Протокол допроса И.П. Бакаева

Копия

г. Ленинград.

СПО УГБ.

1934 г., декабря мес<яца> 19 дня Я, РУТКОВСКИЙ, дополнительно допросил в качестве обв<иняемого> БАКАЕВА, Ивана Петровича.

ВОПРОС: Следствие располагает данными о том, что Вы до последнего времени являлись членом центра к.-р. антипартийной организации б<ывших> участников зиновьевско-троцкистского блока. Что Вы монете показать по этому делу?

ОTBЕT: О существовании центра указанной выше организации я не знаю. Я встречался с XV-го партсъезда до последнего времени с ЕВДОКИМОВЫМ, ГЕРТИКОМ, ФЕДОРОВЫМ, ШАРОВЫМ, КУКЛИНЫМ, ГОРШЕНИНЫМ, ПЕРИМОВЫМ. С ЗИНОВЬЕВЫМ и КАМЕНЕВЫМ встречался до ссылки их из Москвы, т.е. до конца 1932 года. КАМЕНЕВА видел в 1933 г. один раз после возвращения его из ссылки. С ЕВДОКИМОВЫМ, ШАРОВЫМ, ФЕДОРОВЫМ и КУКЛИНЫМ я встречался преимущественно в столовой Кремля и, кроме того, мы бывали друг у друга на квартире. Виделся с ними также на квартире ЗИНОВЬЕВА до высылки его в 1932 г. в разное время и в различных составах.

Наиболее существенные политические разговоры ЗИНОВЬЕВА на его квартире при моем участии даны мною в предыдущем показании. После XV-го съезда ЗИНОВЬЕВ интересовался тем, как местные организации претворяют в жизнь решения XV-го съезда и как эти организации относятся к нас – б<ывшим> зиновьевцам.

В это время я в Москве бывал наездом из Вятки и впоследствии из Н. Новгорода.

ВОПРОС: Что Вам известно о переговорах б<ывших> зиновьевцев с правыми в период 1928-29 г.г.?

ОТВЕТ: Я помню, что были какие-то переговоры КАМЕНЕВА с БУХАРИНЫМ.

ВОПРОС: Как решали вопрос о блоке с правыми Вы и перечисленные Вами выше лица?

ОТВЕТ: Вопрос о блоке с правыми в моем присутствии не обсуждался. Помню, что перед ЗИНОВЬЕВЫМ в моем присутствии и, кажется, в присутствии ЕВДОКИМОВА, которые бывали у него на квартире, поставил вопрос, как бы он, ЗИНОВЬЕВ, отнесся к выступлению правых, если бы такое явление произошло. ЗИНОВЬЕВ ответил, что идея правых не заслуживает никакой поддержки. Не то ЕВДОКИМОВ, не то кто-то другой ответил, что правых “будем бить вовсю”.

ВОПРОС: Что Вам известно о переговорах бывш<их> зиновьевцев с участниками право-левацкого блока ШАЦКИНЫМ, ЛОМИНАДЗЕ и др<угими> в 30-31 г.г.?

ОТВЕТ: Не помню вообще, были ли такие переговоры.

ВОПРОС: Что Вам известно о переговорах ЗИНОВЬЕВА, ЕВДОКИМОВА и др<угих> с САФАРОВЫМ о подаче коллективного письма в ЦК ВКП(б) о затруднениях в стране и об отсутствии об этом информации в партии в 1932 году?

ОТВЕТ: Такого случая не знаю и не думаю, что это могло быть, т.к. у ЗИНОВЬЕВА с САФАРОВЫМ, как мне известно, были натянутые отношения с XV-го партсъезда.

ВОПРОС: Что Вам известно о переговорах б<ывших> зиновьевцев с рютинцами и об ознакомлении с платформой РЮТИНА и ко.?

ОТВЕТ: На этот вопрос я дал показание в предыдущем протоколе. Кто из б<ывших> зиновьевцев кроме ЗИНОВЬЕВА и КАМЕНЕВА знакомился с платформой РЮТИНА – не знаю.

ВОПРОС: Что Вы можете показать о сборищах б<ывших> зиновьевцев, замаскированных семейными, юбилейными и др. встречами, где критиковалась политика партии и культивировалась враждебность к партруководству?

ОТВЕТ: Специальных вечеринок, имеющих антипартийные цели, не было. О враждебных отношениях к руководству партии я ничего не знаю.

ВОПРОС: Признаете ли Вы себя виновным в том, что вели на протяжении всего времени к.-р. двурушническую, антипартийную деятельность?

ОТВЕТ: Нет, в этом я себя виновным не считаю. Я признаю себя виновным в том, что слишком долго находился в плену у силы инерции фракционный борьбы, что привело в ряде случаев к притуплению партийной бдительности, что я недостаточно решительно порвал с ЗИНОВЬЕВЫМ и рядом близких мне лиц по прошлой антипартийной работе, что давало возможность предполагать наличие каких-то особых интересов по вопросам политики партии лично у меня.

ВОПРОС: С кем из зиновьевцев, прожив<ающих> в Ленинграде, вы были связаны?

ОТВЕТ: Постоянной, связи с б<ывшими> зиновьевцами, прожив<ающими> в Ленинграде, я не имею. За время с XV-го партсъезда до конца 1934 г. встречал ЛЕВИНА Владимира, РУМЯНЦЕВА, СОЛОВЬЕВА Константина. Встреч с другими лицами не помню.

ЛЕВИН Владимир – встречал в Москве раза два-три. Последний раз видел его несколько лет тому назад в гостинице. Не исключаю возможности разговоров с ним на полит<ические> темы, но содержания разговоров сейчас не помню.

РУМЯНЦЕВ – встречал его раньше у НАУМОВА несколько раз. Последняя встреча с ним была несколько лет тому назад в Москве, на улице, в момент возвращения его из отпуска. Встреча была мимолетная, без разговоров.

СОЛОВЬЕВ – встречал его раза два в отдельные времена. Последний раз видел в июне-июле 1934 г. в Ленинграде. Был у него на работе – в тресте по вопросу об ускорении изготовления заказа. Спрашивал, как он работает и как к нему относится парторганизация. Ответ его был положительным.

ВОПРОС: Что Вам известно о существовании в Ленинграде, подпольной к.-р. организации из б<ывших> участников зиновьевско-троцкистского блока?

ОТВЕТ: Не знал и не подозревал о существовании такой организации.

ВОПРОС: Что Вам известно о существовании террористической организации б<ывших> зиновьевцев в Ленинграде?

ОТВЕТ: Ничего не знаю.

ВОПРОС: Что Вы можете показать по поводу террористического акта над тов. КИРОВЫМ, совершенного НИКОЛАЕВЫМ Л., участником к.-р. организации зиновьевцев?

ОТВЕТ: Я думаю, что это акт враждебной империалистической контрразведки.

БАКАЕВ. –

ДОПРОСИЛ: РУТКОВСКИЙ.

Дополнительно к вопросу о собраниях б<ывших> зиновьевцев на квартирах показываю:

Вскоре после XV-го партсъезда в квартире ГЕРТИКА на Арбатской площади была вечеринка, на которой отдельные товарищи допускали антипартийные выражения, связанные главным образом с ходом предсъездовской дискуссии, когда на отдельные партийные собрания не пропускали представителей оппозиции. –

И. БАКАЕВ.