Протокол допроса И.И. Рыстика

РЫСТИК<А>, Ивана Игнатьевича

от 16-го ноября 1936 года

РЫСТИК, И.И., 1897 г<ода> р<ождения>, урож<енец> Гродненской губ<ернии>, дер. Суховщина, б<ес>парт<ийный>, до ареста работал дежурным в гостинице “Интурист”.

Вопрос: Вы являлись участником контрреволюционной троцкистской организации в Ростове. Расскажете о Вашей роли в ней?

Ответ: В троцкистской организации я никогда не состоял.

Вопрос: Чем же объяснить в таком случае Вашу связь с целым рядом троцкистов?

Ответ: Я поддерживал близкие отношения только с одним троцкистом – ЯРЕМОЙ Фомой Федоровичем, работающим в последнее время заведующим Ленинским Отделением “Союзпечати”.

Вопрос: Что значит близкие отношения? Вы были политическим единомышленником ЯРЕМЫ?

Ответ: Нет, контрреволюционные взгляды ЯРЕМЫ я не разделял.

Вопрос: Однако принимали участие в контрреволюционных беседах с ЯРЕМОЙ?

Ответ: Да, это так. ЯРЕМА, начиная с 1928 года и до дня ареста в 1936 г. неоднократно в беседах со мной открыло выражал свое враждебное отношение к руководству ВКП(б) и недовольство политикой партии.

ЯРЕМА передавал мне всякого рода контрреволюционные измышления по адресу руководства партии, отзываясь в похабной форме о руководящих работниках Крайкомов и Обкомов ВКП(б).

Особую враждебность ЯРЕМА проявлял к СТАЛИНУ. Во всех его разговорах видна была прямо звериная ненависть к СТАЛИНУ, причем ЯРЕМА всегда противопоставлял СТАЛИНУ Троцкого.

Вопрос: Этим не исчерпываются Ваши беседы с ЯРЕМОЙ?

Ответ: Озлобленные контрреволюционные выпады со стороны ЯРЕМЫ были так часты, что сейчас мне трудно восстановить каждый факт и детализировать его.

Вопрос: Мы Вас спрашиваем не об отдельных фактах контрреволюционных высказываний ЯРЕМЫ, а об его организационной троцкистской работе?

Ответ: Я вижу, что дальнейшее запирательство бессмысленно, и решил рассказать все как было. В 1927 году я входил в троцкистскую группу в Ростове, в которую помимо меня входили следующие лица: РАЧКОВСКАЯ Бронислава Мартыновна, работавшая в то время инструктором в Крайисполкоме. Сейчас находится в Москве. БЕЛЯЕВ Семен Павлович, работал зав<едующим> Московской гостиницы, ныне директор “Союзпечати” в г. Ростове; некто Яша (фамилию я его не знаю), работал он в Крайкоме ВКП(б) – инструктором, его местопребывание в настоящее время мне неизвестно. Некто Сережа (фамилию не знаю), работал слесарем в Ленинском паровозоремонтном заводе. АЛЕКСЕЕВА Шура – работала инструктором в Крайкоме ВКП(б), впоследствии она была откомандирована в Москву, где она проживает сейчас, не знаю. Петя (фамилию его не знаю). Галя КОРЫСТЫЛЕВА или КОРАСТЕЛИНА, училась в Комвузе в Ростове и проживала у РАЧКОВСКОЙ. Все мы часто собирались в квартире РАЧКОВСКОЙ, критиковали в контрреволюционном духе политику ВКП(б), горячо защищая политические установки Троцкого. В начале 1928 года РАЧКОВСКАЯ уехала в Москву, и наша группа распалась.

О моей принадлежности к троцкистской группе ЯРЕМА знал и поэтому был со мною вполне откровенен.

Как я уже говорил, у нас с ЯРЕМОЙ неоднократно происходили контрреволюционные беседы. В 1934 году после убийства КИРОВА в одной из бесед ЯРЕМА выразил радость то поводу убийства КИРОВА и, отозвавшись в контрреволюционной похабной форме о СТАЛИНЕ, сказал мне: “Несмотря на репрессии в отношении троцкистов и зиновьевцев со стороны ГПУ они все же будут продолжать борьбу против СТАЛИНА”.

Здесь же ЯРЕМА рассказал мне о том, что в Ростове существует сильная троцкистская организация, имеющая свои ячейки на ряде фабрик и заводов. ЯРЕМА мне сказал, что во главе организации стоит один из близких людей Троцкого – БЕЛОБОРОДОВ, с которым он – ЯРЕМА связан через участника троцкистской организации ИОФФЕ.

Вопрос: Что Вам рассказал ЯРЕМА о практической деятельности троцкистской организации в Ростове?

Ответ: ЯРЕМА мне рассказал, что троцкистская организация ставит своей основной задачей организовать убийство СТАЛИНА в Сочи, и добавил, что уже подобрал целый ряд боевых, вполне проверенных людей из числа участников организации, которые согласились принять непосредственное участие в убийстве СТАЛИНА.

Вопрос: Кого персонально из числа боевиков называл Вам ЯРЕМА?

Ответ: Фамилии лиц, привлеченных для участия в террористическом акте, ЯРЕМА мне не называл. Он мне сказал, что к делу подготовки убийства СТАЛИНА привлечены некоторые из бывших красных партизан.

Вопрос: Кто именно?

Ответ: Я повторяю, что фамилии боевиков-террористов ЯРЕМА мне не называл.

Вопрос: Следствие Вам не верит. Вы напрасно пытаетесь скрыть известных Вам террористов?

Ответ: Я вспоминаю, что ЯРЕМА, говоря о подобранных для участия в убийстве СТАЛИНА проверенных лицах, называл фамилии ПЕТРОВА и ТИРА, хотя о их конкретной роли в организации покушения на СТАЛИНА не говорил.

Вопрос: Вы все же называете не всех известных Вам террористов. Вы также скрываете свое участие в подготовке покушения на т, СТАЛИНА?

Ответ: Вопроса о моем личном участии в убийстве СТАЛИНА – ЯРЕМА передо мной не ставил. Он только поручил мне подобрать людей, которых можно было бы использовать для выполнения террористического акта над СТАЛИНЫМ.

Я сообщил ЯРЕМЕ, что у меня есть один человек, который по всем признакам подходит для этой цели, и назвал ему фамилию БОЙКО Филиппа Васильевича, перебежчика из Польши, работавшего в последнее время торговым инспектором Крайсовхозживсекции.

Вопрос: Почему Вы считали, что БОЙКО можно было использовать в качестве боевика-террориста?

Ответ: БОЙКО я знаю очень давно, он происходит из одной местности со мной, т.е. из Польши. В 1921 или 1923 г.г. БОЙКО уехал из СССР в Польшу. В 1928 году БОЙКО нелегально перешел границу из Польши в СССР. В 1933 и 1934 г.г. БОЙКО враждебно отзывался о политике партии и высказывал мне террористические намерения в отношении руководства ВКП(б) и правительства.

Вопрос: БОЙКО был привлечен ЯРЕМОЙ к террористической деятельности?

Ответ: Это мне неизвестно. Я только передал ЯРЕМЕ о контрреволюционных террористических настроениях БОЙКО и связал их.

Вопрос: Вы скрываете роль БОЙКО в террористической организации?

Ответ: Повторяю, что был ли вовлечен БОЙКОЯРЕМОЙ в террористическую организацию, мне неизвестно.

Вопрос: А что Вам говорил ЯРЕМА о его личном участии в подготовке убийства т. СТАЛИНА?

Ответ: Об этом он мне ничего не говорил. ЯРЕМА мне рассказал, что троцкистская организация, ставя своей основной задачей убийство СТАЛИНА, решила также организовать убийство ряда руководящих партийных работников.

По словам ЯРЕМЫ, одновременное совершение террористических актов должно вызвать, с одной стороны, – более сильное замешательство в рядах партии, а с другой – активизировать враждебные ВКП(б) элементы.

В частности, в Ростове решено убить секретаря Азово-Черноморского Крайкома ВКП(б) ШЕБОЛДАЕВА, ЯРЕМА сообщил мне, что ИОФФЕ передал ему специальное задание от БЕЛОБОРОДОВА – лично убить Секретаря Азово-Черноморского Крайкома ВКП(б) ШЕБОЛДАЕВА.

ЯРЕМА мне рассказал, что он активно готовится к выполнению этого поручения. Револьвер у него уже имеется, но не хватает патронов для того, чтобы предварительно поупражняться в стрельбе в цель. ЯРЕМА просил меня достать ему сколько возможно патронов.

Вопрос: Револьвер Вам показывал ЯРЕМА?

Ответ: Да, ЯРЕМА мне его показывал. Систему револьвера я не знаю, но на вид он плоский, имеет обойму на 6 или 7 патронов, вкладывающуюся в рукоятку револьвера.

Вопрос: Вы достали патронов ЯРЕМЕ?

Ответ: Да, я достал 2 патрона, найденные мною в гостинице “Интурист”, и передал их ЯРЕМЕ.

Вопрос: Какие еще поручения, связанные с подготовкой покушения на т. ШЕБОЛДАЕВА, Вы получили от ЯРЕМЫ?

Ответ: Больше никаких поручений по подготовке убийства ШЕБОЛДАЕВА – я от ЯРЕМЫ не получал.

Вопрос: С кем еще из участников троцкистской организации Вы были связаны?

Ответ: Несколько раз на квартире ЯРЕМЫ я встречал БЕЛЯЕВА Семена Павловича, быв<шего> участника троцкистской группы РАЧКОВСКОЙ. БЕЛЯЕВ, а также жена ЯРЕМЫОльга Васильевна ЯРЕМА до последнего времени являлись членами троцкистской организации. Оба они участвовали в контрреволюционных беседах с ЯРЕМОЙ, полностью разделяли его троцкистские взгляды и были в курсе его террористической деятельности.

Вопрос: С участниками троцкистской группы РАЧКОВСКОЙ Вы встречались в последние годы?

Ответ: После 1928 г. никого из них, за исключением БЕЛЯЕВА, я не видел.

Записано с моих слов правильно, мною прочитано –