Протокол допроса Г.М. Сыроквашева

СЫРОКВАШЕВА Григория Михайловича

от 20 октября 1936 года.

СЫРОКВАШЕВ Г.М., 1898 г<ода> рожд<ения>, уроженец г. Вильно, по национальности поляк, гр<аждани>н СССР, бывш<ий> член ВКП(б) с 1921 по 1933 г. В 1935 г. за распространение к.-р. прокламаций был выслан из Ленинграда сроком на 5 лет. По профессии железнодорожник. До ареста – без определенных занятий.

Вопрос: Каким путем вы прибыли в СССР?

Ответ: В СССР я прибыл нелегально из Польши в марте 1921 г. Границу перешел один в районе ст<анции> Заславья, б<ывшей> Минской губ<ернии>.

Вопрос: С какой целью вы прибыли нелегально в СССР?

Ответ: В СССР (Евпатория) проживала моя жена Марфа СЫРОКВАШЕВА, с которой я потерял связь с уходом на империалистическую войну. Возвратившись из германского плена, я в течение 3-х лет проживал в Польше, работая на ж<елезной> д<ороге>. Желание связаться с женою и явилось причиной моего прихода в СССР.

Вопрос: Сообщите причины вашего выхода из ВКП(б).

Ответ: Из ВКП(б) я вышел в начале 1933 г., будучи несогласен с политикой партии и советской власти по основным вопросам социалистического строительства. Состоя в ВКП(б) в течение ряда лет, занимая ответственные партийные и советские должности (секретарь парт<ийного> коллектива ж<елезно>д<орожного> узла ст<анции> В<еликие> Луки М<осковско->Б<елорусско->Б<алтийской> ж<елезной> д<ороги>, зав<едующий> жилищно-земельным отд<елом> гор<одского> совета), я пришел к убеждению, что политика руководства ВКП(б) направлена не в интересах революции, а во вред ей. Исходя из этого я решил порвать с партией и окончательно вышел из нее в начале 1933 года.

Вопрос: С кем вы делились вашими контрреволюционными взглядами?

Ответ: Свои контрреволюционные взгляды я неоднократно в период 1929-1932 г.г. высказывал рабочим ж<елезно>д<орожного> депо и паровозоремонтного завода им. М. Гельца.

Вопрос: Кому персонально?

Ответ: Из лиц, с которыми я вел разговоры контрреволюционного характера, я помню ТРОЦКОГО Михаила, члена ВКП(б), токарь завода им. М. ГЕЛЬЦА; МАКАРОВА Ивана, б<ес>п<артийный>, осмотрщик вагонов; ЛУКАШЕВА Ивана, б<ес>п<артийный>, рабочий вагонного цеха; ЛЕВЧУК (имени не помню), б<ес>п<артийный>, слесарь вагонного цеха, и других, фамилий которых сейчас не помню.

Вопрос: Какие конкретно контрреволюционные вопросы вы обсуждали?

Ответ: В основном наши разговоры сводились к резкой критике политики ВКП(б) и советской власти.

В кругу названных мною лиц, а также и ряда других рабочих, я высказывал свои симпатии ТРОЦКОМУ, которого считал революционером и который, по моему мнению, привел бы страну к лучшему, если бы находился у власти.

Я доказывал, что благодаря неправильной политике руководства ВКП(б) страна зашла в такой тупик, что только война сможет вывести ее из создавшегося тяжелого положения, т.к., столкнувшись с войною, ВКП(6) вынуждена будет изменить свою политику. Я доказывал, что внутри ВКП(б) идет разложение, т.к. руководители партии стали на путь командования и зажима.

Ведя такие контрреволюционные разговоры среди рабочих ж<елезно>д<орожного> узла ст<анции> В<еликие> Луки, я находил среди них лиц, которые полностью были со мною солидарны. В частности, мои взгляды разделял ТРОЦКИЙ М., ЛУКАШЕВ И., ЛЕВЧУК и МАКАРОВ.

Вопрос: С какой целью вы проводили среди рабочих ст. ст<анции> В<еликие> Луки контрреволюционную агитацию?

Ответ: Проводя среди рабочих ж<елезной> д<ороги> контрреволюционную агитацию, я имел целью вызвать среди них недовольство советской властью. Главная же моя цель сводилась к тому, что я намеревался через сагитированных мною рабочих организовать контрреволюционную работу среди крестьян в деревне для того, чтобы организовать их на борьбу с советской частью. Я исходил при этом из того, что железнодорожники ст<анции> В<еликие> Луки в подавляющем большинстве были связаны с деревней, а поэтому вполне могли помочь мне в этом.

Вопрос: Какая практически контрреволюционная работа вами была проведена среди крестьян в В<еликих> Луках?

Ответ: Мои планы развернуть контрреволюционную работу среди крестьян в тот период не увенчались успехом, т.к. в марте 1932 г. я ушел с транспорта и переехал на жительство в г. Городец, а оттуда в мае 1933 г. завербовался на работу в Кемский Леспромхоз (Карелия) и таким образом потерял те связи, которые мне содействовали бы в контрреволюционной работе в деревне.

С приездом осенью 1933 г. в Ленинград в поисках работы я познакомься с троцкистом ОДЫНЕЦ Романом и стал на путь совместной с ним активной контрреволюционной работы, которую проводил до моего ареста.

Вопрос: При каких обстоятельствах вы познакомились с троцкистом ОДЫНЕЦ?

Ответ: С ОДЫНЕЦ Романом я познакомься в конце октября мес<яца> 1933 г. в столовой на Ситном рынке при следующих обстоятельствах: во время обеда за мой столик сел неизвестный, на вид интеллигент, лет 35. Между нами завязался разговор на различные темы, во время которого я ему рассказал, что был в германском плену, а затем в Польше. Неизвестный, назвавшийся впоследствии ОДЫНЕЦ, также оказался поляком по национальности. В дальнейшем разговоре я высказал недовольство своим положением, жалуясь на безработицу. ОДЫНЕЦ меня внимательно выслушал, а затем предложил свои услуги по устройству меня на работу в г. Ст<арая> Русса, где он постоянно проживал и работал. Я согласился и в тот же день вечером уехал с ним в Ст<арую> Руссу.

Встречаясь с ОДЫНЕЦ в Ст<арой> Руссе, мы вели разговоры на политические темы, во время которых я высказывал свои контрреволюционные взгляды, сказал, что вышел из партии, что расположило ОДЫНЕЦ ко мне, и он сообщил о своем участии в троцкистской организации, предложив и мне принять участие в ее контрреволюционной деятельности. Я дал на это свое согласие.

Вопрос: Какие задачи поставил перед вами ОДЫНЕЦ Роман?

Ответ: Информируя меня о том, что троцкистская организация своей деятельностью охватывает ряд городов, ОДЫНЕЦ указал на необходимость создания троцкистских групп в деревне. Для выполнения этой задачи ОДЫНЕЦ рекомендовал следующее:

путем антисоветской агитации среди крестьян выявлять лиц, контрреволюционно настроенных, и создать из них законспирированные друг от друга тройки. Эти тройки должны вести среди колхозников агитацию против колхозного строительства, дискредитировать колхозный строй, доказывать на местных фактах нежизненность колхозной системы, призывать колхозников к выходу из колхозов, а также проводить вредительство в колхозном хозяйстве, где это возможно по условиям. Кроме того, эти “тройки” должны вести подготовку крестьян к восстанию, которое, по словам ОДИНЕЦ, троцкистская организация намерена приурочить к началу войны СССР с капиталистическими государствами.

Передавая мне эту директиву, ОДИНЕЦ исходил из следующего положения: всякое открытое восстание в данный момент обречено на неудачу, т.к. не встретит широкой поддержки крестьянства. Как на пример ОДИНЕЦ указывал на провал восстаний, имевших место в прошлом на юге (Сев<ерный> Кавказ, Украина). Исходя из этого необходимо тщательно готовить почву и кадры для восстания, вполне возможного только в военной обстановке, т.к. с началом войны большинство крестьян будет не на стороне советской власти. Отсюда: организуемые “тройки” должны готовить подходящих людей и хорошо их знать для того, чтобы, в нужный момент они были способны успешно поднять и возглавить восстание.

Вопрос: Кто вам известен из участников контрреволюционной троцкистской организации?

Ответ: В последних числах июня 1934 г. в связи с своим отъездом из Ст<арой> Руссы ОДИНЕЦ познакомил ценя с участником организации РОДИОНОВЫМ, с которым поручил поддерживать связь в дальнейшей контрреволюционной работе. Эту связь с РОДИОНОВЫМ я поддерживал до 1935 года включительно.

Вопрос: Что вам известно о контрреволюционной деятельности троцкистской организации?

Ответ: Со слов ОДИНЕЦ и РОДИОНОВА мне известно, что организацией созданы контрреволюционные группы-тройки в ряде сел и деревень Ст<аро->Русского и Поддорского районов.

В ноябре мес<яце> 1933 г. совместно с ОДИНЕЦ я участвовал на совещании одной из таких групп в деревне (точно названия не помню), расположенной в 4 клм. от г. Ст<арой> Руссы по Холмскому тракту. На совещании присутствовало 8 чел<овек> местных крестьян (фамилии мне неизвестны), с которыми ОДИНЕЦ проводил беседу контрреволюционного характера. Эта беседа сводилась к следующему: необходимо подбирать проверенных людей, недовольных советской властью, способных к активной борьбе с нею. Нужно постоянно готовить народ к восстанию. В настоящее время не следует себя активно проявлять <себя> в контрреволюционном отношении, а наоборот зарекомендовать себя советскими людьми и этим заручиться доверием у власти.

На этом совещании ОДИНЕЦ задавались вопросы, на которые он отвечал. Так, в частности, он указывал, что в случае восстания нужно удерживать крестьян от анархических действий, которые могут возникнуть при дележке колхозного имущества, т.к. это подорвет авторитет восстания в глазах населения. “Во время восстания, – говорил ОДИНЕЦ, – нужно соблюдать дисциплину и во всем подчиняться лицам, которые будут назначены по руководству выступлением и всеми мероприятиями, вытекающими из обстановки этого времени.

Вопрос: Какую работу проводили вы по поручению контрреволюционной организации?

Ответ: По поручению участников нашей организации ОДЫНЕЦ и РОДИОНОВА я посетил ряд деревень Старорусского, Поддорского и Белозерского районов.

Встречаясь там с крестьянами, я проводил среди них контрреволюционную агитацию, распространял различные контрреволюционные измышления про руководителей партии, идеализировал Троцкого, резко критиковал мероприятия ВКП(б) и сов<етской> власти, подогревая контрреволюционные настроения у антисоветски настроенного элемента. Весною 1936 года в Белозерском районе я лично вовлек в контрреволюционную организацию следующих лиц:

1. ЧИСТЯКОВА – быв<шего> члена с<ельского> совета д. Домино,

2. МОЛОЧКОВА Матвея – дер. Коровьево,

3. КАПЦОВА Григория – дер. Бокино,

4. ИЛЬИНА Ивана – дер. Бокино,

5. БАТУЛИНА Александра – х<утор> Тихонинский,

6. ЕРШОВА – дер. Таболкино.

Эти лица, в свою очередь, группировали вокруг себя контрреволюционный элемент деревни. Наиболее активной была группа в дер. Бокино, руководимая КАПЦОВЫМ. В эту группу входило до 10 человек. Участники этой группы высказывали террористические намерения в отношении местных работников. В апреле мес<яце> с<его> <года> в доме КАПЦОВА с моим участием состоялось совещание, на котором присутствовало 8-10 чел<овек>. На этом совещании я говорил присутствующим о необходимости сохранить себя вне подозрений местных властей и осторожно готовить народ к восстанию, которое состоится во время войны. Я осудил тогда терр<ористические> намерения некоторых участников группы, указав, что и с советской властью следует бороться только организованным путем – путем восстания.

Исходя из этого я рекомендовал присутствующим сейчас думать не о расправе с местными работниками, а подготавливать народ к этому восстанию. Расправиться же с советскими работниками успеем во время восстания.

На этом совещании я подчеркнул роль Троцкого, указал, что только его программа может улучшить положение крестьянства, т.к. его политика была единственно правильной.

Протокол мною прочитан и с моих слов записан правильно.

СЫРОКВАШЕВ.