Протокол допроса И.М. Покатиловского

 

ПРОТОКОЛ ДОПРОСА

ПОКАТИЛОВСКОГО, Исаака Михайловича, 14/IV-35 г.

 

ПОКАТИЛОВСКИЙ И.М., 1909 г<ода> рожд<ения>, уроженец г. Ростова-н<а->Дону, чл<ен> ВЛКСМ с 1928 г., еврей, гр<ажданин> СССР, до ареста студент института истории философии и литературы, арестовывавшийся б<ывшим> ОГПУ в 1932 году.

 

ВОПРОС: Знакомы ли Вы с БЕЛОВЫМ Виктором Григорьевичем?  

ОТВЕТ: Да, знаком, познакомился с ним я в 1932 г. в редакции “Крестьянской газеты для молодежи”, где он бывал по делам сельхозстанции ЦК ВЛКСМ.

ВОПРОС: Что Вам известно о политических настроениях БЕЛОВА

ОТВЕТ: После более короткого знакомства с БЕЛОВЫМ он в разговорах со мной высказывал взгляды т<ак> н<азываемой> правой оппозиции, говорил о своем близком знакомстве со СЛЕПКОВЫММАРЕЦКИМ и ПЕТРОВСКИМ, выражал недовольство партийным режимом, высказывал враждебное отношение к СТАЛИНУ, считал его основным виновником партийного режима. БЕЛОВ говорил, что у нас за попытку критики ссылают.    

ВОПРОС: Какие взгляды Вы высказывали в разговорах с БЕЛОВЫМ

ОТВЕТ: В разговорах с БЕЛОВЫМ я говорил, что у нас не руководят достаточно работой в деревне, ЦК ВКП(б) собственные ошибки в деревенской работе перекладывает на места, не обобщается теоретический опыт деревенской работы, в частности, я считал, что этим вопросам мало уделяет внимания СТАЛИН. Я соглашался с БЕЛОВЫМ по вопросам, связанным с внутрипартийным режимом, считая, что в партии отсутствует право критики руководства партии снизу. Эти разговоры были в 1932 году.

ВОПРОС: Обсуждали ли Вы с БЕЛОВЫМ формы борьбы с партийным руководством?

ОТВЕТ: Конкретных форм борьбы с руководством партии мы не обсуждали. Дело ограничивалось только нашей совместной критикой внутрипартийного режима.

ВОПРОС: Вы говорите не все. Вы с БЕЛОВЫМ обсуждали конкретные формы борьбы с партийным руководством. Признаете ли Вы это? 

ОТВЕТ: Я это отрицаю.

ВОПРОС: Есть ли у Вас с БЕЛОВЫМ общие знакомые? 

ОТВЕТ: БЕЛОВ знаком с моими сослуживцами из состава редакции “Крестьянской газеты для молодежи” – 1) ТРЕТЕССКИМ Владимиром Евгеньевичем, 2) ВАХТИНЫМ Борисом Борисовичем, приятелем ТРЕТЕССКОГО, который часто бывал в “Крестьянской газете для молодежи”, ГРИНБЛАТОМ Матвеем, 4) ВОЛЧИКОМ Яковом Иосифовичем, 5) ОГАЛЕВЫМ Николаем Павловичем и рядом других работников редакции.

ВОПРОС: Каковы политические настроения перечисленных Вами лиц? 

ОТВЕТ: ТРЕТЕССКИЙ и ВАХТИН бывшие зиновьевцы, сохранившие свои антипартийные контрреволюционные взгляды. ТРЕТЕССКИЙ создал в 1932 году вокруг себя контрреволюционную группу из сотрудников редакции, в которую вошли ВАХТИН, ВОЛЧИК, ГРИНБЛАТ, ОГАЛЕВ и я – ПОКАТИЛОВСКИЙ. Систематически общаясь друг с другом в обстановке откровенных контрреволюционных разговоров, направленных против руководства ВКП(б), перечисленные выше лица под влиянием ТРЕТЕССКОГО оформились в контрреволюционную группу, которую он возглавлял.

ВОПРОС: Какие формы борьбы с руководством ВКП(б) намечала Ваша контрреволюционная группа? 

ОТВЕТ: Конкретных форм борьбы с руководством ВКП(б) мы не обсуждали.

ВОПРОС: Вы говорите неправду. Следствию известно, что участники Вашей контрреволюционной группы высказывали террористические намерения. Что Вы можете показать по этому поводу? 

ОТВЕТ: Никогда при мне никто из участников нашей группы не высказывал террористических намерений. В начале 1933 года или в конце 1932 г. в редакции “Крестьянской газеты для молодежи” в моем присутствии и еще трех-четырех человек (кто именно присутствовал, я сейчас точно не помню) ВАХТИН, говоря о классовой борьбе в стране, приводя примеры из истории, допускал возможность “дворцового переворота” с шансами на успех. 

Знаю я также, что у Виктора БЕЛОВА был в тот же период разговор с ВАХТИНЫМ о практической контрреволюционной деятельности. Конкретного содержания разговора БЕЛОВ мне не передавал, но высказал мне подозрения по поводу искренности намерений ВАХТИНА

 

Записано с моих слов верно, мною прочитано.

 

Исаак Михайлович ПОКАТИЛОВСКИЙ.

 

1935 г. 14 апреля.

 

Допросили: 

 

Д/Ос. Поруч. при НАЧ. СПО ГУГБ: (В. ГОРБУНОВ)

 

Верно: УПОЛНОМ. 2 ОТД. СПО ГУГБ: А. Евсти<…> 

 

 

РГАСПИ Ф. 671, Оп. 1, Д. 111, Л. 43-46.