Протокол допроса Г.Р. Николаева

НИКОЛАЕВА, ГРИГОРИЯ РАФАИЛОВИЧА, –

от 10-го октября 1936 года

НИКОЛАЕВ Г.Р., 1901 года рождения, чл<ен> ВКП(б) с 1920 г. по 1935 год. Исключен из партии за активную троцкистскую деятельность. Окончил Томский технологический институт. В 1919 году служил рядовым в армии Колчака. До ареста – работал инженером в Барнаульском артметаллзаводе.

Вопрос: Давая показания 3 и 13 сентября с<его> г<ода>, вы скрыли от следствия существенные моменты из деятельности томской троцкистской организации и свою активную роль в ней до последнего времени.

Предлагаем дать следствию подробные и исчерпывающие показания?

Ответ: Признаю, что, давая показания, действительно скрывал свою активную роль в томской контрреволюционной троцкистской организации.

До ноября месяца 1934 года я был непосредственным руководителем контрреволюционной троцкистской организации и в своей работе исходил из директив, получаемых мною от Н.И. МУРАЛОВА, возглавлявшего контрреволюционный троцкистский центр в Западной Сибири. С приездом в Томск в ноябре 1934 года троцкиста КАШКИНА А.М., взявшего на себя дальнейшее руководство троцкистской организацией, я продолжал вместе с КАШКИНЫМ руководить троцкистской работой.

До моего выезда из Томска (до июня 1935 г.) я руководил террористической группой, занимавшейся подготовкой террористического акта над секретарем Зап. Сибкрайкома ВКП(б) ЭЙХЕ.

Вопрос: Когда вами была установлена непосредствен ная связь с МУРАЛОВЫМ?

Ответ: Непосредственную связь с Н.И. МУРАЛОВЫМ я установил в августе 1934 года.

Вопрос: А до этого томская троцкистская организация была связана с МУРАЛОВЫМ?

Ответ: Да, была. До августа 1934 года связь с МУРАЛОВЫМ, как я уже показывал раньше, осуществлял активный член троцкистской организации ГОЛЯКОВ.

Вопрос: Как вами была установлена связь с МУРАЛОВЫМ?

Ответ: О том, что я руководил работой томской троцкистской организации МУРАЛОВ Н.И. знал от ГОЛЯКОВА.

В августе 1934 года я, находясь в Новосибирске, зашел на квартиру МУРАЛОВА.

Моим приездом в Новосибирск МУРАЛОВ был обрадован. Об этом он прямо мне сказал: “Ну вот, наконец-то и вы приехали к нам, теперь подробно обо всем поговорим”.

Должен сказать, что в момент моего появления в квартире МУРАЛОВА, последний, будучи чем-то очень взволнован, ходил по комнате, потрясая газетой, которую, видимо, только что прочел. Когда я спросил у него, чем он взволнован, МУРАЛОВ, показывая мне газеты, почти закричал: “Смотрите, как они ненавидят нас! Я глубоко убежден, что если мы не примем решительных мер к устранению этих людей, они рассчитаются окончательно с нами”.

Вопрос: Вы читали эту газету?

Ответ: Да, я прочел статью в газете, указанную мне МУРАЛОВЫМ. В статье говорилось о разоблачении активного троцкиста, фамилию я сейчас его не помню, пробравшегося в партийный аппарат где-то в Иваново-Промышленной области. Этот троцкист, как мне потом рассказал МУРАЛОВ, был его хорошим приятелем.

Вопрос: Продолжайте показания о вашем разговоре с МУРАЛОВЫМ?

Ответ: – Бросив на пол газету, МУРАЛОВ, уже успокоившись, предложил мне рассказать ему, как работает наша троцкистская организация в Томске. Я подробно информировал его о нашей троцкистской работе.

Вопрос: Как отнесся МУРАЛОВ к вашей информации?

Ответ: Внимательно выслушав меня, МУРАЛОВ заявил мне: “Все же это не работа. Не это нужно сейчас. Поймите вы, что как бы численно ни разрасталась наша организация, массы не пойдут за нами. Авторитет СТАЛИНА велик. Нужно убрать СТАЛИНА. Понимаете? Убрать. Иначе нас по одному перещелкают. А вы говорите, что вы работаете”.

На мой вопрос, как же мы можем убрать СТАЛИНА, МУРАЛОВ прямо мне ответил: “Не будьте наивным, СТАЛИН должен быть нами физически уничтожен”.

Вопрос: Как вы отнеслись к этому заявлению МУРАЛОВА?

Ответ: От неожиданности я вначале был ошеломлен таким заявлением МУРАЛОВА и сказал ему, что террор раньше в борьбе со СТАЛИНЫМ мы не признавали. МУРАЛОВ, возразив мне, заметил: “С тех пор много воды утекло. Тогда мы могли рассчитывать на возможное банкротство СТАЛИНА, теперь, как видите, мы ошиблись. Террор – вот единственный путь к власти.

Очевидно, заметив на моем лице смущение, МУРАЛОВ продолжал: “Вы не смущайтесь. К террору в борьбе со СТАЛИНЫМ и с его ставленниками призывает нас Л,Д. ТРОЦКИЙ. Мы должны выполнить эту директиву”.

Вопрос: Вы уклоняетесь от прямого ответа. Как вы отнеслись к установке МУРАЛОВА о необходимости террористической борьбы с руководством ВКП(б)?

Ответ: Я находил директиву ТРОЦКОГО о необходимости перехода к террору в борьбе со СТАЛИНЫМ правильной и своевременной.

Вопрос: Вы об этом заявили МУРАЛОВУ?

Ответ: Да, свое отношение к директиве ТРОЦКОГО я высказал вполне открыто МУРАЛОВУ.

Вопрос: Какие еще установки вы получили от МУРАЛОВА?

Ответ: МУРАЛОВ предложил мне с возвращением в Томск приступить к организации террористической группы, к работе в которой привлечь надежных решительных участников троцкистской организации.

Вопрос: Какую задачу поставил перед вами МУРАЛОВ, давая вам директиву о создании террористической группы в Томске?

Ответ: МУРАЛОВ мне указал, что террористическая группа, которую я организую в Томске, должна немедленно приступить к подготовке террористического акта над ЭЙХЕ, который, по словам МУРАЛОВА, вполне заслужил того, чтобы его уничтожить.

Террористический акт над ЭЙХЕ мы обязывались МУРАЛОВЫМ совершить во время пребывания ЭЙХЕ в Томске.

Вопрос: Вы согласились выполнить это указание МУРАЛОВА?

Ответ: Да, согласился.

Вопрос: Какие еще установки дал вам МУРАЛОВ?

Ответ: Каких-либо других установок мне МУРАЛОВ не давал.

Вопрос: Кого из участников контрреволюционной троцкистской организации в Томске вы информировали о полученных вами от МУРАЛОВА директивах?

Ответ: Об этом я никому из членов троцкистской организации не говорил.

Вопрос: Почему?

Ответ: Вернувшись в Томск, я занялся подбором исполнителей террористического акта. Я имел в виду сказать им об имеющейся у меня директиве МУРАЛОВА уже после того, как окончательно мною будут намечены эти исполнители.

Вопрос: Кого вы наметили для выполнения террористического акта над тов. ЭЙХЕ?

Ответ: Я остановил свой выбор на ГОРСУНОВЕМЯСКОВСКОЙ и КОПЬЕВЕ. Я считал их вполне подходящими людьми для выполнения террористического акта. Все они обладали необходимыми качествами. ГОРСУНОВМЯСКОВСКАЯ и КОПЬЕВ были озлоблены и это создало у меня уверенность в том, что они без колебаний согласятся выполнить указание МУРАЛОВА.

Вопрос: ГОРСУНОВКОПЬЕВ и МЯСКОВСКАЯ согласились быть исполнителями теракта над тов. ЭЙХЕ?

Ответ: Да, согласились.

Вопрос: Вы им сказали о полученной вами от МУРАЛОВА директиве?

Ответ: Да, сказал.

Вопрос: Когда?

Ответ: В начале 1935 года, после приезда в Томск КАШКИНА, который также получил от МУРАЛОВА директиву – развернуть террористическую деятельность троцкистской организации.

Вопрос: Вам КАШКИН говорил, какие указания он получил от МУРАЛОВА?

Ответ: Да, он информировал меня об указаниях, полученных им от МУРАЛОВА.

Вопрос: Как информировал вас КАШКИН об установках, полученных им от МУРАЛОВА?

Ответ: КАШКИН рассказывал мне, что МУРАЛОВ предложил ему так же, как и мне, создать в Томске террористическую группу, которая должна совершить террористический акт над ЭЙХЕ,

Вопрос: Какие еще указания КАШКИН получил от МУРАЛОВА?

Ответ: По словам КАШКИНАМУРАЛОВ обязал его вообще вместе со мной активизировать работу троцкистской организации в Томске,

Вопрос: Как состоялась ваша встреча с КАШКИНЫМ после приезда его в Томск в 1934 году?

Ответ: Мы встретились с КАШКИНЫМ как старые товарищи по совместной работе в томской троцкистской организации в период 1929-1931 г.г.

По просьбе КАШКИНА, я подробно информировал его о персональном составе и деятельности томской троцкистской организации.

Мы договорились с КАШКИНЫМ о том, что я возьму на себя организацию террористической группы и подготовку террористического акта над ЭЙХЕ. КАШКИН взял на себя общее руководство троцкистской организацией.

Вопрос: Как была вами организована террористическая деятельность троцкистской организации?

Ответ: Вскоре после приезда в Томск КАШКИНА я, по договоренности с последним, приступил к созданию террористической группы. В этих целях я начал соответствующую обработку ГОРСУНОВАКОПЬЕВА и МЯСКОВСКОЙ. Все они дали согласие на участие в подготовке террористического акта над ЭЙХЕ.

О проделанной мной работе я подробно информировал КАШКИНА, после чего нами был составлен план совершения террористического акта над ЭЙХЕ.

Вопрос: В чем заключался разработанный вами план?

Ответ: КАШКИН взял на себя поручение разведать время приезда в Томск секретаря Зап. Сибкрайкома ВКП(б) ЭЙХЕ. ГОРСУНОВ и КОПЬЕВ были намечены нами как технические исполнители теракта над ЭЙХЕ. Они должны были стрелять в ЭЙХЕ на одной из улиц Томска. МЯСКОВСКАЯ, по нашему плану, должна была стрелять в ЭЙХЕ во время выступления его на каком-либо собрании или митинге.

Вопрос: Этот план обсуждался участниками террористической группы?

Ответ: Да, обсуждался. Я в начале января 1935 года правел совещание участников террористической группы в квартире МЯСКОВСКОЙ. На этом собрании я изложил КОПЬЕВУГОРСУНОВУ и МЯСКОВСКОЙ разработанный нами с КАШКИНЫМ план террористического акта над ЭЙХЕ. Этот план ими был принят. КОПЬЕВ на этом собрании заявил мне, что он считает себя не совсем уверенным в том, что он успешно выполнит поручение организации. Получилось некоторое замешательство среди участников собрания. Несмотря на все наши уговоры КОПЬЕВ отказался быть исполнителем террористического акта.

Вопрос: Какие мероприятия вами были проведены в связи с этим отказом КОПЬЕВА?

Ответ: Чтобы спасти положение и оградить себя и товарищей от возможного предательства со стороны КОПЬЕВА, я потребовал от него передать мне имеющийся у него револьвер, которым будет убит ЭЙХЕ. КОПЬЕВ согласился и передал свой револьвер в распоряжение террористической группы.

Вопрос: Какая работа по подготовке к террористическому акту над тов. ЭЙХЕ была проведена террористической группой?

Ответ: В апреле 1935 г. КАШКИН, встретив меня в коридоре Индустриального института, пригласил меня немедленно зайти к нему в кабинет. КАШКИН информировал меня, что он только что узнал о предстоящем приезде ЭЙХЕ в Томск. КАШКИН предложил мне окончательно подготовить ГОРСУНОВА и МЯСКОВСКУЮ.

В тот же день я пошел к ГОРСУНОВУ и сообщил ему о приезде ЭЙХЕ. ГОРСУНОВ заявил мне, что он отказывается от выполнения террористического акта, так как якобы он в себе не уверен. На мое возражение, что отказываться теперь поздно, ГОРСУНОВ решительно стоял на своем. Об отказе ГОРСУНОВА я немедленно сообщил КАШКИНУ. После этого мы с КАШКИНЫМ вызвали ГОРСУНОВА в служебный кабинет КАШКИНА и предупредили ГОРСУНОВА, что если он окажется предателем, то он будет немедленно нами убит. ГОРСУНОВ обещал молчать.

Вопрос: Какие еще обстоятельства помешали вам реализовать намеченный план?

Ответ: За 1-2 дня до приезда ЭЙХЕ в Томск я узнал, что МЯСКОВСКАЯ больна и лишена возможности выполнить задание нашей организации. Таким образом, разработанный КАШКИНЫМ и мною план оказался не выполнен.

Вопрос: Ограничивалась ли террористическая деятельность троцкистской организации подготовкой теракта над тов. ЭЙХЕ?

Ответ: Нет. Должен признать, что мы с КАШКИНЫМ обсуждали возможность совершения террористического акта над СТАЛИНЫМ, хотя какого-либо разработанного плана у нас не было.

Как-то весной 1935 г. КАШКИН спросил у меня: “А ты знаешь, что у нас с тобой под боком находится материальная база для террористической работы?” Видя мое недоумение, КАШКИН сообщил мне, что он имеет в виду использовать для террористических целей взрывчатые вещества, хранящиеся в огромном количестве в химической лаборатории Индустриального института.

Вопрос: Вам раньше было известно о существовании этой лаборатории?

Ответ: Да, об этой лаборатории в институте я знал, но мне никогда не приходила в голову мысль о возможности ее использования в террористических целях.

Вопрос: Продолжайте ваши показания о разговоре с КАШКИНЫМ?

Ответ: КАШКИН сказал мне, что он решил эту лабораторию “прибрать к рукам”. Зная, что лабораторией заведует профессор КОТЮКОВ, который мне был известен как фашистски настроенный человек, я об этом сообщил КАШКИНУ.

Вопрос: Откуда вам стали известны фашистские настроения КОТЮКОВА?

Ответ: Об этом мне неоднократно рассказывали ПЫШКИН и СОБОЛЕВ, входившие в нашу троцкистскую организацию.

Вопрос: Что рассказывали вам ПЫШКИН и СОБОЛЕВ о КОТЮКОВЕ?

Ответ: Они рассказывали мне, что КОТЮКОВ законченный фашист и что он связан с профессором ГАЛАХОВЫМ, который определенно ведет фашистскую работу в институте. Из разговора же с СОБОЛЕВЫМ, участником нашей троцкистской организации, я узнал, что он, СОБОЛЕВ, находится под большим влиянием ГАЛАХОВА.

Об этом я также информировал КАШКИНА.

Вопрос: Как практически КАШКИН имел в виду использовать химическую лабораторию в террористических целях?

Ответ: Он говорил, что из имеющихся в лаборатории взрыв<чатых> материалов свободно можно изготовить бомбы для террористических актов.

Вопрос: Вам КАШКИН сообщил, что он практически сделал для использования лаборатории в террористических целях?

Ответ: Этого я не знаю. За несколько дней перед моим выездом из Томска КАШКИН рассказывал мне, что он поручил ПЫШКИНУ разведать у СОБОЛЕВА, какую именно фашистскую работу ведут ГАЛАХОВ и КОТЮКОВ. После выяснения конкретных фактов фашистской работы ГАЛАХОВА КАШКИН имел в виду вести с ним переговоры об использовании взрывматериалов, находящихся в лаборатории для террористической работы.

В связи с моим выездом из Томска, я так и не узнал каких результатов добился КАШКИН в этом направлении.

Вопрос: Когда вы выехали из Томска?

Ответ: В июне 1935 года.

Вопрос: Чем был вызван ваш отъезд?

Ответ: Меня в 1935 г. за троцкистскую агитацию исключили из партии. Партийные и общественные организации меня активно прорабатывали как троцкиста. Посоветовавшись  с КАШКИНЫМ, я во избежание ареста решил выехать из Томска.

Вопрос: Куда вы выехали из Томска?

Ответ: Вначале в Новосибирск, а потом в Барнаул.

Вопрос: Находясь в Новосибирске, вы были у МУРАЛОВА?

Ответ: Да, был. Я заходил к нему за советом, как мне быть.

Вопрос: Что вам посоветовал МУРАЛОВ?

Ответ: Он предложил мне поехать в Барнаул и заняться там троцкистской работой. Я согласился с предложением МУРАЛОВА.

Вопрос: Какие установки вы получили от МУРАЛОВА перед отъездом в Барнаул?

Ответ: Каких-либо новых установок МУРАЛОВ мне не давал. Он рекомендовал мне поступить на работу в один из барнаульских заводов и, укрепив свое положение, заняться сколачиванием троцкистской организации. Пообещав МУРАЛОВУ выполнить его поручение в Барнауле, я выехал из Новосибирска.

Допрос прерывается.

Протокол с моих слов записан верно, мною прочитан.