СТЕНОГРАММА
ПРОТОКОЛ ДОПРОСА
от 26 декабря 1934 года.
ВОПРОС: Как происходило сформирование в рядах участников зиновьевско-троцкистской контрреволюционной организации настроений озлобленности против руководителей партии, в результате чего имел место выстрел НИКОЛАЕВА – члена Вашей организации, жертвой которого сделался тов. КИРОВ?
ОТВЕТ: Наша борьба против партии сопровождалась дискредитацией руководства ВКП(б) и в первую очередь т. СТАЛИНА.
Наши руководители систематически разжигали это недовольство руководством ВКП(б), не останавливаясь перед самой бесшабашной, прямо контрреволюционной клеветой по их адресу, по адресу т. СТАЛИНА.
Постепенно в наших рядах все более нарастали настроения крайнего озлобления, которое могло у отдельных лиц принимать террористический характер. Так постепенно рос и увеличивался этот снежный ком, и на каком-то этапе какой-то взрыв был неизбежен.
Вспоминаю, как происходило формирование этих настроений в течение всего периода моего участия в зиновьевской организации, вплоть до последних дней.
Широко была распространена в наших рядах фраза ЗИНОВЬЕВА о тем, что СТАЛИН, проводя организационные мероприятия, производит избиение младенцев. “Но помните, – добавлял ЗИНОВЬЕВ, – что революционеров ничем не остановишь – ни тюрьмами, ни ссылками”. В этих словах ЗИНОВЬЕВА мы видели прямое поощрение нашим антипартийным, контрреволюционным разговорам о партийном руководстве.
У ЗИНОВЬЕВА было любимое выражение, специально для молодежи: “Синяки украшают революционеров”.
Я считаю необходимым сказать, что вся эта атмосфера злобы и ненависти, подогревавшаяся нашими руководителями, являлась, по существу дела, подстрекательством к самым крайним формам борьбы против вождей партии. Я считаю несомненным, что выстрел НИКОЛАЕВА есть прямое последствие этого безудержного подстрекательства, и каждый из нас – членов зиновьевско-троцкистской контрреволюционной организации несет тяжкую ответственность за смерть КИРОВА.
Застенографировано с моих слов правильно; протокол мною прочитан.
ДОПРОСИЛ:
ПОМ. НАЧ. ЭКО ГУГБ НКВД – ДМИТРИЕВ.
Верно: Шугаева
РГАСПИ Ф. 671, Оп. 1, Д. 121, Л. 223-224.