Протокол допроса И.М. Гуревича

ГУРЕВИЧА, Израиля Мануиловича.

От 16 сентября 1936 года.

ГУРЕВИЧ И.М., 1903 г<ода> рожд<ения>, уроженец хут. Сагайдак на Херсонщине, еврей, экономист, образование высшее, с 1918 по 1919 г. состоял в соцмоле, с 1920 г. член КП(б)У, исключен в октябре 1934 г. за троцкизм.

Вопрос: Материалами следствия вы изобличаетесь в том, что являлись активным участником контрреволюционной троцкистской террористической организации. Вы признаете себя виновным в этом?

Ответ: Да, признаю, что я являюсь участником контрреволюционной троцкистской организации, по ее заданию активно проводил контрреволюционную троцкистскую работу.

Вопрос: Каким путем вы вошли в троцкистскую организацию? Кто вас вовлек?

Ответ: Я был вовлечен в троцкистскую организацию троцкистом БРОНОВЫМ Владимиром, арестованным в 1934 году органами НКВД. Вскоре после того, как я вошел в троцкистскую организацию, я связался с участниками ее, активными троцкистами АБРАМЕНКО, женой БРОНОВА, РЕДЬКИНЫМ, НАУМОВЫМ и другими.

Вопрос: Когда именно вас вовлек в троцкистскую организацию БРОНОВ?

Ответ: Беседы антипартийного характера я начал вести с БРОНОВЫМ еще в 1930 году. Оформились эти беседы вхождением моим в троцкистскую организацию в 1931 году.

Вопрос: Расскажите подробно, как это было?

Ответ: БРОНОВА я знаю с конца 1927 года. Я с ним вместе поступил учиться на экономическое отделение института Марксизма. Нас вместе поселили в одной комнате в Сельбуде. На этой почве у меня с БРОНОВЫМ сложились дружеские взаимоотношения.

Должен указать, что я с самого начала своей учебы в институте Марксизма попал в такую обстановку, где была развита антипартийная группировщина. Борьба различных групп, существовавших тогда в институте Марксизма, происходила главным образом вокруг влияния и захвата командных высот в институте. Такая обстановка в институте еще в период 1928-29 г.г. определила мои оппозиционные настроения против ЦК КП(б)У.

Об этом я часто беседовал с БРОНОВЫМ.

Далее, уже в период 1930 года, мы в своих беседах переходили к обсуждению общих вопросов внутрипартийного положения и положения в стране. Как я, так и БРОНОВ высказывали недовольство режимом в партии, неверие в успех первой пятилетки, определяли, что экономическое положение страны с каждым годом ухудшается.

Весной 1931 года БРОНОВ вернулся с хлебозаготовок. Он приехал обозленный, рассказывал, о тяжелом положении на селе и прямо заявил мне, что руководство партии ведет страну к гибели, что положение стало нетерпимым.

Видя мое полное согласие с его позициями, БРОНОВ прямо сказал мне, что сидеть и хныкать довольно, надо активно бороться.

Он указал мне, что катастрофу страны предвидели троцкисты, предупреждали об этом, и сейчас это предупреждение начинает сбываться.

БРОНОВ сообщил мне, что несмотря на разгром старых троцкистских кадров борьба еще не закончена, что имеются еще скрытые солидные троцкистские кадры, которые доведут свою борьбу до логического конца. В частности, он сообщил мне, что в УАМЛИНе, где мы работаем, имеется определенная группа людей, которая активно борется с руководством партии, предложил мне войти в эту группу, и я дал свое согласие.

Вопрос: Кто входил тогда в троцкистскую группу в УАМЛИНе?

Ответ: В период 1931-32 г.г. в троцкистскую группу входили, как я уже указывал выше, АБРАМЕНКО, РЕДЬКИН, НАУМОВ. Кроме них входили также ВИНОКУР, ПАВЛОВ, КАПЛАН, ИГНАТЕНКО. Все работали тогда научными работниками УАМЛИНа.

С этими троцкистами я был связан в Харькове и вместе с ними проводил контрреволюционную работу до переезда своего в Киев в марте 1933 года.

Вопрос: Что представляла собой троцкистская организация к моменту переезда вашего в Киев?

Ответ; Троцкистская организация имела ряд своих групп в Харькове. Троцкистской организацией по УАМЛИНу руководил НАУМОВ. Он был организационно связан с КОЦЮБИНСКИМ, который был руководителем организации на Украине.

Вопрос: Откуда вам известно было об организационной связи НАУМОВА с КОЦЮБИНСКИМ?

Ответ: Из информации НАУМОВА. От него же я узнал в начале 1933 года о том, что КОЦЮБИНСКИЙ – руководитель организации.

Вопрос: Вы с КОЦЮБИНСКИМ были связаны?

Ответ: Нет, с КОЦЮБИНСКИМ я связан не был.

Вопрос: С кем вы установили организационные троцкистские связи в Киеве?

Ответ: В Киеве я установил организационно-троцкистскую связь с САВИНОЙ Саррой, старой троцкисткой, работавшей в тот период в Ленинском Райпарткоме Зав<едующей> орг<анизационным> <отдел>ом.

Вопрос: Откуда вы знали САВИНУ?

Ответ: С САВИНОЙ я познакомился в Харькове в 1931 или 1932 году, точно не помню. Познакомила меня с ней ЧЕРНЯХОВСКАЯ Мая, которая жила вместе с ней и ФУРЕРОМ в одном доме по Пушкинской улице, номера дома не помню.

У них там была коммуна. Тогда я еще не знал, что САВИНА имеет отношение к нашей организации. Узнал я об этом в Киеве, где и установил с ней организационную троцкистскую связь в 1933 году.

Показания записаны правильное моих слов, мною прочитаны.

ГУРЕВИЧ.