Копия.
ПРОТОКОЛ ДОПРОСА
от 3 января 1935 г.
ВОПРОС: Следствие располагает данными, что, декларировав после XV съезда партии отход от оппозиции, Вы вернулись в ряды партии с неизжитыми фракционными взглядами, сохраняя организационные связи с оппозицией. Признаете ли Вы, что тем самым обманули партию и продолжали борьбу с партией?
ОТВЕТ: Я отрицаю эти данные.
ВОПРОС: На допросе 22 декабря Вы показали, что после отказа ЦКК Рассматривать вопрос о восстановлении Вас в рядах партии Вы имели встречу с зиновьевцами ГЕРТИКОМ и ШАРОВЫМ, которые посоветовали Вам обратиться с новым заявлением на имя т. ЯРОСЛАВСКОГО, что Вами фактически и было исполнено. Чем Вы можете объяснить Ваше обращение к зиновьевцам по вопросу о восстановлении в рядах партии после декларированного Вами же отхода от оппозиции?
ОТВЕТ: Я подтверждаю, что после отказа в июне 1928 г. ЦКК рассматривать вопрос о моем восстановлении в партии я прямо из ЦКК направился на квартиру к ГЕРТИКУ, где кроме самого ГЕРТИКА застал Якова ШАРОВА. Им я изложил обстоятельства моего обращения в ЦКК и последовавшее решение по моему делу. Я ругал ГЕРТИКА и ШАРОВА как видных деятелей оппозиции за то, что троцкистско-зиновьевский блок привел меня в тупик.
Выслушав мои излияния, оба они посоветовали обратиться с новым заявлением на имя т. ЯРОСЛАВСКОГО; тут же в их присутствии я написал заявление на имя т. ЯРОСЛАВСКОГО, дав им ознакомиться с его содержанием.
Я сам не могу найти объяснения факту моего обращения к быв<шим> зиновьевцам – ГЕРТИКУ и ШАРОВУ по вопросу о восстановлении в рядах партии.
ВОПРОС: Следствию известно, что при встречах с ГЕРТИКОМ Вы вели антипартийные, контрреволюционные разговоры, касавшиеся обсуждения решений партии по вопросам внутренней и внешней политики. Что Вы можете показать по этому поводу?
ОТВЕТ: Утверждаю, что после указанной выше встречи с ГЕРТИКОМ в 1928 г. я с ним больше ни разу не встречался и никаких бесед с ним не имел.
Записано с моих слов верно и мною прочитано.
ДОПРОСИЛ:
ПОМ. НАЧ. ОО ГУГБ НКВД – ГЕНДИН.
Верно: Казакова
РГАСПИ Ф. 671, Оп. 1, Д. 127, Л. 83-84.