Протокол допроса Г.М. Артеменко

АРТЕМЕНКО, Георгия Михайловича, от 23/IX-35 г.

АРТЕМЕНКО Г.М., 1905 г<ода> р<ождения>, образование высшее, химик-биолог, б<ес>п<артийный>, быв<ший>  член ВКП(б) с 1927 г. по 1928 г., исключен как троцкист, судим дважды, в 1929 г. Особым Совещанием выслан сроком на 3 года за троцкистскую работу и в 1935 г. по ст<атье> 58 п. 10 осужден ОС к заключению в ИТЛ сроком на 4 года.

Вопрос: Знаете ли Вы троцкиста ПЯТОВА И.Т.?

Ответ: Да, ПЯТОВ И.Т. сидел со мной в одной камере в Горьком, в УНКВД, полтора дня.

Вопрос: Что Вы знаете о политических взглядах ПЯТОВА И.Т.?

Ответ: Мне со слов ПЯТОВА известно, что он привлекался как троцкист. Больше о нем ничего не знаю.

Вопрос: Вы даете неверные показания. Вам известны политические взгляды ПЯТОВА. Вы признаете это?

Ответ: Нет, не известны. Своих политических взглядов ПЯТОВ мне не высказывал, и они мне неизвестны.

Вопрос: А Вам известно содержание письма в адрес конгресса Коминтерна, нелегально отправленного ПЯТОВЫМ из Горьковской тюрьмы?

Ответ: Ничего мне по этому поводу не известно. Я не знаю, отправлялось ли такое письмо, и не знаю его содержания.

Вопрос: А Вам известно, что среди заключенных в Горьком в тюрьме троцкистов существовала нелегальная связь?

Ответ: Нет, не известно. Я лично ни с кем нелегальной связи не поддерживал. Ничего не могу показать по этому вопросу.

Вопрос: Следствие ставит Вам ряд совершенно конкретных вопросов, по содержанию которых Вы несомненно понимаете, что следствие располагает изобличающими Вас фактическими материалами.

Вам несомненно понятно, что скрыть свои преступные действия, а также преступные действия лиц, с Вами связанных, невозможно.

Поэтому следствие категорически предлагает Вам: либо заявить, что Вы отказываетесь от дачи показаний, либо давать правдивые показания.

Вы намерены давать правдивые показания?

Ответ: Признаю, что мои показания неверные и вымышленные.

Я вижу, что следствие действительно располагает изобличающими меня фактами, и поэтому принял решение давать правдивые и искренние показания.

Вопрос: Что Вам известно о контрреволюционной деятельности ПЯТОВА И.Т.?

Ответ: Признаю, что троцкист ПЯТОВ Иван Тимофеевич, находясь в Горьковской тюрьме, совместно со мной – АРТЕМЕНКО вел активную организационную нелегальную работу с задачей воссоздания троцкистской организации.

Воссоздаваемая организация должна была строиться и строилась по строго конспиративному принципу. Основной ячейкой организации являлась “пятерка”, т.е. пять членов организации, из которых, как правило, каждый знает только руководителя.

В осуществление планов организации ПЯТОВЫМ И.Т. и мною намечались устройство побегов актива из мест заключения и из ссылки, перевод актива на нелегальное положение. ПЯТОВЫМ И.Т. были разработаны шифры, даны явки и нейтральные адреса.

Вопрос: Назовите фамилии участников организации?

Ответ: ОСТРОВСКАЯ (имя не знаю), Вера Захаровна, кажется, ДОВЖИКПОПОВ Василий Михайлович, ВАСЮТА (имени и отчества не знаю); ПЯТОВ И.Т., я – АРТЕМЕНКОЗАПОТЫЛОК НиколайПОПОВА-ПЕЛЕВИНА Зоя (жена ПОПОВА), ШТЫКГОЛЬД (не знаю имени, кажется, Габриэль), итальянец РОССИ, ОХЛОПКОВ, которого я меньше знаю. Каждый из указанных мною участников организации имел связи с волей.

Мне известны из этих связей следующие: связь ШТЫКГОЛЬДА со своим братом, связь ЯНСОНА с женой.

Вопрос: Известны ли Вам связи ПЯТОВА по Йошкар-Оле?

Ответ: Да, мне известно, что ПЯТОВ в Йошкар-Оле был связан с ГУЩИНОЙ Серафимой, адрес которой он мне дал.

Вопрос: Назовите адрес ГУЩИНОЙ

Ответ: Йошкар-Ола, Красноармейская ул., д. № 3, кв. 1, против церкви. Адрес этот у меня не записан, я его помню.

Вопрос: Для какой цели ПЯТОВ дал Вам этот адрес?

Ответ: Этот адрес является нейтральным, по которому предполагалось впоследствии установить связи между мною и ПЯТОВЫМ.

Вопрос: Что Вы можете показать о программных установках организации?

Ответ: Была ли цельная и законченная программа, мне неизвестно, но ПЯТОВЫМ неоднократно излагались в устной форме основные программные установки. Они сводились к следующему:

Пролетарской диктатуры в СССР не существует, государственный строй в СССР определяется фактом захвата власти в СССР бюрократической верхушкой ВКП(б), действующей фашистскими методами.

Основное положение, выдвигаемое ПЯТОВЫМ и разделяемое всеми участниками организации, формулировалось так: “в СССР диктатура над пролетариатом”.

Вопрос: Какие главные тактические установки выдвигались ПЯТОВЫМ?

Ответ: ПЯТОВ, говоря о тактических установках, указывал, что задача состоит в организации вооруженного восстания и захвата власти троцкистами путем новой революции; при этом ПЯТОВ исходил из поддержки мирового пролетариата и ориентировки на него.

Вопрос: Ставился ли вопрос о террористических действиях по отношению к руководству соввласти и ВКП(б)?

Ответ: Да, этот вопрос – вопрос о терроре ставился в том смысле, что после захвата власти троцкистами необходимо будет ввести террор по отношению к партийному и советскому руководству.

Вопрос: А вопрос о террористических действиях как о способе захвата власти ставился?

Ответ: Однажды в беседе со мной ПЯТОВ высказал такую мысль: “Хорошо было <бы> сагитировать летчика, чтобы в день демонстрации сбросить бомбу в трибуну мавзолея, где стоит правительство”.

Вопрос: Выше Вы показали, что ПЯТОВЫМ разработан шифр. Вам известен этот шифр?

Ответ: Да, ПЯТОВ переслал мне этот шифр нелегально в тюрьме. Принцип его следующий: на разграфленных в шахматном порядке 20-ти клетках, из которых 5 вертикальных и 4 горизонтальных, обозначаются латинские буквы, причем в порядке алфавита гласные занимают три горизонтальных ряда, а согласные – четвертый, последний ряд клеток. Кроме того, ПЯТОВ давал указания писать молоком.

Вопрос: Вы показали, что организация построена по пятеркам. Вам известно, в состав какой “пятерки” Вы вошли?

Ответ: Да, известно. Мне ПЯТОВ сказал, что я включен в состав одной пятерки, причем ПЯТОВ указал, что он имел суждение с авторитетными лицами, как он выразился, “интернационалистами-ленинцами”, в результате чего принято решение использовать <меня> на организационно-пропагандистской работе.

Кто эти авторитетные люди, ПЯТОВ мне не сказал.

ПЯТОВ мне сказал, что в состав той пятерки, в которую я, АРТЕМЕНКО, включен, входят: он – ПЯТОВОСТРОВСКАЯ, Вера Захаровна (кажется, ДОВЖИК) и еще один заключенный, сидевший напротив моей камеры, фамилии которого я не знаю.

Вопрос: Какая конкретная контрреволюционная работа проведена участниками организации вне тюрьмы?

Ответ: Участниками организации ПЯТОВЫМПОПОВЫМ В.М. и мною было составлено письмо контрреволюционного содержания. Автором этого письма был ПЯТОВ. Письмо предназначалось для руководителей делегаций братских компартий на конгрессе.

Основное содержание письма сводилось к предложению освободить заключенных меньшевиков, эсеров, троцкистов и др<угих> участников к.-р. и антипартийных групп, а также трудящихся, осужденных по ст<атье> 58 п. 10, в порядке практического осуществления единого фронта в СССР.

Один экземпляр этого письма ПОПОВ передал при свидании своей жене ПЕЛЕВИНОЙ Зое, которая должна была размножить это письмо в девяти экземплярах и лично вручить ГАР Антонию, ДИМИТРОВУ, МАРТИ, ФУНКУ, Р. РОЛЛАНУ, БАРБЮСУ, ПОЛЛИТУ, еще одному немецкому делегату конгресса КИ, кроме ФУНКА, и последний экземпляр – чехословацкому делегату КП.

Записано с моих слов верно, мною прочитано.

АРТЕМЕНКО.