использовалась троцкистской организацией как явка. В 1933 году ко мне приехал нелегально из-за границы по фальшивому паспорту на имя Евгения ФРЕЙДИГМАНА – Валентин ОЛЬБЕРГ, ко­торый в течение месяца укрывался у меня, проживая без прописки. Мой адрес был использован ОЛЬБЕРГОМ для полу­чения корреспонденции из-за границы.

Укрывая ОЛЬБЕРГА, я также содействовал его устрой­ству в СССР, выдав ему рекомендацию на имя ФРЕЙДИГМАНА для поступления на работу.

Эту рекомендацию я заверял в партийной организации завода им. Сталина. В дальнейшем я поддерживал с ОЛЬБЕРГОМ связь во время его приезда в СССР в 1935 году.

Протокол правилен, записан с моих слов, в чем и расписываюсь. ‒

БОШТЕДТ.