Протокол допроса Г.Б. Берндта

БЕРНДТА Герберта Бруновича, от 25/III-36 г.

БЕРНДТ Г.Б., 1903 г<ода> р<ождения>, ур<оженец> г. Берлина, германский подданный, беспартийный, персональный пенсионер РСФСР, ранее работал в издательстве инорабочих.

Вопрос: Следствию известно, что Вы поддерживали связь с бежавшим в 1934 г. из СССР Эрихом ВОЛЛЕНБЕРГ<ОМ>. Признаете ли Вы это?

Ответ: Да, признаю. Эриха ВОЛЛЕНБЕРГА я видел впервые еще в 1931 г. в г. Берлине. Однако личной связи я с ним тогда не имел. Познакомился я с ним в Издательстве Иностранных Рабочих в Москве в январе 1933 г. и постепенно с ним сблизился.

Вопрос: На какой почве произошло Ваше сближение с Эри­хом ВОЛЛЕНБЕРГ<ОМ>?

Ответ: Первоначально сближение с ВОЛЛЕНБЕРГОМ произош­ло у меня на личной почве. ВОЛЛЕНБЕРГ Эрих начал с высказы­вания мне сочувствия по поводу моего положения, по поводу того, что я потерял ногу, получаю в СССР очень маленькую пенсию и т.п., при дальнейших встречах ВОЛЛЕНБЕРГ начал меня политически обрабатывать. Этому предшествовала беседа, в ко­торой ВОЛЛЕНБЕРГ выяснял, как я отношусь к политике ЦК Германской партии в связи с фашистским переворотом. Когда я сказал, что к политике ЦК КПГ отношусь отрицательно, ВОЛЛЕНБЕРГ приступил к прямой политической обработке меня. Основная мысль, которую мне внушал при этом ВОЛЛЕНБЕРГ, заключалась в том, что правые захватили ЦК КПГ, что их активно поддерживает Коминтерн и что нужно бороться и добиваться изменения положения.

Вопрос: Какую нелегальную к.-р. работу Э. ВОЛЛЕНБЕРГ проводил в Москве?

Ответ: Мне известно, что ВОЛЛЕНБЕРГ Эрих проводил в Москве нелегальную троцкистскую контрреволюционную ра­боту. Его нелегальная деятельность заключалась в вербовке членов германской компартии на основе контрреволюционной троцкистской платформы, направленной против ЦК КПГ, Комин­терна и ВКП(б). Совместно с Э. ВОЛЛЕНБЕРГ эту нелегальную к.-р. троцкистскую работу проводил Макс ГЕЛЬЦ, полностью разделявший взгляды ВОЛЛЕНБЕРГА. Вокруг них существовало организованное троцкистское ядро. Из активных участников троцкистской к.-р. деятельности, работавших под непосредст­венным руководством ВОЛЛЕНБЕРГА и ГЕЛЬЦА Макса, мне извест­ны: 1) АЛЬБЕРТ – чл<ен> КПГ из Издательства Иностранных Рабо­чих, 2) ВОЛЬФ – германский политэмигрант из Баварии, исклю­ченный из КПГ в 1933 г., 3) НЕРЕНБЕРГ – член германского комсомола, которого Макс ГЕЛЬЦ называл своим адъютантом и до­веренным лицом, 4) Карл ШМИДТ – работал в институте Маркса-Энгельса-Ленина, 5) Петер ГОЛЬМ – артист, работавший в Меж­рабпомфильм.

Вопрос: Кто был вовлечен ВОЛЛЕНБЕРГОМ и Максом ГЕЛЬЦ в контрреволюционную деятельность помимо перечисленных Вами активистов?

Ответ: Помимо меня и перечисленных выше лиц ВОЛЛЕНБЕРГОМ и Максом ГЕЛЬЦ были вовлечены в контрреволюционную деятельность следующие лица:

1) Герта ДИРР – германская политэмигрантка,

2) АГФЕЛЬДОРФ – работающий в 7-й типографии.

Со слов Эриха ВОЛЛЕНБЕРГА и Макса ГЕЛЬЦА мне известно, что им удалось провести большую организационную к.-р. ра­боту среди членов КПГ и германских политэмигрантов. Однако ни ВОЛЛЕНБЕРГ, ни Макс ГЕЛЬЦ не называли мне всех своих сторонников. Тех из них, которых я знал, я уже перечислил. Мне только известно со слов ВОЛЛЕНБЕРГА, что количество лиц, обработанных им и ГЕЛЬЦЕМ и согласившихся подписать троцкистскую контрреволюционную платформу, доходило до 72 человек.

Вопрос: О какой контрреволюционной платформе Вы го­ворите? Кто ее подписывал, для какой цели эта контрреволюционная платформа предназначалась?

Ответ: ВОЛЛЕНБЕРГ в целях создания контрреволюционных троцкистских кадров обрабатывал меня, так же как и дру­гих членов КПГ и политэмигрантов для того, чтобы мы подписали троцкистскую платформу, направленную против политики Коминтерна в германском вопросе. Когда я и ряд других лиц согласились платформу подписать и хотели это сделать, ВОЛЛЕНБЕРГ Эрих заявил мне и сказал, что он указал об этом также другим членам партии, согласившимся подписать платформу, что этого делать теперь не нужно, чтобы охранить себя от репрессий и сохранить втайне от Коминтерна и советской власти имена людей, являющихся сторонниками троцкизма. При этом ВОЛЛЕНБЕРГ прибавил, что для политического эффекта и для того, чтобы германский рабочий класс знал о ведущейся борьбе, он сделает соответствующее заявление в Коминтерне сам.

Протокол мной прочитан, записан с моих слов верно.

БЕРНДТ.