Протокол допроса Г.К. Фельдмана

от 8 октября 1936 года

ФЕЛЬДМАНА, Георгия Кузьмича,

ФЕЛЬДМАН, Г.К., 1893 года рождения, сын учителя, без определенного места работы, беспартийный, состоял в ВКП(б) с 1914 по 1928 г. – исключен за активное участие в троцкистской оппозиции. До ареста нигде не работал.
В 1918-23 г.г. являлся членом президиума Московского Совета – зав<едующим> МКХ. В 1933-34 г.г. редактор книги истории з<аво>да им. Вл<адимира> Ильича.

Вопрос: Вы арестованы за участие в нелегальной контрреволюционной троцкистской организации. Предлагается вам дать откровенные показания о деятельности организации и о вашей личной роли.

Ответ: Участником нелегальной контрреволюционной троцкистской организации я никогда не был, а поэтому никаких показаний по этому вопросу дать не могу.

Вопрос: Вы даете ложный ответ. Следствие располагает проверенными данными, утверждающими, что вы являетесь участником нелегальной организации. Предлагаем вам дать правдивые показания?

Ответ: Это недоразумение. В 1928 г. я подал заявление об отходе от троцкизма и с тех пор никакого отношения к троцкизму не имею. В 1933 г. я вторично подал заявление об отходе от троцкизма. Троцкистом я себя не признаю.

Вопрос: Чем вызывалась необходимость вторичной подачи заявления об отходе от троцкизма?

Ответ: Дело в том, что после разрыва с троцкизмом в 1928 году я сохранял связь с отдельными троцкистами. Это давало повод утверждать о моей организационной связи с ними. Все это и послужило основанием к подаче мною вторичного заявления о разрыве с троцкизмом.

Вопрос: С кем из троцкистов и зиновьевцев вы имели связь?

Ответ: Я имел связь с КАМЕНЕВЫМ, МУРАЛОВЫМ, КОССИОРОМ Владимиром, ЭЛЬЦИН<ЫМ> (стариком), РЕЙНГОЛЬД<ОМ>, ПЕРИМОВЫМ, ФАЙВИЛОВИЧ<ЕМ>, ГОРБАЧ Ольга, МИРСКИМ, БОГУСЛАВСКИМ, ВОРОНСКИМ, АРТОВАС-АГАНИСЯН<ОМ>, ТЕР-ВАГАНЯН<ОМ>, КОЛОСКОВЫМ и КИРИЛЛОВЫМ.

Вопрос: Что вам известно об отношении указанных лиц к партии и советской власти?

Ответ: Мне было известно, что указанные мною троцкисты и зиновьевцы относятся к партии и советской власти враждебно.

Вопрос: А откуда вам это стало известно?

Ответ: О том, что перечисленные мною лица относились враждебно к ВКП(б) и советской власти – я могу судить из имевшихся у меня бесед с ними. В 1933 г. я имел встречу с вернувшимся из ссылки ТЕР-ВАГАНЯНОМ. В беседе со мной ТЕР-ВАГАНЯН дал мне понять о необходимости дальнейшей борьбы против ВКП(б) и советской власти. Тогда он мне прямо заявил, что “мы еще повоюем”. Ближайшим другом ТЕР-ВАГАНЯНА является АРТАВАС-АГАНИСЯН, неоднократно обращавшийся ко мне с предложением организовать материальную помощь находящемуся в ссылке ТЕР-ВАГАНЯНУ и его семье. В беседах со мной АРТАВАС-АГАНИСЯН, выражая свои троцкистские установки по вопросам внутрипартийной жизни, утверждал, что внутрипартийной демократии нет. В 1935 г. я неоднократно встречался с КАЛИНИНЫМ. Знаю, что он остался на своих троцкистских позициях и на протяжении целого ряда лет, будучи в партии, являлся двурушником, за что он был исключен из ВКП(б) при проверке партдокументов. До дня моего ареста я имел связь с КИРИЛЛОВЫМ – членом ВКП(б), работником управления мер и весов. Выражая опасения быть разоблаченным КИРИЛЛОВ высказывал мне своё резко враждебное отношение к политике партии в области сельского хозяйства, внутрипартийной демократии и другим вопросам жизни и работы партии.

Вопрос: Вы сообщали партийным и следственным органам о контрреволюционной работе лиц, связанных с вами?

Ответ: О контрреволюционной деятельности троцкистов, со мною связанных, я партийным и следственным органам не сообщал.

Вопрос: Вы дважды подавали заявление в ЦК ВКП(б) о своем разрыве с троцкизмом и дважды обманывали партию. Так это?

Ответ: Да, так. Дважды в 1928 и 1933 г.г. я, подавая заявление о разрыве с троцкизмом, сохранял свои троцкистские связи. Знал о контрреволюционной деятельности лиц, со мною связанных, и все это скрывал.

Вопрос: Вы полтора года нигде не работали. Где вы получали средства для существования?

Ответ: Мне помогали товарищи.

Вопрос: Кто вам помогал?

Ответ: В 1932 г. КАЛИНИН мне выдал 800 руб. В 1935 г. один раз 500 р. и другой раз 200 рублей.

Вопрос: Откуда брал КАЛИНИН деньги?

Ответ: В 1932 году он работал начальником строительства Зеленого города и как начальник распоряжался денежными суммами. В 1935 г. он работал директором одного санатория в Феодосии и здесь опять-таки имел прямое отношение к расходованию денежных средств.

Вопрос: От кого еще вы получали материальную помощь?

Ответ: Материальную помощь мне оказывал также КОЛОСКОВ. От КОЛОСКОВА в 1934 г. я получил якобы за редакцию картотеки районов СССР 1.700 рублей и в конце того же года якобы за счет гонорара 150 руб. Таким образом, всего от них я получил 3.350 рублей.

Вопрос: Вы до сих пор скрывали от следствия свою принадлежность к троцкистско-зиновьевской контрреволюционной организации, теперь вы уличены вашими же показаниями. Предлагаем дать правдивые и исчерпывающие показания?

Ответ: Будучи уличен, я признаю, что по день моего ареста я являлся участником нелегальной контрреволюционной троцкистской организации.

Вопрос: Назовите известных вам участников нелегальной контрреволюционной троцкистской организации?

Ответ: Я могу указать следующих членов нашей нелегальной контрреволюционной организации, с кем я имел непосредственную связь и кого я лично знал: ТЕР-ВАГАНЯН, ВОРОБЬЕВ Иван Иванович, КОЛОСКОВ Григорий, УВАДЬЕВ Исаак Абрамович, ЮДЕЛЕВИЧ Илья, КАЛИНИН Александр Георгиевич и КИРИЛЛОВ Сергей Петрович.

Вопрос: В своих показаниях вы показали, что участником вашей контрреволюционной троцкистской организации состоит КИРИЛЛОВ. Дайте подробные показания, что вам известно о нем?

Ответ: КИРИЛЛОВА Сергея Петровича я знаю с 1915 года. С конца 1927 г. я узнал его как троцкиста. В 1928г. КИРИЛЛОВ работал у троцкиста ВОРОНСКОГО в “ГИХЛ”е. Отзывался о нем восторженно. В 1929-30 г.г. мы продолжали нашу связь. КИРИЛЛОВ все больше и больше вырисовывался как троцкист. В 1930-31 г.г. на одном из наших сборищ на квартире ЮДЕЛЕВИЧА, в присутствии меня, ФЕЛЬДМАНА, ЮДЕЛЕВИЧА, КИРИЛЛОВА и др<угих>, фамилий которых не помню, КИРИЛЛОВ подвергал жесточайшей критике в контрреволюционном троцкистском духе политику партии, в особенности Сталина. Враждебное отношение к руководству партии, в особенности к Сталину, у него осталось и в дальнейшем. В 1931-32 г.г. мне неоднократно приходилось беседовать с ним о политике партии и советской власти. КИРИЛЛОВ утверждал, что Сталин ведет неверную политику, в партии вместо внутрипартийной демократии имеется сплошной зажим. На чистке рядов ВКП(б) в 1933 г., на проверке партдокументов в 1934-35 г.г. КИРИЛЛОВ свое троцкистское прошлое скрыл, так же как скрыл и то, что сохранил организационную связь с ТЕР-ВАГАНЯНОМ, со мною, ЮДЕЛЕВИЧЕМ, КОЛОСКОВЫМ и др<угими> членами нелегальной контрреволюционной троцкистской организации. В последний раз я КИРИЛЛОВА видел в мае м<еся>це 1936 г. Он является членом ВКП(б) и фактически нашим агентом в рядах партии.

Вопрос: Какую информацию вы получали от КИРИЛЛОВА

Ответ: КИРИЛЛОВ информировал нас о решениях ВКП(б) по внутрипартийным вопросам. Часто его информация была явно контрреволюционно выражена. Например, переход КАГАНОВИЧА на работу в Наркомпуть КИРИЛЛОВ объяснял резко клеветническим образом.

Вопрос: Что вам известно о нелегальной троцкистской деятельности КАЛИНИНА?

Ответ: Впервые с КАЛИНИНЫМ Александром Георгиевичем я познакомился в 1929 г., с ним связал меня КИРИЛЛОВА. Знал я, что КАЛИНИН был связан с ГОРБАЧИК, был исключен из ВКП(б) за троцкистскую деятельность и в 1936 г. в Крыму был арестован.

Вопрос: А что вам известно об УВАДЬЕВЕ?

Ответ: УВАДЬЕВА Исаака Абрамовича (работает в Нефтепроекте руководителем одной из групп адмхозчасти), его я знаю с 1917 г. До 1931 г. мы часто встречались, были тесно связаны друг с другом. В 1931 г. я потерял его из виду и встретился с ним лишь в 1935 г. Мне известно, что УВАДЬЕВ весьма близок к ТЕР-ВАГАНЯН<У>. УВАДЬЕВ всегда снабжал ТЕР-ВАГАНЯНА продуктами, гортовской книжкой, билетами в театр. От УВАДЬЕВА я знал, что ТЕР-ВАГАНЯН, будучи в ссылке, присылал ему – УВАДЬЕВУ написанные им статьи, и УВАДЬЕВ от своего имени направлял их в различные издательства. Получаемый гонорар шел ТЕР-ВАГАНЯНУ. От УВАДЬЕВА мне приходилось слышать контрреволюционные троцкистские оценки политики ВКП(б) и советской власти. Он же в беседах со мной выражал свое крайне враждебное отношение к Сталину и Кагановичу.

Вопрос: Вы назвали ЮДЕЛЕВИЧА как участника вашей организации. Расскажите, что вам известно о нем?

Ответ: ЮДЕЛЕВИЧА я знаю с 1918 года, вместе со мной он подписывал платформу “83”. Вскоре после 15-го съезда партии – ЮДЕЛЕВИЧ совершил маневренный отход от троцкизма, подал заявление в ЦК ВКП(б) о своем отходе от троцкизма. В действительности, оставаясь троцкистом, ЮДЕЛЕВИЧ продолжал вести борьбу против ВКП(б). В данное время он член ВКП(б), работает на каком-то строительстве на ст<анции> Монино, Северных ж<елезных> д<орог>. Проживает в Москве.

Вопрос: В чем конкретно выражалась борьба ЮДЕЛЕВИЧА против ВКП(б) в последнее время?

Ответ: Неоднократно на квартире ЮДЕЛЕВИЧА собирались я – ФЕЛЬДМАН, КИРИЛЛОВ и КОЛОСКОВ. На наших сборищах ЮДЕЛЕВИЧ информировал нас о внутрипартийных делах. От него мы знали о секретных решениях ЦК ВКП(б). От него же мы узнали многое о троцкистском подполье.

Вопрос: Откуда ЮДЕЛЕВИЧ знал все это?

Ответ: ЮДЕЛЕВИЧ был тесно связан с ПЯТАКОВЫМ и ЮЛИНЫМ. От них он знал о секретных решениях ЦК ВКП(б).

Вопрос: Откуда вы знаете о связи ЮДЕЛЕВИЧА с ПЯТАКОВЫМ?

Ответ: Об этом мне лично говорил ЮДЕЛЕВИЧ.

Вопрос: Что Вам известно о связи ПЯТАКОВА с ЮЛИНЫМ?

Ответ: Со слов ЮДЕЛЕВИЧА я знаю, что ПЯТАКОВ часто посещает квартиру ЮЛИНА.

Вопрос: ПЯТАКОВ знал о существовании вашей нелегальной контрреволюционной организации?

Ответ: Да, знал.

Вопрос: От кого он знал это?

Ответ: О существовании нашей нелегальной организации ПЯТАКОВ знал от ЮДЕЛЕВИЧА, ЮДЕЛЕВИЧ его об этом информировал.

Вопрос: Откуда вы знаете, что ЮДЕЛЕВИЧ информировал ПЯТАКОВА о деятельности вашей нелегальной контрреволюционной организации?

Вопрос: Где и когда говорил вам об этом ЮДЕЛЕВИЧ?

Ответ: У себя на квартире в 1933 году.

Вопрос: Расскажите подробно, что рассказывал вам ЮДЕЛЕВИЧ о своей информации ПЯТАКОВА?

Ответ: У себя дома летом 1933 г. в разговоре о деятельности нашей организации ЮДЕЛЕВИЧ мне сообщил, что он имел встречу с ПЯТАКОВЫМ и что он ПЯТАКОВА информировал о составе и деятельности нашей нелегальной контрреволюционной организации. О том, что они встречались, и как отнесся к этому ПЯТАКОВ, он мне не говорил, да я и сам считал неудобным его об этом спрашивать.

Вопрос: Почему именно вас ЮДЕЛЕВИЧ информировал о своей связи с ПЯТАКОВЫМ?

Ответ: С ЮДЕЛЕВИЧЕМ у нас были исключительно хорошие взаимоотношения. Мы доверяли друг другу. Именно этим  я объясняю то, что ЮДЕЛЕВИЧ информировал меня о своей связи с ПЯТАКОВЫМ.

Вопрос: Кто еще знал о связи ПЯТАКОВА с вашей нелегальной организацией?

Ответ: Знал ли кто-либо еще о связи ПЯТАКОВА с организацией, я не знаю. Об этом я ни с кем не говорил. ЮДЕЛЕВИЧ просил меня об его информации никому ничего не говорить.

Вопрос: Вы даете неверный ответ, вы знали, что КОЛОСКОВ в 1935 г. был безработным. Какие шаги предпринимал КОЛОСКОВ для устройства на работу?

Ответ: Приблизительно в январе-феврале месяце 1935 г. КОЛОСКОВ мне говорил, что он пытался через ПЯТАКОВА устроиться на работу, и что ПЯТАКОВ ему отказал в этом, ибо боялся, что помощь КОЛОСКОВУ бросит на него – ПЯТАКОВА тень.

Вопрос: Почему КОЛОСКОВ обратился именно к ПЯТАКОВУ за помощью, а не к кому-либо другому?

Ответ: Я уже показал, что ЮДЕЛЕВИЧА информировал ПЯТАКОВ о составе нашей организации. ПЯТАКОВ знал, что КОЛОСКОВ состоит членом ее. Это дало основание КОЛОСКОВУ обратиться к ПЯТАКОВУ за помощью.

Вопрос: ПЯТАКОВ в 1935 г. был связан с нелегальной организацией?

Ответ: Да. Приведенные мною выше факты свидетельствуют об этом.

Вопрос: Какими методами ваша нелегальная контрреволюционная террористическая организация вела борьбу против ВКП(б) и советской власти?

Ответ: Наша нелегальная троцкистская организация занималась воспитанием своих членов в духе борьбы против ВКП(б) и советской власти; сохраняла свои кадры; оказывала материальную помощь нуждающимся членам организации.

Вопрос: Участники вашей организации, лично связанные с вами, дали показания о вашей принадлежности к террористической организации, и вам предлагается дать правдивый ответ.

Ответ: Это недоразумение. Никто не может сказать о моей принадлежности к террористической организации.

Вопрос: Члены вашей террористической организации показывают, что вы лично принимали участие в террористической деятельности вашей организации. Вы уличены. Вам необходимо прекратить дальнейшее запирательство.

Ответ: Это чудовищный оговор. Я никогда не принимал участия в террористической деятельности нашей организации.

Вопрос: Вы даете заведомо ложное показание. Обвиняемый КОЛОСКОВ показал, что лично он завербовал вас в боевую группу. Вам предлагается дать правдивые показания о деятельности троцкистской террористической организации, членом которой вы являлись.

Ответ: Признаю, что действительно я скрыл от следствия то, что нашей нелегальной контрреволюционной троцкистской организацией, в соответствии с директивами ее центра, – были созданы боевые террористические группы, ставившие своей задачей совершение покушений на вождей партии и советской власти. В одну из таких боевых террористических групп я – ФЕЛЬДМАН был завербован КОЛОСКОВЫМ Григорием Алексеевичем.

Вопрос: Откуда вы знаете о таких директивах центра вашей организации?

Ответ: Об этом меня информировал ТЕР-ВАГАНЯН.

Вопрос: Дайте подробное показание, где и когда ТЕР-ВАГАНЯН вас информировал об этом?

Ответ: В 1933 году я имел свидание с ТЕР-ВАГАНЯНОМ. В красной [1] беседе со мной ТЕР-ВАГАНЯН дал мне понять о необходимости дальнейшей борьбы против ВКП(б) и просил меня зайти к нему домой. В начале 1934 г. я пришел к нему. Наша беседа началась с выражений резкой враждебности к Сталину, к политике партии и перешла к необходимости организации кадров для борьбы против советской власти. На мое замечание об отсутствии кадров ТЕР-ВАГАНЯН ответил, что и кадры, и руководство ими есть, это руководство через своих доверенных лиц осуществляет нелегальный центр в составе СМИРНОВА, МРАЧКОВСКОГО и его – ТЕР-ВАГАНЯНА. Тогда же он сообщил мне, что на основе террора как основного метода борьбы против ВКП(б) сложился блок троцкистов и зиновьевцев, возглавляющий всю троцкистскую террористическую деятельность троцкистско-зиновьевской организации. Исходя из того, что установка мне ясна, и что исходя из конспиративных соображений не следует лишний раз со мною встречаться, он просил связь с ним держать через КОЛОСКОВА.

Вопрос: Когда вы установили связь с КОЛОСКОВЫМ?

Ответ: КОЛОСКОВА я знаю с 1916 года, в 1929 году через КИРИЛЛОВА я возобновил временно потерянную связь с КОЛОСКОВЫМ и ЮДЕЛЕВИЧЕМ. С тех пор, не считая небольшие перерывы, я, КОЛОСКОВ, КИРИЛЛОВ, КАЛИНИН, ЮДЕЛЕВИЧ, – часто собирались у себя на квартирах и вели беседы о необходимости борьбы против ВКП(б) и советской власти. Такие сборища и беседы продолжались до 1936 года. В одну из встреч с КОЛОСКОВЫМ в июне месяце 1936 года он стал говорить со мною о блоке с зиновьевцами, о центре блока, и повторял, по существу, все то, что я знал от ТЕР-ВАГАНЯНА. Он от имени ТЕР-ВАГАНЯНА предложил мне вступить в им создавшую террористическую группу. Я дал ему свое согласие.

Вопрос: Кто входил в состав вашей боевой террористической группы?

Ответ: Со слов КОЛОСКОВА мне было известно, что в состав боевой террористической группы входили также: ВОРОБЬЕВ Иван Иванович и ДОБРОХОТОВ Николай Федорович. Лично мною с ведома КОЛОСКОВА к участию в боевой группе был привлечен КИРИЛЛОВ, последний же, в свою очередь, с ведома КОЛОСКОВА и меня привлек в боевую группу ЮДЕЛЕВИЧА.

Вопрос: Дайте показание о том, где и когда, при каких обстоятельствах вы завербовали КИРИЛЛОВА в террористическую группу?

Ответ: Когда я дал КОЛОСКОВУ согласие на участие в террористической группе – он предложил мне переговорить на эту же тему с КИРИЛЛОВЫМ. Через несколько дней я позвонил КИРИЛЛОВУ и договорился о встрече. Встреча произошла у него на квартире по Славущенскому пер., д.15. Проинформировав его по существу дела, я предложил ему включиться в террористическую группу. После того, как он дал свое согласие, я сообщил ему, что такое же согласие дал и ВОРОБЬЕВ.

Вопрос: А от кого вы знаете, что КИРИЛЛОВ вовлек в боевую террористическую группу ЮДЕЛЕВИЧА?

Ответ: После того, как я завербовал в террористическую группу КИРИЛЛОВА, он взял на себя обязательство об этом же переговорить с ЮДЕЛЕВИЧЕМ. Я тогда же ему ответил, что если ЮДЕЛЕВИЧ даст свое согласие, то и я и КОЛОСКОВ будем считать оформленным создание налей террористической группы. В этом же июне или в начале июля месяца КИРИЛЛОВ сообщил, что беседа с ЮДЕЛЕВИЧЕМ состоялась, и ЮДЕЛЕВИЧА мы можем считать участником нашей группы.

Вопрос: Каким образом предполагалось совершить покушение на вождей партии и правительства?

Ответ: В конце 1935 года КОЛОСКОВ у себя дома излагал мне план покушения на Сталина, Каганович а и Ворошилова. Составленный КОЛОСКОВЫМ план заключался в том, что он как бывший директор Большого театра, зная все ходы и выходы Большого театра, имея там связи, проведет нас в мае месяце 1936 года на торжественное заседание в Большой театр для совершения покушения. В мае месяце это дело сорвалось, потому что попасть в театр мы не могли. Покушение нами было перенесено на ноябрь 1936 года.

Вопрос: Участники вашей группы были обеспечены оружием?

Ответ: Да, у КОЛОСКОВА имелся “браунинг” №-2, у ВОРОБЬЕВА “маузер”, и револьвер, какой системы, не знаю, у ЮДЕЛЕВИЧА. Для меня оружие обещал достать КОЛОСКОВ.

Записано с моих слов правильно, мною прочитано:

ФЕЛЬДМАН