Протокол допроса И.С. Михайлова

обвиняемого МИХАЙЛОВА Ивана Степановича.

От 20 декабря 1936 года.

МИХАЙЛОВ И.С., 1885 года рождения, до 1914 года работал слесарем в главных харбинских мастерских, <в> 1914-1924 г. служил в царской армии и колчаковской ст<аршим> унтер-офицером, награжден четырьмя степенями георгиевского креста; с 1929 года член ВКП(б), исключен при проверке партдокументов как служивший в белой армии. Бывший бригадир вспомогательного цеха депо станции Новосибирск, уволен за срыв производственной работы.

Вопрос: На предыдущих допросах вы не все показали о к.-р. деятельности участников вашей к.-р. троцкистской организации. Дайте исчерпывающие показания по этому вопросу.

Ответ; Я не показал только о том, что мы занимались еще антисоветской агитацией среди рабочих.

Вопрос: Это правильно, что вы не показали об антисоветской агитации участников вашей к.-р. организации. Однако сейчас идет речь не об этих ваших показаниях. Следствие ставит вам прямо вопрос – вы скрыли о террористической деятельности участников вашей к.-р. троцкистской организации. По этому вопросу следствие и требует от вас правдивых показаний.

Ответ: Мы никого не убивали, поэтому мне и показывать нечего.

ВОПРОС: И это верно. Вы никого не убивали. Но у вас были планы террористических актов. Отвечайте.

Ответ: И планов террористических актов у нас не было никаких.

Вопрос: Вы врете. Следствием установлено, что руководство вашей к.-р. троцкистской организации создавало боевые террористические группы, которым давались конкретные задания о совершении терактов. Настаиваем на правдивых показаниях по этому вопросу.

Ответ: Я не намерен больше ничего скрывать о нашем руководстве. Когда меня втягивали в это дело, то клялись, что меня никто никогда не выдаст, и упрашивали, чтобы я никого не выдавал. Теперь я вижу, что меня не пощадили, и я ни о ком скрывать больше не буду. Все равно. У нас были намерения убить Наркома КАГАНОВИЧА.

Вопрос: Будьте точнее в ваших показаниях; у вас были не только намерения, но и планы убийства тов. КАГАНОВИЧА. Правильно?

Ответ: Правильно. У нас были планы убийства КАГАНОВИЧА.

Вопрос: Давайте показания сначала о том, как среди участников вашей к.-р. троцкистской организации возникли намерения совершить теракты?

Ответ: Еще в 1934 году, когда руководителем нашей организации был ТАНАНЫКИН, он в разговорах со мной и с САФРОНОВЫМ высказывая свою злобу против СТАЛИНА и других руководителей партии, часто говорил: “Хоть бы нашелся кто-нибудь, кто бы убил их”. Мы с САФРОНОВЫМ не протестовали против таких разговоров ТАНАНЫКИНА.

Когда был убит КИРОВ, ТАНАНЫКИН радовался и говорил, что “теперь очередь за СТАЛИНЫМ. Его тоже наверное убьют”. Мы тогда возмущались тем, что НИКОЛАЕВ выдал своих руководителей. Потом ТАНАНЫКИН был арестован, а мы остались, САФРОНОВ и я высказывали уважение к ТАНАНЫКИКУ за то, что он не выдал нашу организацию и говорил, что в центре не знали, кого нужно послать на такое дело, послали бы ТАНАНЫКИНА, он никого не выдал бы. Уже в августе 1935 года мы сами получили указание организовать боевую группу.

Вопрос: От кого вами было получено указание организовать боевую группу?

Ответ: Такое указание нами было получено от одного из руководителей троцкистской организации в управлении дороги, от ЖИТКОВА.

Вопрос: Дайте подробные показания о том, когда и какие указания по организации боевой группы вами были подучены от ЖИТКОВА?

Ответ: Эти указания получил не я, а САФРОНОВ в августе 1935 года, точно числа не помню.

САФРОНОВ пришел взволнованный ко мне на работу и сказал, что ему нужно срочно со мной поговорить. Мы договорились с ним встретиться после работы в его конторе. Вечером я пришел к САФРОНОВУ. Он тогда заявил мне, что ЖИТКОВ поручил ему организовать из наших троцкистов в Новосибирском депо боевую грушу, которая в любой момент должна выполнить террористическое задание.

Вопрос: Что вам рассказывал САФРОНОВ о содержании разговора, который имел место у него с ЖИТКОВЫМ при получении задания об организации боевой группы?

Ответ: Об этом САФРОНОВ много не распространялся. По его словам, ЖИТКОВ спросил его: подготовил ли нас ТАНАНЫКИН к тому, что нам, троцкистам, пора переходить к более активной работе. САФРОНОВ рассказал ЖИТКОВУ, что ТАНАНЫКИН нам намекал на то, что нужно убивать вождей партии. Тогда ЖИТКОВ будто бы прямо сказал САФРОНОВУ, что такое поручение нам и дается, после чего предложил подобрать самых надежных и смелых троцкистов и создать из них боевую группу.

По словам САФРОНОВА – ЖИТКОВ необходимость создания боевой группы в нашей организации объяснил тем, что станция Новосибирск является узловой станцией, находящейся на главной магистрали, через которую постоянно проезжают члены правительства и руководители партии, и поскольку станция Новосибирск находится в краевом центре, приезжающие члены правительства и руководители партии останавливаются здесь.

Вот боевая группа и должна быть создана для подготовки к покушению на проезжающих через Новосибирск руководителей партии.

После этого САФРОНОВ мне сказал, что он хочет привлечь в эту группу меня, заявив: “Ты старый солдат. Военное дело знаешь хорошо, не трус и, надеюсь, не подведешь”. Я высказал свое опасение и нерешительность, однако САФРОНОВ предупредил меня, что он обо мне уже говорил с ЖИТКОВЫМ, который будто бы сказал, что лучшего исполнителя террористического акта и искать не нужно. Я на предложение САФРОНОВА ответил согласием.

После этого САФРОНОВ спросил у меня совета – не привлечь ли в боевую группу ТЕЛЕШЕВА и ВОЛКОВА. Я ответил, что ВОЛКОВ хоть и озлоблен против сталинцев, но очень неустойчивый человек: сегодня может согласиться, а завтра отказаться. О ТЕЛЕШЕВЕ мы решили подумать.

Вопрос: Когда вы окончательно создали боевую террористическую группу?

Ответ: Мы после этого несколько раз разговаривали с САФРОНОВЫМ о том, кого же нам привлечь в боевую группу. В конце концов решили, что будет надежнее действовать нам вдвоем и, если потребуется помощь, используем ВОЛКОВА и ТЕЛЕШЕВА.

Вопрос: Какую практическую работу вы провели по подготовке терактов?

Ответ: Мы подготовляли теракт над Наркомом транспорта КАГАНОВИЧЕМ в случае его приезда на Томскую жел<езную> дорогу.

Вопрос: Дайте подробные показания о подготовке убийства тов. КАГАНОВИЧА?

Ответ: В конце 1935 года, примерно в октябре или начале ноября, прошли слухи, что ожидается приезд на Томскую дорогу Наркома КАГАНОВИЧА. Эти слухи мы считали правдоподобными, так как было заметно, что начальство готовится.

Тогда же САФРОНОВ вызвал меня к себе и передал, что ЖИТКОВ его предупредил о скором приезде в Новосибирск КАГАНОВИЧА. В связи с этим нами было решено приступить к подготовке его убийства.

Вопрос: Какой план убийства тов. КАГАНОВИЧА был вами выработан?

Ответ: Когда стало точно известно, что КАГАНОВИЧ едет на Томскую дорогу, мы решили, что он обязательно посетит Новосибирское депо как основное хозяйство Новосибирского узла и к тому же находящееся в прорыве.

Мы долго думали над тем, каким образом мне нужно убить КАГАНОВИЧА, чтобы не быть арестованным. Мы пришли к выводу, что без риска на такое дело идти нельзя. Я освоился с мыслью о том, что все равно буду пойман и расстрелян, и просил только САФРОНОВА помогать моей семье в случае моего ареста. САФРОНОВ заверил меня, что ЖИТКОВ обещал обеспечить мою семью не хуже, чем она обеспечена при мне. Это меня несколько успокоило, и я предложил САФРОНОВУ такой план:

Когда КАГАНОВИЧ прибудет в депо, я буду стараться приблизиться к нему или находиться в проходе, по которому он обязательно должен проходить. Выстрел я произведу, когда КАГАНОВИЧ будет настолько близко от меня, что я смогу стрелять почти в упор. Тотчас же после этого я решил вторым выстрелом покончить с собой.

На случай, если КАГАНОВИЧ посетил бы депо вечером, я предложил другой план.

САФРОНОВ должен был уговорить ВОЛКОВА, чтобы он следил за тем, когда мне удастся приблизиться к КАГАНОВИЧУ, в этот момент ВОЛКОВ должен был перерезать электрические провода, а я в тот же момент должен выстрелить в КАГАНОВИЧА, отбросить от себя револьвер и, пользуясь замешательством, постараться скрыться. САФРОНОВУ понравился такой план. Он обещал его согласовать с ЖИТКОВЫМ.

Вопрос: ЖИТКОВЫМ был одобрен предложенный вами план теракта над тов. КАГАНОВИЧЕМ?

Ответ: Дней через пять после этого САФРОНОВ известил меня, что ЖИТКОВ мой план одобрил и не сделал никаких замечаний. По словам САФРОНОВА, ЖИТКОВ предложил дать ВОЛКОВУ поручение перерезать провода – уже в самый последний день, чтобы ВОЛКОВ не передумал. На случай если ВОЛКОВ откажется, ЖИТКОВ поручил перервать провода самому САФРОНОВУ.

От имени ЖИТКОВА САФРОНОВ взял с меня слово, что я, если буду арестован, то никого не выдам, а притворюсь умалишенным, тогда меня не имеют права судить.

Кроме того, САФРОНОВ еще раз обещал обеспечить мою семью.

Вопрос: А оружие вы имели?

Ответ: Нет, я оружия не имел.

Возрос: Где вы должны были достать оружие?

Ответ: Оружие мне обещал дать САФРОНОВ. Он мне сказал, что у него есть браунинг и, если понадобится, он может достать еще.

Возрос: Где САФРОНОВ намерен был достать оружие?

Ответ: САФРОНОВ говорил, что есть браунинг у члена нашей организации СОБОЛЕВСКОГО, которым можно воспользоваться.

Возрос: Значит, СОБОЛЕВСКИЙ тоже знал о подготовке теракта над КАГАНОВИЧЕМ?

Ответ: Нет, СОБОЛЕВСКИЙ не знал о подготовке теракта, но, по словам САФРОНОВА, СОБОЛЕВСКИЙ никогда не отказал бы ему дать свои револьвер.

Вопрос: Что помешало осуществлению вами теракта над тов. КАГАНОВИЧЕМ?

Ответ: По приезде КАГАНОВИЧА в Новосибирск оказалось, что он наше депо не посетил.

Вопрос: После того, как вам не удалось убить КАГАНОВИЧА в депо, что вы предприняли дальше?

Ответ: Мы, по предложению САФРОНОВА, решили произвести выстрел в КАГАНОВИЧА на станции около его вагона.

Вопрос: Как вы наметили это сделать?

Ответ: Я должен был, когда КАГАНОВИЧ будет находиться на станции, проникнуть к вагону и произвести выстрел при входе КАГАНОВИЧА в вагон или при выходе из вагона. Опять-таки я должен был идти на самопожертвование.

Вопрос: Что помечало осуществить этот план убийства тов. КАГАНОВИЧА?

Ответ: Осуществить второй план покушения на КАГАНОВИЧА нам не удалось только потому, что вагон КАГАНОВИЧА сильно охранялся, и подойти к нему близко не представилось возможным.

Вопрос: Значит, вы делали попытку пробраться к вагону с целью убийства КАГАНОВИЧА?

Ответ: Лично я попытки пробраться к вагону КАГАНОВИЧА не делал, т.к. мы сначала произвели разведку охраны вагона и убедились, что вагон сильно охраняется. После этого САФРОНОВ сказал, что при таких условиях нельзя и пытаться убить КАГАНОВИЧА.

Возрос; Кто производил разведку охраны вагона т. КАГАНОВИЧА?

Ответ: Разведку производил ВОЛКОВ.

Вопрос: Уточните, каким путем ВОЛКОВЫМ была произведена разведка охраны вагона КАГАНОВИЧА?

Ответ: САФРОНОВ следил за тем, не поступит ли в депо требование на мастера для осмотра вагона КАГАНОВИЧА.

В депо действительно поступило требование послать мастера в вагон КАГАНОВИЧА для исправления аппарата Гаусгельтера. Сафронов посоветовал ТЕЛЕШЕВУ послать ВОЛКОВА как знающего аппарат Гаусгельтера.

ВОЛКОВ был два раза в вагоне КАГАНОВИЧА и рассказал нам, что в вагоне и около вагона расставлена такая усиленная охрана, что к вагону и подойти трудно. Мы решили, что при такой охране покушение на КАГАНОВИЧА на станции также невозможно осуществить.

Вопрос: ЖИТКОВУ было сообщено о причинах неудавшегося покушения на т. КАГАНОВИЧА?

Ответ: Со слов САФРОНОВА мне известно, что он докладывал ЖИТКОВУ о невозможности совершить убийство КАГАНОВИЧА.

Вопрос: Как отнесся к этому ЖИТКОВ?

Ответ: САФРОНОВ передавал, что ЖИТКОВ остался нами недоволен и обвинил нас в трусости и бездеятельности.

Вопрос: Какие еще были у вас планы покушения на т. КАГАНОВИЧА?

Ответ: После неудавшихся двух попыток совершить покушение на убийство КАГАНОВИЧА мы больше никаких планов не намечали.

Вопрос: Неверно, вы разрабатывали другие варианты покушения на убийство тов. КАГАНОВИЧА. Показывайте о них.

Ответ: Я рассказал все, никаких больше вариантов покушения на КАГАНОВИЧА у нас не было. Были только разговоры сделать крушение поезда, в котором поедет КАГАНОВИЧ, но практически по этому вопросу мы ничего не делали, т.к. считали, что к этому мы еще не подготовлены.

Вопрос: Каким путем вы предполагали сделать крушение поезда?

Ответ: Конкретно по этому вопросу мы ничего не намечали.

Вопрос: Следствие не верит вам. Требуем дать исчерпывающие показания о том, какие теракты еще готовились вашей к.-р. троцкистской организацией?

Ответ: Я показал об этом все.

Допрос прерывается.