Протокол допроса Г.Б. Синани-Скалова

СИНАНИ-СКАЛОВА, Георгия [1] Борисовича, от 25 апреля 1936 г.

СИНАНИ-СКАЛОВ Г.Б., 1896 г. рождения, уроженец г. Москвы, сын помещика, русский, гражданин СССР, с 1916 г. по 1918 г. меньшевик, с 1919 по 1935 г. член ВКП(б), до 1935 г. работал в Коминтерне. В августе [2] 1935 г. Военной Коллегией Верховного Суда СССР осужден по ст<атье> 58/8-10 и 11 Уг<оловного> Код<екса> к 10 годам тюрьмы.

Вопрос: В 1930-1934 г. Вы руководили Латиноамериканским секретариатом Коминтерна. Получали ли Вы за время вашей работы контрреволюционную троцкистскую литературу из обслуживаемых Вами латиноамериканских стран?

Ответ: Да, подтверждаю. Вместе с партийной литературой, посылавшейся в адрес Латиноамериканского секре­тариата, прибывала также и троцкистская литература.

Вопрос: Какого характера была эта литература и ка­кими путями она к Вам поступала?

Ответ: Троцкистская литература поступала большей частью в виде листовок. Вспоминаю пару брошюр. Литерату­ра приходила заделанной в другие газеты. В первые годы моей работы троцкистская литература поступала мало, и последнее время в связи с оживлением троцкистской работы в странах Латинской Америки литература поступала чаще и больше.

Вопрос: В каком количестве экземпляров троцкистская литература к Вам попадала?

Ответ: Обычно она попадала к нам в небольшом коли­честве экземпляров.

Вопрос: Нам известно, что отдельные троцкистские листовки попадали к Вам в большом количестве экземпляров, исчисляемом десятками. Признаете ли Вы это?

Ответ: Насколько мне помнится, в 1933-34 г.г. бывали случаи поступления троцкистских листовок в значительном количестве экземпляров, иногда в пределах двух-трех десятков.

Вопрос: Как Вы поступали с получаемой Вами контрреволюционной троцкистской литературой?

Ответ: Троцкистская литература попадала к  МЕШКОВСКОЙ – секретарю Секретариата, а затем ею передавалась моему референту ГОМЕЦУ. В период работы МИРОШЕВСКОГО литература частично попадала и к нему. Так как я не знал испанского языка, то ГОМЕЦ изредка излагал мне ее содержание, затем она поступала к нам в архив, где и хранилась.

Вопрос: В какой архив она попадала? В архив Коминтер­на или в архив Секретариата, которым Вы руководили?

Ответ: Троцкистская литература хранилась в архиве Сек­ретариата. Этим архивом ведала МЕШКОВСКАЯ.

Вопрос: Имеющимися в распоряжении следствия данными установлено, что к.-р. троцкистская литература не сохранялась в Вашем архиве, а распространялась по разным каналам. Признаете ли Вы это?

Ответ: Я признаю, что троцкистская литература, прибывавшая из-за границы, предавалась ГОМЕЦОМ и МЕШКОВСКОЙ в Международную Ленинскую Школу (МЛШ) заведывающему Латиноамериканской секцией Профинтерна – ХАСКИНУ; в КИМ – работникам по латиноамериканским странам РОЖА и РАХОМЯГИ.

Вопрос: По чьему распоряжению передавалась к.-р. троцкистская литература в указанные Вами адреса?

Ответ: Это делалось по моему единоличному распоряже­нию, и никому из руководства Коминтерна я об этом не сообщал. Я признаю, что своим распоряжением ГОМЕЦУ и МЕШКОВСКОЙ о передаче троцкистской литературы в МЛШ. и лицам, мной ука­заниям выше, я совершил преступление.

Вопрос: Нам известно, что Вы передавали троцкистскую литературу и в другие места, в частности, отдельным со­трудникам МОПРа?

Ответ: Допускаю, что ГОМЕЦ, не исключаю, что и МЕШКОВСКАЯ передавали троцкистскую литературу сотруднице МОПРа – Тине МОДОТИ.

Вопрос: Кто такая Тина МОДОТИ?

Ответ: Тину МОДОТИ я знал мало, был знаком с нею шапочно, она иногда приходила к нам в Секретариат и читала переписку с партиями латиноамериканских стран в части, ее интересую­щей.

Вопрос: На каком основании Вы знакомили малоизвестную Вам сотрудницу МОПРа с перепиской, являющейся по условиям работы Коминтерна совершенно секретной?

Ответ: Тина МОДОТИ приходила нас консультировать по вопросам, связанным, в частности, с Колумбией. Однако давать ей читать переписку я не имел права и признаю, что, знакомя ее с письмами, я совершил преступление.

Вопрос: Кому вы передавали троцкистскую литературу в МЛШ?

Ответ: Я дал общее указание ГОМЕЦУ и МЕШКОВСКОЙ передавать прибывающую троцкистскую литературу слушателям МЛШ из латиноамериканских стран для ознакомления. По этом я исходил из того соображения, что студенты МЛШ в ближайшее время приедут к себе в страну и непосредственно встретятся с деятельностью троцкистов.

Вопрос: По нашим данным, Вы передавали троцкистскую лите­ратуру не всем студентам МЛШ, а только некоторым из них, по Вашему выбору?

Ответ: Я санкционировал вообще передачу студентам троц­кистской литературы и не знаю – попадала ли она всем или отдельным студентам.

Вопрос: По данным следствия, к.-р. литература давалась именно отдельным студентам и по Вашему прямому указанию.

Ответ: Были случаи, когда ГОМЕЦ приходил ко мне и спра­шивал в отношении отдельных студентов (фамилии их я не  помню) – давать ли им троцкистскую литературу. И я давал разрешение.

Вопрос: Ваш ответ противоречит выше данным показаниям. Если вы дали директиву о передаче троцкистской литературы всем студентам МЛШ исходя из того, что они у себя в странах могут лицом к лицу столкнуться с троцкистами, то зачем ГОМЕЦУ нужно было брать у Вас разрешение для отдельных лиц?

Ответ: Могу лишь сослаться на существовавшую и созданную мною неорганизованность в использовании троцкистской литературы.

Вопрос: Вы не отвечаете на заданный Вам вопрос. Передача к.-р. троцкистской литературы студентам МЛШ, производившаяся Вами, могла иметь место только по отношению к лицам, известным Вам как троцкисты. Назовите лиц, которым Вы, ГОМЕЦ и МЕШКОВСКАЯ передавали контрреволюционную литературу.

Ответ: Повторяю, что я дал вначале общее указание ГОМЕЦУ о передаче студентам МЛШ троцкистской литературы. Конкретных лиц я ему не называл. В отдельных случаях ГОМЕЦ меня спрашивал – можно ли давать тому или иному из студентов (фамилии постараюсь вспомнить) троцкистскую литературу.

Вопрос: В течение какого периода времени Вы, ГОМЕЦ и МЕШКОВСКАЯ распространяли к.-р. троцкистскую литературу?

Ответ: Распространение литературы происходило в течение примерно с конца 1931 до конца 1934 г., т.е. до ухода моего из Коминтерна и последовавшего затем моего ареста.

Вопрос: Таким образом устанавливается, что Вы при помощи работавших вместе с Вами в течение ряда лет вели контррево­люционную пропаганду среди студентов МЛШ путем распространения среди них к.-р. троцкистской литературы. Признаете ли Вы это?

Ответ: Я признаю, что я – СИНАНИ, МЕШКОВСКАЯ и ГОМЕЦ систематически распространяли троцкистскую литературу среди студентов МЛШ. Признаю, что этим самым я проводил троцкистскую пропаганду среди студентов МЛШ, которые, как правило, направлялись для работы за кордон. В этом преступлении виновен я – СИНАНИ. Референт ГОМЕЦ и секретарь МЕШКОВСКАЯ делали это по моему указанию. В этом же принимал участие мой заместитель МИРОШЕВСКИЙ, Владимир Михайлович, до своего ухода из Секретариата – до начала 1934 года.

Вопрос: Чем объясняете, что ГОМЕЦ и МЕШКОВСКАЯ, бу­дучи членами ВКП(б), не только не поставили перед руководством вопрос о распространении Вами к.-р. троцкистской литературы, но и сами активно проводили Ваше преступное указание?

Ответ: Соучастие в этом деле МЕШКОВСКОЙ и ГОМЕЦА я объясняю теми антипартийными настроениями, которые они при мне неоднократно выявляли. Именно вследствие этих настроений они являлись весьма удобными людьми для выполнения моих указаний по распространению к.-р. троцкистской литературы среди студентов МЛШ и по другим вышеуказанным мною каналам.

Вопрос: В чем выразились антипартийные настроения МЕШКОВСКОЙ и ГОМЕЦА?

Ответ: МЕШКОВСКАЯ, Ольга Алексеевна, поступила на рабо­ту секретарем Латиноамериканского секретариата в 1931 году. Вскоре же после ее поступления к нам на работу она в раз­говорах со мной начала выказывать антипартийные взгляды. Помню очень резкие ее выпады против руководителей партии. Такого же характера разговоры вел со мной и ГОМЕЦ, в частности, вспоминаю разговор со мной ГОМЕЦА об его отрицательном отношении к мероприятиям партии в связи с убийством КИРОВА. Работая со мной, ГОМЕЦ повседневно наблюдал мои антипартийные настроения, он видел мою антипартийную укрывательскую позицию по отношению САФАРОВА.

Вопрос: Следовательно, и ГОМЕЦ, и МЕШКОВСКАЯ вели с Вами контрреволюционные троцкистские разговоры?

Ответ: Да, это были троцкистские разговоры.

Вопрос: Что дало основание ГОМЕЦУ и МЕШКОВСКОЙ вести с Вами подобные разговоры?

Ответ: То обстоятельство, что я поддерживал эти разгово­ры, высказывая сам контрреволюционные взгляды в их присут­ствии. Таким образом, выявилось совпадение наших контррево­люционных взглядов, что ГОМЕЦ и МЕШКОВСКАЯ, будучи членами ВКП(б), являлись безусловными двурушниками в партии, особенно четко проявилось во время моего исключения из партии парторганизацией Коминтерна.

ГОМЕЦ перед моим исключением приходил ко мне на квартиру, выражая мне сочувствие. Вместе с тем, на партийном собрании он голосовал за исключение меня из партии и даже собирался выступить против меня, но ему не удалось получить слова.

МЕШКОВСКАЯ тоже неоднократно до решения о моем исключении заявляла мне свое сочувствие. На самом же партийном собрании она резко выступила против меня с требованием исключения меня из партии.

Такая политика ГОМЕЦА и МЕШКОВСКОЙ проводилась ими с целью сохранения себя в партии. После исключения меня из партии я с МЕШКОВСКОЙ имел встречу, и она мне заявила, что она по-прежнему сохраняет со мной товарищеские отношения, недвусмысленно дав мне понять, что ее поведение на партийном собрании являлось тактическим маневром.

Вопрос: По данным следствия Вы, СИНАНИ, ГОМЕЦ и МЕШКОВСКАЯ представляли собой контрреволюционную группу, система­тически ведшую контрреволюционную троцкистскую пропаганду, распространявшую троцкистскую литературу и имевшую организационную связь с рядом троцкистов, проникших в Профинтерн, МЛШ, МОПР, КИМ, а также с троцкистами за границей.

Ответ: Все это я признаю.

Протокол записан с моих слов правильно и записанное я прочитал, в чем и расписываюсь.

СИНАНИ-СКАЛОВ.

ЗАМ. НАЧ. ОО ГУГБ НКВД СССР –