Протокол допроса Г.И. Сафарова

 

Копия.

ПРОТОКОЛ ДОПРОСА

САФАРОВА Г.И. от 13-го января 1935 года.

(дополнительно)

 

В дополнение к моим показаниям сообщаю следствию следующее:

При встрече в 1931 году в Коминтерне в присутствии МАДЬЯРАВ. РУМЯНЦЕВ настойчиво спрашивал меня: “Почему ты, Георгий Ивано­вич не помиришься с ЗИНОВЬЕВЫМ?” МАДЬЯР тогда сказал РУМЯНЦЕВУ: “Ну, Вы знаете характер Жоржа”. РУМЯНЦЕВ явно тогда уже был близ­ко связан с зиновьевской организацией и сообщал, что “видел дядю Сашу (КУКЛИНА) и Еремеича (ЕВДОКИМОВА)”.

В 1932 г., когда я был у КОТОЛЫНОВА в Ленинграда на квартире, КОТОЛЫНОВ прямо говорил, что “Володька (РУМЯНЦЕВ) снюхался и путается с ЛЕВИНЫМ, который был зиновьевским полпредом в Ленинграде.

При встрече в 1933 г. у меня на квартире, когда ко мне зашли с женами КОТОЛЫНОВ и ТАРАСОВ, на мой вопрос о РУМЯНЦЕВЕКОТОЛЫНОВ сказал, что он и С. МАНДЕЛЬШТАМ окончательно сошлись с зиновьевцами.

Припоминаю, что после того, как заходил ко мне ЛОМИНАДЗЕ для объяснений, на следующий день или через дань МАДЬЯР осведомлял меня о впечатлениях ЛОМИНАДЗЕ от этой встречи. ЛОМИНАДЗЕ сказал МАДЬЯРУ, что он вполне удовлетворен встречей, что “с САФАРОВЫМ можно идти вместе”, и тут же развил ему свой взгляд на сколачивание контрреволюционного блока. Во-первых, ЛОМИНАДЗЕ в беседе с

МАДЬЯРОМ особо выпячивал, что “мы сделали ошибку, борясь с ТРОЦКИМ и троцкистами, и теперь пожинаем плоды. Изменилось соотношение сил в партии”. ЛОМИНАДЗЕ подчеркивал, что он считает это основной ошибкой своей группировки и намекал на “неустойчивость” зиновьевцев. ЛОМИНАДЗЕ в этом разговоре высказывался “за совместные действия” своей группировки, троцкистов и зиновьевцев, но против соглашения с правыми.

Припоминаю, что при встрече моей в Ильинском с ЗИНОВЬЕВЫМ в июле 1932 года ЗИНОВЬЕВ вопрос КОМАРОВЕ и УГЛАНОВЕ затро­нул в связи с оценкой им условий сколачивания контрреволюцион­ного блока разных группировок. Он сказал так: “Конечно, с ломинадзевцами мы сговоримся; вероятно, можно сговориться с МРАЧКОВСКИМ и СМИРНОВЫМ, и вы этому помогите. Насчет правых надо пос­мотреть и пощупать”. После этого и зашла речь о КОМАРОВЕ и УГЛА­НОВЕ.

В связи с этим также припоминаю, что И.Н. СМИРНОВ, а также МРАЧКОВСКИЙ в разговорах со мной излагали свой взгляд на ско­лачивание контрреволюционного блока различных антипартийных группировок. Они высказывались за участие в этом блоке их троц­кистской организации, зиновьевской организации и ломинадзевцев. Привлечение правых у них вызывало сомнение. Вопрос о “совместной работе” их “колхоза” и зиновьевской организации у них не воз­буждал никаких сомнений. Также они очень усиленно интересова­лись ЛОМИНАДЗЕ и его левацким “окружением”, расспрашивали о нас­троениях и намерениях этой группировки и высказывали убеждение, что ломинадзевцы “пойдут с нами”.

Припоминаю, что в разговоре в Ильинском в сентябре 1932 г. ЗИНОВЬЕВ объяснял задержку со сколачиванием контрреволюционного блока, вернее, с его оформлением тем, что “трудно при этой слежке сойтись всем ответственным людям вместе. Такая встреча крайне облегчила бы сговор и устранение всяких недоразумений”.

В этом же разговоре ЗИНОВЬЕВ говорил, что левые с<оциал>-д<емократы> – в Гер­мании группа Зайдевица – подхватывают рабочих, которые “при правильном курсе шли бы к нам”. Да и самые левые с<оциал>-д<емократы> в значи­тельном числе пришли бы в компартию, “если бы сталинский ре­жим не господствовал в партиях”. ЗИНОВЬЕВ напоминал о своем успехе на съезде независимых в Галле: “Тогда были другие вре­мена. Ничто на могло остановить рабочих”.

 

Написано собственноручно – САФАРОВ.

 

ДОПРОСИЛ:

 

Нач.1 Отд. СПО ГУГБ НКВД СССР – ПЕТРОВСКИЙ.

 

ВЕРНО: Нрзб

 

 

РГАСПИ Ф. 671, Оп. 1, Д. 136, Л. 46-48.