Протокол допроса Е.М. Рыбальченко

ОБВИНЯЕМОГО РЫБАЛЬЧЕНКО Емельяна Михайловича

б<ывший> член КП(б)У, б<ывший> нач<альник> службы пути Управления Юго-Западной дороги.

31-го января-1-го февраля 1937 г.

Вопрос: Кто вам известен из участников к-р троцкистско вредительской организации на Юго-Западной железной дороге?

Ответ: Мне известны следующие участники к.-р. троцкистско-вредительской организации:

1) ЛИМАН Александр Васильевич – быв<ший> зам<еститель> нач<альника> Стройучастка ст<анции> Конотоп, ныне студент Военно-Транспортной Академии в г. Москве.

2) СОКОЛОВ Алексей Иванович, быв<ший> зам<еститель> нач<альника> ПОДОРа ЮЗа, ныне нач<альник> кадров дороги им. Молотова (г. Чита).

3) КРИВОВЯЗЫЙ – нач<альник> Гор<одской> станции ЮЗа в Киеве.

4) ЦИГЕЛЬ Анна Давыдовна – зав<едующий> кадрами службы пути Управления ЮЗа.

5) НОВАХОВСКАЯ – б<ывший> зав<едующий> парткабинетом ПОДОРа ЮЗа.

6) ЯНКОВСКИЙ – б<ывший> зав<едующий> культпропом ПОДОРа,

7) МАРГУЛИС – б<ывший> Секретарь парткомитета ЮЗа.

8) ЗОРИН – б<ывший> нач<альник> Юго-Западной дороги.

9) СВИРИКОВ – нач<альник> Юго-Западной дороги.

Вопрос: Откуда вам известно о принадлежности указанных лиц к троцкистской организации?

Ответ: О принадлежности ЛИМАН<А> к к.-р. троцкистской организации мне известно с его слов. Об этом он мне говорил летом 1936 года в Москве. Беседа происходила у него на квартире. С его слов, в к.-р. организации ЛИМАН был завербован КУЛИШОМ.

С КУЛИШОМ ЛИМАН был связан с 1931 года по Конотопу. Как передавал мне ЛИМАН, он с КУЛИШОМ поддерживал организационную связь вплоть до последнего времени. КУЛИШ был у него в Москве, как об этом мне передавал ЛИМАН, летом 1936 года, незадолго до моего приезда.

О принадлежности к к.-р. троцкистской организации СОКОЛОВА мне известно с его слов. Беседа происходила в сентябре 1935 года в его служебном кабинете в Управлении ЮЗа.

Об этом СОКОЛОВ мне говорил в процессе н<ашей> беседы о троцкисте ГОЛОМОЗОВЕ, на сохранении которого в Управлении СОКОЛОВ настаивал.

Как мне сообщил СОКОЛОВ, в к.-р. троцкистскую организацию он завербован лично ЗОРИНЫМ.

О КРИВОВЯЗОМ мне известно со слов самого КРИВОВЯЗОГО, который сообщил о своей принадлежности к к.-р. троцкистской организации.

Беседа эта происходила у меня в служебном кабинете в Управлении ЮЗа в сентябре 1935 года.

КРИВОВЯЗЫЙ, как он мне передал, завербован в организацию СОКОЛОВЫМ и ЗОРИНЫМ.

Принадлежность к к.-р. троцкистской организации ЦИГЕЛЬ мне известна с ее слов. Она мне об этом сообщила в августе 1936 года в моем служебном кабинете в Управлении ЮЗа.

Вопрос: Кем была завербована в к.-р. организацию ЦИГЕЛЬ?

Ответ: Как мне передавала ЦИГЕЛЬ, в к.-р. троцкистскую организацию она была вовлечена НОВАХОВСКОЙ.

ЦИГЕЛЬ же мне говорила о том, что НОВАХОВСКАЯ была завербована участником к.-р. троцкистской организации ЯНКОВСКИМ.

Вопрос: Кем был вовлечен в к.-р. троцкистскую организацию МАРГУЛИС?

Ответ: Летом 1933 года МАРГУЛИС мне лично говорил о том, что он является участником троцкистской организации и завербован в нее КУЛИШОМ, б<ывшим> секретарем Сталинского РПК г. Киева.

Вопрос: Откуда Вам известно о принадлежности к к.-р. троцкистской организации СВИРИКОВА?

Ответ: О принадлежности к к.-р. троцкистской организации СВИРИКОВА мне известно непосредственно от него лично.

Вопрос: Расскажите подробно об обстоятельствах, при которых Вам стало известно об этом?

Ответ: Со СВИРИКОВЫМ Александром Григорьевичем я познакомился в конце лета 1935 года после приезда в Киев. Он в то время являлся нач<альником> тяги Управления Юго-Западной железной дороги. Со СВИРИКОВЫМ я быстро сблизился, и у нас установились хорошие взаимоотношения.

Ему было известно о том, что я в прошлом несколько раз исключался из рядов КП(б)У. На эти темы мы со СВИРИКОВЫМ неоднократно беседовали. Обычно беседы происходили у меня в кабинете, куда он часто заходил.

В этих беседах СВИРИКОВ высказывал ряд антипартийных взглядов. Так, он заявил в связи с этим, что в партии зажим, выбрасывают честных людей, вернее, тех, которые высказывают то или иное недовольство, что настоящая критика партии отсутствует и т.д.

С его утверждением я согласился. В августе 1936 года, в последних числах, в беседе, которая происходила в его служебном кабинете (СВИРИКОВ тогда являлся заместителем начальника дороги) после исключения меня из партии, я поставил перед ним вопрос о переводе меня на другую дорогу. СВИРИКОВ с этим не согласился, заявив, что “своих” кадров он снимать не будет, что он сам исключался из рядов партии, но впоследствии все это уладилось.

Вопрос: О каких “своих” кадрах говорил СВИРИКОВ?

Ответ: СВИРИКОВ мне в конце беседы прямо сказал, что он имеет в виду кадры троцкистской организации, участником которой он является.

Вопрос: Кем был вовлечен в к.-р. троцкистскую организацию СВИРИКОВ?

Ответ: СВИРИКОВ на мой вопрос об этом заявил, что в к.-р. троцкистскую организацию он завербован ТОМЛЕНОВЫМ – начальником центрального паровозного Управления НКПС.

Вопрос: Чем обуславливалась такая откровенность со стороны СВИРИКОВА?

Ответ: Во-первых, как я указывал выше, он высказывал при мне ряд антипартийных взглядов, которые я целиком разделял.

Во-вторых, очевидно о моей принадлежности к к.-р. троцкистской организации СВИРИКОВУ было известно со слов ЗОРИНА.

Вопрос: Почему вы говорите “очевидно было известно”?

Ответ: Потому что точно я об этом не осведомлен. ЗОРИН мне прямо никогда не говорил о том, что он передавал СВИРИКОВУ о моей принадлежности к организации.

Равно так же и СВИРИКОВ не говорил мне об этом.

Вопрос: Каковы были результаты ваших разговоров со СВИРИКОВЫМ об уходе с Юго-Западной дороги?

Ответ: Доводы СВИРИКОВА о которых я показывал выше, убедили меня в том, что я должен оставаться на Юго-Западной дороге. В связи с этим больше вопроса о своем переводе я не подымал.

Записано с моих слов верно, мною прочитано, в чем и расписываюсь.

РЫБАЛЬЧЕНКО