ПРОТОКОЛ ДОПРОСА
САФАРОВА, Георгий Ивановича – 20 декабря 1934 г.
САФАРОВ, Георгий Иванович, 1891 г<ода> р<ождения>, сын чиновника, литератор, русский, гр<ажданин> СССР, г. Москва, Спиридоньевская, 26, кв. 30. Жена Валентина Сергеевна САФАРОВА, мать Мария Осиповна ДАВЫДОВСКАЯ. Образование незаконченное высшее. Член ВКП(б) с 1908 г., исключался из партии в 1927 году. Партийная, советская и военная работа. Свед<ения> о судим<ости>. В 1910, 1912, 1913 г.г. <В> 1910 г. был приговорен <к> ссылке в Вологодскую губ<ернию> с заменой разрешен<ием> выезда за границу, в 1912 г. второй раз арестован, отпущен на поруку – скрылся.
ВОПРОС: Расскажите, с кем из участников зиновьевско-троцкистского блока Вы поддерживали связь в Москве и в чем эта связь выражалась?
ОТВЕТ: Из б<ывших> участников зиновьевско-троцкистского блока я встречался чаще с ТАРХАНОВЫМ, БУРОВЫМ и НАУМОВЫМ, с которыми у меня сложились более близкие личные отношения. С ЕВДОКИМОВЫМ я встречался 2 раза в Кремлевской больнице, ЗИНОВЬЕВЫМ – летом 1932 г. я встретился в Ильинском, другой раз я его видел в “Большевике”, БРАВО встретил у НАУМОВА, где разругался с ним, МРАЧКОВСКОГО встречал во время его назначения на строительство жел<езной> дороги. Заходили ко мне на квартиру во время приезда в Москву КОТОЛЫНОВ Иван и ТАРАСОВ Иван, которые интересовались положением в Германии. Я им рассказал о положении дел с точки зрения Коминтерна. РУМЯНЦЕВ Владимир приезжал в Коминтерн для приглашения докладчика в Выборгский дом Культуры. Летом 1932 года я встретился с ЗИНОВЬЕВЫМ в Ильинском на даче; во время разговора я затронул вопрос о том, как он смотрит на положение дел, ЗИНОВЬЕВ стал говорить, что страна испытывает чувство тревоги перед трудностями, что в стране нарастают элементы недовольства, что партия не имеет ясной ориентировки; при этом он мне высказывал свои опасения за будущее, я по существу не возражал и промолчал. Здесь же ЗИНОВЬЕВ сказал: “хорошо было бы чаще встречаться”. ‒
Записано с моих слов, мне прочитано.
ДОПРОСИЛ:
Нач. 1 Отд. СПО ГУГБ – ПЕТРОВСКИЙ. ‒
ВЕРНО:
РГАСПИ Ф. 671, Оп. 1, Д. 121, Л. 18-19.