Протокол допроса Ф.А. Горбуновой

 

ПРОТОКОЛ ДОПРОСА –

ГОРБУНОВОЙ Фриды Абрамовны 

от 15 марта 1936 года,

 

ГОРБУНОВА Ф.А., 1899 г<ода> р<ождения>, урож<енка> г. Витебска, дочь бывш<его> торговца, быв<ший> член ВКП(б) с 1919 года, за к.-р. троцкистскую работу была исключена в 1927 году. Тогда же восстановлена ЦКК с выговором. В декабре 1935 г. вторично исклю­чена при проверке партдокументов. Работница артели “Полиграфтруд”.

 

Вопрос: Вы до дня Вашего ареста вели активную контрреволюционную троцкистскую работу. Что Вы можете об этом показать?

Ответ: Я это категорически отрицаю, Контрреволю­ционной работы я не вела.

Вопрос: Вы показываете неправду. Нами установлено, что Вы вели к.-р. работу как участник существовавшей в Москве до последнего времени троцкистской контрреволюционной организации.

Ответ: Членом контрреволюционной троцкистской организации я не состояла и контрреволюционной троцки­стской работы я не вела.

Вопрос: Ваши показания ложны, дайте показания по существу вашей контрреволюционной работы и назовите следствию всех известных вам участников троцкистской организации.

Ответ: К троцкизму я примкнула в 1926 году и вела активную троцкистскую работу до конца 1927 года – момен­та моего отхода от троцкизма. После этого периода я ни в каких нелегальных организациях не состояла и контр­революционной троцкистской работы не вела и потому уча­стников контрреволюционной организации следствию назвать не могу, так как таковые мне неизвестны.

Вопрос: С кем из троцкистов Вы были связаны и в чем конкретно выразилось ваше участие в контрреволюционной работе в период 1926-27 г.г.?

Ответ: Примкнув к троцкистам в 1926 году, я вела активную троцкистскую работу среди рабочих завода “Крас­ный Богатырь” до конца 1927 года. Организационно была связана с троцкистами Сокольнического района, из них помню только АГРОНОВСКОГО, который тогда был студентом какого-то института. По заводу “Красный Богатырь” я помню троцкиста ГРИНБЕРГА Григория. Кроме АГРОНОВСКОГО и ГРИНБЕРГА я тогда организационно была связана с ВЛАСОВЫМ Александром Михайловичем (где он работал не знаю), кото­рый являлся представителем Московского троцкистского центра. От АГРОНОВСКОГО и ВЛАСОВА я получала троцкист­скую литературу, которую распространяла среди рабочих завода “Красный Богатырь”. От АГРОНОВСКОГО также узнавала адреса нелегальных собраний.

Вопрос: Назовите точные адреса квартир, где происхо­дили нелегальные собрания?

Ответ: Адреса квартир и фамилии хозяев этих квар­тир я не знаю. Я была всего на 4 или 5-ти нелегальных собраниях. Первое нелегальное собрание, на котором я присутствовала, происходило у Пречистенских ворот, № дома и квартиры я не помню, но найти этот дом смогу по памяти. Второй раз я была на нелегальном собрании на Арбате, хо­зяин этой квартиры старик, работал на заводе “СВАРЗ”, фа­милии его не помню. Третий раз нелегальное собрание про­исходило у Покровских ворот, в каком-то переулке, назвать адрес и фамилию хозяина затрудняюсь.

Один раз нелегальное собрание происходило у меня на квартире.

Вопрос: Дайте показания о ваших организационных связях после 1927 года.

Ответ: После 1927 года я контрреволюционной троцкистской работы не вела, поэтому у меня никаких организационных связей не было и нет.

Вопрос: Вы упорно пытаетесь скрыть от следствия вашу троцкистскую работу и ваши организационные связи, потому что хотите законспирировать деятельность троцкистской организации, участницей которой вы являлись. След­ствие настаивает на правдивых показаниях.

Ответ: Ничего к своим предыдущим показаниям добавить не могу.

Вопрос: Как вы можете отрицать, свою принадлежность к троцкистской организации, когда КОВАЛЕНКО, Петр Арсен­тьевич, на следствии показал, что вы до последнего вре­мени вели активную троцкистскую работу?

Ответ: Я эти показания КОВАЛЕНКО отрицаю.

Вопрос: Предъявляем вам показания КОВАЛЕНКО, изобли­чающие вас в к-р. троцкистской деятельности.

Ответ: Троцкистской работы я не вела, однако, долж­на признать, что в беседах с КОВАЛЕНКО я допускала от­дельные к.-р. троцкистские высказывания и подвергала враждебной критике руководство ВКП(б).

В опрос: С кем еще, кроме КОВАЛЕНКО, вы вели контр­революционные троцкистские разговоры и клеветали на ру­ководство ВКП(б)?

Ответ: Больше ни с кем.

Вопрос: Это неверно. Мы вторично предлагаем вам дать правдивые показания.

Ответ: Кроме КОВАЛЕНКО я вела контрреволюционные троцкистские разговоры с САМСОНОВОЙ, членом ВКП(б), рабо­тавшей вместе со мной в артели “Полиграфтруд”. В этих беседах с САМСОНОВОЙ я допускала контрреволюционную клевету на руководство ВКП(б) и в особенности на СТА­ЛИНА.

Вопрос: Как реагировала САМСОНОВА на ваши контр­революционные троцкистские высказывания?

Ответ: САМСОНОВА солидаризировалась с моими контрреволюционными высказываниями и сама высказывала аналогичные взгляды.

Вопрос: С мужем САМСОНОВОЙ – Михаилом Борисови­чем САМСОНОВЫМ – вы знакомы?

Ответ: Да, САМСОНОВА, Михаила Борисовича, я знаю с 19<…> [1] года. Он близкий приятель КОВАЛЕНКО П.А., с кото­рым был связан работой в троцкистском подполье в 1927- 28 г.г.

Вопрос: КОВАЛЕНКО поддерживал связь с САМСОНОВЫМ после 1928 года?

Ответ: Да, вплоть до осени 1934 года – момента отъезда САМСОНОВА в г. Омск, КОВАЛЕНКО был с ним свя­зан.

Вопрос: Вы назвали не всех лиц, с которыми вели контрреволюционные троцкистские разговоры и клеветали на руководство ВКП(б). Назовите остальных?

Ответ: Кроме КОВАЛЕНКО и САМСОНОВОЙ я неодно­кратно вела контрреволюционные разговоры с ПОЛЯКОВОЙ, Ниной Борисовной – студенткой медицинского института, исключенной из ВКП(б) в конце декабря 1935 года при проверке партдокументов. Муж ПОЛЯКОВОЙ – ГИНДИН А. ис­ключен из ВКП(б) летом 1935 года как троцкист-двуруш­ник.

Вопрос: Знакомы ли вы лично с ГИНДИНЫМ? Поддер­живали с ним связь в последнее время?

Ответ: Да, ГИНДИНА я знаю с 19<…> [2] года. Встреча­лась с ним вместе с КОВАЛЕНКО у меня на квартире перед его (ГИНДИНА) отъездом в Дагестан в 1935 году, где он работает на рыбных промыслах. Связь моя с ГИНДИНЫМ так­же носила контрреволюционный характер. Так, я помню, что при встрече с ГИНДИНЫМ перед его отъездом в Дагестан имел место контрреволюционный разговор, сопровождавшийся клеветой на руководство ВКП(б) в связи с проверкой партдокументов.

Вопрос: В начале допроса Вы категорически утверждали, что с троцкизмом вы порвали в 1927 году. Вашими же показаниями устанавливается, что вы до последнего времени оставались на троцкистских позициях и поддержи­вали организационную связь с рядом троцкистов. Дайте правдивые показания о вашей контрреволюционной деятельности.

Ответ: Мои показания, в которых я отрицала суще­ствование троцкистской организации, ложны. Я решила дать правдивые показания о всем, что мне известно о деятель­ности и составе контрреволюционной троцкистской органи­зации, существовавшей в Москве до последнего времени, участницей которой я была до дня моего ареста.

Вопрос: Назовите всех известных вам участников организации.

Ответ: Из участников организации мне известны:

1) КОВАЛЕНКО, Пётр Арсентьевич, исключенный из ВКП(б) при проверке партдокументов в декабре 1935 года.

2) СТУКОВ, Иннокентий Николаевич, член ВКП(б), ра­ботающий в Наркомфине.

3) ЖАКОВ, Михаил Петрович, член ВКП(б).

4) САМСОНОВ, Михаил Борисович, член ВКП(б), рабо­тающий в настоящее время в Омске.

5) САМСОНОВА (жена САМСОНОВА М.Б,), член ВКП(б), работающая в артели “Полиграфтруд”.

6) ПОЛЯКОВА, Нина Борисовна, исключенная из ВКП(б) летом 1935 года, студентка Медицинского института.

7) ГИНДИН Александр, исключенный из ВКП(б) летом 1935 года как троцкист-двурушник, работающий в Дагестане на рыбных промыслах.

Лично я была организационно связана с участниками организации КОВАЛЕНКО, САМСОНОВОЙ, ПОЛЯКОВОЙ и ГИНДИНЫМ.

ГИНДИН был также связан с КОВАЛЕНКО, который под­держивал организационную связь с участниками организа­ции СТУКОВЫМ, ЖАКОВЫМ и САМСОНОВЫМ.

Вопрос: Какие задачи ваша организация ставила перед собой?

Ответ: Все мы до последнего времени оставались на троцкистских позициях и резко враждебно относились к руководству ВКП(б).

Члены организации ставили перед собой задачу вос­становления связей с троцкистскими кадрами и консолида­ции этих кадров для борьбы с руководством ВКП(б), за смену этого руководства и изменение политики ВКП(б) в соответствии с установками троцкистской платформы.

Вопрос: Что вы практически делали как член контр­революционной троцкистской организации?

Ответ: Я вела вербовочную работу, восстанавливала связи с бывшими троцкистами, выясняла их настроения и обрабатывала их в контрреволюционном троцкистском духе. Эта обработка осуществлялась мною путем бесед по актуа­льным вопросам политики ВКП(б), как стахановское движе­ние, проверка партдокументов, внутрипартийное положение и другие, которые я излагала с контрреволюционной троцкистской точки зрения, при этом я подвергала контр­революционным нападкам руководство ВКП(б) и распростра­няла о нем к.-р. клевету. Таким путем мною обрабатыва­лась ПОЛЯКОВА Н.Б. Кроме этого, в 1935 году я пыталась вовлечь в организацию ВЛАСОВА, Александра Михайловича, с которым была связана в 1927 году по троцкистской работе. После беседы с ВЛАСОВЫМ, убедившись в том, что он с моей точкой зрения не согласен, я с ним связь порва­ла.

Мною также было решено восстановить связь с хо­зяином квартиры, где происходили нелегальные собрания троцкистов в 1927 году, стариком, работавшим на заводе “СВАРЗ” (фамилию его не помню), но арест помешал этому моему намерению.

Вопрос: Вы показали выше, что членом вашей ор­ганизации является СТУКОВ И.Н. Что вы можете показать о его роли в организации?

Ответ: СТУКОВ как член организации был орга­низационно связан непосредственно с КОВАЛЕНКО. Поэтому я не была подробно осведомлена о его практической деятельности. Что касается роли СТУКОВА, то мне из беседы с КОВАЛЕНКО, состоявшейся в начале января 1936 года, известно, что в условиях дальнейшей активизации деятельности организации СТУКОВ должен был занять в ней руководящее положение.

 

Записано с моих слов верно, мною прочитано –

 

ГОРБУНОВА

 

ДОПРОСИЛИ:

 

НАЧ. 1 ОТД. СПО ГУГБ –

МАЙОР ГОСУДАРСТВ. БЕЗОПАСНОСТИ – ШТЕЙН.

 

ОПЕР. УПОЛН. 7 ОТД. СПО –

ЛЕЙТЕНАНТ ГОСУДАРСТВ. БЕЗОПАСНОСТИ – ВИЗЕЛЬ.

 

Верно: 

 

ПОМ. ОПЕР. УПОЛНОМ. 1 ОТД. СПО –

МЛ. ЛЕЙТЕНАНТ ГОСУДАРСТВ. БЕЗОПАСНОСТИ: (ШАРОК)

 

РГАСПИ Ф. 17, Оп. 171, Д. 219, Л. 20-28.


[1] Пропуск в документе. 

[2] Пропуск в документе.