Протокол допроса И.Е. Шмундака

ШМУНДАКА Иосифа Ефимовича

от 7-8 апреля 1936 года.

ШМУНДАК И.Е., 1892 г<ода> р<ождения>, ур<оженец> г. Харькова, б<ес>п<артийный>, до ареста – старш<ий> плановик производственно-планового отдела завода АТЭ в Москве.

Вопрос: Кого из лиц, с которыми Вы встречались в Париже, Вы посещали по приезде в Москву?

Ответ: Из всех лиц, с которыми я виделся в Париже, по приезде в СССР я заходил только к СТАНЧЕВУ (член ВКП(б), в Париже он руководил “Союзом русских рабочих”) и СПИВАКУ (чл<ен> ВКП(б), один из руководителей “Союза русских рабочих”, рабо­тал вместе со мной на фабрике СТОНа в Париже). Больше ни к кому из лиц, с которыми я встречался в Париже, я ни домой, ни на работу не заходил.

Вопрос; Следствию известно, что Вы посещали в Москве из лиц, знакомых Вам по Парижу, не только СТАНЧЕВА и СПИВАКА.

Дайте правдивые показания.

Ответ: Я вспоминаю, что действительно посещал еще ФРОГА Михаила Ильича, инженера-архитектора. Я с ним познакомился в Париже, куда он приезжал учиться в 1926 году. Вскоре он возв­ратился в СССР для отбывания службы в РККА.

Вопрос: Вы продолжаете давать следствию ложные показания. Вы посещали не только СТАНЧЕВА, СПИВАКА и ФРОГА?

Ответ: Утверждаю, что никого из лиц, знакомых мне по Па­рижу, кроме СТАНЧЕВА, СПИВАКА и ФРОГА я в Москве не посещал.

Вопрос: Вы работаете сейчас на заводе АТЭ Электрокомбината. С кем из работников этого завода Вы наиболее близки?

Ответ: Из всех работников АТЭ я наиболее близок с НОДЕМ С.Г. ‒ нач<альником> экспериментального цеха завода, членом ВКП(б).

Вопрос: Следствию известно, что Вы были не менее близ­ки еще с некоторыми работниками завода АТЭ. Перечислите Ваших знакомых по заводу, посещавших Вашу квартиру?

Ответ: Ко мне на квартиру приходили: НОДЬ С.Г., НЕЧАЕВ П.Н. ‒ диспетчер сборочного цеха, НИКОНОВ В.П., перешедший на завод им. Лепсе, и один раз у меня была работница завода АТЭ ДИДРИХ. Сам я бывал на квартирах у НОДЯ, НИКОНОВА и ТРИЛИССКОЙ (она была парторгом сборочного цеха завода АТЭ, снята за выступление в защиту троцкиста).

Вопрос: Что Вам известно о НЕЧАЕВЕ П.Н. и на какой почве Вы с ним сблизились?

Ответ: Мы оба были на плановой работе, только на этой почве мы и сблизились. Больше нас ничего не объединяло и не сближало. Про НЕЧАЕВА я слышал от ПАВЛИНОВА (член ВКП(б), нач<альник> сборочного цеха завода АТЭ), что он – НЕЧАЕВ – в 1927 году, будучи комсомольцем, примыкал к оппозиции. Слышал я это в 1930 году, вскоре после поступления НЕЧАЕВА на завод. В то же примерно время мне об этом рассказывал и сам НЕЧАЕВ, добавив, что он уже разоружился. Больше я ничего о НЕЧАЕВЕ и его политических взглядах не знаю.

Вопрос: Вы опять даете следствию ложные показания. Следствию известно, что Вы знаете НЕЧАЕВА как троцкиста и что НЕЧАЕВ был с Вами вполне откровенен, зная Ваши троцкистские убеждения.

Ответ: Я, подтверждая свой ответ на предыдущий вопрос, могу добавить только, что в 1934-З5 г. НЕЧАЕВ исключался из партии за отрыв от масс.

Я никогда троцкистом не был и троцкистских взглядов не разделял.

Вопрос: Как Вы устроились на завод АТЭ по приезде в 1935 г. из Нальчика?

Ответ: Примерно через месяц после моего возвращения из Нальчика я позвонил ПАВЛИНОВУ в цех. ПАВЛИНОВ не отве­тил, и тогда я позвонил НЕЧАЕВУ и попросил у него догово­риться с ПАВЛИНОВЫМ, чтобы последний дал мне пропуск на завод. После этого я был у ПАВЛИНОВА на заводе, но договориться о работе не сумел. Тогда я написал НЕЧАЕВУ на его заводской адрес письмо с просьбой узнать, нет ли работы в плановом отделе завода. Вскоре НЕЧАЕВ зашел ко мне и ска­зал, что работа есть. Тогда я пришел на завод и договорил­ся о работе с нач<альником> планового отдела ЗАБЕЛИНЫМ.

Вопрос: Вы даете следствию ложные показания. Следст­вию известно, что на завод Вас устроил НЕЧАЕВ именно по­тому, что знал Вас как троцкиста.

Ответ: Даю на этот вопрос правдивые показания: действительно, по приезде из Нальчика ПАВЛИНОВУ не звонил и к нему на завод не ходил. Действительно, на завод я устроился через НЕЧАЕВА. НЕЧАЕВУ я написал записку, передал которую через работницу АТЭ ДИДРИХ. По этой записке НЕЧАЕВ и зашел ко мне. С ним я и договорился о работе на заводе у ЗАБЕЛИНА.

Вопрос: Вы продолжаете давать следствию неправильные показания. О чем Вы говорили с НЕЧАЕВЫМ, когда он к Вам зашел по записке, переданной через ДИДРИХ?

Ответ: Мы говорили о работе на заводе АТЭ, о наших общих заводских знакомых: ПАВЛИНОВЕ, НОДЕ и других. НЕЧАЕВУ я рассказывал также о том, как я отдыхал и работал в Нальчике. Больше никаких разговоров не было.

Вопрос: Вы опять даете следствию ложные показания. След­ствию известно, что Вы, рассказывая НЕЧАЕВУ о своем пребыва­нии в Нальчике, говорили о руководителях ВКП(б).

Ответ: Я это отрицаю. В моем разговоре с НЕЧАЕВЫМ ник­то из руководителей ВКП(б) не был даже упомянут. Также я не говорил об этом и в Нальчике.

Вопрос: Все Ваши показания об отношениях Ваших с НЕЧАЕВЫМ являются сплошным обманом следствия. Еще раз пред­лагаю дать правдивые показания о Ваших отношениях с НЕЧАЕ­ВЫМ и Вашей троцкистской к.-р. работе совместно с ним.

Ответ: Да, я признаю, что мои показания в отношении НЕ­ЧАЕВА являются ложными. Я действительно знал, что НЕЧАЕВ до самого ареста являлся троцкистом. Я также знал, что НЕ­ЧАЕВ ведет активную к.-р. троцкистскую работу уже по одно­му тому, что он меня втягивал в контрреволюционную троцки­стскую организацию.

Вопрос: Когда Вам стало известно, что НЕЧАЕВ троцкист?

Ответ: В конце 1930 года НЕЧАЕВ как-то сказал мне, что он был троцкистом в 1927 году. Первый откровенный разго­вор, в котором НЕЧАЕВ не скрывал от меня своих троцкистских разговоров, был в начале или середине 1931 года.

Вопрос: Вы сказали, что НЕЧАЕВ втягивал Вас в к.-р. троцкистскую организацию. Каким образом он это осуществ­лял?

Ответ: В 1931 году НЕЧАЕВ развивал мне троцкистские взгляды на политику партии. Зимой 1932 года он уже настоль­ко был уверен во мне, что передал мне на хранение троцкистский документ – отпечатанную на гектографе в 1927-28 году “платформу оппозиции”. Начиная с 1933 года НЕЧАЕВ говорил мне прямо, что необходимо сменить руководство пар­тии, надо добиться чтобы руководство было в руках у ТРОЦ­КОГО, ЗИНОВЬЕВА, КАМЕНЕВА. НЕЧАЕВ при этом высказывал свою ненависть к СТАЛИНУ.

Вопрос: Из Ваших показаний видно, что НЕЧАЕВ не толь­ко вовлекал Вас в троцкистскую к.-р. организацию, но что по своей деятельности вы уже фактически стали участником организации.

Ответ: НЕЧАЕВ не предлагал мне никогда прямо всту­пить в к.-р. организацию, однако у него были основания из моего поведения в отношении его сделать вывод, что я член организации.

Вопрос: Вы скрываете, что являетесь членом к.-р. троцкистской организации, так как не желаете давать полных, правдивых показаний как о своей работе в организации, так и о работе других участников.

Ответ: К своим показаниям больше ничего добавить не могу.

Протокол записан с моих слов верно, мною прочитан.