Протокол допроса И.И. Горовича

ГОРОВИЧ<А>, Израиля Исааковича, от 9 апреля 1936 г.

ГОРОВИЧ, Израиль Исаакович,1890 г. рождения, уроженец г. Быхова, бывш<ей> Люблин­ской губ<ернии> (Польша), еврей, гр<аждани>н СССР, председатель артели “Верное время”. С 1906 по 1914 г. с<оциал->д<емократ> бундовец; с 1914 по 1918 г. член швейцарской с<оциал>-д<емократической> партии, член ВКП(б) с 1916 г. В 1910 г. был аре­стован в Варшаве Ж<андармским> У<правлением>, через 3 ме­сяца освобожден; в 1918 г. был арестован в Женеве и выслан в СССР.

ВОПРОС: 29-го марта вы показали, что по заданию ру­ководителей троцкистской организации вы в 1932 году имели в Берлине свидание с Л. СЕДОВЫМ, от которого получили ряд установок по нелегальной работе в СССР. Вы по­казали не все о заданиях, полученных вами от СЕДОВА.

ОТВЕТ: Относительно установок и заданий, получен­ных мною от СЕДОВА в Берлине, – я показал все, что мог вспомнить.

ВОПРОС: А вы постарайтесь сейчас вспомнить, какие задания вы получили от СЕДОВА помимо тех, о которых вы говорили на предыдущем допросе.

ОТВЕТ: Не могу вспомнить.

ВОПРОС: Я напоминаю вам: речь идет о некоторых мероприятиях, по поводу которых СЕДОВ вам говорил, что ТРОЦКИЙ видит в них кардинальный способ для изменения существующего в СССР положения. Вы и сейчас не вспомнили?

ОТВЕТ: Я хочу заявить органам следствия, что на предыдущем допросе, приняв решение окончательно разоружиться, я все-таки не нашел в себе мужества сказать все до конца и скрыл одно существенное обстоятельство, касающееся заданий, полученных мною от СЕДОВА во вре­мя моей встречи с ним в Берлине в 1932 году. В числе других установок, полученных мною от СЕДОВА, была уста­новлена, сущность которой сводится к ликвидации СТАЛИ­НА.

ВОПРОС: Как СЕДОВ формулировал эту свою установку и как он ее аргументировал?

ОТВЕТ: Аргументы, которые СЕДОВ приводил в пользу ликвидации СТАЛИНА – как одной из главных задач – прежде всего вытекали из той злобной к.-р. характеристики положения в СССР, в ВКП(б), в Коминтерне, которую он (СЕДОВ) мне предал. Из этих высказываний СЕДОВА мне запомнилось его заявление о том, что события последнего времени полностью подтвердили правоту “левой оппозиции” по всем вопросам, как внутренним, так и международным, его заявления о ликвидации партии, о подготовке бонапартизма, о том, что “СТАЛИН завел страну в тупик” и т.д. СЕДОВ далее сделал вывод, что думать о возможности изменения политики ВКП(б) в желательном для нас направлении, “пока жив СТАЛИН” (как он выразился), – является иллюзией. В относительно прямой форме СЕДОВ дал понять, что установка о ликвидации СТАЛИНА исходит от ТРОЦКОГО. (В процессе беседы он неоднократно ссылался на “точку зрения Л.Д.”). Что касается его выражения “ликвидировать”, то допускаю, что им было употреблено какое-либо идентичное слово, но что речь шла о насильственном устранении СТАЛИНА, и что смысл этого разговора состоял в прощупывании через меня возможности организации в СССР террористического акта над СТАЛИНЫМ, – было  совершенно понятно.

ВОПРОС: На предыдущем допросе вы показали, что СЕДОВ, давая вам установки по нелегальной деятельно­сти в СССР, – ориентировал вас на группу И.Н. СМИРНОВА “как наиболее активную, способную возглавить движение”. Ориентировал ли вас СЕДОВ на И.Н. СМИРНОВА, также в связи с установкой о ликвидации СТАЛИНА?

ОТВЕТ: Я уже показывал, что разговор с СЕДОВЫМ я начал с того (как я об этом был проинструктирован ШЕМЕЛЕВЫМ), что сообщил ему, что мы являемся людьми И.Н. СМИРНОВА. Говоря о ликвидации СТАЛИНА, – СЕДОВ дал мне понять, что он достаточно хорошо осведомлен о на­строениях СМИРНОВА и что всякое активное мероприятие найдет в его лице полную поддержку. У меня уже тогда сложилось впечатление, что о настроениях СМИРНОВА СЕДОВ информирован из свежего и непосредственного источника.

ВОПРОС: В какой обстановке СЕДОВ передавал вам это задание?

ОТВЕТ: Эту установку СЕДОВ передал мне во время моего свидания с ним в Берлине, которое состоялось в сентябре 1932 года у станции метро “Ноллендорфплац”, – при обстоятельствах, изложенных мною подробно на допросе от 29/III-с<его> г<ода>.

ВОПРОС: Какие практические указания вы получив от СЕДОВА о способах реализации этой его установки?

ОТВЕТ: СЕДОВ подчеркнул, что ликвидация СТАЛИНА является главнейшей задачей, <и> посоветовал, чтобы наши люди прежде всего это усвоили и сделали отсюда практические выводы.

ВОПРОС: Что вы лично сделали в этом направлении?

ОТВЕТ: Вернувшись в сентябре 1932 года в Москву, – я эту установку СЕДОВА передал члену нашей организации ШЕМЕЛЕВУ, по поручению которого я в Берлине связался с СЕДОВЫМ.

ВОПРОС: Где у вас состоялась эта беседа с ШЕМЕЛЕВЫМ?

ОТЧЕТ: Беседа с ШЕМЕЛЕВЫМ, при которой я передал ему эту установку СЕДОВА, состоялась в сентябре 1932 года в его квартире по Б. Гнездниковскому переулку.

ВОПРОС: Присутствовал ли кто-либо при этой беседе?

ОТВЕТ: Нет, мы говорили с ним наедине.

ВОПРОС: Как ШЕМЕЛЕВ воспринял эту установку СЕДОВА?

ОТВЕТ: Я вынес впечатление, что ШЕМЕЛЕВ эту установку разделяет. Из дальнейшей беседы я понял, что собирается этот вопрос с кем-то обсудить.

ВОПРОС: С кем именно?

ОТВЕТ: Не знаю.