Протокол допроса И.Ф. Серегина

СЕРЕГИНА, Ивана Фроловича – от 8 июля 1936 г.

1890 г<ода> р<ождения>, б<ес>п<артийный>, с марта по август 1917 г. был эсером, с 1924 по 1934 г. состоял в ВКП(б), исключен в чистку, в 1921 г. арестовывался как участник забастовки, рабочий завода минеральных вод.

ВОПРОС: Вы арестованы за участие в контрреволюционной организации. Дайте показания о Вашей роли в этой организации и о всей известной Вам ее подпольной деятельности.

ОТВЕТ: Признаю себя виновным в том, что я действительно принимал участие в работе контрреволюционной организации, в которую был завербован ФЛАКСОМ Иосифом Филипповичем.

ВОПРОС: Кто такой ФЛАКС и что Вы о нем знаете?

ОТВЕТ: ФЛАКСА Иосифа Филипповича я знаю с 1933 года. Он мне известен как бывший троцкист. С 1933 года вплоть до ареста мы с проживали в одном доме по 9-й Сокольнической ул. № 6.

ВОПРОС: Когда Вы были завербованы ФЛАКСОМ в контрреволюционную троцкистскую организацию и при каких обстоятельствах?

ОТВЕТ: На протяжении 1934 года и в начале 1935 года ФЛАКС встречался со мной, постоянно вел враждебные разговоры против руководителей партии, советского правительства и проводимой политики в стране. Я, будучи недовольным, обиженным и озлобленным человеком, всегда поддерживал контрреволюционные разговоры ФЛАКСА и со своей стороны проявлял враждебное отношение к руководству партии и советского правительства. Во всех беседах, которые ФЛАКС со мной вел, он всегда указывал, что единственно правильной политикой является политика троцкистов. Я лично никогда к троцкистам не примыкал, но так как мое недовольство советской властью и моя враждебность к ней совпадали с теми политическими настроениями, которые высказывал в беседах со мной ФЛАКС, у нас с ним установилась связь и взаимное понимание. Примерно к весне 1935 года ФЛАКС уже прямо поставил вопрос о том, что нужно создать группу одинаково настроенных против советской власти людей.

ВОПРОС: Скажите, кто входил в состав организованной ФЛАКСОМ подпольной троцкистской группы?

ОТВЕТ: В подпольную группу, созданную ФЛАКСОМ, вошли ФЛАКС, РАСТРЕПАЕВ, АВТУХ и я – СЕРЕГИН

ВОПРОС: Где происходили сборища Вашей группы?

ОТВЕТ: Сборища нашей группы обычно происходили на квартире ФЛАКСА и у меня. Однажды весной 1935 года сборище нашей группы произошло на квартире БЕЗЗУБИКОВА, проживающего в этом же доме, являющегося членом ВКП(б). Место службы его точно не знаю. В присутствии БЕЗЗУБИКОВА велись различные контрреволюционные беседы всех участников нашей группы.

ВОПРОС: БЕЗЗУБИКОВ поддерживал контрреволюционные беседы, которые происходили на квартире в его присутствии?

ОТВЕТ: Да, БЕЗЗУБИКОВ присутствовал при всех этих беседах и со своей стороны поддерживал наши контрреволюционные разговоры.

ВОПРОС: Какую борьбу против советской власти и партии вела Ваша группа?

ОТВЕТ: После убийства Кирова я в среде участников нашей группы начал высказывать одобрение совершенному убийству Кирова в Ленинграде и со своей стороны высказывался за то, что это только хорошее начало и что надо было бы убийства вождей партии продолжать. Эту точку зрения полностью поддержали и ФЛАКС, и РАСТРЕПАЕВ, особенно энергично на эту тему разговаривал ФЛАКС. Помню нашу беседу с ним по вопросу о необходимости убийства вождей партии в день похорон Кирова.

ВОПРОС: Какую подготовку вела Ваша группа в деле организации террористических покушений против руководства партии и советского правительства?

ОТВЕТ: Должен признать, что в марте мес<яце> 1936 года по предварительному указанию ФЛАКСА как руководителя группы у нас произошло совещание, на котором присутствовали: ФЛАКС, РАСТРЕПАЕВ и я – СЕРЕГИН. На этом же совещании ФЛАКС поставил вопрос о том, что надо подготовить убийство Сталина, так как пока Сталин находится у руководства партии, никакие изменения в политике невозможны. Ввиду того, что и я, и РАСТРЕПАЕВ были полностью согласны с предложением ФЛАКСА, мы единогласно решили подготовить покушение против Сталина.

ВОПРОС: Был ли разработан Вами план этого покушения?

ОТВЕТ: Да, такой план был нами разработан.

ВОПРОС: Кому было поручено совершить покушение против Сталина?

ОТВЕТ: При обсуждении вопроса относительно плана покушения я – СЕРЕГИН взял на себя обязанность как члена боевой группы произвести убийство Сталина.

ВОПРОС: Каким способом Вы должны были произвести покушение против Сталина?

ОТВЕТ: У нас в группе имелось боевое оружие, это был револьвер “наган”, который должен был мне передать ФЛАКС, револьвер этот якобы хранился у АВТУХА.

ВОПРОС: Где и когда было намечено произвести покушение против Сталина?

ОТВЕТ: На совещании нашей группы, о котором я показал выше, мы все сошлись на том, что наиболее удобным моментом для совершения убийства Сталина является демонстрация на Красной площади. Поэтому мы решили подготовить и совершить террористический акт в первомайскую демонстрацию 1936 года на Красной площади.

ВОПРОС: В чем должна была заключаться подготовка к террористическому акту против Сталина?

ОТВЕТ: На этом же совещании между нами было условлено, что ФЛАКС передаст мне “наган” для пристрелки. Я лично мыслил произвести эту пристрелку в течение марта-апреля мес<яца> 1936 г. в Сокольниках, в одном из глухих мест. Предполагалось, что я буду находиться в рядах демонстрантов не далее 4-й колонны (Сокольнический р<айо>н); это должно было бы дать возможность для стрельбы в Сталина. Совершение террористического покушения против Сталина не было приведено в исполнение ввиду того, что ФЛАКС сильно заболел, находился в больнице и не мог мне своевременно передать наган.

ВОПРОС: Какие Вами были предусмотрены дальнейшие планы действий на случай срыва плана покушения в день первомайской демонстрации 1936 года?

ОТВЕТ: На мартовских совещаниях 1936 г. мы учитывали, что в случае невозможности совершить убийство 1 мая 1936 г. покушение должно будет быть произведено в одну из ближайших демонстраций.

ВОПРОС: Что Вам сообщил ФЛАКС относительно руководства подпольной троцкистской организации, с которым он связан?

ОТВЕТ: В начале марта 1936 года ФЛАКС мне лично рассказал о том, что он связан с одним из руководителей организации, и назвал его фамилию – ГРЮНШТЕЙН. Кто этот ГРЮНШТЕЙН, я лично не знаю, так как меня с ним ФЛАКС никогда не связывал.

ВОПРОС: Вам ФЛАКС сообщал о наличии подобных Вашей боевых групп в Москве?

ОТВЕТ: Да, ФЛАКС мне сообщал, что кроме нашей боевой группы в Москве имеется еще ряд других боевых групп, которые также готовятся к покушениям против руководителей партии и правительства. При этом ФЛАКС мне рассказывал, что имеется боевая террористическая группа на заводе ЦАГИ, активную роль <в> которой играет некий троцкист МИХЛИН.

ВОПРОС: Знаете ли Вы лично МИХЛИНА?

ОТВЕТ: МИХЛИНА лично я не знаю и никогда его не видел. Кроме МИХЛИНА мне также известно, что с ФЛАКСОМ близко связан НОСКОВ, работавший на каком-то военном заводе. НОСКОВ проживал вместе со мной и ФЛАКСОМ в одном доме.

ВОПРОС: Что Вам известно относительно террористической деятельности группы на заводе ЦАГИ и, в частности, МИХЛИНА?

ОТВЕТ: Со слов ФЛАКСА мне известно, что МИХЛИН очень враждебно настроен к партии и советской власти и лично выражал согласие ФЛАКСУ принять участие в убийстве Сталина и других вождей партии. Причем ФЛАКС говорил мне о том, что на аэродроме ЦАГИ, где часто бывают вожди партии и правительства, такое убийство нетрудно совершить, и в этом отношении возлагал большие надежды на МИХЛИНА.

ВОПРОС: Вы назвали не всех известных Вам участников организации. Требуем от Вас откровенных показаний?

ОТВЕТ: Я назвал всех известных мне людей, которые состояли в нашей группе или имели отношение к ФЛАКСУ. Если я кого-либо упустил – вспомню и дополнительно следствию сообщу.

Все записано верно с моих слов и мною прочитано. –

СЕРЕГИН