Протокол допроса Е.Ю. Раевской

РАЕВСКОЙ (УРУСОВОЙ) Елены Юрьевны от 8/II-1935 г.

РАЕВСКАЯ Е.Ю., 1913 г<ода> р<ождения>, б<ес>п<артийная>, происходит из рода князей УРУСОВЫХ, до ареста работала библиотекарем в Правительственной библиотеке.

Вопрос: Вы систематически участвовали в клеветниче­ских разговорах, направленных против руководства ВКП(б). Признаете ли Вы это?

Ответ: Да, признаю.

Вопрос: Расскажите об известных вам фактах подобных разговоров и назовите кто, в чьем присутствии и когда вел такие разговоры?

Ответ: Из отдельных фактов припоминаю случай, когда сотрудница библиотеки в Кремле СИНЕЛОБОВА в 1934 г. вела гнусные разговоры в отношении тов. СТАЛИНА, затем заявле­ние ЖАШКОВОЙ, также сотрудницы библиотеки, о том, что убийство тов. КИРОВА совершено  на личной почве.

Обычно при этих разговорах присутствовали и прини­мали участие сотрудницы КОНОВА, СИМАК, ЕГОРОВА, ГОРДЕЕВА, возможно и другие.

Кроме того, в этом составе лиц велись разговоры о по­рядке охраны кремля, об изменении маршрутов прохода через Кремль наших сотрудников, делались при этом всякие пред­положения о причинах, вызвавших изменение маршрутов и т.п.

Вопрос: В связи с изменением системы охраны Кремля Вы вели разговоры о возможности осуществления террористического акта против членов правительства в Кремле. Расскажите, с кем и когда вы вели подобные разговоры?

Ответ: В связи со строгостью охраны Кремля я высказывалась, что затрудняется совершение террористического акта против членов правительства в Кремле. Сказала я это в связи с замечанием сотрудницы библиотеки ЭМСИНОЙ [1] по поводу убийства тов. КИРОВА, что ленинградцы всегда хва­стали, что в Смольный легче пройти, чем в Кремль. Этот разговор был в присутствии (насколько я помню) ЕГОРОВОЙ, СИНЕЛОБОВОЙ, ГОРДЕЕВОЙ и еще других, фамилий которых не помню.

Вопрос: С какой целью Вы вели разговор о затруднен­ности совершения террористического акта в Кремле против членов правительства?

Ответ: Определенной цели у меня не было.

Вопрос: Как же это может быть, чтобы разговор о возможности совершения террористического акта против членов правительства велся без всякой цели, дайте прав­дивое объяснение на поставленный Вам вопрос.

Ответ: Повторяю, определенной цели у меня не было.

Вопрос: Как Вы поступили на работу в Кремль?

Ответ: Рекомендовал меня покойному АКОПОВУ Сурену тов. ИЗМАЙЛОВ, б<ывший> зав<едующий> культпропом ЦК Азербайджанской компартии, который сейчас учится в ИКП.

ИЗМАЙЛОВА я знаю с 1932 г., познакомилась с ним в Москве, когда работала в библиотеке ИКП.

Вопрос: Кто Вам оказывал поддержку в Кремле?

Ответ: Ко мне хорошо относился А.С. ЕНУКИДЗЕ, и я рассматривала его отношение ко мне как покровительственное. Осенью или в начале зимы 1933 г. сотрудница библиотеки РОЗЕНФЕЛЬД вместе с сотрудницей ЦИКа Союза ТРЕЩАЛИНОЙ передали мне приглашение ЕНУКИДЗЕ А.С. пое­хать к нему на дачу, при этом РОЗЕНФЕЛЬД заметила, что “А.С. будет мне очень рад”. После этого я несколько раз была на квартире, на даче и в служебном кабинете ЕНУКИДЗЕ, ездила с ним в Большой театр в правительственную ло­жу. Когда у меня возникли неприятности по поводу комна­ты на Кропоткинском переулке, куда я незаконно въехала, я обратилась к ЕНУКИДЗЕ А.С., и он все урегулировал. Пом­ню также, что, когда я в 1933 г. обратилась к ЕНУКИДЗЕ с просьбой, он дал мне билет на Красную площадь на парад в связи с октябрьскими празднествами.

Вопрос: Известны ли Вам случаи направления сотрудников Правительственной библиотеки в Кремле для работы в личных библиотеках членов правительства?

Ответ: Мне действительно известны случаи направ­ления отдельных сотрудников нашей библиотеки для работы в личных библиотеках членов правительства.

Вопрос: Назовите, кто из сотрудников библиотеки, когда и кем направлялся в личные библиотеки членов пра­вительства?

Ответ: Знаю, что осенью 1934 года сотрудницы биб­лиотеки КОНОВА и СИМАК направлялись, очевидно, администрацией библиотеки на квартиру тов. КУЙБЫШЕВА; кроме того, сотрудница библиотеки НЕЛИДОВА периодически работала для кого-то из Совнаркома, точно у кого – я не знаю. Других случаев работы сотрудников библиотеки у других членов правительства я не знаю.

Е. РАЕВСКАЯ.

НАЧ. СЕКР.-ПОЛИТ. ОТДЕЛА ГУГБ: (Г. Молчанов)